+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что точнее мазок или кровь на коронавирус?

Когда появляются первые признаки заболевания, рекомендуется пройти тестирование на коронавирус, особенно если самочувствие постепенно ухудшается. Важно правильно сдать лабораторный анализ использовать нужную биологическую жидкость, иначе можно получить недостоверные данные.

Тестирование на коронавирус

Когда требуется сдавать анализ?

Бывает много случаев, когда рекомендуется сдать лабораторный анализ на наличие инфекции covid-19. Это важно не только для самого пациента, но и окружающих людей, которые входят в группу риска. Например, пациенты пожилого возраста или с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ выполняют при наличии следующих факторов:

  • недавний контакт с зараженным человеком;
  • профилактический осмотр для посещения работы, других учреждений;
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • появление признаков вирусной болезни - повышение температуры тела, боль в горле, ринит;
  • сочетание головной боли и ломоты в теле;
  • обильная диарея без отравления;
  • потеря обоняния без видимой причины;
  • ухудшение самочувствия, сильное недомогание.
Что такое коронавирусы

Лабораторные исследования можно пройти бесплатно только в том случае, если это профилактический осмотр для работы (оплачивается рабочим учреждением сотрудника) или при появлении симптомов болезни, после вызова врача. Медицинский персонал приезжает на дом к пациенту только при ухудшении самочувствия и подъема температуры тела. На них должна присутствовать специальная форма для предотвращения заражения.

Сужение кровеносных сосудов, по которым в головной мозг поступает кислород и питательные вещества, ухудшает физическое и психоэмоциональное состояние человека. Подробнее читайте в статье: "что выпить для расширения сосудов головного мозга".
Кто в группе риска

В ином случае в большинстве больниц и поликлиник предоставлен кабинет для предполагаемых зараженных людей, где берут мазок из полости рта и кровь из вены для последующего проведения теста. Это помогает снизить нагрузку с системы здравоохранения. Отсутствует большое количество врачей, которые могут посещать пациента на дому.

Какими методами проводят тест?

Важно использовать правильную методику для определения наличия или отсутствия ковида в организме. Разработано 2 основных методики, которые отличаются высокой специфичностью. Проводят следующие исследования:

  • ПЦР - молекулу covid-19 многократно удваивают, чтобы распознать генетический материал;
  • ИФА - распознает комплекс антиген-антитело, выявляет не сам возбудитель, а иммунную реакцию, направленную против его действия.
Преимущества метода ПЦР

Анализ можно выполнять в домашних условиях и лаборатории. Чтобы применить его дома, покупают специфические тест-системы. В набор входит скарификатор, при помощи которого делают небольшое отверстие в подушечке пальца.

Экспресс-тесты можно купить в частных лабораториях.

Выделенную кровь капают в первое окошко на тесте. Во второе помещают реагент из набора (контрольный образец). Благодаря анализу получают данные:

  • наличие иммуноглобулинов M - острая стадия заболевания, когда коронавирус находится в организме;
    Результаты проведенного теста
  • иммуноглобулины G - иммунологические клетки памяти, защищающие от повторного заражения (вирус ранее был у человека, сформировался иммунитет);
  • отрицательно - отсутствуют иммуноглобулины обоих типов, пациент не был заражен covid-19 последние 2-3 месяца.

Экспресс-тесты используют на основе анализа ИФА. Более достоверным методом считается ПЦР. Но он обнаруживает только острую стадию болезни и весь период содержания ковида в крови. Если нужно определить антитела, применим ИФА.

Нередко давно известные препараты открываются с неожиданной стороны — у них выявляются абсолютно новые терапевтические эффекты. Так произошло и с Фамотидином, в течение последнее время хорошо зарекомендовавшим себя в лечении коронавирусной инфекции. Подробнее читайте в статье: "чем помогает фамотидин при коронавирусе".
Полимерная цепная реакция

Выбор биологической жидкости

Коронавирус переходит в организм через слизистую носоглотки или конъюнктиву глаз. Он размножается, вызывает воспаление. Затем проникает в кровь. На основе этих данных врач рекомендует биологическую жидкость для проверки на covid-19. В таблице указано, что лучше сдавать, мазок или кровь на коронавирус, чтобы получить достоверный результат, исключить ложные реакции.

Вид биологической жидкости Рекомендации по исследованию
Мокрота Сдают в острую стадию. Вирус первоначально попадает в мокроту до распространения в кровоток. Мазок берут из полости носа, зева в первые 10 суток патологии. Так как болезнь передается при чихании, разговоре вместе с мокротой, рекомендуется брать ее мазок после завершения болезни для подтверждения выздоровления
Кровь Кровь нужно сдать в случае, если человек уже переболел. Выявляют антитела, направленные на возбудитель. Они могут сохраняться до 6 месяцев, после этого момента их концентрация постепенно уменьшается. Лучше брать венозную кровь, капиллярная биологическая жидкость может не содержать РНК covid-19
Тест на ковид

С помощью экспресс-тестов берут капиллярную кровь из пальца, когда наблюдается острая стадия болезни. Но в этот период антиген может содержаться в малых количествах, поэтому анализ будет ложноотрицательным. Достоверные данные на начальных этапах показывает мазок из носоглотки, определенный методом ПЦР. Если прошло 10-14 дней, можно сдавать кровь, результат будет точным.

Кровь из пальца

Анализ на антитела

Антитела - это иммунные клетки, которые формируются в ответ на внедрение возбудителя. Иначе они называются иммуноглобулины G. Для прохождения исследования требуется сдать биологическую жидкость. Так как антитела присутствуют только в системном кровотоке, берут только венозную кровь. Предварительной подготовки к тесту не требуется, так как иммуноглобулины постоянно концентрируются в организме человека первые 2-6 месяцев после болезни. После прохождения теста возможны следующие результаты:

  • отрицательный - полное отсутствие иммуноглобулинов G (вирус не проникал в организм или антитела полностью устранились через 6-8 месяцев);
    Иммунный ответ организма
  • положительный - указывают не только наличие иммуноглобулинов G, но и их точное количество.

Чем больше уровень антител, тем активнее и сильнее иммунная защита. Если концентрация иммуноглобулинов менее 50, их хватит не более, чем на 2-4 месяца.

Расшифровка показателей анализа

У некоторых пациентов с тяжелым прохождением инфекции уровень антител увеличивается свыше 100 единиц. Такая защита наиболее эффективна, может держаться вплоть до 8 месяцев.

Через 6 месяцев рекомендуется сдавать повторный анализ, чтобы пациент знал, сохранилась ли иммунная защита.

Рекомендуется сдавать анализ на антитела через 1 месяц после завершения болезни, иначе их можно не выявить. Через 30-40 суток число этих клеток многократно увеличивается, достигая максимума. По желанию пациента тест можно проводить повторно через 6 месяцев.

Как работает тест

Риск ложных результатов

Ложные результаты могут появиться как от сдачи крови, так и мокроты. Это повышает риск распространения инфекции среди населения, поэтому требуется соблюдать все правила, чтобы подобный результат не возник. Ложные результаты возникают в следующих случаях:

  • неправильный забор биологической жидкости или проведение анализа (врачебная ошибка);
  • определение вируса по капиллярной крови в первые дни болезни (обычно проводится при помощи экспресс-теста);
  • проведение тестирования в инкубационный период, когда заражение произошло, но вирус еще активно не размножился;
    Причины ложноположительных результатов
  • неправильный забор мокроты, например, при сборе слизи в наружной части носа или полости рта (наиболее достоверные анализы получают при глубоком заборе или бронхоскопии);
  • неправильное проведение теста в условиях лаборатории (ИФА, ПЦР для мокроты и крови из вены) или экспресс-метода (капиллярная кровь) в домашних условиях;
  • выполнение методики не по назначению, например, проведение ПЦР для обнаружения антител (применим только метод ИФА).
Причины некорректного анализа

Так как часто встречаются ложноотрицательные результаты, при подозрении на коронавирусную инфекцию рекомендуется выполнять 2 анализа с разницей в 3-5 дней. Даже если человек только заразился, через указанное время инкубационный период завершается, начнутся первые симптомы болезни или активное размножение вируса в случае бессимптомной форме. Поэтому повторный тест покажет достоверные данные.

Советы врачей

Коронавирусной инфекции заболевает все большее количество людей. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно проводить анализ, какой биологический материал лучше собирать для получения достоверных данных. Используют следующие рекомендации:

  • для профилактического анализа берут кровь, определяя острую инфекцию или антитела;
  • для анализа мокроты предварительно не проводят гигиенические процедуры, не обрабатывают слизистые антисептиками;
    Подготовка к анализу
  • при сдаче крови предварительной подготовки не требуется, если вирус или антитела содержатся в организме, они будут там все время;
  • экспресс-тесты проходят только при доказанной инфекции, когда прошло не менее 2 недель, они часто показывают ложные результаты, так как используется капиллярная кровь;
  • если признаки болезни завершились, не рекомендуется контактировать с людьми до момента сдачи анализа, так как можно передать сохраненную инфекцию;
    Питание до сдачи
  • достоверные результаты возможны при сдаче двух тестов, это снижает риск ложных результатов.

Многие пациенты предпочитают одновременно сдавать анализы ИФА и ПЦР. Однако они могут давать разные данные. Например, на завершающей стадии болезни ПЦР показывает отрицательный результат, а ИФА - положительный. Это связано с тем, что последний тест показывает даже следы продуктов метаболизма covid-19. Поэтому для выписки рекомендован иммуноферментный анализ. Он указывает наличие или отсутствие вируса, уровень антител.

Метод иммуноферментный анализ

Важность обследования

Ковид-19 быстро распространяется среди населения, опасен для людей из группы риска. Если пациент предполагает заражение или появились первые признаки болезни, рекомендуется сдать тест на коронавирус. Лучше, если его проводят дважды, чтобы не допустить получения ложных данных. Создано много медицинских точек для сдачи анализа, который можно пройти бесплатно в муниципальных учреждениях или платно в частных лабораториях.

Результат будет доступен в течение 2 суток (период зависит от загруженности лаборатории), но сам тест выполняют за 2-3 часа.

Пока результата не получен, соблюдают самоизоляцию, вирус опасен для людей всех возрастов. Требуется правильно собрать биологическую жидкость, в которой будут определять инфекцию. Ею может быть только кровь или мокрота.

Алгоритм выполнения теста

Если используется первый вид, кровь берут из вены, так как в ней концентрируется максимальное количество covid-19 (в капиллярной крови вирус часто не обнаруживается). Обследование мокроты тоже достоверно и эффективно, но для ее взятия соблюдают определенные правила, чтобы не получить ложные данные. Если своевременно сдать анализ, исключается риск дальнейшего распространения инфекции, которая может быть опасна для пациентов с хроническими системными заболеваниями или пожилого возраста. Это группа риска, для которой болезнь становится опасной из-за осложнений для сердечно-сосудистой, респираторной, мочевыделительной, пищеварительной, нервной системы.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что выпить для расширения сосудов головного мозга
Что выпить для расширения сосудов головного мозга
Питание при коронавирусе и пневмонии у взрослых
Питание при коронавирусе и пневмонии у взрослых
Как узнать есть ли инфекция в организме?
Как узнать есть ли инфекция в организме?
Можно ли при коронавирусе пить Терафлю?
Можно ли при коронавирусе пить Терафлю?
Таблетки для очистки легких курильщика
Таблетки для очистки легких курильщика
Дыхательная гимнастика при эмфиземе легких
Дыхательная гимнастика при эмфиземе легких
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив