+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем помогает Фамотидин при коронавирусе?

Нередко давно известные препараты открываются с неожиданной стороны — у них выявляются абсолютно новые терапевтические эффекты. Так произошло и с Фамотидином, в течение последнее время хорошо зарекомендовавшим себя в лечении коронавирусной инфекции.

Фамотидин в таблетках

Фармакологические свойства препарата

Коронавирус особенно опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе поражающими желудочно-кишечный тракт. Поэтому помимо противовирусных и антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов, сбалансированных витаминно-минеральных комплексов они вынуждены принимать во время лечения Фамотидин. Для противоязвенного средства характерны такие фармакологические эффекты:

  • подавление базальной выработки хлористоводородной кислоты;
  • уменьшение продукции желудочного сока, за которую отвечают гистамин, гастрин и ацетилхолин;
  • снижение активности пепсина, вырабатывающегося непосредственно в желудке;
  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек;
    Механизм действия препарата
  • стимуляция заживления изъязвленных хлористоводородной кислотой тканей;
  • купирование кровотечений, возникающих в стенках органов пищеварительной системы;
  • повышение выработки слизи с гликопротеидами;
  • нормализация продукции гидрокарбоната натрия, частично нейтрализующего хлористоводородную кислоту;
  • ускорение регенерации (восстановления) тканей, поврежденных из-за повышенной кислотности желудочного сока.
Как работает препарат

Регулярный прием Фамотидина помогает не допустить появления болезненных симптомов расстройства пищеварения. Препарат справляется с кислой и горькой отрыжкой, изжогой, эпигастральными болями.

Эффективность при коронавирусе

Для лечения коронавирусной инфекции разработаны терапевтические схемы, и во многие из них медики включают Фамотидин. Но механизм его воздействия на организм человека в этом случая пока не установлен. Биохимические исследования и клинические эксперименты проводятся в разных странах мира. Пока выдвинуто несколько теорий фармакологической активности таблеток Фамотидина при коронавирусе:

  • препарат способен ингибировать биосинтез ферментов, которые участвуют в выработке особых белков (протеаз), необходимых для репликации патогенов;
    Что такое коронавирус
  • основной компонент препарата блокирует синтез папаиноподобных протеаз и других ферментов, которые задействованы в воспроизводстве коронавирусов;
  • лекарственное средство препятствует возникновению «цитокинового шторма», снижая выброс цитокинов и предупреждая инфекционно-воспалительное легочных структур.
Цикл развития вируса

Согласно данным статистики пациенты, использовавшие Фамотидин, лучше переносили коронавирусную инфекции. У них реже развивалась пневмония, менее выраженными были кашель, проблемы с дыханием, подъемы температуры тела. У больных, которые принимали противоязвенный препарат, обоняние пропадало частично и на непродолжительное время, почти не изменялись вкусовые ощущения. И самое главное — коронавирус у них исключительно редко становился причиной летального исхода.

Повышенная кислотность желудка — это фоновое заболевание системы ЖКТ. При отсутствии своевременного лечения может спровоцировать необратимые изменения органа. Подробнее читайте в статье: "как снизить кислотность желудка в домашних условиях".
Особенности применения средства

Польза в лечении коронавируса

Пока окончательно не подтверждено, что прием Фамотидина влияет на воспроизводство патогенов, скорость их распространения по бронхолегочной системе. Но и уже известные фармакологические эффекты препарата находят применение в терапии коронавирусной инфекции. Лечение заболевания не обходится без приема медикаментов из клинико-фармакологической группы нестероидных противовоспалительных средств. Наиболее часто практикуется использование следующих:

  • Нимесулида;
  • Ибупрофена;
    Парацетамол и Ибупрофен
  • Парацетамола.

Нестероидные противовоспалительные средства снижают температуру тела, ликвидируют отеки, устраняют лихорадочное состояние, болезненные ощущения в голове.

В терапии коронавируса Нимесулид, Ибупрофен, Парацетамол востребованы для избавления пациента от дискомфорта в мышцах и суставах любой выраженности.

У большинства нестероидных противовоспалительных средств есть тяжелый побочный эффект — изъязвление слизистых желудка. Прием Фамотидина помогает не допустить развития событий по такому негативному сценарию.

Нимесулид при воспалении

После проглатывания препарата снижается выработка агрессивной хлористоводородной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка. От чего помогают таблетки Фамотидин: от расстройств пищеварения с развитием гнилостных и бродильных процессов, нарушений абсорбции (всасывания) белков, жиров, углеводов.

Трансдермальные пластыри - эффективное средство, предназначенное для устранения болевого синдрома. Механизм действия основан на постепенном высвобождении лекарственных веществ, которые переходят в зону поражения, постепенно устраняя воспалительные процессы, боль. Подробнее читайте в статье: "какой лучше пластырь от боли в спине".

Ближайшие аналоги Фамотидина

Самым известным аналогом является Квамател. Он выпускается венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер в виде таблеток с пленочной оболочкой и раствора для парентерального введения. Что лучше — Фамотидин или Квамател, назначить конкрентному пациенту решает врач, ориентируясь на предрасположенность к развитию аллергических реакций.

Квамател в таблетках

Несмотря на одинаковое активное вещество, препараты разняться вспомогательным составом. И некоторые пациенты отмечают, что переносимость у импортного препарата лучше. Есть предположения, что связано это с высоким качеством очистки субстанций, использованных при производстве.

На начальных этапах лечения язвенных поражений ЖКИ врачи назначают пациентам Фамотидин, и только при жалобах на побочные проявления заменяют его Квамателом.

При отсутствии Фамотидина в аптеках его можно заменить Гастромаксом, Гастроцидом, Ульфамидом, Фамодингексалом, Фамозолом, Фамосаном. Они оказывают идентичное воздействие на организм больных желудочно-кишечными патологиями. Отличие между ними и Фамотидином — состав вспомогательных веществ.

Гастрацид для желудка

Похожее действие и у Ранитидина. Его активное вещество также относится к группе антагонистов рецепторов-Н2 гистамина. На вопрос что лучше, Ранитидин или Фамотидин, ответ однозначен — терапевтическая эффективность препаратов примерно одинакова.

Омез и Фамотидин

Выбирая, что лучше — Омез или Фамотидин назначить пациенту с коронавирусом, врачи отдают предпочтение последнему. Даже несмотря на схожие фармакологические свойства препарата. Омез и Фамотидин представляют группу препаратов, востребованных в лечении гастритов и язвенных поражений пищеварительного тракта. У них одинаковые перечни противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, схемы приема.

Омез в капсулах

Как принимать Омез и Фамотидин — до еды или после, зависит от цели использования:

  • рекомендуется использовать противоязвенные средства за 10-20 минут до еды дважды в день при наличии хронических заболеваний органов пищеварения;
  • целесообразно принимать таблетку или капсулу перед сном после употребления во время ужина «тяжелой» пищи.
Как работает средство

Разница между двумя лекарственными средствами заключается в механизме фармакологического воздействия. После приема Фамотидина отмечается блокирование рецепторов, чувствительных преимущественно к гистамину. А при использовании Омеза тормозится активность Н+/К+-АТФазы в париетальных клетках желудка, блокируется секреция хлористоводородной кислоты, что становится причиной снижения ее продукции.

Еще одно отличие между препаратами — возрастные ограничения. Фамотидин в педиатрической практике не используется. Омез разрешается использовать с 12 лет, но только в тщательно рассчитанных суточных и разовых дозах.

Фармакокинетические свойства препарата

Омепразол и Фамотидин

Омепразол является структурным аналогом Омеза, то есть терапевтические эффекты обусловлены фармакологическими свойствами одного активного вещества — омепразола. Под его воздействием снижается выработка соляной кислоты, снижается кислотность желудочного сока. Курсовой прием Омепразола, как и Фамотидина, позволяет не допустить появления специфических признаков застоя в желудочно-кишечном тракте пищевого комка — изжоги, отрыжки, вздутия живота. Но есть и отличия у этих средств. В чем разница между Фамотидином и Омепразолом:

  • уменьшение продукции хлористоводородной кислоты различными механизмами фармакологического воздействия;
    Омепразол для ЖКТ
  • более выраженные побочные проявления у Фамотидина;
  • возможность использования Омепразола в терапии детей.

В остальном два препарата похожи. У них одинаковые списки показаний и противопоказаний, небольшая разница в цене.

Фамотидин и Омепразол выпускаются не только в виде таблеток, но и инъекционных растворов для оказания сочной медицинской помощи.

Эффективность препаратов на основе омепразола в лечении коронавируса не отмечена. С инфекционными возбудителями справляется только Фамотидин. Ученые предполагают, что дело в избирательном блокировании им чувствительных к гистамину рецепторов.

Особенности действия лекарства

Препараты с похожим действием

Только у Фамотидина выявлена способность угнетать воспроизводство возбудителей коронавирусной инфекции. У других противоязвенных средств ее не обнаружено. Но они с успехом используются по назначению — для снижения выраженности болезненной симптоматики. Любые ингибиторы протонного насоса даже несколько превосходят Фамотидин по своей терапевтической эффективности.

Ингибиторы протонного насоса
Активное вещество аналога Наименование лекарственных средств
Лансопразол Ланзаптол, Ланцид, Эпикур, Акриланз, Геликол, Ланзабел, Ланзап
Эзомепразол Нео-зекст, Нексиум, Эзомепразол Канон, Эманера
Пантопразол Барол, Гасек, Геердин, Дексилант
Препараты с подобным действием

Эти аналоги противоязвенного препарата выпускаются в таблетках, которые запрещено разжевывать. Их следует проглатывать целиком, принимая до еды и запивая водой. Лечение гастритов и язв начинается с минимальных доз, а затем они постепенно повышаются. Улучшение самочувствия отмечается примерно через 3 дня. Длительность терапевтического курса для взрослых — 1 месяц. Но при тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта препараты назначаются пожизненно.

Действие противоязвенных средств

Пациенты с «длительным стажем» язвенной патологии предпочитают принимать именно блокаторы протонной помпы, а не гистаминовых рецепторов. Больные отмечают их лучшую переносимость, редкие побочные проявления. А также длительное терапевтическое воздействие.

Противоязвенные препараты при коронавирусе

Использование Фамотидина в терапии коронавирусной инфекции позволяет снизить вероятность развития пневмонии. Отмечается и легкое течение патологии на фоне приема препарата. Несмотря на то, что ученые не могут пока объяснить подобные эффекты, Фамотидин все чаще включается врачами в лечебные схемы.

Лекарство при ковиде

У противоязвенного средства много аналогов, в том числе значительно превосходящих его по фармакологическим параметрам. Но в терапии коронавируса они малорезультативны. Если их и назначают пациентам, то только для нивелирования побочных проявлений нестероидных противовоспалительных средств.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Аналоги Цефтриаксона в инъекциях при пневмонии
Аналоги Цефтриаксона в инъекциях при пневмонии
Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?
Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?
В каких продуктах содержится коллаген?
В каких продуктах содержится коллаген?
Быстродействующие таблетки от поноса у взрослых
Быстродействующие таблетки от поноса у взрослых
Недорогие женские свечи для микрофлоры
Недорогие женские свечи для микрофлоры
Учащенный пульс и сердцебиение: причины и симптомы
Учащенный пульс и сердцебиение: причины и симптомы
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив