+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Для чего назначают Эликвис при коронавирусе?

Эликвис - это антикоагулянт прямого действия на основе апиксабана. Это лекарственное средство часто назначается в комплексном лечении Covid-19 для эффективной блокировки фактора свертывания крови, играющего основополагающую роль в формировании тромбов.

Эликвис в таблетках

Особенности состава и фармакокинетики

Эликвис относится к антикоагулянтам прямого действия, селективным ингибиторам фактора Ха. Медикаментозное средство выпускается в таблетированной форме, пленочной оболочкой. В состав медикамента входят:

  • апиксабан;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • лактоза;
  • натриевая кроскармелоза;
    Что в составе
  • стеарат магния;
  • лаурилсульфат натрия.

Основным действующим веществом в составе фармпрепарата является апиксабан. Этот компонент избирательно и обратимо блокирует активный ферментный центр, для реализации антитромботической активности которых не требуется наличие антитробинов.

Что такое Апиксабан

Апиксабан не оказывает непосредственного, прямого воздействия на процесс агрегации тромбоцитов, предоставляя эффективное опосредованное ингибирование тромбоцитной агрегации, которая была индуцирована тромбином. После перорального приема лекарственное средство быстро всасывается слизистой желудочно-кишечного тракта. Максимальный уровень концентрации активного вещества апиксабана достигается через 2,5-3 часа. Период полувыведения составляет 12 часов, препарат выводится вместе с калом.

О развитии коронавирусной инфекции обычно свидетельствует подъем температуры тела, недомогание, но могут возникать нетипичные признаки. Например, у многих пациентов отсутствует лихорадка, самочувствие остается в норме, поэтому требуется знать, как определить патологию. Подробнее читайте в статье: "может ли коронавирус протекать без температуры".
Механизм действия препарата

Для чего применяются антикоагулянты при коронавирусе?

Врачи установили, что коронавирусная инфекция может привести к летальному исходу в двух случаях - это цитокиновый шторм и множественные повреждения сосудистой системы.

Определение цитокиновый шторм

В первом случае развитие Covid-19 сопровождается нестандартным иммунным ответом. Иммунный барьер организма начинает атаковать свои собственные клетки, воспринимая их как враждебные. Цитокиновый шторм сопровождается тяжелыми воспалительными поражениями внутренних органов.

При множественных повреждениях кровеносных сосудов активируется свертываемость крови и формирование кровеносных тромбов.

Это приводит к нарушению питания важнейших внутренних органов и таким тяжелым осложнениям, как инфаркт миокарда или инсульт. Для предупреждения этих осложнений в комплексном лечении коронавирусной инфекции применяются антикоагулянты - в большинстве случаев для этой цели назначается антикоагулянт Эликвис.

Классификация по принципу действия

Действие этого лекарственного препарата направлено на блокировку фактора свертываемости крови, играющего основополагающую роль в формировании тромбов в полости кровеносных сосудов.

Коронавирусная инфекция проявляется разнообразными симптомами - температурными скачками, кашлем, проблемами с дыханием, диареей. Чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, стоит побеспокоиться заранее о наполнении своей домашней аптечки. Подробнее читайте в статье: "какие лекарства пить при коронавирусе".

Как принимать препарат при коронавирусе?

В случае если назначается Эликвис при коронавирусе - как принимать определяет лечащий врач. Дозировка медикаментозного препарата зависит от нескольких факторов - поставленного диагноза, степени его тяжести, возраста пациента и наличия хронических заболеваний.

Эликвис - инструкция по применению при коронавирусе:

  1. Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии - по 10 мг утром и вечером на протяжении 7 дней, после чего дозировка уменьшается до 5 мг утром и вечером. Продолжительность курса лечения - не менее 12 недель.
    Способ применения средства
  2. Профилактика рецидивов ТГВ и ТЭЛА - дозировка составляет 2,5 мг утром и вечером. Профилактический курс приема назначается не раньше, чем через 6 месяцев после терапии основных заболеваний.
  3. Коронавирусная инфекция - чаще всего назначается дозировка 2,5 мг дважды в день, утром и вечером.
Лечение и профилактика

Антикоагулянт может назначаться также при фибрилляции предсердий. В таком случае лекарственный препарат применяется в дозировке 5 мг дважды на протяжении суток. При назначении фармакологического препарата в период восстановления после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава применяется дозировка 2,5 мг лекарства дважды в сутки. Первый прием медикамента должен проводиться не раньше, чем через 24 часа после проведения оперативного вмешательства.

Показания к применению препарата

Сколько пить Эликвис при коронавирусе?

Эликвис относится к наиболее эффективным и распространенным антикоагулянтам, назначаемым при коронавирусной инфекции. Он способствует разжижению крови, предупреждая образование кровяных тромбов.

Ведь одна из основных проблем, вызываемых острой коронавирусной пневмонией - образование тромбов в легких, по причине которых пациент не может самостоятельно дышать.

Сколько пить Эликвис при коронавирусе зависит от степени тяжести заболевания и обширности поражения легких. Лечащий врач определяет продолжительность приема, основываясь на показателях состояния крови больного человека и течения воспаления легких.

Особенности применения таблеток

В некоторых случаях прием лекарственного препарата может прекращаться до снижения температуры тела до 36,6° и полного восстановления. Врач может принять решение об отмене лекарства при снижении температуры до 37° и уменьшении выраженной симптоматики заболевания. Повышенная температура тела может продержаться еще несколько дней - это остаточные признаки коронавирусной инфекции.

Сколько длится болезнь

Перед отменой лекарственного препарата обязательно проводится коагулограмма. В случае если показатели крови соответствуют норме - прием антикоагулянта прекращают, так как Эликвис имеет широкий перечень побочных действий.

Противопоказания к приему таблеток

Эликвис, как и все антикоагулянты прямого действия, имеет обширный перечень противопоказаний к применению. Они делятся на абсолютные и относительные, при которых вопрос о приеме медикамента принимается в индивидуальном порядке.

Абсолютные противопоказания к приему:

  • наличие клинически значимых кровотечений;
  • тяжелые формы почечной дисфункции и предстоящее проведение диализа;
    Запреты к применению
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания печени, сопровождаемые нарушениями свертываемости крови или риском кровотечений;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость активных компонентов, входящих в состав таблеток.
Непереносимость лекарственного препарата

Также абсолютными противопоказаниями к приему антикоагулянта Эликвис считается необходимость медикаментозной терапии, в результате которой повышается риск развития серьезных кровотечений. Это лечение разнообразными производными гепарина, антикоагулянтами, низкомолекулярными и нефракционированными гепаринами.

Относительные противопоказания к приему

Лекарственный препарат Эликвис имеет несколько относительных противопоказаний. К ним относятся следующие случаи:

  • нарушения функционирования печени легкой или средней степени;
  • необходимость проведения экстренного хирургического вмешательства при лечении перелома шейки бедра;
  • одновременный прием медикаментов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов;
    Противопоказания к применению
  • необходимость в приеме тромболитических препаратов, действие которых направлено на купирование острого ишемического инсульта;
  • проведение эпидуральной или спинальной пункции или анестезии.

Также к относительным противопоказаниям по применению таблеток считается комбинированный прием мощных ингибиторов Р-гликопротеинов и изоферментов CYP3A4. К ним относятся Карбамазепин, Рифампицин, Фенитоин, Фенобарбитал, Кетоконазол, Итраконазол, Вориконазол.

Запрещенное сочетание препаратов

С особой осторожностью Эликвис комбинируется со всеми лекарствами, в состав которых входит зверобой продырявленный, а также Ритонавир и другие ингибиторы протеазы ВИЧ.

Побочные действия препарата

Эликвис необходимо принимать строго по назначению врача и в указанной дозировке. Этот антикоагулянт может вызывать широкий перечень побочных действий:

  • сердце и кровеносные сосуды - гематомы, внутренние кровотечения в брюшную полость, развитие геморрагического шока;
  • кровоток и геморрагическая система - появление гематом, геморрагическая анемия;
  • дыхательные органы - развитие носового кровотечения, кровохарканье, в крайне редких случаях возможны легочные альвеолярные кровотечения;
    Побочное действие препарата
  • репродуктивная система - вагинальные кровотечения, гиперменорея;
  • мочевыделительные органы - развитие гематурии, выделения крови из мочевыделительного канала;
  • желудочно-кишечный тракт - усиленная кровоточивость десен, рвота с вкраплениями крови, желудочные или кишечные кровотечения.

Также прием препарата Эликвис при коронавирусе может вызывать черепно-мозговые кровоизлияния, развитие геморрагического инсульта, выделение крови из глаз и ушных каналов. Значительно реже наблюдается кровотечение из ран или кожных покровов, кровоизлияние в мышечные ткани.

Побочные действия препарата

Передозировка и особые указания при приеме Эликвис

При приеме антикоагулянта Эликвис необходимо строго следовать дозировке, назначенной лечащим врачом. При ее превышении развиваются симптомы передозировки, которые чаще всего проявляются склонностью к различным кровотечениям.

При передозировке препаратом Эликвис применяется активированный уголь и симптоматическая терапия, так как специфического антидота не существует.

В случае фибрилляции предсердий у пациента при комплексном лечении коронавирусной инфекции Эликвис назначается в крайне редких случаях, после соотношения возможной пользы и рисков.

Уголь при передозировке

В таких случаях очень высока вероятность развития побочных действий лекарственного препарата. На протяжении всего курса приема антикоагулянта Эликвис необходим постоянный контроль состояния пациента для своевременного выявления риска кровотечения. Контроль проводится даже в том случае, если человек с коронавирусом проходит лечение в домашних условиях. При повышении риска кровотечений от приема Эликвис необходимо отказаться.

Лекарства при ковиде

Аналоги Эликвис

В случае необходимости Эликвис может быть заменен другим лекарственным препаратом из группы антикоагулянтов.

Фармакологический препарат Действующее вещество Производитель Средняя цена, руб
Эликвис Апиксабан Bristol-Myers Squibb Company (США) 2200-2230
Арикстра Фондапаринукс натрия Aspen Pharma Trading Limited (Ирландия) 8000-8200
Ксарелто Ривароксабан Bayer Pharma AG (Германия) 3300-3350
Варфарин Варфарин ЗАО Канонфарма продакшн, Россия 60-95
Прадакса Дабигатрана этексилат Boehringer Ingelheim International GmbH (Германия) 1800-2000

Чаще всего такая замена необходима в случае имеющихся противопоказаний к приему или в том случае, если прием таблеток сопровождается побочными эффектами.

Препараты с подобным действием

Несколько итоговых слов

Эликвис - это эффективный антикоагулянт, применяемый в комплексном лечении коронавирусной инфекции. Он быстро блокирует фактор свертываемости крови, который является основополагающей причиной образования тромбов в кровеносных сосудах. Это помогает предотвратить развитие опасных осложнений при коронавирусной пневмонии.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Может ли коронавирус протекать без температуры?
Может ли коронавирус протекать без температуры?
Новые симптомы коронавируса у человека
Новые симптомы коронавируса у человека
Какие антикоагулянты принимать при коронавирусе?
Какие антикоагулянты принимать при коронавирусе?
Что означают антитела IgM к коронавирусу?
Что означают антитела IgM к коронавирусу?
Есть ли першение при коронавирусе в горле?
Есть ли першение при коронавирусе в горле?
Что пить при коронавирусе: лучшие противовирусные
Что пить при коронавирусе: лучшие противовирусные
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив