+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки инсульта у мужчин: первая помощь

Инсульт — это остро развивающееся отклонение мозгового кровообращения, которое вызывается спазмированием, внезапным разрывом, закупоркой тромбом или эмболом мозговых сосудов, приводит к нарушению работы или целостности церебральных сосудов, существенному нарушению функционирования тканей мозга или кровоизлиянию в них. В результате таких нарушений пораженный участок головного мозга страдает от кислородного голодания и его ткани подвергаются разрушению и гибели. В дальнейшем такие изменения приводят к инвалидизации, а в тяжелых случаях может наступать летальных исход.

Инсульт у мужчины

Инсульт и его разновидности

Инсультом называют поражение головного мозга, при котором случается разрыв или закупорка кровеносных сосудов. Из-за этого гибнут клетки, так как в них не поступают кровь и кислород. Если не помочь человеку вовремя, повреждения головного мозга могут стать необратимыми, что в итоге приведет к смерти.

Инсульт может быть левосторонним или правосторонним. В первом случае боль появляется в правой половине тела, во втором – в левой.

Инсульт правого и левого полушария

Различают две разновидности инсульта:

  1. Геморрагический. Причина развития такой формы – разрыв кровеносного сосуда, расположенного в головном мозге. Это происходит из-за высокого АД (артериального или кровяного давления). Кровоизлияние в мозг часто заканчивается летальным исходом. Такой инсульт случается внезапно – больной ощущает резкую боль в голове, похожую на удар, затем краснеет кожа лица, пострадавший дышит шумно и хрипло. Частые спутники такого инсульта – заторможенность и рвота.
  2. Ишемический. Эта форма развивается из-за закупорки кровеносного сосуда. Такой инсульт не наступает моментально, его можно распознать по предвестникам. Потери сознания при этой форме не наблюдается, но пострадавшего тошнит. Иногда самочувствие улучшается, но этот эффект временный.
Геморрагический и ишемический инсульт
Инсульт делится на три степени тяжести. При легкой пациент обычно восстанавливается после прохождения курса лечения и реабилитации. Инсульт средней и тяжелой степени в 20% случаев приводит к гибели, и до 80% пострадавших становятся инвалидами.

Причины и факторы риска

Нарушение кровотока в головном мозге является главной причиной возникновения инсульта. Именно из-за этого происходит разрыв или закупорка сосудов. Закупорка может наступить из-за следующих причин:

  • тромбоз (часто возникает из-за атеросклероза);
  • эмболия.

К разрыву артерии приводят:

  • серьезные травмы черепа и мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • аневризма и другие патологии стенок артерий.
Причины развития инсульта

Существуют факторы риска, которые предрасполагают к развитию инсульта:

Органы системы ребенка формируется после того, как произошло зачатие, но иногда между полостями клапанов сердца образуется отверстие и процесс нарушается. Подробнее читайте в статье: "дмжп у новорожденного".
Фактор риска Описание
Возраст и пол С возрастом риск развития недуга увеличивается (обычно он развивается после 40-45 лет). Инсульт чаще встречается у мужчин
Болезни сердца Повышают риск развития инсульта аритмии, сердечная недостаточность и другие патологии сердечно-сосудистой системы
Гипертония Повышенное кровяное давление в 4 раза увеличивает вероятность инсульта, если его показатели превышают 160/95 мм рт. ст., и в 10 раз, если показатели выше 200/115 мм рт. ст.
Курение У курящих мужчин часто развивается атеросклероз, а он в 2 раза повышает риск инсульта
Сахарный диабет Опасность этой болезни – гипертония и атеросклероз
Оральные контрацептивы Препараты, в составе которых содержится эстроген в повышенном количестве (более 50 мг) способны повысить риск инсульта. Особенно опасно сочетание приема ОК с повышенным АД и курением
Факторы возникновения инсульта в процентном соотношении

Предвестники и первые признаки инсульта у мужчин

Чтобы успешно бороться с болезнью, а то и предотвратить ее, нужно знать о самых ранних признаках — предвестниках инсульта. Есть повод насторожиться, если мужчин беспокоят частые головные боли, слабость, головокружение, тошнота. Возможно, это первые признаки опасного заболевания. Кроме этого, могут присоединиться такие симптомы, как редкий пульс, потливость, приток к лицу крови, нарушения движений и речи, онемение конечностей, обычно с одной стороны.

Водянистые прыщи на теле взрослого человека или ребенка выглядят, как полости, приподнятые над уровнем кожи, наполненные прозрачным водянистым экссудатом либо желтоватой сукровицей. Подробнее читайте в статье: "водянистые прыщи на теле".

Главные признаки инсульта, степень выраженности которых может быть разной, должен знать каждый мужчина. К ним относятся:

  • Внезапная слабость и сильная головная боль.
  • Неустойчивая походка из-за нарушения координации движений.
  • Расстройство речи.
  • Нарушения зрения и слуха.
  • Затуманенное сознание.
  • Затруднения в восприятии происходящего вокруг.
  • Онемение правой или левой части тела.
  • Слюнотечение и затрудненное глотание.

Эти симптомы инсульта бывают кратковременными, слабо выраженными и вскоре могут исчезнуть. Но следует помнить, что за таким мини-приступом в ближайшее время может последовать настоящий инсульт (легкий, средней тяжести или тяжелый). Для предотвращения повторного приступа следует обратиться к врачу сразу же после тревожного сигнала.

В зависимости от расположения поврежденного участка мозга нарушения функций могут быть временными или необратимыми. При инсульте наблюдаются такие признаки, как редкий пульс, перепады давления. Изменяется частота и глубина дыхания, случается полный или частичный паралич, не исключена кома. В тяжелых случаях возможна остановка сердца.

Признаки инсульта у мужчин

Болезнь можно распознать по следующим признакам:

Признак Описание
Нарушение симметрии лица Человек с подозрением на инсульт должен улыбнуться (в случае развития заболевания улыбка асимметрична)
Нарушение речевой функции Попросите мужчину сказать какую-то легкую фразу (при инсульте человек не способен правильно произносить слова и формировать из них предложения)
Мышечная слабость Если пострадавший поднимет обе руки перед собой и будет держать их в таком положении, одна из них непроизвольно опустится
Как распознать инсульт
При наличии любого из этих признаков (особенно если их сразу несколько) следует быстро оказать больному первую помощь, так как это может спасти ему жизнь. Перед этим обязательно вызовите бригаду врачей.

Как оказать помощь?

Первая помощь при инсульте геморрагическом заключается в следующем:

  • Не пытаться самостоятельно вернуть человека в сознание, но обязательно контролировать, чтобы не запал язык, который может перекрыть дыхательные пути больного. Если во рту имеются зубные протезы, их необходимо снять.
  • Больного следует уложить горизонтально, слегка приподняв голову и наклонив ее вбок.
  • Если приступ произошел на улице, не следует разрешать человеку идти домой или принимать какие-либо медикаменты до приезда врачей. Больного можно разместить на скамье или даже на траве в парке.
  • Снять все предметы одежды, способные затруднить дыхание, например, галстук или ремень, расстегнуть воротник, тем самым обеспечив доступ свежего воздуха.
    Поза для оказания первой помощи при инсульте
  • К голове больного следует приложить холодный компресс. Это может быть и мясо из морозильника, и бутылка минералки. Причем компресс прикладывают к голове со стороны, противоположной онемевшей.
  • Если инсульт сопровождается рвотой и повышенным слюноотделением, нужно очищать полость рта при помощи куска натуральной ткани.
  • По возможности поддержать кровообращение в конечностях, укрыв больного или приложив грелку.
  • При параличе желательно до приезда врачей растирать конечности смесью растительного масла и спирта (2:1). Это позволит облегчить состояние больного.

Первое что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Обеспечьте больному горизонтальное положение, освободите шею от одежды. Не пытайтесь поить или кормить больного, этого делать нельзя. Не давайте обезболивающих и других препаратов. Можно легко массировать онемевшие конечности. Не паникуйте, действуйте спокойно до приезда медицинской бригады.

Первая помощь при инсульте

Лечение и уход

Лечение инсульта проходит под постоянным наблюдением врачей в условиях стационара. Пострадавшему мужчине показан прием препаратов, улучшающих обмен веществ в головном мозге, а также кислородная терапия и реабилитация (в нее входят: массаж, лечебная физкультура (ЛФК), физиолечение).

Мужчине, который пострадал от инсульта, показан постельный режим. При ишемической форме он продолжается до 5 дней (при условии отсутствия прогрессирующих симптомов), иногда этот срок увеличивается до 2 недель. При геморрагической форме больной находится на постельном режиме от 1 до 6 недель.

Лечение инсульта проходит под постоянным наблюдением врачей в условиях стационара

Пациенту на время ограничения движения рекомендуется туго бинтовать ноги или надевать компрессионные чулки (эти поможет избежать тромбообразования). Если эта мера не помогла, врач назначает инъекции гепарина (внутривенные и подкожные). После завершения лечения в стационаре наступает период реабилитации.

Последствия и восстановление

Можно выделить несколько самых распространенных последствий перенесенного инсульта. Среди них:

  • Нарушение двигательной активности – паралич, потеря координации. Часто такие осложнения наблюдаются на конкретном участке тела, может отказать рука, ослабнуть мышцы на половине лица и прочее.
  • Нарушения речи, проблемы с глотанием. Это связано с потерей контроля над мышцами во рту и горле.
  • Проблемы со вниманием и потеря краткосрочной памяти.
  • Психические изменения. Могут быть связаны как с поражением конкретных участков мозга, так и с общим напряжением, вызванным утратой других функций – движения, речи, зрения и прочего.
  • Боли. Такие последствия после инсульта больше связаны с нарушением передачи сигнала от нерва в мозг (фантомные боли).
Препарат Кавинтон улучшающие ток крови и расширяет сосуды

Чаще всего пациентам назначается реабилитация, которая должна восстановить двигательную активность и речь.

  • Лечебная физкультура. Если нет противопоказаний, ее можно начинать уже в первые дни после инсульта. Поначалу движения делает не сам пациент, а врач-реабилитолог, который разминает и сгибает суставы. Постепенно комплекс упражнений усложняется. На определенном этапе могут использоваться специальные тренажеры и электростимуляция нервно-мышечного аппарата.
  • Занятия с логопедом-афазиологом для восстановления речи, а также навыков письма, чтения, счета. Эта терапия обязательно включает в себя домашнюю работу, и от того, как выполняются советы врача, в данном случае сильно зависит и успех общей терапии. Так, например, немаловажную роль играет постоянный речевой контакт с близкими дома и в больнице.
Упражнения после перенесенного инсульта

Видео — Восстановительная гимнастика после инсульта

Меры профилактики заболевания

Профилактика инсульта состоит из комплекса мероприятий по организации здорового образа жизни:

  • контролируйте свое артериальное давление утром и вечером (оптимальные показатели систолического (верхнего) давления должны быть в пределах 110-139 мм рт. ст. При регулярном повышении показателей обратитесь к врачу за назначением медикаментозного лечения;
  • следите за уровнем холестерина, так как его высокое содержание провоцирует склерозирование сосудов;
  • перейдите на здоровое питание — уменьшите потребление соли, увеличьте количество овощей и фруктов. К изменения в рационе переходите постепенно, Избегайте перекусов на ходу и перееданий, особенно сладостями и колбасами;
  • займитесь спортом — умеренные физические нагрузки (езда на велосипеде, пробежки, гимнастика, прогулки на свежем воздухе, плаванье, теннис) ;
  • ограничьте потребление алкогольных напитков. Без серьезных последствий для организма в сутки допустимо употреблять 20 грамм чистого спирта (это бутылка пива, 2 бокала вина или 50 гр качественной водки);
  • проходите ежегодный медосмотры по достижении 40 лет (УЗИ сердца и сосудов, ЭКГ, биохимический анализ крови, МРТ головного мозга).
  • устраните повышенные психоэмоциональные нагрузки и стрессы. Если полностью ограничить себя от них не удается, защитите нервную систему с помощью успокаивающих препаратов на растительной основе (Фитоседан, Персен, Тенотен, Афобазол, Гербион и т.п.);
  • откажитесь от курения.

Хронические стрессы, перекусы «на ходу», неблагоприятная экологическая обстановка приводят к снижению работы сосудов, что снижает кровоснабжения головного мозга. При наличии одного из провоцирующего фактора, специалистом составляется индивидуальная программа профилактики геморрагического инсульта.

Профилактика инсульта

Инсульт – смертельно опасное заболевание, к которому предрасположены мужчины старше 40 лет. Курение и постоянные стрессы повышают риск его развития, поэтому следует избавляться от всех вредных привычек, меньше нервничать и хотя бы раз в год проходить обследование в медицинском учреждении. Помните, что любое заболевание, в том числе инсульт, легче предупредить и предотвратить, чем лечить серьезные осложнения.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
ДМЖП у новорожденного
ДМЖП у новорожденного
Препараты для улучшения потенции для мужчин
Препараты для улучшения потенции для мужчин
Первые признаки СПИДа у мужчин
Первые признаки СПИДа у мужчин
Железосодержащие препараты при анемии список
Железосодержащие препараты при анемии список
Колет внизу живота справа: причины и лечение
Колет внизу живота справа: причины и лечение
Желтуха у новорожденных: когда должна пройти?
Желтуха у новорожденных: когда должна пройти?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив