+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как принимать Гепарин при коронавирусе?

Если коронавирус проходит в средней или тяжелой степени, рекомендуются антикоагулянты, препарат выбора - Гепарин. Его требуется использовать с осторожностью, так как возможно много побочных эффектов, если не учитывать дозировку.

Гепарин в растворе

Что такое Гепарин?

В составе лекарственного средства лежит гепарин натрия. Это антикоагулянт прямого действия. Его фармакодинамика заключается в следующих процессах:

  • замедление продукции нитей фибрина;
  • активация антитромбина 3, подавляющего активность факторов свертываемости;
  • усиление кровотока в почках, головном мозге;
  • уменьшение активности сурфактанта легочной ткани, подавление синтеза альдостерона в надпочечниках.
Механизм действия препарата

Лекарственное средство помогает пациентам с ишемической болезнью сердца. Оно препятствует тромбообразованию, которое может повлечь инфаркт миокарда, внезапную смерть. Его используют не только для профилактики, но и предупреждения рецидива коронарной ишемии. В высоких дозах препарат помогает при тромбоэмболии, венозном тромбозе. Показания к применению:

  • тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии, предупреждение осложнений фибрилляции предсердий, артериальной эмболии;
    Тромбоэмболия легочной артерии
  • коагулопатия потребления, коронарный синдром с изменением сегмента ST на ЭКГ;
  • инфаркт миокарда, микротромбообразование с патологией микроциркуляции;
  • профилактика повышенной свертываемости крови при гемотрансфузии, экстракорпоральной циркуляции.
Острый инфаркт миокарда

Гепарин выпускают в разных лекарственных формах. Но наиболее эффективно делать инъекции под кожу. Так как можно вызвать внутреннее кровотечение, делают коагулограмму, чтобы предупредить это состояние.

Щитовидная железа располагается в передней части шеи и прикрывает трахею, выступая своеобразным щитом. Являясь органом эндокринной системы, она продуцирует несколько важнейших биоактивных гормонов: трийодтиронин, тетрайодтиронин, кальцитонин. Подробнее читайте в статье: "витамины при гипотиреозе щитовидной железы".

Противопоказания, побочные эффекты

Лекарственное средство подходит не всем пациентам. Оно может вызвать массу негативных последствий, особенно при неправильном использовании. Поэтому выделяют следующие противопоказания:

  • тромбоцитопения в анамнезе;
  • клинически значимые кровотечения;
    Противопоказания к назначению
  • отсутствие возможности контроля состава крови при помощи общего анализа и коагулограммы;
  • младенцы или недоношенные дети, которые имеют недостаточную массу тела;
  • вынашивание плода, грудное вскармливание.

Препарат назначают с осторожностью при аллергии, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, кроветворной системы, ЦНС. Он может вызвать негативные реакции при индивидуальной непереносимости или неправильном подборе дозировки. Побочные эффекты:

  • кровотечения в любом отделе организма;
    Как переносится препарат
  • тромбоцитопения;
  • покраснение, сыпь, зуд на коже, крапивница, ринит, бронхоспазм;
  • анафилактический шок;
  • остеопороз, гипоальдостеронизм, переломы костей, алопеция, увеличение печеночных ферментов.
Покраснение на коже

Редко возникают случаи гиперкалиемии, увеличения уровня глюкозы. Некоторые пациенты отмечают боль в суставах, артериальную гипертензию. На фоне аллергических реакций увеличивается уровень эозинофилов.

Сужение кровеносных сосудов, по которым в головной мозг поступает кислород и питательные вещества, ухудшает физическое и психоэмоциональное состояние человека. Подробнее читайте в статье: "что выпить для расширения сосудов головного мозга".

Потребность при коронавирусе

Когда у пациента развивается коронавирусная инфекция, возникает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это возникает в связи с трудным доступом кислорода в системный кровоток, негативным влиянием антигена на свертывающую систему. У многих пациентов возникают следующие осложнения для сердца и сосудов:

  • обострение основного заболевания (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
  • тромбоз, тромбоэмболия;
    Ишемическая болезнь сердца
  • повышенная свертываемость крови.

Если у пациента развивается легкая или средняя степень тяжести заболевания, рекомендуется использовать пероральные антикоагулянты. В тяжелых случаях показаны инъекции Гепарина. Действующее вещество мгновенно попадает в системный кровоток, минуя физиологические барьеры. Поэтому оно оказывается в полном доступе.

Врачи рекомендуют использовать Гепарин с низкомолекулярной фракцией, он безопаснее для организма.

Самостоятельно дозировку рассчитать невозможно, иначе появится риск кровотечений во внутренних органах. Ее определяет терапевт, инфекционист, пульмонолог, кардиолог. Если пациент находится на учете в кардиологическом отделении, дозировку рассчитывает только кардиолог с учетом его анамнеза.

Особенности введения препарата

Подбор лекарственной формы

Выделяют несколько форм препарата. Каждый из них отличается особенностями. Их выбор зависит от степени тяжести коронавирусной инфекции, предыдущего анамнеза больного. Данные указаны в таблице.

Лекарственная форма гепарина Рекомендации для формы коронавируса Сколько колят лекарство
Раствор для подкожного введения Средняя и тяжелая степень болезни Уколы делают 3-4 недели
Раствор для внутривенного введения Тяжелая степень, сочетающаяся с поражением легких более 50%, тяжелыми сердечно-сосудистыми осложнениями Рекомендуется использовать не более 10 дней, затем переходят на раствор для подкожного введения
Препарат для внутривенного введения

Чаще используют подкожную форму. Действующее вещество быстро проникает в системный кровоток, не распространяясь через физиологические барьеры. Но состав крови сильно не меняется, так как активный компонент всасывается постепенно. Опасность внутривенного вливания препарата состоит в сильном раздражении крови. Это может спровоцировать внутреннее кровотечение при неправильном использовании.

Как работает средство

Чаще внутривенные инъекции делают при уже сформировавшихся тромбах. Например, если covid вызвал тромбоз аорты. Тогда подкожные инъекции будут неэффективны.

Уколы в живот

Антикоагулянт часто назначают при covid-19. Он предупреждает такие состояния, как тромбоз, тромбоэмболия, флебит. При пневмонии или сердечно-сосудистых патологиях на фоне болезни, рекомендуются уколы гепарина в живот при коронавирусе. Если препарат колоть, возникают следующие улучшения:

  • усиление работы легких;
  • растворение тромбов;
    Особенности применения средства
  • уменьшение воспалительных процессов.

Эти изменения можно определить по вторичному прохождению компьютерной томографии. Если у пациента КТ-2 или КТ-3, после первичного использования Гепарина самочувствие улучшается. Уменьшается головокружение, недомогание, затрудненность дыхания. Введение лекарственного средства осуществляют по следующим этапам:

  • с помощью стерильного шприца с тонкой, короткой иглой набирают лекарственное средство в нужной концентрации;
  • аккуратно защипывают участок кожи вместе с жировой прослойкой на животе;
    Укол в живот
  • вкалывают иглу в область жировых тканей, медленно вводят жидкость.

Лекарственное средство используют коротким курсом. После завершения болезни его не употребляют. Если сохраняется риск повышенной свертываемости, лучше при выздоровлении перейти на препарат, который мягче действует на организм, используется перорально.

Опасность гепарина при ковиде

Многие пациенты боятся осложнений от коронавирусной инфекции, поэтому употребляют антикоагулянты в высоких дозировках. Если человек использует Гепарин, большой объем препарата может привести к передозировке. Ее основной признак - кровотечение. Оно может сформироваться подкожно или во внутренних органах. При риске состояния рекомендуется сразу обратиться к врачу. Он назначит следующие методы терапии:

  • прекращение приема лекарственного средства;
    Раствор Протамина сульфат
  • использование протамина сульфата при возникновении обширных кровотечений.

При передозировке лекарственным средством обычно используют гемодиализ. Но он будет неэффективен. Если врач применяет протамина сульфат, рекомендуется вводить только половину от указанного объема вещества.

Гемостатическая терапия препарата

Это связано с тем, что Гепарин быстро выводится из организма, в течение 30 минут его может не быть. Если кровотечение сохраняется, используют оставшуюся дозу антидота.

После проведенных терапевтических мер повторно сдают коагулограмму.

В результатах коагулограммы смотрят на уровень тромбоцитов, число факторов свертываемости. Обычно их показатели восстанавливаются со временем. Гепарин быстро выводится из организма, достаточно несколько суток для нормализации.

Общая характеристика лекарства

Коронавирус при беременности

Нет достаточных клинических испытаний для проверки использования Гепарина при беременности. Врач может назначить лекарственное средство во время вынашивания плода, если риск развития негативных реакций от болезни превышает побочные эффекты. С подбором дозировки требуется быть осторожным. Ее строго контролируют. Коагулограмму сдают ежедневно. Перед ее назначением врач объясняет, зачем она нужна.

Ковид у беременной

Гепарин при вынашивании ребенка возможен только в крайних случаях, когда возникают риски для сердечно-сосудистой, респираторной системы и плаценты. Могут возникнуть тромбы, закупоривающие сосуды, проходящие через плаценту, что вызовет выкидыш или преждевременные роды. Поэтому женщине назначают Гепарин, но она должна находиться в условиях стационара.

Низкомолекулярный гепарин у беременной

При беременности антикоагулянтная терапия Гепарином противопоказана, если возникает угроза кровотечения, выкидыша. Если коронавирус проходит у женщины во время вынашивания плода в легкой или средней степени тяжести, лучше использовать пероральные формы антикоагулянтов других видов. Например, Курантил, Клексан. Они мягко действуют на организм, риск осложнений для женщины и плода минимален.

Курантил в таблетках

Продление курса терапии

Когда болезнь завершается, обычно Гепарин отменяют. Но так бывает не всегда. Выделяют следующие показания, при которых рекомендовано лечение лекарственным средством:

  • в результате коагулограммы выявляют повышенную концентрацию тромбоцитов, факторов свертываемости;
  • после завершения лечения образовались небольшие тромбы, затрудняющие системный кровоток;
  • возникновение осложнений в виде тромбоэмболии, тромбоза.
Схема лечения антикоагулянтами

Терапию продолжают до тех пор, пока не устраняется риск тромбообразования. Если используют подкожные инъекции, лечение можно проводить в домашних условиях. При выборе внутривенного введения пациент должен находиться только в стационаре под контролем врача.

Для проверки состояния организма пациенту может потребоваться не только коагулограмма, но и инструментальное обследование. Например, ангиография. С помощью теста исследуют состояние сосудов, быстро определяют участки закупорки.

Что включает коагулограмма

Эффективность гепариновой терапии

При коронавирусе появлялись случаи массовых тромбозов, которые являлись осложнениям при covid-19. Патология приводила к повышенной продукции тромбоцитов, факторов свертываемости. Это приводит к образованию тромбов, которые могут закупорить сосуд в любой момент. Может возникнуть омертвление участка ткани или всего органа. Массивный тромбоз быстро приводит к летальному исходу.

Преимущества применения препарата

Гепарин назначают ограниченным курсом. Лучше, если пациент использует его только в острый период болезни. Когда covid-19 полностью устранился из организма, переходят на антикоагулянты с более мягким действием. Например, Кардиомагнил. Он содержит ацетилсалициловую кислоту, эффективно разжижающую кровь.

Если возникают малейшие признаки кровотечения или аллергической реакции, прием средства сразу прекращают.

Если у пациента есть опасения по поводу осложнений в процессе антикоагулянтной терапии, проводят повторную коагулограмму и общий анализ крови. Это требуется даже в тех случаях, когда после болезни прошло несколько месяцев. Болезнь опасна тем, что может вызывать осложнения даже через большой промежуток времени.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Витамины при гипотиреозе щитовидной железы
Витамины при гипотиреозе щитовидной железы
Как узнать, низкий ли гемоглобин без анализов?
Как узнать, низкий ли гемоглобин без анализов?
Лечение Ковида на дому: препараты
Лечение Ковида на дому: препараты
Что делать при простуде не чувствую запахи?
Что делать при простуде не чувствую запахи?
Гормональные спреи для носа: список препаратов
Гормональные спреи для носа: список препаратов
Чем измеряют сатурацию кислорода в крови дома?
Чем измеряют сатурацию кислорода в крови дома?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив