+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

ЛПНП: что это такое, нрма, повышен, понижен, причины и что это значит

Метаболические процессы происходит в организме постоянно. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность: например, реструктурирование и развитие клеток, или распад жиров с выделением энергии.

Липиды — важный класс органических веществ. Именно они обеспечивают организм необходимой силой для постоянной, напряженной работы. Но бывают некоторые исключения из этого правила.

ЛПНП — это так называемые липопротеины низкой плотности, основная их функция заключается в транспортировке холестерина.

По этой причине соединения описываемого типа считаются крайне атерогенными (способными оседать на стенках сосудов). Обычно речь идет о крупных артериях. Кровоток становится слабее и с течением времени бляшки закупоривают сосуд. Это смертельно опасно.

Чтобы понять степень угрозы, достаточно узнать, какие расстройства возможны. Как минимум, это инсульты, инфаркты или предшествующие им явления.

ишемия мозжечка

Нужно ли бороться с ЛПНП? Да, если показатель анализа крови дает положительные результаты, имеет смысл начать лечение. Это позволит снизить вероятность атеросклероза, обезопасить себя от грозных осложнений.

Роль вещества в организме

Если говорить о прямом значении соединения в теле человека, можно назвать несколько основных функций:

  • Транспортировка холестерина — основная функция ЛПНП ( LDL). Липопротеины низкой плотности — это сложные белки-переносчики липофильных веществ. То есть тех, которые они способны присоединить в силу своей химической природы. Сюда относятся холестерин и некоторые триглицериды. Это одна из основных задач.
  • Вторая важная функция заключается в транспортировке витамина E. Он также переносится под влиянием названного вещества.

Поскольку липопротеины низкой плотности перемещают холестерин, косвенным образом они решают еще две задачи:

  • Обеспечивают нормальный рост и развитие клеток. Без жиров невозможно воссоздание цитоплазматической мембраны, которая как раз и отвечает за структуру цитологических единиц.
  • Позволяют нормальный обмен веществ. Поскольку без транспорта холестерина и депонирования (запасания) жиров не может быть нормального метаболизма. Тем самым, липопротеины низкой плотности создают условия для расщепления жира и выделения энергии. А это уже вопрос жизнедеятельности организма.

Роль ЛПНП важная, но при избытке вещества начинаются проблемы. Не даром эти соединения называют «плохим холестерином». Наименования условное, но точно отражает суть процесса.

липопротеины

Таблицы норм

У женщин:

Возраст (лет) Норма ЛПНП (ммоль на литр)
20-25 1.48-4
25-30 1.8-4.2
31-35 1.88-4.03
31-35 1.9-4.5
41-45 1.9-4.5
46-50 2.0-4.8
После 50 2.2-5.2

У мужчин:

Возраст Концентрация вещества (ммоль/литр)
20-25 1.7-3.8
25-30 1.8-4.2
31-35 2.0-4.8
36-40 1.9-4.4
41-45 2.2-4.8
46-50 2.5-5.2
Старше 50 2.8-5.25

У детей:

Возраст Норма (ммоль/л)
0-5 1.3-2.5
5-10 1.63-3.35
10-15 1.6-3.45
16-20 1.61-3.53

У детей возможны значительные отклонения от нормы. Также у женщин показатели будут чуть ниже, чем в таблице.

Естественные причины повышения ЛПНП

Факторов роста можно назвать несколько.

Неправильное питание

Сказывается потребление холестерина c пищей. Больше всего его в печени и субпродуктах. Есть соединение и в яйцах, однако благодаря содержанию других веществ организм обычно справляется без посторонней помощи.

Отклонения начинаются, если алиментарный фактор крайне выражен. Например, когда человек потребляет неумеренное количество красного мяса или субпродуктов.

Какое лечение требуется? Достаточно скорректировать рацион. Повысить потребление грубой клетчатки, растительных продуктов. Далее необходимо обратиться к эндокринологу. Чтобы исключить возможные болезни.

Имеет смысл принять курс статинов. Особенно, если холестерин уже начал откладываться на стенках сосудов. Подойдут такие препараты как Аторвастатин или Аторис.

Гиподинамия

Недостаток движения, если переводить термин буквально. Сказывается нарушение нормального питания жировой ткани. Вещества не распадаются и не выделяют энергии.

Если процесс сопряжен еще и с расстройствами питания, не миновать опасных осложнений вроде атеросклероза. Имеете смысл отказаться от вредных продуктов, больше двигаться.

стадии-облитерирующего-атеросклероза

Какое лечение требуется? Достаточно скорректировать режим физической активности. В день нужно проходить минимум 1 км. Это примерно 30-60 минут пешей прогулки.

Желательно повышать время. Постепенно, чтобы не изнурять организм. Особенно, если есть проблемы с сердцем.

Избыточная масса тела

Сказывается сочетание двух предыдущих факторов. Неправильного питания и недостаточной физической активности. Терапия будет соответствующей.

Для начала стоит обратиться к эндокринологу. Пройти полное обследование, чтобы исключить возможные патологические факторы, приводящие к лишнему весу. Иначе нет никакого смысла действовать дальше.

По потребности корректируют рацион. В него включают растительные продукты, натуральный диетический белок. Отказаться нужно от консервов, сладостей, полуфабрикатов, так как они богаты вредными веществами. Теми, которые задерживают метаболизм.

Затем корректируют режим физической активности. Показаны легкие пешие прогулки в течение 1-2 часов в сутки. Гиподинамия снижает вероятность благоприятного исхода.

Липопротеины низкой плотности будут падать сами собой, без стороннего вмешательства. Если этого не происходит, назначают специальную терапию с применением статинов.

На все требуется до полугода-года. Пока масса тела не станет нормальной или близкой к таковой.

Негативные привычки

Вредные условия сказываются на состоянии пациента. Например, опасность несет курение, прием спиртного. Не добавляют здоровья и психоактивные вещества.

Все они замедляют нормальные метаболизм и ускоряют выработку липопротеинов низкой плотности. Процесс становится все более активным и агрессивным.

Лечение простое. Достаточно отказаться от вредных привычек. Но сказать проще, чем сделать это. Потому при развитии полноценной зависимости, нужна помощь профильного специалиста. Нарколога, психотерапевта.

Важно, чтобы отказ проходил без выраженного стресса. Так как расщепление жиров замедляется под влиянием веществ коры надпочечников — кортизола, адреналина.

Неблагоприятная наследственность

Есть отдельные формы гиперхолестеринемии, которые обусловлены генетически. Это так называемые семейные разновидности патологического процесса.

Они с трудом поддаются симптоматической коррекции. Не говоря о лечении, которое направлено на решение первопричины. Тем не менее, прогнозы обычно благоприятные.

Терапия проводится с помощью препаратов трех групп:

  • Первые — статины. Аторис, Аторвастатин и аналогичные лекарства нового поколения. Они разжижают бляшки, выводят вредный холестерин из организма.
  • Вторые — фибраты. При некоторых формах патологии.
  • Третий препарат — это никотиновая кислота.

Сочетание подбирает специалист-эндокринолог. После чего контролирует процесс в динамике. По потребности лечение переназначается, меняется.

Патологические причины повышения

Есть и другие причины повышения липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). В основном связанные с заболеваниями.

Сахарный диабет

Хроническое тяжелое заболевание, при котором растет уровень глюкозы в организме. Обычно связано с состоянием поджелудочной железы. Когда вырабатывается мало инсулина. С другой стороны, возможна ситуация, при которой ткани просто нечувствительны к этому веществу.

сосуды-при-диабете

Оба варианта одинаково опасны. Сопровождается болезнь критическими нарушениями метаболизма. И это как минимум. Липопротеины низкой плотности при диабете растут постоянно, потому терапия проводится систематически. На протяжении многих лет.

Для сиюминутного лечения назначают статины, также фибраты по потребности. Как и никотиновую кислоту.

Но этого мало. Чтобы купировать приступы применяют инсулин. Кроме того, показана строгая диета. Из рациона исключают сладости, сахар, также не стоит увлекаться крахмалом.

Обязательно показаны растительные продукты. Необходимо снизить массу тела. Вопрос решается под контролем грамотного эндокринолога.

Патологии печени

Заболевания, при которых орган перестает работать, как следует. Будь то гепатит, воспаление или же цирроз (то есть отмирание тканей крупнейшей железы).

Поскольку в основном метаболизмом жиров занимается как раз печень, все функции начинают нарушаться, в том числе переработка липидов.

В чем заключается терапия? Необходимо назначить гепатопротекторы. Карсин, Эссенциале, Фосфоглив. Это специальные средства, предотвращающие разрушение органа.

Проводится коррекция основного диагноза. Например, гепатита. Применяют препараты. Далее наблюдают за состоянием пациента в динамике. Проверяют, как действует назначенный курс.

Лечение — прерогатива гепатолога. Если такого врача в зоне досягаемости нет — показана консультация гастроэнтеролога.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря. Сопровождается нарушением выработки желчи. Это вещество участвует в переработке жиров.

Если после приема пищи соединения недостаточно, начинаются проблемы с запасанием липидов. Как минимум, происходит избыточное депонирование. Когда жира становится слишком много. А значит, повышается концентрация липопротеинов низкой плотности. Это очень опасно.

холецистит

Лечение проводится на месте. Необходимые желчегонные препараты. Аллохол и прочие. Они помогают веществу быстрее эвакуироваться через специальные протоки. А значит, застоя не будет.

Внимание:

Препарат не используют при холестазе с перегибом и органическими нарушениями желчного пузыря. Его анатомическими расстройствами.

Затем, по потребности применяют диетотерапию. Назначают рацион с высоким содержанием белка.

Плюс пересматривают количество приемом пищи в день. Их должно быть порядка 5-6, чтобы каждый раз порция умещалась в ладонь. Это позволит снизить нагрузку на орган, который и так не в порядке.

Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы

Так называемый гипотиреоз. Этот маленький орган наравне с гипофизом можно назвать «дирижером» всей эндокринной системы.

Все отклонения в работе щитовидки сразу же приводят к росту концентрации липопротеинов низкой плотности, следовательно, количество холестерина также повышается. В зависимости от степени нарушения, весьма существенно.

Внимание:

Это угрожающее состояние, чреватое атеросклерозом.

Терапия проводится под контролем эндокринолога. Возможно, в стационаре, если есть опасные для жизни осложнения.

Назначают специальные препараты йода. Также диету с высоким содержанием этого вещества.

Огромная роль отводится коррекции первичной причины. Часто заболевания щитовидки вторичны. Обусловлены другими факторами. Например, проблемами в работе гипофиза и пр.

Расстройства функций надпочечников

Заболевания, при которых нарушается концентрация адреналина, кортизола и прочих веществ. Косвенным образом они участвуют в нормальном синтезе ЛПНП, коррекции концентрации липопротеинов низкой плотности.

Как только количество гормонов снижается, начинаются проблемы. Причин может быть много: например, болезнь Аддисона или проведенное оперативное вмешательство. Коррекцию проводят немедленно. Под присмотром эндокринолога.

Лечение консервативное. Назначают препараты-заместители. Гормональные средства. Если это возможно, проводят искусственную стимуляцию надпочечников. Чтобы добиться восстановления их функций.

Процесс не быстрый. Для полной реабилитации нужно не менее 2-3 месяцев. Часто — гораздо больше. Все зависит от первичного фактора.

Атеросклероз

Сказать точно, что тут причина, а что — следствие довольно трудно. Суть патологического процесса заключается в отложении холестерина на стенках артерий.

Сосуды не могут переносить такой нагрузки. Повышается местное и даже общее давление, нарушается питание тканей организма.

стадии-атеросклероза-аорты

патогенез инфаркта

Терапия проводится под контролем эндокринолога. Назначают препараты группы статинов. Если бляшка кальцифицируется, откладываются неорганические соли, смысла в таких медикаментах нет. Образование удаляют хирургически. Путем малоинвазивного вмешательства.

Если ЛПНП повышен — это значит, что нарушен (замедлен) нормальный обмен веществ. Обычно причины две. Первая зависит от самого пациента. Например, он неправильно питается. А вторая касается патологического процесса. Первичного по отношению к атеросклерозу.

Итог же всегда один. Если не лечиться, развиваются опасные осложнения. Вплоть до инсульта, инфаркта, аневризм артерий.

Причины снижения

{banner_banstat9}

Факторов-виновников также достаточно. Правда, нельзя сказать, что малое содержание липопротеинов низкой плотности — это однозначно патологический процесс. Все зависит от контекста и состояния здоровья конкретного пациента. Среди причин:

Низкое потребление жиров

{banner_banstat10}

Например, связанное с жесткой диетой. Если человек получает недостаточно липидов, проблемы будут не только с ЛПНП. Замедлится регенерация тканей, все восстановительные процессы в организме. Необходимо лечение.

Если речь о простой алиментарной недостаточности, назначают правильный рацион. В нем должно быть достаточно животного белка, лучше диетического. Также растительной пищи.

При анорексии, если проблема «в голове», показана консультация психотерапевта. Коррекция состояния под его контролем. Пищевые привычки формируются постепенно, нужно набраться терпения.

Патологии печени

Заболевания, которые уже были описаны, провоцируют как повышение, так и понижение объемов вещества.

Липопротеинов низкой плотности может оказаться недостаточно, если печень не перерабатывает ЛПОНП. Те самые соединения, из которых и получаются ЛПНП.

Залог восстановления — это качественная этиотропная коррекция заболеваний крупнейшей железы. Лучше в условиях стационара.

Инфекционные расстройства

Отклонения, сопряженные с поражением вирусами, грибками, бактериями. Независимо от возбудителя. Есть прямая корреляция. Чем интенсивнее патологический процесс, тем хуже обстоит дело с ЛПНП. Постепенно, по мере восстановления все приходит в норму.

Лечение. Противовирусные, антибиотики, иммуномодуляторы по потребности. Также интерферон в качестве заместительной терапии. Например, в препаратах вроде Кагоцела, Анаферона и пр.

Аутоиммунные воспалительные процессы

Независимо от локализации. Представляют опасность для метаболизма. Терапия проводится под контролем профильного специалиста. Какого — нужно смотреть по расположению патологического процесса. В основном назначаются гормональные средства. Вроде Преднизолона и аналогичных.

Гипердинамия

Чрезмерная физическая активность приводит к быстрому сжиганию жиров. Не всегда это хорошо. Потому концентрация ЛПНП падает. Но это лишь на время интенсивной механической нагрузки. Спустя несколько суток все приходит в норму само. Главная рекомендация — не перетруждаться и давать организму отдыхать. Суммарная нагрузка не должна быть предельной. Достаточно 1-2 часов интенсивной тренировки в сутки. Не более. И не в вечернее время, чтобы не повышать тонус организма.

Низкая концентрация ХС и ЛПНП говорит о патологии, но может быть вариантом клинической нормы. В любом случае, вопрос решает врач. После тщательного обследования.

Диагностика

Липопротеины низкой плотности, концентрация холестерола определяется с помощью лабораторного теста. Но это далеко не единственная возможна методика. Скорее прелюдия к основному действию. Анализ крови на ЛПНП — это первый шаг на пути диагностики. Прочие методики направлены на то, чтобы конкретизировать диагноз:

  • Расширенный тест на ЛПНП и иные соединения в биохимическом анализе крови. В том числе ЛПОНП, липопротеины высокой плотности, индекс атерогенности.
  • УЗИ печени и желчного пузыря. Чтобы обнаружить возможные патологии.
  • Исследование массы тела.
  • Анализ крови и мочи на сахар.
  • УЗДГ сосудов.
  • Электрокардиография.
  • ЭХО КГ.

Вот лишь часть возможных мероприятий.

Прогноз

Благоприятный, если атеросклероза нет или же болезнь на ранней стадии. По мере прогрессирования, перспективы становятся туманными. Потому не стоит тянуть с лечением.

Возможные последствия

Осложнений несколько:

  • Ишемическая болезнь сердца. Расстройство работы кардиальных структур, их питания.
  • Инфаркт. Острое нарушение трофики и клеточного дыхания в миокарде.
  • Инсульт. Как следствие атеросклероза.
  • Инвалидность и гибель от осложнений.

Липопротеины низкой плотности — это важные соединения: в нормальном количестве они транспортируют холестерин (строительный материал организма), но в больших концентрациях несут огромную опасность. Поскольку переносит слишком много жиров, которые откладываются на стенках сосудов. Медлить с лечением категорически нельзя.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Спреи для горла с лидокаином, обезболивающие
Спреи для горла с лидокаином, обезболивающие
Чем лечить ожог горла в домашних условиях
Чем лечить ожог горла в домашних условиях
Дереализация — ощущение нереальности происходящего вокруг
Дереализация — ощущение нереальности происходящего вокруг
Анализ крови на вирус СПИДа где сдать анонимно
Анализ крови на вирус СПИДа где сдать анонимно
Как вылечить тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей
Как вылечить тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей
Периодонтит зуба – что это такое и как его лечить
Периодонтит зуба – что это такое и как его лечить
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив