+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как ухаживать за лежачими больным?

Уход за лежачими больными в домашних условиях требует серьезной подготовки и определенных знаний, ведь от его организации зависит скорость восстановления двигательных функций человека, прикованного к постели. Неправильный уход может стать причиной того, что вы подорвете себе здоровье и нанесете серьезный вред лежачему больному.

Уход за лежачим

Основы ухода

В период после операции, инсульта или других тяжелых заболеваниях многие люди теряют способность передвигаться и обслуживать себя самостоятельно. В таких случаях возникает необходимость в тщательном уходе за ними, состоящем из нескольких основных моментов:

  • регулярные гигиенические процедуры;
  • смена постельного белья;
  • переодевание больного;
  • приготовление пищи и в случае необходимости кормление больного;
  • помощь в изменении положения тела;
    Особенности ухода за больным
  • уход после естественных физиологических испражнений;
  • профилактика пролежней, а при их появлении - лечение;
  • регулярная уборка и проветривание помещения;
  • контроль состояния больного (измерение артериального давления, прием лекарств).

За лежачими больными требуется особый уход, ведь обездвиженность может иметь тяжелые последствия. Среди них - появление болезненных пролежней, длительные и стойкие запоры, атрофия мышц, ухудшение слуха, камни в почках, застойная пневмония или атрофия мышц.

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может развиваться у человека любого возраста в результате разрыва или закупорки кровеносных сосудов, которые приводят к гибели клеток мозга. Подробнее читайте в статье: "как понять что у тебя инсульт".
Профилактика пролежней у лежачих

У многих лежачих больных резко ухудшается психоэмоциональное состояние - у них развивается раздражительность, агрессивность, тяжелые депрессии и склонность к суициду.

Необходимые принадлежности

Для качественного и эффективного ухода за лежачим больным подготовьте все необходимые принадлежности и оборудование. Их удобнее всего разместить в тумбочке или на столике рядом с постелью больного.

Применение Необходимые принадлежности
Контроль состояния больного Тонометр, глюкометр (при сахарном диабете у больного), клизма, штативы для капельницы и шприцы, термометр
Гигиена Детский тальк, антисептические средства, крем под подгузник, влажные салфетки, ватные палочки
Физиологические испражнения Подгузники для взрослых или одноразовые пеленки, судно, небольшой таз для мытья
Комфорт Инвалидное кресло, ходунки или костыли, противопролежневый матрас

Оптимальным вариантом для лежачих больных станет функциональная кровать на колесиках. Она может быть двухсекционной или трехсекционной. Такое устройство постели позволяет человеку легко приподнять голову, спустить ноги или согнуть их в коленях. Благодаря колесикам ее можно свободно перемещать по комнате - например, подвести к окну или балкону.

Средства для ухода

Условия для проживания лежачего больного

Обстановка в комнате, где находится лежачий больной должна быть максимально комфортной и ни в коем случае не напоминать больничную палату. Солнечные лучи способствуют выработке гормона мелатонина, оказывающего антидепрессивное действие, а пациента можно подвозить к окну или балкону, давая ему возможность подышать свежим воздухом.

Оптимальным вариантом считается просторное и солнечное помещение с большим окном или балконом.

В комнате обязательно должен быть телевизор. Больной не должен чувствовать себя в информационном вакууме и всегда иметь возможность следить за мировыми событиями. Пульт управления должен находиться в поле его досягаемости - например, на прикроватной тумбочке. Если же человек в неадекватном состоянии, вопрос о просмотре телевизора нужно решать с его лечащим врачом.

Тетурам представляет собой препарат, используемый для избавления от алкогольной зависимости. Его действие основывается на провоцировании у человека стойкого отвращению к спирту, выработке отрицательного условного рефлекса. Подробнее читайте в статье: "как самостоятельно принимать тетурам".
Комфорт для больного

Очень удобно пользоваться специальными средствами связи между больным и его родственниками. Это может быть радионяня или рация, при их отсутствии можно воспользоваться обычным колокольчиком. Это дает возможность лежачему человеку в случае необходимости позвать на помощь, а родственникам - не находиться возле его кровати круглосуточно.

Гигиенический уход

Тщательная и регулярная гигиена - это основа ухода за лежачими больными. От своевременности и правильности выполнения гигиенических мероприятий зависит самочувствие человека, а также развитие возможных осложнений.

  1. Замена постельного белья - проводится 1 раз в 2-3 дня. Мокрое, скомканное белье, на которое падают крошки, приводит к появлению пролежней, поэтому его важно регулярно менять. Для этого можно использовать домашнее белье или аптечные пеленки.
    Как сменить постельное
  2. Лицо больного ежедневно умывайте или протирайте влажным марлевым тампоном. Также следует протирать все складки на теле - именно здесь чаще всего появляются пролежни.
  3. По мере необходимости мойте голову больному, используя для этого небольшой таз или специальную резиновую ванночку с отводом для воды. В очень редких случаях можно применять сухой шампунь в форме порошка.
  4. 2-3 раза в неделю проводите гигиеническую чистку ушей при помощи ватных палочек.
  5. Если больной не может самостоятельно чистить зубы, это необходимо делать ухаживающему человеку.
Как мыть голову

Кроме ежедневных гигиенических процедур лежачего больного нужно не менее 1-2 раз в неделю полноценно купать. Если нет никакой возможности перенести его в ванну, купание можно проводить и в постели - подстелите под него клеенку и воспользуйтесь губкой с теплым мыльным раствором.

Смена постельного белья

Смену постельного белья рекомендуется проводить каждые 2-3 дня и по мере необходимости. Комки, складки, мокрые пятна и крошки пищи на белье становятся причиной пролежней. Во время смены белья обездвиженного человека лучше всего переложить на другую кровать, поэтому это лучше всего делать вдвоем. Один человек берет больного под поясницей, второй - под голову и лопатки.

Сменить постельное белье можно и другим способом, перевернув человека:

  • согните его ноги в коленях;
  • попросите его немного приподняться на руках и ногах и отодвинуться на противоположный край кровати (повернувшись, он должен оказаться в центре кровати, а не на краю);
    Продольный способ смены
  • разместите руку больного, дальнюю от вас, на его животе;
  • поверните его голову в сторону поворота и вытяните вторую руку к краю постели;
  • возьмитесь за плечо и бедро больного;
  • упритесь коленом в бортик кровати и весом своего тела поверните лежащего на бок.

В это время смотайте грязное постельное белье с кровати и застелите на его место чистое. Переместите обездвиженного человека на сторону чистой простыни и повторите смену с другой стороны. Спросите больного, удобно ли ему, расправьте подушки и одеяло.

Как держать больного

Физиологические нужды

Способ осуществления физиологических нужд зависит от состояния лежачего больного. В случае глубокой деменции, сопровождаемой невозможностью контролировать дефекацию и мочеиспускание, используются влаговпитывающие подгузники для взрослых.

Если человек может минимально передвигаться и контролировать позывы в туалет ему можно дать утку или медицинское судно. Его можно расположить у изголовья постели, чтобы больной мог самостоятельно дотянуться до утки в случае необходимости и не звать родственников.

После осуществления естественных отправлений рекомендуется провести гигиену половых органов:

  • больной должен лежать на судне;
  • подстелите под судно пеленку или клеенку;
    Смена подгузника у лежачего больного
  • расставьте его ноги, согните в коленях и уприте пятками в постель;
  • промойте половые органы и анальное отверстие теплой водой с мылом или гелем;
  • ополосните чистой водой и насухо вытрите.

Уберите судно и клеенку. Нанесите на кожу подсушивающую присыпку или специальный крем под подгузник - Судокрем, Бепантен, Деситин и наденьте подгузник.

Кормление больного

Специальную диету для лежачего больного подбирает лечащий врач с учетом потребностей в период реабилитации после операции, инсульта или тяжелого заболевания. В результате обездвиженности у многих лежачих людей развиваются стойкие и продолжительные запоры - это обязательно нужно учитывать при составлении меню. В рацион следует включать как можно больше продуктов, содержащих органическую клетчатку.

Как кормить лежачего

Для кормления усадите больного. Если у кровати есть подголовник - обоприте его, если нет, можно просто подложить под спину большую подушку. Грудь прикройте клеенкой. Если человек ест сам, тарелку можно разместить на небольшом столике или табурете. В противном случае больного придется кормить с ложки.

Для кормления лежащих пациентов лучше всего использовать специальную (детскую) пластиковую посуду с присосками.

Она надежно прикрепляется к поверхности и не падает при неосторожных движениях. Для питья отлично подходят пластиковые стаканы-непроливайки с трубочками и специальными крышечками.

Посуда для инвалидов

Профилактика пролежней

Пролежни - это основная проблема, с которой можно столкнуться при уходе за лежачим больным. Чаще всего они возникают в местах соприкосновения тела с постелью - на лопатках, затылке, ягодицах, в области крестца.

Развитие пролежней можно определить по побледнению кожных покровов.

Постепенно они краснеют, отекают, верхний слой кожи начинает отслаиваться. Дальше появляются болезненные волдыри и развивается некроз тканей. Основные меры профилактики пролежней:

  • переворачивайте обездвиженного человека не менее 5-7 раз в сутки;
  • в местах соприкосновения с постелью подкладывайте небольшие подушки, валики или мешочки с песком (солью, крупами);
    Профилактика образования пролежней
  • следите за тем, чтобы на постельном белье, подгузнике и одежде не было складок;
  • кожа больного не должна быть влажной - следите за ее сухостью;
  • регулярно массируйте проблемные места средствами со средствами, стимулирующими кровообращение.

Если пролежни все же появились, их нужно регулярно обрабатывать антисептическим средством - например, Фурацилином или Хлоргексидином.

Профилактика застойной пневмонии

Многие лежачие больные сталкиваются с застойной пневмонией, которая может развиться буквально за несколько дней и привести к смерти человека. Для предотвращения этого опасного осложнения нужно уделить внимание профилактическим мероприятиям:

  • каждые 2 часа изменять положение обездвиженного человека;
  • обязательно переворачивать больного на живот;
    Мокрота в легких
  • растирать камфорным спиртом спину в области легких трижды в сутки, не нанося на позвоночник;
  • каждые 3-4 дня ставить лежачему больному горчичники;
  • 2-3 раза в неделю выполнять баночный массаж;
  • выполнять упражнения дыхательной гимнастики;
  • следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков;
  • регулярно выполнять проветривание и влажную уборку комнаты;
  • обеспечить человеку полноценное, сбалансированное питание.
Уход и профилактика

Тип дыхательной гимнастики для профилактики застойной пневмонии подбирается в индивидуальном порядке. Это могут быть упражнения по Стрельниковой, Бутейко или специальная реабилитационная программа, разработанная лечащим врачом.

Важность ухода

Уход за лежачими больными - это титанический труд, который требует не только физической, но и психологической выдержки. Обеспечить обездвиженному человеку качественный уход и комфортные условия очень тяжело, но грамотные действия помогут вам облегчить жизнь неподвижного родственника и сделают вашу работу проще как физически, так и морально.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как понять что у тебя инсульт?
Как понять что у тебя инсульт?
Артрит пальцев рук: лечение народными средствами
Артрит пальцев рук: лечение народными средствами
Препараты для лечения стоматита у взрослых
Препараты для лечения стоматита у взрослых
Аллергия на солнце - какие таблетки принимать?
Аллергия на солнце - какие таблетки принимать?
Что выбрать Холисал, Дентамед или Метрогил Дента?
Что выбрать Холисал, Дентамед или Метрогил Дента?
Тиамин: показания к применению
Тиамин: показания к применению
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив