+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как понять что у тебя инсульт?

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может развиваться у человека любого возраста в результате разрыва или закупорки кровеносных сосудов, которые приводят к гибели клеток мозга. Жизнь после перенесенного инсульта может быть насыщенной и полноценной - это зависит от тяжести удара, общего состояния здоровья человека и правильной реабилитации.

Инсульт головного мозга

Последствия геморрагического инсульта

Существует два вида инсульта - ишемический и геморрагический. Именно последний считается наиболее тяжелым и опасным, ведь после мозгового кровоизлияния далеко не всем пациентам удается выжить, а выживших ожидают множественные негативные последствия.

  • проблемы с координацией движений;
  • ухудшение речи, слуха и зрения;
  • потеря ясности сознания.
Инсульт правого полушария

Одно из наиболее распространенных последствий - частичный паралич правой или левойстороны тела. Он может затрагивать лицо, руки или ноги в зависимости от локализации поражения в мозговом полушарии.

После геморрагического инсульта у человека наблюдается значительное ухудшение двигательной активности, снижение чувствительности и мышечного тонуса. Страдает речь и психологическое состояние пациента. Первые дни после удара он не может разговаривать, затем его речь становится невнятной, бессвязной. Частые признаки геморрагического инсульта - проблемы с узнаванием окружающих, нарушения памяти, развитие апатии, тревожности, тяжелых депрессивных состояний. Последствия такого состояния значительно серьезнее, чем после ишемического инсульта или обширного инфаркта миокарда.

Артрит пальцев рук - неприятное заболевание, влияющее на социальную активность человека и нередко приводящее к его инвалидизации. Одной из составляющих грамотного лечения патологии является строгая диета. Подробнее читайте в статье: "артрит пальцев рук: лечение народными средствами".
Разрыв кровеносных сосудов

Последствия ишемического инсульта

Восстановление после ишемического инсульта отличается более коротким периодом. При правильном проведении реабилитации можно не только улучшить самочувствие человека, но и в полной мере восстановить утраченные функции организма.

Но шансы на полное восстановление при ишемическом инсульте далеко не всегда так высоки. Для многих пациентов нарушения кровообращения головного мозга не проходят бесследно и могут провоцировать опасные последствия:

  • нарушения речи и глотательной способности;
  • ухудшение двигательной активности;
  • потеря координации движений;
  • изменение поведения и психоэмоционального состояния.
Последствия приступа для человека

Во многих случаях после ишемического инсульта у пациентов проявляются болевые ощущения и спазмы, которые не имеют под собой физиологических причин. Это симптомы отклонений в работе головного мозга и изменения чувствительности на почве неврологических факторов.

Прогноз выживаемости после приступа зависит от того, насколько быстро человеку была оказана медицинская помощь.

Очень важно своевременно распознать предвестники инсульта и своевременно оказать больному медицинскую помощь. Прединсульт характеризуется болями в сердце и грудной клетке (сначала редкими, затем постоянными), сухостью в ротовой полости, затрудненном дыхании, болях и покалывании в руках и ногах.

Нимулид — фармакологический препарат, который широко применяется в ревматологии, ортопедии, травматологии. Он востребован в комплексном лечении артритов и деформирующих остеоартрозов, бурситов и синовитов, остеохондроза различной локализации и межпозвоночных грыж. Подробнее читайте в статье: "для чего применяется гель нимулид".
Характеристика ишемического инсульта

При ишемическом инсульте полное отмирание клеток мозга происходит через 4-5 часов. Если первая помощь была оказана пациенту на протяжении этого времени, это значительно повышает шансы на полное восстановление функциональности внутренних органов.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Сколько живут пациенты после инсульта и как быстро восстанавливается функциональное состояние органов зависит от возраста человека, наличия хронических заболеваний, а также другие факторы.

Фактор Влияние
Тип инсульта При геморрагической форме удара уровень смертности выше на 72%
Площадь мозгового повреждения Чем больше площадь повреждения, тем длительнее и сложнее реабилитация
Общее состояние здоровья Наличие хронических болезней, в частности у пожилых пациентов, плохо сказывается на продолжительности их жизни
Осложнения инсульта Опасные осложнения инсульта сокращают жизнь пациента
Наличие паралича Паралич приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах, провоцируя развитие повторного удара

Повторный инсульт переносится значительно тяжелее, чем первичный и в 75% случаев заканчивается летальным исходом. Вероятность повторного удара повышается в первые 1-2 года после первого - именно в этот период чрезвычайно важен правильный уход за пациентом в домашних условиях.

Исход после приступа

Особенности ухода за больными

Успех лечения и скорость наступления улучшения зависит от психологического состояния пациента. Очень важно уделять ему максимум внимания и заботы, не допуская развития тяжелой апатии и депрессии. Родные и близкие должны поддерживать больного даже в случае неудач. В некоторых случаях пациенту может потребоваться профессиональная психологическая помощь.

Уход в стационаре

Уход за пациентом зависит от того, парализован он или нет. При параличе больному обеспечивают постельный режим, не забывая каждые 2 часа изменять положение его тела. Это поможет предотвратить появление пролежней.

Очень важны регулярные гигиенические процедуры, контроль физиологических выделений, состояния слизистых и кожных покровов, а также своевременная смена постельного.

Что ждать при инсульте левой стороны зависит от правильного проведения реабилитации. Для восстановления нормального функционирования рук и ног очень важно проводить пассивную, а затем и активную гимнастику, а также сеансы массажа. Лечащий врач покажет все необходимые упражнения, после чего их можно выполнять и в домашних условиях.

Реабилитация после приступа

Длительность реабилитации

Продолжительность реабилитации после инсульта зависит от того, как скоро после удара она была начата. Принимать меры по восстановлению необходимо сразу же после того, как состояние пациента немного стабилизируется.

При правильном и своевременном подходе можно полностью восстановить утраченные функции организма.

Через сколько восстанавливается потеря речи при инсульте при вовремя начатой реабилитации, для этого потребуется не больше 2-3 лет, двигательная активность восстанавливается за 6-8 месяцев. Но конкретная цифра зависит от тяжести поражения головного мозга, правильности и регулярности проводимых реабилитационных процедур. Немаловажная роль в продолжительности восстановительного периода отводится психологическому настрою самого пациента.

Периоды реабилитации после приступа

Пациент должен верить в успех реабилитации и чувствовать заботу и поддержку родных и близких. При состоянии апатии и депрессии этот период не только замедляется, но и часто становится безрезультатным.

Восстановление речи и памяти

Частыми последствиями инсульта любой формы становятся нарушения речи и памяти. Их, как и парализованные конечности, обязательно нужно тренировать при помощи специальных восстановительных упражнений.

Нарушения речи требуют длительной реабилитации, которая может занять до 2-3 лет. Она включает в себя занятия с квалифицированным логопедом, чтение вслух, а также выполнение специальных упражнений:

  • складывание губ трубочкой;
  • имитирование оскала;
    Упражнения для речи
  • прикусывание поочередно верхней и нижней губы;
  • вытягивание языка на максимально возможную длину.

Эти простые упражнения помогают не только нормализовать речь, но и восстановить нарушенные функции мышц лица и языка. Кроме того, они позволяют нормализовать чувствительность языка и глотательную функцию, которая часто нарушается после инсульта.

Восстановление памяти помогает заучивание коротких пословиц или детских стишков, вспоминание событий прошлого в хронологическом порядке, чтение и пересказ текстов, а также разгадывание простых кроссвордов.

Особенности восстановления больного

Образ жизни после инсульта

Реабилитация после ишемического или геморрагического инсульта принесет положительные результаты только в том случае, если пациент полностью изменит свой привычный образ жизни. Чрезвычайно важна регулярная физическая активность. Для восстановления подвижности парализованных конечностей необходимо ежедневно выполнять специальные лечебные упражнения.

Гимнастику можно дополнить ежедневными пешими прогулками, если позволяет физическое состояние пациента.

Не следует проводить целые дни, лежа на постели - обязательно нужно стараться выполнять элементарную работу по дому, выгуливать домашних животных или играть с детьми или внуками.

Как быстро восстановиться

Для предотвращения повторного удара необходимо постараться исключить все возможные факторы риска - отказаться от курения и употребления спиртных напитков, исключить из ежедневного рациона жирные продукты. Также к факторам риска относятся резкие колебания артериального давления, которые нужно строго контролировать и частые стрессы.

Не нужно забывать о том, что малоподвижный образ жизни также становится причиной повторных инсультов. Пешие прогулки, плавание, йога помогут содержать физическую форму и избежать повторного удара.

Медикаменты в период восстановления

Способы восстановления женщин и мужчин после геморрагического или ишемического инсульта направлены на максимальное частичное или полное восстановление функциональности в руках и ногах, а также возврат к привычному образу жизни.

Как лечить патологию

Важной частью реабилитационного периода является прием лекарственных препаратов, помогающих восстановить нормальное кровообращение в головном мозге и предупредить повторное формирование кровяного тромба.

Для этой цели пациентам назначаются лекарственные средства, уменьшающие уровень свертываемости крови и улучшающие мозговой ток крови.

Дополнительно пациентам после инсульта назначаются фармакологические средства для нормализации артериального давления, а также препараты-нейропротекторы, защищающие клетки головного мозга от возможного разрушения. Такие медикаменты подбираются лечащим врачом только в индивидуальном порядке и зависят от возраста, особенностей здоровья человека.

Препараты для терапии

Восстановление руки после инсульта по личному опыту многих пациентов наступает только в том случае, если прием медикаментозных средств сочетается с регулярным выполнением гимнастических упражнений, массажем и правильным питанием.

Эффективные методы восстановления после инсульта

Один из самых современных и эффективных методов реабилитации после инсульта - это ботокс-терапия. Суть метода заключается в том, что в постоянно напряженные мышцы вводятся инъекции ботокса. Они устраняют мышечные спазмы, уменьшают или полностью устраняют напряжение мускулатуры.

Физиотерапевтические методы - применяются после инсультов любого вида. Подбираются в индивидуальном порядке, чаще всего применяются электрофорез, лазеротерапия, вибромассаж, мышечная электростимуляция. Эти процедуры помогают восстановить полноценное кровообращение, уменьшить болевые спазмы, вернуть подвижность конечностям.

Процедуры после инсульта

Для восстановления после инсульта часто применяется рефлексотерапия. Иглоукалывание или лечебные инъекции воздействуют на биологически активные и акупунктурные точки организма, снижая мышечный тонус, устраняя спазмы, улучшая состояние опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.

Дополнительно к комплексной реабилитации может использоваться кинестетика. Это один из самых современных способов, суть которого заключается в постепенном обучении больного привычным действиям, которые не будут вызывать у него боль и дискомфорт.

Как происходит реабилитация

ЛФК и массаж

Что ждать при инсульте правой стороны и как быстро можно восстановить нормальное функциональное состояние парализованных конечностей зависит от частоты занятий ЛФК - это самый простой и эффективный способ реабилитации.

Занятия лечебной физкультурой помогают восстановить «живые» нервные волокна, находящиеся в состоянии биохимического стресса.

Упражнения направлены на создание новых связей между ними, благодаря чему восстанавливается подвижность парализованных конечностей - в результате пациент сможет обслуживать себя самостоятельно или с минимальной помощью окружающих.

Массаж после инсульта

Массаж - не менее действенный способ реабилитации после инсульта или микроинсульта. После удара мускулатура находится в напряженном состоянии и нуждается в расслаблении и восстановлении. Именно этих целей помогает достичь специальный лечебный массаж.

Регулярные сеансы помогают стимулировать кровообращение, вывести избыточную жидкость из тканей, уменьшить мышечное напряжение и улучшить функционирование центральной нервной системы.

Правильное питание

В период реабилитации после инсульта и для профилактики повторного удара очень важно правильное, сбалансированное питание. Из рациона необходимо полностью исключить все продукты с высоким содержанием жиров. Они способствуют повышению холестерина и формированию тромбов и сгустков в кровеносных сосудах.

Основу ежедневного меню должны составлять:

  • свежие овощи фрукты, ягоды и зелень;
    Питание после приступа
  • обезжиренные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы.

Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без добавления жира. Из рациона следует полностью исключить любые консервы, колбасы, полуфабрикаты, а также продукты и напитки промышленного производства, содержащие красители, консерванты и другие синтетические добавки. В реабилитационный период необходимо полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков. Разрешается пить негазированную минеральную воду, зеленый чай, отвары ромашки или шиповника.

Как избежать заболевания

Как жить после инсульта?

Инсульт - это тяжелое состояние, но не приговор. Правильно подобранное лечение, адекватная и высокоэффективная методика реабилитации и строгое следование всем врачебным рекомендациям помогают не только ускорить функционирование органов, но и вернуться к активной, полноценной жизни.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Артрит пальцев рук: лечение народными средствами
Артрит пальцев рук: лечение народными средствами
Препараты для лечения стоматита у взрослых
Препараты для лечения стоматита у взрослых
Аллергия на солнце - какие таблетки принимать?
Аллергия на солнце - какие таблетки принимать?
Что выбрать Холисал, Дентамед или Метрогил Дента?
Что выбрать Холисал, Дентамед или Метрогил Дента?
Тиамин: показания к применению
Тиамин: показания к применению
Ингавирин: список дешевых аналогов
Ингавирин: список дешевых аналогов
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив