+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие лекарства пить при коронавирусе?

Коронавирусная инфекция проявляется разнообразными симптомами - температурными скачками, кашлем, проблемами с дыханием, диареей. Чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, стоит побеспокоиться заранее о наполнении своей домашней аптечки.

Какие лекарства пить при коронавирусе

Самые востребованные препараты

За все время пандемии коронавируса перечень его клинических проявлений постоянно пополнялся, да и сейчас поступает информация о том или ином новом симптоме, поэтому держать дома препараты, способные справиться с любым признаком инфекции, не получится. Во-первых, врач может назначить другое средство, во-вторых, лекарства могут не понадобиться вовсе. Но иметь базовый набор препаратов для комплексной терапии коронавируса необходимо.

Определение коронавирусной инфекции

Каждый из них обладает собственными фармакологическими свойствами, а в комбинации они оказывают выраженное терапевтическое воздействие на течение болезни:

  • уничтожают возбудителей инфекции;
  • купируют острый и подострый воспалительный процесс;
  • стимулируют рассасывание отеков в горле и носу;
    Как проявляется болезнь
  • снижают интенсивность болей, жжения, ощущения сухости;
  • максимально быстро восстанавливают пораженные коронавирусами ткани;
  • укрепляют иммунную защиту организма.

А самое главное — правильно подобранные средства для лечения коронавирусной инфекции помогают не допустить поражения легких с развитием ТОРС. Так называется тяжелый острый респираторный синдром, грозящий летальным исходом.

В осенне-зимний период часто встречаются вирусные инфекции, важно определить, коронавирус это или нет. В домашних условиях узнать данные затруднительно, но выделяют ряд основных признаков, указывающих на патологию. Подробнее читайте в статье: "как распознать коронавирус в домашних условиях".
Осложнения после заболевания

От температуры

Повышение температуры при коронавирусе — физиологичная защитная реакция организма. Ее скачки отмечаются спустя 2-14 дней после проникновения в верхние дыхательные пути инфекционных возбудителей. За счет высокой температуры тормозится рост и активное размножение коронавирусов, что становится хорошей профилактикой их распространения по направлению к легким. Поэтому врачи не рекомендуют сбивать ее при значениях ниже 38°C. В остальных случаях прием жаропонижающих средств необходим.

Особенности измерения температуры

Во время пандемии коронавируса целесообразно держать в домашней аптечке препараты, которые максимально быстро снижают температуру, устраняют озноб и лихорадку. К самым эффективным и безопасным относятся следующие:

  • Парацетамол;
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен и его хорошо известный импортный аналог Нурофен.
Ибупрофен и Парацетамол

Дети болеют коронавирусом легко, но только если у них нет сопутствующих хронических патологий. Для них стоит купить Панадол или Эффералган в виде сиропа, Цефекон или Нурофен в форме ректальных суппозиториев.

Во время беременности и грудного вскармливания запрещены противовоспалительные нестероидные препараты — Ибупрофен, Ибуфен, Нурофен, Нимесулид.

Запрещено использовать в лечении инфекции препараты с ацетилсалициловой кислотой. Они повышают проницаемость кровеносных сосудов, А это способствует распространению коронавирусов по организму.

Потеря способности ощущать запахи считается одним из явных симптомов новой коронавирусной инфекции. Даже после полного выздоровление обоняние возвращается не сразу. Подробнее читайте в статье: "как долго нет обоняния при коронавирусе".
Нурофен при температуре

От желудочно-кишечных расстройств

У ослабленных людей коронавирусная инфекция часто протекает с нарушениями работы ЖКТ и расстройствами перистальтики кишечника. Они страдают от симптомов метеоризма: повышенного газообразования, вздутия живота, приступов тошноты, угнетения аппетита, диареи. Чтобы эти дискомфортные ощущения не застали врасплох, стоит иметь под рукой энтеросорбенты:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Фильтрум-сти;
  • Полисорб;
    Сорбенты для желудка
  • Полифепан.

Препараты абсорбируют на своей поверхности токсины, вырабатываемые коронавирусами, а затем быстро выводят их из организма. Одно из достоинств энтеросорбентов — проявление терапевтических свойств непосредственно в кишечнике. После связывания вирусов и токсичных соединений они сразу выводятся из организма в неизменном состоянии.

Прием энтеросорбентов становится отличной профилактикой дисбактериоза — традиционного для коронавирусной инфекции осложнения.

При любой респираторной патологии организм теряет много жидкости. Чтобы избежать опаснейшего обезвоживания, больным коронавирусом следует ежедневно пить много чистой воды.

Как действуют сорбенты

А также стоит принимать регидратационные препараты (Гидровит, Регидрон) с декстрозой, калием и натрием для восстановления энергетических запасов организма. Ведь именно эти полезные вещества выводятся вместе с жидкостью при высокой температуре, рвоте, диарее.

Противовирусные препараты

Противовирусные средства - препараты первого выбора в терапии коронавирусной инфекции. Ведь недостаточно устранить болезненные симптомы, чтобы облегчить самочувствие человека. Требуется ликвидировать причину его ухудшения — активно размножающиеся в бронхолегочной системе коронавирусы.

Действие противовирусных средств

Врачи обычно рекомендуют пациентам прием таких противовирусных средств:

  • Арбидола;
  • Анаферона;
  • Кагоцела;
  • Ингавирина;
  • Цитовира;
  • Тамифлю;
    Препараты с противовирусным действием
  • Реленза.

Подавляющее большинство из них проявляют терапевтическую активность только в первые дни инфекции. Если она прогрессирует, то основные компоненты препаратов с патологическим процессом не справляются. Ускорить выздоровление человека позволяет использование средств, которые одновременно обладают и противовирусными, и иммуномодулирующими свойствами — ректальных свечей Виферон, назальных спрея и капель Гриппферон, Интерферона в виде сухого лиофилизата.

Виферон в свечах

Подобные препараты редко проявляют побочные эффекты, хорошо переносятся взрослыми и детьми. Интерферон стоит купить в аптеке и для профилактики коронавируса. Чтобы приготовить раствор, нужно во флакон добавить кипяченую воду комнатной температуры, взболтать и закапывать в нос около 5 раз в день. При слабой иммунной защите препарат применяется в виде уколов - внутримышечных или внутривенных.

Интерферон человеческий лейкроцитарный

Новейшие противокоронавирусные средства

Во время пандемии остро встал вопрос о массовом производстве новых противовирусных препаратов. У них должна быть широкая доказательная база терапевтической эффективности, подтвержденная реальными масштабными клиническими испытаниями. В нашей стране в крупнейших лабораториях были синтезированы современные средства. То, что они работают на практике, было установлено в ходе тестирования на добровольцах. При коронавирусе какие противовирусные препараты наиболее эффективны, дают хорошие результаты:

  • Авифавир - отечественная фармакологическая разработка в виде таблеток светлого желто-коричневого цвета с пленочной оболочкой;
    Российский препарат Авифавир
  • Арепливир - продукт российской компании Биохимик в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, выпуклых, светло-желтых.
Арепливир в таблетках

Активный состав препаратов представлен только одним ингредиентом - фавипиравиром из клинико-фармакологической группы противовирусных средств. После проникновения в организм происходит его биотрансформация с образованием рибозилтрифосфата, который начинает избирательно ингибировать РНК-зависимую РНК-полимеразу. Так как этот фермент непосредственно участвует в распространении и репликации коронавируса, то его блокирование приводит к торможению инфекционного процесса.

Фавипавир и коронавирус

От сгущения крови

Высокая температура, лихорадка, общая интоксикация организма приводят к нарушению кровообращения. Отмечается повреждение мелких и крупных кровеносных сосудов, питающих ткани и органы. Одновременно ухудшаются кровоснабжение, трофика, микроциркуляция. Сочетание этих негативных процессов провоцирует быстрое схождение коронавирусной инфекции по направлению к легким. Поэтому врачи назначают больным средства, поддерживающие работу сердечно-сосудистого аппарата:

  • Кавинтон;
    Мексидол и Пентоксифиллин
  • Пентоксифиллин;
  • Мексидол;
  • Эуфиллин;
  • Никотиновую кислоту.
Никотиновая кислота в ампулах

После 2-3 дней курсового приема венотоников и ноотропов происходит улучшение микроциркуляции, в том числе за счет расширения кровеносных сосудов и укрепления их стенок. Они обладают ангиопротективными, антиагрегационными свойствами, разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов.

Использование Эуфиллина, Пентоксифиллина, Никотиновой кислоты позволяет не допустить при коронавирусе головных болей и головокружений.

Даже при умеренно протекающем коронавирусе страдают сосуды, по которым в головной мозг с кровью поступают питательные веществам и кислород.

Эуфиллин в растворе

Чтобы не допустить опасной гипоксии врачи и включают в лечебные схемы Кавинтон, Мексидол, Пирацетам. Применение этих средств также благоприятно отражается на психоэмоциональном состоянии человека.

От кашля

Для разжижения густой и вязкой мокроты и ее последующей эвакуации из дыхательных путей используются относительно недорогие лекарственные средства. Устранить сухой кашель, перевести его в продуктивную форму помогут препараты-муколитики: сиропы алтея, солодки, Пертуссин, Бронхолитин, Линкас, Флуимуцил, Ацетилцистеин.

Солодка и Алтея

Их принимают вплоть до выделения при откашливании мокроты. А затем целесообразно использовать мукокинетики, очищающие бронхиальное древо от разжижившегося секрета:

  • Лазолван и его аналоги Амброксол, Бронхорус, Амбробене;
  • Бромгексин;
  • Доктор Мом;
  • Геделикс.
Сиропы от кашля

Отечественные и зарубежные производители выпускают такие препараты для взрослых в виде капель и таблеток. А дети никогда не отказываются от густых, сладких сиропов с приятным запахом.

Чтобы лекарства от кашля подействовали быстрее, в течение дня необходимо пить много жидкости — воды, соков, компотов, морсов, травяных чаев.

Нередко при коронавирусе человек страдает от изнуряющих приступов кашля. Из-за них он не может заснуть, полноценно отдохнуть ночью. В таких случаях целесообразно использовать противокашлевые средства, воздействующие на кашлевой центр. Наиболее результативны таблетки и сиропы Омнитус, Либексин, Коделак Нео. Но одновременно с муколитиками и мукокинетиками принимать их нельзя.

Сиропы с противокашлевым действием

От заложенности носа

В подавляющем большинстве случаев течение коронавируса сопровождается отеком полости носа и проблемами с циркуляцией воздуха. Даже детям, у которых инфекция протекает достаточно легко, не удается избежать развития ринита. Поэтому для них стоит приобрести Назол Бэби или Називин в виде капель.

Назол и Називин

Но лучше акцентировать внимание на препаратах с морской водой для промывания ходов — Мореназол, Аквамарис, Риносоль, Отривин, Аквалор, Физиомер. Они естественным образом купируют воспаление, способствуя рассасыванию отеков и у детей, и у взрослых.

Можно сделать раствор для промывания и самостоятельно, растворив чайную ложку соли в стакане теплой кипяченой воды.

Но иногда отек слизистой носа не удается устранить солевыми промываниями. Чтобы восстановить дыхание, требуется применение сосудосуживающих средств. Вот список самых быстродействующих:

  • Нафазолин;
  • Галазолин;
    Капли в нос
  • Ксилен;
  • Санорин;
  • Нафтизин;
  • Тизин;
  • Ринонорм.
Назальный спрей Ринонорм

Препараты хорошо справляются с заложенностью носа, но есть у них и недостатки. Один из самых существенных — пересушивание слизистой. В этом случае целесообразно купить Пиносол в виде спрея или капель с натуральными растительными маслами. Он не сушит, а увлажняет слизистые, улучшает в них кровообращение.

Антибактериальные средства

Антибиотики коронавирусы не способны уничтожить. Но при осложненном бактериальной инфекцией заболевании они всегда включаются в терапевтические схемы. Антибактериальные средства помогают не допустить развития опасной пневмонии или ускорить выздоровление. При выборе лекарства врач ориентируется на вид инфекционного возбудителя, наличие у пациента хронических патологий, тяжесть течения воспалительного процесса.

Механизм действия антибиотиков

Чтобы не ошибиться при покупке, стоит обратить внимание на антибиотики широкого спектра действия из групп макролидов, синтетических пенициллинов, цефалоспоринов.

Группа антибиотиков Наименование препаратов
Макролиды Кларитромицин, Азитромицина, Азитрокс
Полусинтетические пенициллины Амоксиклав, Панклав, Аугментин, Флемоклав, Амоксициллин
Цефалоспорины Цефотаксим, Цефоперазон, Цефтриаксон
Линкозамиды Линкомицин, Клиндамицин
Антибиотики при пневмонии

Прием антибиотиков приводит к гибели лакто- и бифидобактерий, населяющих толстый кишечник, что плохо отражается на иммунитете. А при коронавирусной инфекции такого допускать нельзя. Чтобы скорректировать микробиоценоз максимально быстро, нужно принимать эубиотики. Особенно хорошо зарекомендовало себя использование Лактобактерина, Бифидумбактерина, Хилак Форте, Линекса, Аципола.

Пробиотики для микрофлоры

Комплектация аптечки в период пандемии

Покупая средства против коронавируса, следует всегда помнить, что болезнь легче предупредить, чем долго лечить и ее, и часто возникающие осложнения. Поэтому нужно позаботиться о препаратах для профилактики. Необходимо сделать небольшой запас сбалансированных витаминно-минеральных комплексов - Супрадина, Витрума, Центрума, Компливита.

Супрадин и Витрум

Для малышей подойдут жевательные мармеладные пастилки, например, Витамишки, или сладкий сироп Пиковит. Домашнюю аптечку нужно укомплектовать и иммуностимуляторами с растительными или синтетическими ингредиентами - Иммуналом, настойками женьшеня, левзеи, чаем с эхинацеей. А также сборами трав для укрепления иммунной защиты организма россыпью или в фильтр-пакетах.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как распознать коронавирус в домашних условиях?
Как распознать коронавирус в домашних условиях?
Что делать при коронавирусе в домашних условиях?
Что делать при коронавирусе в домашних условиях?
Что делать если появились симптомы коронавируса?
Что делать если появились симптомы коронавируса?
Как долго восстанавливаются легкие после коронавируса?
Как долго восстанавливаются легкие после коронавируса?
Главные признаки коронавируса у взрослых
Главные признаки коронавируса у взрослых
Можно ли заразиться повторно коронавирусом после излечения?
Можно ли заразиться повторно коронавирусом после излечения?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив