+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

ДМЖП у новорожденного

Органы системы ребенка формируется после того, как произошло зачатие, но иногда между полостями клапанов сердца образуется отверстие и процесс нарушается. У новорожденного с ДМЖП кровь из левого желудочка оказывается в правом, а не движется в аорту, что препятствует нормальному функционированию сердца, постоянная перегрузка желудочка провоцирует появление легочной гипертензии.

Порок сердца у ребенка

Факторы риска и основные причины возникновения

Характерно, что сердечный дефект формируется у плода на ранних неделях срока (с 3-й по 10-ю неделю беременности). Развитие данного патологического процесса объясняется совокупностью определенных факторов и причин:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Если мать во время беременности переболела различными инфекционными недугами (корь, грипп).
  3. Присутствие вредных привычек (употребление матерью алкогольных напитков, курение, заканчивается развитием пороков у плода).
  4. Тератогенное воздействие вследствие приема антидепрессантов и других психотропных препаратов, антибиотиков.
  5. Последствия воздействия на женский организм в период беременности тяжелых металлов, радиационного облучения.
  6. Регулярные стрессовые ситуации.
Дефект межжелудочковой перегородки
Если женщина в период беременности ведет нездоровый образ жизни, принимает различные сильнодействующие препараты, то у ребенка после рождения могут быть диагностированы сердечные пороки, одним из самых частых является ДМЖП.

Классификация недуга

ДМЖП у новорожденного (может встречаться у детей старшего возраста) определяется, как самостоятельный недуг либо же, как часть сердечно-сосудистого заболевания. Классифицируется порок в первую очередь по размерам, которые соотносятся с аортальным отверстием, таким образом, бывают следующие:

  • маленькие пороки. Их размеры не превышают одного сантиметра, к примеру, это может быть недуг Толочинова-Роже;
  • большие пороки. Определяются размерами свыше одного сантиметра.
Схематичное изображение ДМЖП

Если классифицировать по локализации аортального отверстия, то выделяют несколько типов ДМЖП.

Железо необходимо человеческому организму. Оно является составным компонентом всех клеток, а также участвует во многих клеточных процессах. Например, железо (как часть белка гемоглобина) транспортирует кислород из легких ко всем органам. Подробнее читайте в статье: "железосодержащие препараты при анемии список".
Тип порока Краткая характеристика
Мышечный Отверстие находится непосредственно в мышечной области. Если диагностированы незначительные размеры, то патология устранится самостоятельно
Мембранозный Локализация порока находится в верхнем участке перегородки. Чаще всего определяется патология небольших размеров, которая с возрастом ребенка самопроизвольно купируется
Надгребный Определен, как самый тяжкий сердечный порок, поскольку локализуется отверстие на границе выводящих сосудов сердечных желудочков. Крайне редко самостоятельно купируется
Необходимо своевременно диагностировать патологию, чтобы применить при необходимости лечение и избежать возможных последствий.
Варианты дефекта межжелудочковой перегородки

Осложнения

Открытое овальное окно в крайне редких случаях может осложняться развитием парадоксальной эмболии. Эмболами могут становиться мелкие пузырьки газа, тромбы или небольшие фрагменты жировой ткани. При открытом овальном окне они могут попадать в левое предсердие, затем – в левый желудочек. С током крови эмбол может поступить в сосуды головного мозга и вызвать развитие инфаркта или инсульта мозга: состояний, которые могут быть фатальными. Это осложнение появляется внезапно и может провоцироваться травмой или длительным постельным режимом в период тяжелых заболеваний.

Жалобы на боли в животе диагностируются хотя бы раз на протяжении детского возраста у каждого ребенка, и вызывают сильную тревогу у его родителей. В каждом таком случае нужно как можно быстрее получить консультацию педиатра, детского гастроэнтеролога, хирурга. Подробнее читайте в статье: "у ребенка болит правый бок".
Что такое ДМЖП

В большинстве случаев открытое овальное окно у новорожденных и детей до двух лет не вызывает серьезных осложнений и не беспокоит ребенка. У большинства детей оно полностью зарастает к пяти годам и никак не отражается на дальнейшей физической и социальной деятельности. Пациентам с открытым овальным окном без серьезных гемодинамических нарушений кардиологи рекомендуют исключить занятия экстремальными видами спорта и выбор профессий, которые связаны с чрезмерной нагрузкой на дыхательную и сердечно-сосудистую системы (водолазы, летчики, космонавты).

ДМЖП у новорожденного

Симптоматика сердечного порока

При дефекте межжелудочковой перегородки (ДМЖП) состояние больных может сильно разниться – это напрямую зависит от размера патологии. Основные признаки патологии:

  • При малых дефектах межжелудочковой перегородки симптомы не проявляются.
  • При средних ДМЖП могут возникать нехарактерные для пороков сердца симптомы. Слабость, повышенная утомляемость, отставание в физическом развитии, склонность к пневмонии и легочным инфекциям.
  • Большие дефекты проявляются в виде бледных кожных покровов, отеками ног, болью в грудной клетке, сильной одышкой при физической нагрузке. Такие симптомы более характерны для пороков сердца.

Наиболее точно диагностировать ДМЖП позволяет ультразвуковое исследование (эхокардиография) сердечной мышцы.

Симптомы ДМЖП

Когда следует обратиться к врачу?

ДМЖП, несмотря на то, что он может не беспокоить маленького пациента и не проявляться симптоматично, все равно требует обязательного наблюдения у специалиста. Сердечный порок – это такая патология, при которой ухудшение клинической картины может произойти в любую минуту.

Чтобы не упустить момент возникновения тревожной симптоматики, родителям все время следует наблюдать за поведением малыша и фиксировать нетипичные признаки. Стоит отправиться на консультацию к кардиологу, если:

  • ребенок много времени спит;
  • очень капризный, не имея на то весомой причины;
  • отмечаются проблемы с набором веса;
  • отстает в развитии.
Вышеуказанные признаки являются поводом для похода к педиатру, а после при необходимости к кардиологу.
Лечение ДМЖП

Прогнозы для жизни

Если у новорожденного выявлен порок небольшого размера, то волноваться не стоит, ведь 60% патологий до возраста пятнадцати лет устраняются самостоятельно без лечения. Если ДМЖП определен средних размеров, то прогнозы на самостоятельное закрытие порока составляют только 10%. Устраняется патология за счет тканевой структуры соседнего клапана. Таким образом, при росте сердечной мышцы происходит уменьшение влияния на кровообращение дефекта.

Но, стоит заметить, что для сердечных дефектов больших размеров прогноз менее утешителен. Поскольку без своевременного оперативного лечения, каждый десятый младенец умирает. Если патология выявлена уже во взрослом возрасте, то длительность жизни не более сорока лет.

Как лечить патологию?

Медикаментозная терапия не дает стопроцентного исцеления от недуга. Ни одно лекарственное средство не способно убрать образовавшуюся в сердце полость. Препараты призваны лишь минимизировать проявление симптомов ДМЖП (одышки, бледности, носовых кровотечений). Кроме того, медикаментозная терапия снижает риск осложнений после операции, если таковая потребуется.

Ниже представлен перечень лекарств, применяемых в составе комплексной терапии при ДМЖП:

  • регуляторы мышечного сердечного ритма (Дигоксин и бета-блокаторы – Индерал и Анаприлин);
  • регуляторы свертываемости крови (Аспирин, Варфарин).
Методы диагностики ДМЖП

Хирургическое вмешательство при ДМЖП необходимо лишь в крайних случаях. По мнению доктора Комаровского, необходимость в операциях такого рода возникает очень редко. Однако многие педиатры рекомендуют проводить операцию в детстве для профилактики возможных обострений в зрелом возрасте. Целесообразность хирургического вмешательства решается в каждом случае индивидуально.

  1. Катетеризация сердца – наиболее частый и наименее травматичный способ операции. Катетер вводят в место дефекта через бедренную вену пациента. К концу катера крепится сетка-заплатка, с помощью которой и закрывается дефект. Проводится под местной анестезией.
  2. Открытая операция. Считается более агрессивным методом, требует долгой реабилитации и сопряжена с рисками осложнений. При открытой операции хирург делает разрез сердца и помещает в полость межжелудочковой перегородки синтетическую заплатку. Проводится под общим наркозом.

Об оперативном лечении ДМЖП у младенцев расскажет видеоролик.

Видео — Дефект межжелудочковой перегородки

Среди всех пороков сердца на ДМЖП приходится около 25%. В четверти случаев дефект сочетается с такими отклонениями, как болезнь Дауна, нарушениями в развитии почек и хромосомных аномалий. Почти 65% выявленных отверстий зарастают самостоятельно. Благоприятный исход при операции составляет 90 процентов, если она проводится до достижения ребенком двухлетнего возраста.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Препараты для улучшения потенции для мужчин
Препараты для улучшения потенции для мужчин
Первые признаки СПИДа у мужчин
Первые признаки СПИДа у мужчин
Железосодержащие препараты при анемии список
Железосодержащие препараты при анемии список
Колет внизу живота справа: причины и лечение
Колет внизу живота справа: причины и лечение
Желтуха у новорожденных: когда должна пройти?
Желтуха у новорожденных: когда должна пройти?
Хронический гранулезный фарингит
Хронический гранулезный фарингит
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив