+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли заразиться повторно коронавирусом после излечения?

COVID-19 - совершенно новое заболевание и не изученное до конца. Все чаще у людей возникает вопрос, что если человек уже переболел, возможно ли повторно заразиться коронавирусом? Чтобы найти ответ, нужно разобраться с понятием иммунитет и что с ним происходит при ковиде.

Положительный анализ на ковид

Роль иммунитета

Наличие иммунитета говорит о том, будет ли человек болеть или нет, есть шансы на повторное заражение или нет. От этого зависит также и смертность. Если иммунное здоровье слабое, есть большая вероятность, что пациент перенесет COVID-19 в тяжелой форме. Для тех, у кого срабатывает самозащита организма, заболевание не так опасно. В целом иммунная система каждого человека защищает от инфекций. Иммунитет может быть:

  • врожденный;
  • приобретенный.
Какой бывает иммунитет

В первом случае организм начинает защищаться сразу после того, как в нем появляется инородный элемент. В процессе происходит выброс химических элементов и белых кровяных телец. Это провоцирует воспаление и разрушение инфицированных клеток.

В борьбе с коронавирусом в силу вступает приобретенный иммунитет, который работает по двум механизмам:

  1. Организмом производятся антитела, которые прилипают к вирусу, тем самым задерживая его распространение.
  2. Т-лимфоциты определяют и разрушают зараженные клетки.
Как работает иммунитет

Приобретенный иммунитет начинает работать не сразу. Многочисленные исследования показывают, что на выработку антител к COVID-19 нужно около 10 дней. Чем тяжелее пациент переносит заболевание, тем крепче будет иммунитет. Соответственно будет меньше вероятность повторного заражения.

Коронавирусная инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку, но быстро распространяется в системный кровоток. Важно знать, когда образуются антитела, как долго они эффективны, и защищают человека от повторного заражения. Подробнее читайте в статье: "когда вырабатываются антитела к коронавирусу".

Сколько времени сохраняется иммунитет?

Иммунная система имеет свою память. К каким-то болезням она формирует стойкую защиту, какие-то забывает через определенный промежуток времени. Например, человек единожды переболевший корью, больше никогда в жизни с ней не столкнется.

Противостояние организма инфекциям

Касательно нового вируса Sars-CoV-2 есть проблема - он появился совсем недавно, поэтому мало изучен. Ученые не могут достоверно сказать, как долго иммунная система хранит его в памяти. Однако возможно сделать некоторые выводы по остальным, уже давно существующим, коронавирусам.

Больше вопросов касательно тех, кто перенес болезнь в легкой форме или бессимптомно - есть предположение, что их иммунитет не устойчив.

Всего существует шесть коронавирусов, четыре из которых по симптомам идентичны с обычной простудой. Их организм не запоминает, поэтому возможно повторное заражение уже в течение года. Как правило, болезнь протекает легко и в первый раз, и повторно. Две остальных коронавируса переносятся организмом тяжелее. Антитела, которые вырабатываются в организме, будут сохраняться несколько лет.

После обнаружения у пациентов коронавируса, некоторые из них стали замечать у себя озноб, при этом температура была в норме. В этой статье вы можете найти ответы на все интересующие вас вопросы по данной теме. Подробнее читайте в статье: "есть ли озноб при коронавирусе".
Что такое коронавирус

Как работают антитела?

Антитела (иммуноглобулины) - это специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание коронавируса или другой инфекции. Они появляются даже если болезнь протекало бессимптомно. Антитела образуются постепенно. На первой неделе заражения начинает синтезироваться иммуноглобулины М (IgM). Они первые сталкиваются с инфекцией, поэтому показывают заражение еще на первичной стадии.

Кратко о антителах

Иммуноглобулины А (IgA) вырабатываются в острый период заражения. В случае с коронавирусом их основная задача - защитить слизистые оболочки. Уровень этих антител снижается после выздоровления. Иммуноглобулины G (IgG) вырабатываются последними. Происходит это через 5-6 недель после заражения. Эти антитела хранят информацию о коронавирусе долгое время - от нескольких лет до пожизненно. Если анализ показывает наличие IgG в организме, значит человек переболел коронавирусом.

Секреторный иммуноглобулин А

При COVID-19 антитела IgM исчезают примерно через месяц после появления первых симптомов и заменяются на IgG. Тестирование организма на наличие антител можно расшифровать самостоятельно.

Результат Значение
IgM (+) обнаружены IgG (-)не обнаружены Может означать признаки острой инфекции или показатель может быть ложноположительным (встречается при наличии хронических заболеваний)
IgM (+) обнаружены IgG (+) обнаружены Болезнь протекает в данный момент, пациент на этапе выздоровления или недавно переболел коронавирусом
IgM (-) не обнаружены IgG (+) обнаружены Человек уже переболел COVID-19
IgM (-) не обнаружены IgG (-) не обнаружены Вируса нет и не было в организме

Для определения наличия антител берут анализ крови. Можно ли заболеть коронавирусом дважды, будет зависеть в том числе и от выработанных антител.

Иммуноглобулин класса G

Говорит ли наличие антител о выработанном иммунитете?

При наличии антител может быть такое, что у человека нет иммунитета к коронавирусу. Это будет означать, что он запросто сможет заболеть снова. Исходя из этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) негативно относится к странам, которые ввели иммунные паспорта с целью снятия карантина. Все дело в том, что антитела в организмах разных людей не одинаковые.

Как работает тест на антитела

Чтобы cформировался иммунитет, нужны нейтрализующие иммуноглобулины. Они сцепляются с Sars-CoV-2 и не дают вирусу заражать новые клетки. В Китае было проведено исследование, в котором участвовали 175 человек после излечения от COVID-19. Результат показал, что у 30% уровень необходимых антител очень низкий.

При наличии антител в организме, человек все равно может быть носителем Sars-CoV-2 и заразить других.

То есть для защиты организма иммунная система должна работать также на клеточном уровне.

Реакция организма на ковид

Есть ли вероятность повторного заражения COVID-19?

Вопрос, который интересует многих - болеют ли коронавирусом второй раз, до конца не изучен. Учитывая те данные, которые есть сейчас, такая вероятность есть. Однако ученые считают, что вероятность этого достаточно низкая. Многочисленные исследования, которые уже удалось провести, показывают, что после перенесенного COVID-19 у пациентов есть специфические антитела.

Можно ли повторно заболеть

При том они наблюдаются даже у тех, у кого болезнь протекала бессимптомно. Те, кто переносил вирус в тяжелой форме, имеют более высокую концентрацию. При этом уровень антител уже в течение трех месяцев снижается приблизительно вдвое.

Опыт 2002-2003 годов, когда люди массово болели SARS, показывает, что специфические антитела сохранялись от одного до трех лет.

Единственное, о чем невозможно даже предположить сейчас - это сколько длится приобретенный иммунитет после выздоровления и будут ли люди болеть COVID-19 по второму кругу. А значит спустя это время они могли заболеть повторно. У тех, кто переносил заражение вирусом в тяжелой форме, антитела обнаруживались даже спустя 12 лет.

Клинические особенности инфекции

Кто может заразиться повторно?

Переболеть повторно могут пациенты, у которых за все время болезни COVID-19 так и не выработался иммунитет. Это говорит о том, что при борьбе с вирусом организм человека не задействовал антитела, а справился собственными силами. В таких случаях обычно задействуются интерфероны. Врачи объясняют, что эта реакция организма может быть в том случае, если пациент получает крайне малую дозу вируса или недавно переболел сезонным гриппом, либо ОРВИ.

Механизм действия интерферонов

Также заразиться повторно могут те, у кого после выздоровления в течение месяца заметно снизился уровень антител. В основном это происходит с теми, кто заболевает в легкой форме или бессимптомно. Врачи утверждают, что генетические данные влияют на то, как будет протекать COVID-19. Если пациенты заболевают повторно, им также стоит пройти тест методом ПЦР. Он наиболее точно показывает состояние органщика в текущий момент. Если в один день тест оказался отрицательным, но наблюдаются все симптомы ковида, придется сдавать тест повторно через 2-3 дня.

Как работает тест ПЦР

По тем данным, которые есть сейчас, предполагается, что не более 8% переболевших COVID-19 обзавелись сильным и продолжительным иммунитетом. К такому выводу пришли в Шанхайском медицинском центре. В исследованиях участвовал 171 человек. Было выявлено, что самый крепкий иммунитет формируется у пожилых людей, которые перенесли ковид в тяжелой форме. Подразумевается, что КТ у них показало значительное поражение легких.

Возраст риска заражения

Есть ли зарегистрированные случаи повторного заражения?

Существуют данные, согласно которым пациенты переносили две коронавирусных инфекций в течение нескольких месяцев. Есть предположение, что каждый раз это был вирус Sars-CoV-2. Однако официального подтверждения этому нет. Некоторые ученые предполагают, что заражение произошло единожды, но вирус определенное время оставался в организме в скрытой форме.

В начале осени 2020 года глава Минздрава России сообщил, что в стране нет официально подтвержденных случаев повторного заболевания ковидом.

Однако в мире они все таки встречались - по одному в Гонконге, Нидерландах, Бельгии и США. Есть также ученые, которые называют случаи повторного заражение ни чем иным, как ошибкой в результатах анализов.

Возможность повторного заражения

Пациентам сообщают про ложный положительный результат. Эксперимент на вероятность повторного заражения ставили на обезьянах. Их инфицировали сначала, чтобы вызвать ответ от иммунитета, а затем вводили вирус еще раз. Повторно никто не заболел.

Как человек перенесет вирус во второй раз?

Врачи могут опираться только на опыт официально зарегистрированных повторных заражений Sars-CoV-2. Так, у пациента в Гонконге второе заболевание протекало бессимптомно, но мазок показывал положительный результат на коронавирус.

Риск заражения инфекцией

У 25-летнего пациента из Невады ситуация обстояла по другому. Когда он заболел впервые у него наблюдался кашель и менее характерные для ковида симптомы: головная боль, тошнота и рвота, диарея. Он не собирался делать тест на коронавирус, но врачи настояли. Результат оказался положительным. Пациента удалось полностью вылечить. Два следующих теста показали отрицательный результат.

Признаки болезни у взрослого

Спустя полтора месяца у жителя США вновь появились симптомы, которые были в первый раз, но они дополнились пневмонией. Тестирование методом ПЦР вновь дало положительный результат. Обе этих ситуации еще раз подтвердили, что ковид еще мало изучен и реакция каждого человека очень индивидуальна.

Предсказать заранее течение заболевания и от чего оно будет зависеть невозможно.

Можно только сказать, что если повторное заражение все таки возможно, то даже легкое течение будет означать, что Sars-CoV-2 никуда не денется и всегда будет находиться в обществе. А значит будут новые случаи заражения, при которых одни будут переносить COVID-19 со всевозможными осложнениями.

Снижение риска заражения

Мнение врачей

Врачи не перестают изучать новый вирус и уверенно говорят, что нельзя исключать вероятность повторного заражения даже несмотря на то, что это считается маловероятным. Вирусологи утверждают, что вопрос детально контролируется. Скорее всего, если вторичное заражение возможно, то оно будет происходить из-за другого варианта вируса. Однако пока что это не более, чем теория.

Как выглядит коронавирус

Чтобы с уверенностью говорить о повторном заболевании, нужно детально изучать какие анализы сдавал пациент и в первом, и во втором случае, а также какое лечение назначалось пациенту.

Основная причина непонимания врачами ситуации с COVID-19 в малом периоде существования Sars-CoV-2.

Мнение вирусологов во всем мире разделилось. Никто не может предоставить достоверные факты. Считается, что если у человека были антитела IgG к коронавирусу, а потом он заболел и появились антитела IgM и выделяется вирус, то это будет точно говорить о том, что пациент заболел повторно. Однако таких исследований никто не проводил.

Как защититься от инфекции

Повторное заражение COVID-19: правда или миф?

Вирус Sars-CoV-2 - новый и еще мало изученный. Ученые могут только предполагать, учитывая опыт с вирусами SARS и MERS. По этим данным вероятность повторного заражения есть, хоть и не большая. Все зависит от того, как организм будет вырабатывать антитела. Чем тяжелее переносится болезнь, тем меньше вероятность заразиться повторно.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Когда вырабатываются антитела к коронавирусу?
Когда вырабатываются антитела к коронавирусу?
Как долго нет обоняния при коронавирусе?
Как долго нет обоняния при коронавирусе?
Сколько длится температура при коронавирусе у взрослых?
Сколько длится температура при коронавирусе у взрослых?
Признаки коронавируса у человека по дням болезни
Признаки коронавируса у человека по дням болезни
Потеет ли человек при коронавирусе?
Потеет ли человек при коронавирусе?
Чем отличается ОРВИ от коронавируса?
Чем отличается ОРВИ от коронавируса?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив