+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Воспаление крайней плоти у мужчин

Баланопостит - это воспаление крайней плоти. Поражение полового органа может встречаться у мужчин всех возрастов и вызывать серьезные осложнения в виде потери чувствительности. Поэтому к лечению следует приступать незамедлительно.

Воспаление крайней плоти

Описание заболевания

Баланопостит — распространенная патология, сопровождающаяся болью, отечностью и высыпаниями в области полового члена. Диагноз устанавливается на основании физикального осмотра, а для определения причины заболевания проводят лабораторную диагностику мазка из уретры, ПЦР-анализы, бакпосев на флору. При отсутствии эффективности от проводимой терапии может потребоваться проведение биопсии. Лечение носит комплексный характер и включает применение кортикостероидов и антибиотиков. К помощи хирургического вмешательства прибегают в исключительных случаях.

Что такое баланопостит

Основные причины

Баланопостит может быть первичным или вторичным. Первичное поражение наблюдается у детей и взрослыхмужчин с необрезанными кожными складками, закрывающими головку. В результате под ними происходит постепенное накопление бактерий или патогенных грибов. Вторичная форма заболевания проявляется при диабете или склонности к аллергическим реакциям. Венерические заболевания, передающиеся непосредственно половым путем, только усугубляют течение недуга. Общими причинами развития баланопостита являются:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • инфекции в урогенитальном тракте;
  • эндокринные нарушения;
    Причины появления патологии
  • гипергидроз;
  • аллергические реакции в анамнезе;
  • повышенная секреция желез крайней плоти;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • травматические повреждения полового органа.
Формы развития болезни

На начальной стадии баланопостит проявляется неприятными ощущениями при прикосновении к половому члену, зудом, болезненностью. Затем клиническая картина дополняется покраснением кожи и отечностью. На головке пениса возникают многочисленные трещинки и язвочки с кровью. Возможно выделение гноя из уретры.

Темные пятна на голени ног могут появляться под воздействием внешних факторов или же выступать симптомом серьезного заболевания. Для того чтобы навсегда избавиться от этой проблемы нужно точно установить причину ее возникновения. Подробнее читайте в статье: "темные пятна на голени ног".

Особенности баланопостита у детей

В педиатрии принято выделять 2 отдельных диагноза: баланит и баланопостит. В первом случае воспалительный процесс протекает непосредственно в головке полового члена, а во втором — распространяется на ткани крайней плоти. Оба заболевания по отдельности встречаются редко, как правило, они сопутствуют другу другу.

Воспаление у малыша

Воспаление крайней плоти у ребенка диагностируется в возрасте до 5 лет. Оно сопровождается болью и жжением в области полового органа, частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию. Кожа в зоне поражения приобретает красноватый оттенок. По мере прогрессирования баланопостита у мальчика повышается температура, возможно увеличение паховых лимфоузлов.

В неосложненных случаях лечение заболевания у ребенка сводится к промыванию головки пениса слабым раствором марганцовки или Фурацилина.

Иногда возникает необходимость в пероральном использовании антибиотиков. Наружная терапия подразумевает применение разных мазей (Левомеколь, Клотримазол, Мирамистин).

Средства для обработки

При своевременном обращении к врачу выздоровление наступает быстро. В противном случае недуг осложняется язвенными поражениями кожи, выделением гноя.

Уход за лежачими больными в домашних условиях требует серьезной подготовки и определенных знаний, ведь от его организации зависит скорость восстановления двигательных функций человека, прикованного к постели. Подробнее читайте в статье: "как ухаживать за лежачими больным".

Рекомендуемые методы лечения

При возникновении начальных симптомов баланопостита необходимо обратиться к урологу. Заболевание хорошо поддается терапии. Единственная проблема, с которой могут столкнуться мужчины после излечения, это расстройство эректильной функции. Однако и оно носит временный характер.

Чаще всего требуется медикаментозное вмешательство при баланопостите у мужчин. Лечение мазями, таблетками подбирается с учетом причины воспаления. Например, при грибковой инфекции требуется пероральный и наружный прием противогрибковых медикаментов.

Местное лечение патологии

При бактериальной форме назначается антибактериальная терапия. В случае развития аллергической реакции обязательными являются антигистаминные таблетки. Баланопостит на фоне диабета лечится также антибиотиками. Во время терапии необходимо учитывать сопутствующие проблемы со здоровьем у пациентов, поскольку они часто играют роль провоцирующих факторов. Хирургическое вмешательство рекомендуется при гнойной форме болезни. В этом случае хирург механически удаляет гнойный секрет из складок полового органа. При гангренозном воспалении часто проводится ампутация члена.

Терапия различных форм болезни

Лечение мазями

Востребованным средством для лечения воспаления крайней плоти является мазь. С ее помощью процесс выздоровления наступает быстрее, а терапию можно проводить в домашних условиях. Конкретный препарат выбирается в зависимости от инфекции, которая и послужила развитию баланопостита у мужчины. Мази для лечения могут быть противовоспалительные, гормональные, противогрибковые, ранозаживляющие. Часто врачи назначают комбинированные медикаменты.

Мази при воспалении

Перед нанесением мази потребуется очистить кожные покровы от имеющегося налета и выделений. В гигиенических целях лучше не использовать мыло, поскольку оно сильно высушивает кожу, провоцирует появление трещин и ранок. Омовение головки рекомендуется проводить в теплой воде. Дополнительно можно использовать слабый раствор ромашки или марганцовки.

После водных процедур кожу в области гениталий следует просушить и только после тонким слоем нанести мазь.

Желательно, чтобы лекарственное средство попадало не только на пораженные, но и здоровые участки. Когда баланопостит протекает одновременно с фимозом (сужение крайней плоти), лучше не оголять чрезмерно головку. Это позволит избежать травматизации тканей.

Как закладывать мазь

Когда мази оказываются неэффективны?

Местное использование препаратов оказывается результативно при любых кожных поражениях. Не является в этом вопросе исключением и баланопостит. Однако не всегда применение подобных медикаментов дает положительный результат. При фимозе или сужении крайней плоти у мужчин лечение мазями противопоказано. Пациенты, которым пришлось столкнуться с воспалительным процессом, не могут качественно производить гигиену полового органа.

Запрет на применение

По мере прогрессирования патологического процесса невозможность оголить головку не позволяет эффективно использовать мазь. Поэтому перед началом лечения наружными средствами пациентам рекомендуется удалить излишки мягких тканей. При воспалении с осложнениями мази следует применять с осторожностью. Подобные ограничения обусловлены риском возникновения эрозий. При открытых ранах не все группы лекарственных средств допускаются к использованию.

Гормональные препараты

Комбинированные гормональные мази применяются для лечения разных форм баланопостита. С их помощью удается быстро купировать неприятную симптоматику. Однако назначаются они короткими курсами во избежание развития побочных явлений.

В терапии часто используется Преднизолоновая мазь. В ее составе присутствует одноименное действующее вещество. Она характеризуется выраженным противовоспалительным, антигистаминным эффектом.

Средство с преднизолоном

Препарат наносят тонким слоем и оставляют на ночь. При сильных симптомах заболевания возможно 2-3 разовое использование. Еще одним гормональным средством является Локоид. В составе присутствует активное вещество гидрокортизон-17-бутират. Применение данной мази способствует устранению зуда и воспаления, купированию отечности мягких тканей. Она не всасывается в кровь. Наносят средство от 1 до 3 раз в сутки. Побочные эффекты возникают редко и обусловлены неконтролируемым использованием мази.

Противогрибковые мази

Клотримазол характеризуется выраженным противогрибковым действием. Он проявляет эффективность в отношении дрожжеподобных и плесневых грибков. Также губительно воздействует на стафилококки, трихомонады, стрептококки. Мазь не обладает противопоказаниями. Ее следует использовать 2-3 раза в сутки, нанося тонким слоем на половой орган. Если через 4 недели после начала применения выздоровление не наступает, диагноз поставлен не верно.

Формы выпуска Клотримазола

Тербинафин — еще один препарат, назначаемый при воспалении крайней плоти у мужчин. Какая мазь из двух (Клотримазол или Тербинафин) обладает более выраженной противогрибковой активностью, определить трудно. Последнюю используют для устранения диморфных, плесневых и дрожжевых грибков. Назначается она взрослым и детям старше 3 лет. Наносить средство рекомендуется на сухой половой орган.

Продолжительность терапии препаратами из данной группы составляет 4 недели.

Нельзя прекращать лечение раньше установленного врачом срока, поскольку грибковая флора может приобрести устойчивость. Симптомы, как правило, исчезают через 3-5 суток после начала использования медикамента. Однако сама инфекция может еще сохраняться в глубоких слоях кожи.

Тербинафин для лечения

Противомикробные медикаменты

Большинство противомикробных мазей имеет в составе антибиотики широкого спектра действия. Часто воспаление крайней плоти у мужчин вызывают стафилококки. Поэтому в первую очередь назначаемое лекарство должно быть эффективно в отношении этих микробов.

Левомеколь — мазь, назначаемая для лечения разных видов баланопостита. В ее составе присутствует хлорамфеникол — вещество, проявляющее активность в отношении большинства патогенных микроорганизмов. Также присутствует метилурацил. Данный компонент оказывает регенерирующее воздействие. Левомеколь хорошо переносится пациентами. В редких случаях возникают побочные реакции в виде кожного зуда и жжения, высыпаний.

Левомеколь при воспалении

Вторым по популярности препаратом из этой группы является Метронидазол. Его применяют в педиатрии и взрослой урологии для лечения баланопостита. Мазь может вызывать кожную сыпь. Активное вещество накапливается в организме, поэтому важно соблюдать правильную дозировку.

Антибиотики, присутствующие в составе мазей, быстро вызывают привыкание. Поэтому лечение должно проходить быстро и до полного выздоровления. В последующие разы эффективность применяемого лекарства может сократиться в несколько раз.

Метронидазол в таблетках

Противовирусные лекарства

Воспаление крайней плоти редко возникает на фоне проникновения в организм вирусной инфекции. Чаще всего она связана с вирусом герпеса. Он дает знать о себе каждый раз, когда у мужчины ослабевает иммунный ответ. Навсегда избавиться от вируса не представляется возможным, но посредством различных мазей легко купируются неприятные симптомы заболевания.

Название препарата Принцип действия Стоимость
Ацикловир Оказывает противоотечное, противовирусное и противозудное действие. Активный компонент препарата встраивается в ДНК вируса, повреждая ее. В результате размножение патогенной флоры прекращается. Ацикловир проявляет активность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барра. Наносят средство тонким слоем в течение 10 дней, процедуру следует повторять 4-6 раз в сутки. 36 рублей
Циклоферон Обладает противирусной и иммуномодулирующей активностью. Мазь эффективна как на начальной стадии баланопостита, так и при его запущенных формах. Может вызывать аллергию при гиперчувствительности к действующему компоненту. Циклоферон хорошо взаимодействует с большинство препаратов, назначаемых мужчинам при баланопостите. 189 рублей

Используя по назначению врача можно снизить симптоматику герпеса. Перед началом лечения обязательной является консультация у врача. При наличии поражения полового органа другой инфекцией признаки заболевания исчезнут частично.

Ацикловир и Циклоферон

Противопоказания к использованию мазей

В зависимости от состава используемые при лечении баланопостита мази могут обладать противопоказаниями. В первую очередь это гиперчувствительность к входящим компонентам. В таком случае от применения препарата лучше отказаться во избежание развития аллергической реакции. Среди других ограничений необходимо отметить следующие:

  • кожные заболевания в области гениталий;
  • открытые раневые поверхности;
  • нарушение кровообращения;
  • венерические инфекции острого течения;
    Запреты к применению
  • детский возраст;
  • нарушение обмена веществ.

Чтобы минимизировать риск развития нежелательный реакций, в период лечения важно контролировать состояние больного, а при необходимости сдавать анализы для лабораторных исследований. Исчезновение симптомов баланопостита не является гарантией полного излечения. Поэтому курс терапии продлевают на 5-7 дней. При одновременном использовании сразу нескольких медикаментов необходимо проследить их совместимость.

Профилактика заболевания у мальчиков

Прогноз на выздоровление

Баланопостит — распространенное заболевание, при возникновении начальных симптомов которого необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Лечение патологии простое и подразумевает применение наружных лекарственных препаратов. При бактериальной природе может потребоваться прием таблеток. Если пациент будет игнорировать симптоматику, риск развития осложнений высок. Среди них наибольшую опасность представляют гангренозное поражение полового органа и эректильная дисфункция.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Темные пятна на голени ног
Темные пятна на голени ног
Какие гормональные препараты принимать после 45 лет?
Какие гормональные препараты принимать после 45 лет?
Отрубевидный лишай: таблетки для лечения
Отрубевидный лишай: таблетки для лечения
Глазные капли от воспаления и покраснения
Глазные капли от воспаления и покраснения
Чем лечить боли в коленном суставе?
Чем лечить боли в коленном суставе?
Межпозвоночная грыжа: симптомы и признаки
Межпозвоночная грыжа: симптомы и признаки
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив