+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Кардиолог о спортивном сердце: развитие, признаки, опасно или нет

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Разумеется, физическая культура и занятия спортом благотворно сказываются на сердечно-сосудистой и респираторной системе. Но существуют определенные виды физических нагрузок, которые по происшествии длительного времени способны спровоцировать развитие гипертрофии миокарда левого желудочка. В целом, это понятие не является серьезным, жизнеугрожающим заболеванием, однако, оно способно приводить к развитию некоторых видов аритмий и гипертонической болезни.

Почему развивается спортивное сердце?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать основы сердечных сокращений. Согласно закону Франка-Старлинга, чем сильнее будет растянуто мышечное волокно, тем с большей силой оно сократится в ответ. У человека во время физической нагрузки происходит активация сердечно-сосудистой системы, а также возрастают минутный и ударный объемы крови. Это необходимо для того, чтобы как можно больше крови протекло через легкие, и больший объем крови, обогащенной кислородом, попал к скелетной мускулатуре, которая и осуществляет выполнение нагрузки. В свою очередь, чем больше объема крови протекает по камерам сердца, тем больше растягиваются волокна миокарда, и, соответственно, тем с большей силой они сокращаются. По мере постоянных тренировок постепенно формируется утолщение мышечных волокон, что носит компенсаторный, приспособительный характер, ведь чем больше потребность скелетной мускулатуры в кислороде, тем больше крови должно быть обогащено кислородом в легких. Уже через несколько месяцев от начала регулярных тренировок у спортсмена развивается незначительная равномерная гипертрофия миокарда. По мере тренировок сердце все больше приспосабливается к физическим нагрузкам, становится более тренированным, что обеспечивает полноценную работу скелетной мускулатуры.

В это время изменяются и обычные показатели работы сердечных камер, которые могут быть измерены и оценены с помощью ЭКГ и ультразвукового исследования. Возрастают минутный и ударный объемы крови (количество протекающей по сердцу крови в минуту и за одно сердечное сокращение) – более 5 литров в минуту и более 70 мл за одно сокращение, соответственно. В то же время в силу приспособительных механизмов в сердечной мышце уменьшается частота проведения электрических импульсов по миокарду, что проявляется снижением частоты сердечных сокращений в минуту (около 50 ударов в минуту, по сравнению с 70-80 ударами в минуту у нетренированного человека). Снижение ЧСС (брадикардия) в условиях систематических нагрузок очень благоприятно сказывается на самой сердечной мышце, потому что при учащенном сердцебиении (что характерно для обычного человека с пульсом 100-120 в минуту после нагрузки) возникает повышенная потребность в кислороде и для сердечной мышцы.

Сама по себе компенсаторная гипертрофия имеет колоссальное значение для выполнения профессиональных занятий спортом, потому что обеспечение скелетных мышц во время скоростных или силовых нагрузок кислородом является важнейшим фактором адаптации организма спортсмена. То есть, по сути, компенсаторная гипертрофия является благоприятным состоянием относительно всего организма, однако при дальнейшем развитии гипертрофии, когда сердце увеличивается в два и более раза (по сравнению с нормальным сердцем), возможно появление кардиологических заболеваний. Так, в частности, при гипертрофированном сердце часто возникают нарушения ритма, артериальная гипертония, стенокардия вторичной природы и др.

В ходе исследований, которые постоянно проводятся с целью оценки физического состояния спортсменов, было выявлено и доказано, что при прекращении тренировок возможно постепенное ослабевание компенсаторных механизмов в сердечной мышце с возвращением сердца к обычным, нормальным размерам. В целом незначительная гипертрофия миокарда не несет какой-либо угрозы жизнью или здоровью, если размеры сердца не превышают допустимых. Как только у спортсмена в процессе обследования выявляются критерии, значительно превышающие показатели физиологической гипертрофии, а также возникают осложнения – ему следуетанятий профессиональным спортом.

При каких видах спорта развивается “сердце спортсмена”?

Для того, чтобы в сердечной мышце сформировались указанные приспособительные механизмы, человек должен длительно и профессионально заниматься определенными видами спорта, с регулярными тренировками. Обычно спортивное сердце формируется при занятиях скоростными видами спорта, требующими большой выносливости. К таким видам относятся бег на дальние дистанции, лыжный спорт, триатлон, велоспорт.

При более силовых же видах спорта (тяжелая атлетика, борьба, бокс, групповые игры и др.) гипертрофия развивается редко, в единичных случаях, и то, как правило, при предрасположенности спортсмена к кардиологической патологии.

Возможно ли развитие спортивного сердца при занятиях физкультурой?

При занятиях физическими нагрузками в обычном режиме (зарядка, пробежка, скандинавская ходьба, плавание) гипертрофия не развивается, но адаптационные механизмы в сердце все-таки формируются. Так, у лиц, регулярно и длительно занимающихся физкультурой, также уменьшается частота сердцебиения и возрастает минутный объем крови, но четко выраженного утолщения мышечных волокон не происходит. Для того, чтобы “сердце спортсмена” сформировалось, необходимы длительные ежедневные тренировки, развивающие выносливость, продолжительностью не менее 3-4 часов интенсивных занятий в сутки.

“Сердце спортсмена” – болезнь или норма?

На протяжении длительного времени от начала тренировок спортсмен чувствует себя удовлетворительно. У него повышается толерантность к физической нагрузке, и даже интенсивные тренировки он переносит достаточно хорошо, без тахикардии и без одышки. Это как раз и обусловлено тренированностью сердечной мышцы, способной за счет гипертрофии к большему удовлетворению потребностей организма при нагрузке.

Однако мере нарастания гипертрофии, особенно если интенсивность тренировок возрастает, у спортсмена могут развиваться определенные клинические проявления. Так, при увеличении размеров сердца в два и более раза по сравнению с нормой, спортсмен может испытывать так называемый синдром спортивного сердца, который проявляется одышкой, ощущением неритмичного сердцебиения, чувством ударов сердца о переднюю грудную клетку, головокружением. Иногда могут развиваться обмороки. По мере нарастания гипертрофии возможны различные нарушения ритма сердца (АВ-блокада, мерцание-трепетание предсердий, желудочковая экстрасистолия), которые могут приводить к потере сознания. В связи с тем, что масса миокарда стала больше, а роста коронарных артерий (это те артерии, которые снабжают кислородом саму сердечную мышцу) не происходит, сердце само начинает страдать от недостатка кислорода. Развивается ишемия миокарда. При очень высокой, непривычной для спортсмена нагрузке, может возникнуть инфаркт миокарда.

Обычно такие серьезные проблемы со здоровьем развиваются в том случае, если у спортсмена уже выявлены изменения в сердечно-сосудистой системе, а он продолжает заниматься тренировками в прежнем режиме.

Диагностические критерии

Для того, чтобы выявить сформировавшееся спортивное сердце, каждому спортсмену необходимо ежегодно выполнять УЗИ сердца (эхокардиоскопию, Эхо-КС). Эта методика позволяет достоверно оценить объем сердца, ударный объем крови, размеры предсердий и желудочков, а также толщину стенок миокарда. Если эти показатели превышают нормальные намного, спортивный врач должен решить вопрос о прекращении или уменьшении интенсивности тренировок. Кроме этого, в оценке тренированности сердечной мышцы может помочь и проведение простейшего Гарвардского степ-теста (основывается на подсчете ЧСС после нагрузки).

сердце спортсмена на ЭхоКГ (УЗИ)

Кроме Эхо-КС, всем спортсменам обязательно проведение ЭКГ раз в полгода. На ЭКГ можно увидеть косвенные признаки гипертрофии левого желудочка (отклонение электрической оси сердца (ЭОС) влево, нарушения процессов реполяризации, иногда по всем стенкам левого желудочка, а также нарушения проводимости по атрио-вентрикулярному узлу и/или по системе пучка Гиса).

признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ

Нужно ли лечить сердце спортсмена?

Как уже упоминалось выше, гипертрофия миокарда при профессиональных занятиях спортом может самостоятельно нивелироваться после прекращения интенсивных тренировок. Разумеется, ни один спортсмен не представляет своей дальнейшей жизни без занятий спортом, но при развитии выраженной гипертрофии миокарда интенсивные тренировки на выносливость категорически противопоказаны. Тем не менее, легкие занятия физкультурой вполне допустимы, если нет выраженных противопоказаний (гипертония, перенесенные инфаркты и инсульты, гемодинамически значимые нарушения ритма сердца).

Медикаментозного лечения гипертрофия миокарда без указанных заболеваний не требует, а вот в последнем случае обязательно регулярное наблюдение у врача с приемом препаратов на постоянной основе.

Спортивное сердце в детском возрасте

Ребенок, занимающийся профессиональным спортом, имеет некоторые особенности и отличия от взрослого человека. Это связано с несоответствием роста внутренних органов (в том числе и сердца) по сравнению со скелетно-мышечной системой, а также с гормональным “взрывом” у подростков (особенно у девочек). Уже через 2-3 месяца ежедневных силовых и скоростных тренировок у ребенка происходят адаптационные изменения в сердечно-сосудистой и в респираторной системах. Другими словами, зачатки гипертрофии миокарда начинают формироваться уже в это время.

Перед тем, как отдать ребенка в большой спорт, родители должны тщательно позаботиться о полноценном медицинском обследовании. Относительно сердечно-сосудистой системы обязательно проведение ЭКГ, УЗИ сердца и пробы Руфье. Тем деткам, которые начали заниматься профессиональным спортом, следует ежегодно проводить эти же исследования и посещать кардиолога.

Детям, которые не испытывают каких-либо клинических проявлений во время или после нагрузок (потеря сознания, потемнение перед глазами, оглушенность, ощущения перебоев в работе сердца, боли в грудной клетке) занятия спортом можно продолжать. В противном случае интенсивные тренировки противопоказаны.

Видео: о синдроме сердца спортсмена


Видео: о причинах смерти спортсменов

Видео: о сердечной гипертрофии и её последствиях



Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Отравление газом фосгеном
Отравление газом фосгеном
Эффективные и быстрые способы вылечить насморк: как это правильно сделать в домашних условиях
Эффективные и быстрые способы вылечить насморк: как это правильно сделать в домашних условиях
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - понятие, развитие, факторы риска, клиника, лечение
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - понятие, развитие, факторы риска, клиника, лечение
Болит горло при глотании
Болит горло при глотании
Порошки при простуде и гриппе
Порошки при простуде и гриппе
Ощелачивающие продукты – польза и вред
Ощелачивающие продукты – польза и вред
Комментариев: 0