+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Желтуха у новорожденных: когда должна пройти?

Несмотря на страшное слово «желтуха», приписка «физиологическая» говорит о том, что данное явление безопасно и имеет под собой ряд обоснований. Молодые мамочки, еще находясь в роддоме, замечают, что кожные покровы новорожденного приобретают желтоватый оттенок. При этом детский врач, осматривая кроху, также уделяет внимание этому фактору. Желтушка у новорожденного заставляет новоиспеченную мать волноваться. Но так ли опасно это состояние? И стоит ли преждевременно бить тревогу?

Желтуха у новорожденных: когда должна пройти?

Механизм появления желтушки

Во время внутриутробного развития в крови ребенка накапливаются определенные виды белков: гемоглобин, миоглобин и цитохром. Их структура отличается от белков крови взрослого человека. Во время прохождения ребенка по родовым путям и в течение нескольких часов после рождения происходит распад гемоглобина и его замещение другими видами белков, имеющих другие свойства и функции.

Во время расщепления гемоглобина происходит высвобождение билирубина – основного компонента желчи, выполняющего функцию красящего пигмента. Органом, перерабатывающим билирубин и отвечающим за его выведение из организма, является печень. У только что родившегося ребенка печень не способна вырабатывать необходимое количество ферментов, разрушающих билирубин, поэтому он начинает накапливаться в организме и вызывать характерные симптомы: пожелтение глазных склер и кожных покровов.

Что такое желтуха

Если женщина имеет гормональные проблемы, связанные с повышенным синтезом стероидных гормонов, относящихся к группе эстрогенов, вероятность развития желтухи у ребенка будет составлять более 85 %. Дело в том, что эстриол и эстрадиол способны накапливаться в грудном молоке и проникать в организм ребенка, который будет избавляться от них в первую очередь. Таким образом, избыточный билирубин будет задерживаться в крови, и желтуха будет протекать в несколько раз дольше по сравнению с младенцами, чьи матери не страдали эндокринными нарушениями.

Беременность – особый период в жизни женщины. Ее организм начинает работать в другом темпе, поэтому нередки случаи учащенного сердцебиения. Такое явление называется тахикардией. Подробнее читайте в статье: "учащенное сердцебиение при беременности".

Сколько длится состояние?

Чаще всего желтый оттенок кожи и слизистой новорожденного постепенно исчезает спустя 7-14 дней после рождения. И примерно ко 2-3 неделе жизни физиологическая желтуха проходит бесследно. Иногда этот процесс завершается к первому месяцу жизни. Если желтоватый оттенок кожи и склер ребенка сохраняется, а малыш меняет свое поведение, можно предположить, что количество билирубина не уменьшилось. Обратить особое внимание на состояние ребенка стоит в случае, когда:

  • малыш сонливый, заторможенный, либо напротив слишком возбужден.
  • отмечено ухудшение аппетита,
  • присутствует нарушение сна,
  • появился длительный монотонный плач без видимых причин,
  • отсутствует прибавка в весе,
  • начались судороги.
От чего зависит интенсивность желтухи

Все эти признаки ядерной желтухи, которые требуют экстренной госпитализации ребенка, желтуха стала патологической, и в этом случае дожидаться 14 дней категорически противопоказано! Чрезмерно высокий уровень билирубина в крови опасен, этот пигмент крови токсичен, поэтому ситуация требует обязательного лечения. Накопление билирубина может стать причиной потери слуха, умственной отсталости, задержки моторного развития, летального исхода.

Кровотечение после родов является нормальным физиологическим процессом. Оно позволяет женскому организму вернуться в прежнее состояние: происходит очищение матки от последа, лохий и кусочков плаценты. Подробнее читайте в статье: "сколько длится кровотечение после родов".
Степени желтухи

Ребенка выписывают с желтухой

Ситуация, когда младенца выписывают из роддома с признаками желтуха, довольно распространенная. Ничего страшного в этом нет, так как в некоторых случаях желтушность кожи может сохраняться на срок до 3 недель. Большое значение имеет соблюдение женщиной диеты для кормящих мам (необходимо исключить любые продукты, содержащие большое количество красящих пигментов), а также выполнение всех рекомендаций врача. Ребенку могут назначить физиотерапевтическое лечение, которое мама может проходить в поликлинике по месту жительства, но педиатры не одобряют такой подход из-за высокого риска инфицирования ребенка.

Норма билирубина у новорожденных

Если мама замечает, что желтизна у ребенка не проходит, но малыша готовят на выписку, переживать не стоит. Перед выпиской такому ребенку в обязательном порядке проводят:

  • биохимическое исследование крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • печеночные пробы – анализ крови, помогающий составить клиническую картину состояния печени и оценить функционирование печеночных ферментов.

Показатели АЛТ (печеночные пробы) у детей первого года жизни:

Возраст ребенка Норма АЛТ (единицы на литр крови)
С 1 по 5 день жизни 49
С 5 по 14 день жизни 51
С двухнедельного возраста до полугода 56
С 6 месяцев до 1 года 54
Появление желтушного окрашивания

Врач, наблюдающий ребенка, обязательно оценивает динамику изменений уровня билирубина в крови и делает вывод о природе желтухи. Если признаков патологического течения у ребенка не наблюдается, его выписывают из медицинского учреждения, а маме дают рекомендации по режиму, уходу и лечению (при необходимости).

Желтуха появилась после выписки из роддома

Если желтуха впервые появилась после того, как младенца выписали из родильного дома, это может быть тревожным признаком. Причин такого состояния может быть несколько:

  • гормональные проблемы у женщин, которые кормят ребенка грудью;
  • эндокринные нарушения в организме младенца;
  • погрешности в диете для кормящих мам;
  • нарушенный обмен веществ;
  • вирусные инфекции (например, гепатит).
Частота желтух у новорожденных

В некоторых случаях поздняя желтуха может быть связана с резус-конфликтом матери и плода, а также несоответствием группы крови (встречается очень редко). Независимо от того, какая причина вызвала появление подобной симптоматики, ребенка нужно показать врачу и сдать анализ крови. При необходимости врач назначит УЗИ и другие диагностические мероприятия, позволяющие точно установить причину патологии.

Ребенок пошел второй месяц, а желтуха не проходит

Если ребенку уже исполнился 1 месяц, а кожа по-прежнему сохраняет желтоватый оттенок, потребуется обследование. В исключительных случаях физиологическая желтушка может сохраняться до 3 месяцев, но исключить патологическую природу необходимо.

В большинстве случаев желтуха у младенцев старше 1 месяца указывает на серьезные заболевания, требующие обследования и лечения в стационаре. Не исключена вероятность, что ребенку потребуется хирургическое лечение.

Физиологическая желтуха

К таким заболеваниям относятся:

  • билиарная атрезия (непроходимость желчевыводящих путей);
  • цирроз печени;
  • повреждение печени или желчных протоков, имеющее механическую природу;
  • заболевания желчного пузыря;
  • застой желчи и желчных кислот.

Все эти заболевания имеют высокий процент летальности в младенческом возрасте, поэтому игнорировать симптомы патологической желтухи ни в коем случае нельзя. Если через 3-4 недели после рождения признаки желтушки у ребенка не исчезли, необходимо обращаться в больницу.

Как определить, что желтушка проходит?

Первым признаком, указывающим на выздоровление ребенка, является постепенное исчезновение желтого оттенка. В первую очередь обычно бледнеют слизистые оболочки органов зрения, затем кожа живота и конечностей. Дольше всего признаки желтизны могут сохраняться на лице, но и они не полностью проходят через 2-3 дня после появления положительной динамики.

Измерение уровня билирубина у новорожденных

Самочувствие ребенка также улучшается. Младенец становится более активным, у него увеличиваются периоды бодрствования, сон становится более продолжительным и спокойным. Заметными становятся и поведенческие изменения. Ребенок становится спокойнее, приступы внезапного плача появляются реже. Если внимательно понаблюдать за младенцем, можно заметить, что он пытается фиксировать взгляд на предметах и начинает реагировать на голос мамы или другого человека, который за ним ухаживает.

Все эти симптомы в совокупности указывают на то, что показатели крови приходят в норму, уровень билирубина снижается, и работа печени и желчного пузыря соответствует физиологическим нормам.

В чем состоит лечение?

Если речь идёт о патологии, то любая терапия назначается врачом. Чаще всего малыш и мама поступают в стационар, где проводят все необходимые процедуры. Например, если у мамы и ребёнка разный резус-фактор или другие признаки несовместимости крови, то чаще всего назначают переливания. За одну процедуру у малыша могут заместить до 70% от общего количества крови.

В трудных случаях переливания повторяют несколько раз. Эти меры помогают избавиться от патологического билирубина, но могут ослабить малыша. Поэтому часто назначают дополнительную терапию: антибиотики, физиопроцедуры и так далее. Механическая желтуха нередко требует хирургического вмешательства. Обоснованное решение принимается обычно целой комиссией врачей, которые тщательно обследуют ребёнка и определяют все необходимые меры. Такое лечение и реабилитация также проводятся в условиях стационара.

Если желтушка физиологическая, то речь идёт скорее не о лечении, а о помощи малышу. Ребёнок справится со своим состояние быстрее, если:

  • приложить новорождённого к груди как можно раньше (это стимулирует обменные процессы);
  • полноценное грудное вскармливание;
  • диета кормящей мамы, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением; солнечные ванны;
  • прогулки на свежем воздухе.

Последний пункт, к сожалению, не выполнить, если на улице холодно. Но весной, летом или в тёплую осень выносить малыша на свежий воздух нужно обязательно. Летом в тихую солнечную погоду можно на несколько минут открывать детские ручки и ножки. Особенно это полезно в лёгкой тени – например, под деревом, чтобы на ребёнка попадал рассеянный свет. Главное, чтобы малыш не замёрз.

Такая забота о новорождённом отлично поможет вывести билирубин из детского организма. В результате у малыша не только пройдёт желтушка. Ещё ребёнок станет более здоровым и будет лучше себя чувствовать.

Лечение желтухи у новорожденного

Коротко о желтушке

Желтушка у новорожденных – достаточно распространенное явление. И зачастую проходит так же быстро, как и возникает. Самое главное – будьте очень внимательны к своей крохе. Сил и терпения вам, чтобы достойно справиться со всеми переживаниями по поводу новорожденного.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Хронический гранулезный фарингит
Хронический гранулезный фарингит
Водянистые прыщи на теле
Водянистые прыщи на теле
У ребенка болит правый бок
У ребенка болит правый бок
Учащенное сердцебиение при беременности
Учащенное сердцебиение при беременности
Тест на аутизм у взрослых
Тест на аутизм у взрослых
Стеноз легочной артерии у новорожденных
Стеноз легочной артерии у новорожденных
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив