+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Учащенное сердцебиение при беременности

Беременность – особый период в жизни женщины. Ее организм начинает работать в другом темпе, поэтому нередки случаи учащенного сердцебиения. Такое явление называется тахикардией. Об учащенном сердцебиении в беременной женщины говорят, когда ритм биений сердца превышает сто ударов в минуту. Скорее всего, сердцебиение придет в норму. Однако если тахикардия проявляется слишком часто и не проходит после рекомендуемых действий, то обращайтесь к специалисту немедленно.

Тахикардия у беременной

Учащенное сердцебиение: что это такое

Об учащенном сердцебиении (тахикардии) говорят, когда частота сокращений артерий сердца превышает установленную для определенного возраста норму . Пульс человека является одним из важнейших биомаркеров, отражающих картину общего здоровья и уровень физической подготовки, поэтому любые изменения ЧСС должны контролироваться в динамике при воздействии различных этиологических факторов.

Изменения частоты сердечного ритма могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем

Сердце – это мышца, которая, сокращаясь, обеспечивает циркуляцию обогащенной витаминами, питательными элементами и кислородом крови и ее транспорт ко всем тканям и органам. Вся работы сердца подчиняется кардиальному циклу, который состоит из систолы (периодов напряжения) и диастолы (периодов расслабления). Когда сердечный цикл нарушается, изменяется сердечный ритм, возникает аритмия, и происходит замедление или ускорение сердечных сокращений, что клинически проявляется изменением величины пульса.

Фазы сердечного цикла

Учащенное сердцебиение может рассматриваться как патология только в том случае, если изменение пульса наблюдается в состоянии покоя, или тахикардия не проходит в течение длительного периода времени, возникает в ночное время (а также, если за день у женщины диагностируется более 10 приступов тахикардии).

Причины

Основными причинами учащенного сердцебиения во время беременности становятся физиологические изменения в организме женщины. На ранних сроках происходит гормональная перестройка на фоне усиленной секреции половых гормонов, что приводит к стимуляции сердечной мышцы, развитию тахикардии. Постепенно, с ростом плода и матки увеличивается объем циркулирующей крови, появляется маточно-плацентарный круг кровообращения. Все это создает дополнительную нагрузку на сердце. На поздних сроках, когда ребенок уже достаточно крупный, происходит смещение органов, находящихся рядом с ним.

В некоторой степени изменяется и положение сердца, что может отразиться на его функционировании. Причиной тахикардии могут быть и другие факторы, а именно:

  • развитие внематочной беременности; лишний вес;
  • выраженный стресс, беспокойство, страхи;
  • повышение скорости метаболизма, приводящее к дефициту витаминов, которые необходимы для нормальной работы сердца;
  • анемия;
  • гипертония или гипотония;
  • тяжелая форма токсикоза;
  • прием лекарственных препаратов;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • заболевания щитовидной железы;
  • инфекции и воспаления;
Нарушения сердечного ритма у беременных могут вызываться гормональными изменениями

Физиологические причины

Помимо изменения гормонального фона причинами учащенного сердцебиения у беременных женщин могут быть и другие факторы, связанные с особенностями женской физиологии в данный период. К ним относятся:

  • прогрессирующее увеличение размеров матки, которая по мере роста плода растягивается и начинает давить на диафрагму и кровеносные сосуды, препятствуя нормальной циркуляции крови (в сердце поступает меньше крови и кислорода, в результате чего оно вынуждено сокращаться интенсивнее, чем обычно);
  • увеличение массы тела, приводящее к возникновению рефлекторных кардиальных реакций;
  • авитаминозы и дефицит макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца (большая часть полезных веществ, особенно калия и магния, поступает в организм плода для его роста и развития);
  • токсикоз;
  • железодефицитная анемия (в различной степени практически у всех беременных женщин).
Учащенное сердцебиение является следствием роста матки и сдавливания диафрагмы и кровеносных сосудов

Нередко умеренная тахикардия возникает на фоне аллергических реакций, при нарушении режима дозирования лекарственных препаратов (включая витаминные комплексы) и использовании препаратов, запрещенных для применения во время беременности. Естественными факторами нарушения нормального сердечного ритма являются стрессы, сильное эмоциональное волнение и физические нагрузки, которые у беременных женщин увеличиваются с каждым триместром. Учащенное сердцебиение, если отклонение от референсного показателя не превышает 10%, также является нормой для беременных, так как для обеспечения плода необходимыми элементами и кислородом требуется увеличением объема циркулирующей крови, в результате чего сердце начинает сокращаться активнее.

Особенности тахикардии у беременных

Частые сердечные сокращения вызывает достаточно много причин, поэтому пациентки с выраженным дискомфортом и повторяющимися приступами обязательно проходят обследование. Необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. У беременных в первом триместре тахикардия возникает из-за увеличения объема циркулирующей крови и сердечного выброса для обеспечения необходимого кровотока плода.
  2. Повышенная продукция гормонов щитовидной железы и надпочечников влияет на частоту сердечных сокращений.
  3. Происходит изменение обмена веществ и быстрое увеличение массы тела.
  4. Переживания и стресс увеличивают выброс адреналина, что проявляется частым сердцебиением.
  5. Под действием прогестерона ослабевает тонус сосудов и понижается давление, возникает компенсаторная тахикардия.
  6. По мере роста плода поднимается диафрагма, дыхание и сокращение сердца становятся учащенными для доставки необходимого количества кислорода.
  7. Железодефицитная анемия проявляется головокружением и частым пульсом из-за гипоксии.
  8. Резкая перемена положения и сдавливание маткой крупных сосудов на более поздних сроках приводят к внезапной слабости и тахикардии, которые проходят при изменении положения тела.
  9. Некоторые лекарственные средства влияют на артериальное давление и частоту сокращения сердца. Перед приемом любых препаратов необходимо проконсультироваться с гинекологом.
  10. Чрезмерная физическая нагрузка ухудшает состояние.
  11. Тошнота, сильная головная боль и учащенное сердцебиение при беременности на поздних сроках могут быть признаками токсикоза.
В период беременности очень важно контролировать работу сердца

Когда бить тревогу?

Если женщина чувствует себя нормально и не испытывает дискомфорта, нет никаких причин для беспокойства. Такие приступы время от времени случаются у беременных и проходят сами по себе. К сожалению, не всегда приступы частого сердцебиения так безобидны. Поводом для обращения к специалисту служит:

  • повышенная утомляемость;
  • надоедливая головная боль в течение 2-3 часов;
  • слабость и головокружение;
  • резкие боли в области сердца;
  • одышка;
  • состояние тревоги и страха;
  • тошнота и рвота.

Все эти симптомы могут быть вызваны и другими причинами, например, излишняя утомляемость и сонливость на ранних сроках связаны с повышением уровня гормона прогестерона. Если нет уверенности, серьезный ли это симптом, лучше перестраховаться и обратиться к лечащему врачу. Для выяснения причин недомоганий специалист назначит профессиональное обследование, ЭКГ, ЭхоКГ или ультразвуковое исследование сердца и грамотное и эффективное лечение.

Врожденный порок сердца требует обязательного наблюдения у специалиста на протяжении всей беременности

Частый пульс в третьем триместре

В третьем триместре (с 28 недель и до родов) тахикардия различной степени выявляется практически у каждой женщины, так как матка на этом сроке имеет большие размеры и пережимает сосуды и диафрагму, а ребенок усиленно набирает вес, что приводит к развитию авитаминозных и дефицитных состояний и нехватке важнейших для сердца элементов. В третьем триместре также возникает так называемый «поздний токсикоз беременных», который называется гестозом. Все это в совокупности может провоцировать резкое увеличение нагрузки на сердечную мышцу, изменение сердечного ритма и увеличение числа сокращений сердца для компенсации патологических реакций.

Поздний токсикоз тоже может вызывать тахикардию

Симптомы

Умеренная тахикардия чаще всего клинически слабо проявляется и имеет незначительное число клинических признаков. Важным симптомом физиологической тахикардии беременных является то, что пульс нормализуется в течение 5-10 минут после приема успокоительных средств, устранения провоцирующих факторов и в состоянии покоя. Если подобные приступы возникают нечасто и не отражаются на самочувствии беременной, какая-либо медикаментозная помощь не требуется (при условии динамического наблюдения).

Но существуют симптомы, о которых необходимо сразу сообщать лечащему врачу, так как их наличие является показанием для проведения комплексной диагностики и исключения патологических причин нарушения нормального сердечного цикла. Обратиться за консультацией специалиста следует в случаях, когда учащенное сердцебиение сопровождается следующими симптомами:

  • патологическая бледность кожи и слизистых;
  • нестабильность артериального давления;
  • усиление приступов тошноты и рвоты;
  • любые кровотечения (включая кровотечения из влагалищных путей);
  • усиление потливости;
  • пульсация кровеносных сосудов в области шеи;
  • выраженные отеки;
  • одышка.
Если тахикардия сопровождается резкими перепадами давления, необходимо принимать срочные меры

У женщин с заболеваниями сердца возможно развитие сердечной и острой коронарной недостаточности. Это острые состояния с достаточно высоким риском летальности, поэтому при возникновении приступа женщина должны быть немедленно госпитализирована в больницу. Диагностируются патологические изменения сердечного ритма при помощи электрокардиографического исследования, ультразвуковой диагностики и аускультации. При необходимости назначается комплекс дополнительных исследований и консультации профильных специалистов.

Что делать при высоком пульсе

Истинная патологическая тахикардия у женщин, не страдающих заболеваниями миокарда и тяжелыми эндокринными расстройствами, встречается крайне редко, поэтому медикаментозное лечение с применением антиаритмических препаратов, как правило, не требуется. Бета-блокаторы – основная лекарственная группа для лечения тахикардии – противопоказаны во время беременности, так как могут негативно повлиять на плод, поэтому их назначают только в случае жизненной необходимости, а лечение чаще всего проводится в условиях стационара под постоянным лабораторным контролем гемодинамических показателей.

Лечение в стационаре позволяет избежать рисков для здоровья самой женщины и малыша

В экстренных ситуациях, когда частота ударов сердца достигает критических значений (до 180-240 ударов в минуту), решается вопрос о целесообразности применения лидокаина, который помимо анестезирующего действия обладает также антиаритмическими свойствами и является сердечным депрессантом. Для купирования острых приступов используется метод постоянной инфузии со скоростью вливания раствора до 4 мг/мин и нагрузочной дозой до 1,5 мг/кг. Если приступ сопровождается гипотоническим кризом (женщина находится без сознания), для восстановления сердечного ритма внутривенно вводится норадреналин.

Внутривенное введение норадреналина восстанавливает сердечный ритм

Как оказать первую помощь?

Если учащенное сердцебиение выражено слабо, никакой специальной помощи не требуется. Обычно оно проходит через несколько минут, главное, в это время избегать физической нагрузки. Если же тахикардия развивается в форме приступов с ухудшением самочувствия (головокружением, потемнением в глазах, затруднением дыхания), стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • сесть или полуприлечь, постараться расслабиться;
  • предупредить окружающих, попросить их о помощи;
  • обеспечить приток воздуха: открыть окно, расстегнуть давящую одежду;
  • принять Валериану;
  • ополоснуть лицо прохладной водой и/или положить на лоб влажное полотенце;
  • постараться покашлять, глубоко вдохнуть и выдохнуть;
  • прикрыть глаза и надавить ладонями на глазные яблоки (повторить несколько раз).

Чаще всего все эти мероприятия снимают приступ тахикардии. Но если самочувствие не улучшается, нужно вызвать скорую помощь.

Лечение народными средствами

Постоянная тахикардия во время беременности может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода, так как работа сердца при изменении кардиального цикла становится неэффективной. Опасными осложнениями тахикардии могут быть кровотечения, преждевременная отслойка плаценты, раннее начало родовой деятельности. Для ребенка слишком активные сердечные сокращения опасны различными пороками развития, так как приток крови к органам, в том числе, и к плаценте, ухудшается при увеличении ЧСС матери.

Отслоение плаценты - одно из опасных осложнений тахикардии у беременных

Опасность патологии еще и в том, что многие лекарства противопоказаны беременным женщинам, поэтому важно знать безопасные способы альтернативного лечения, многие из которых достаточно эффективны при неосложненной тахикардии.

Лимонно-морковная смесь

Это очень действенное средство, которое можно использовать и в качестве экстренной меры для нормализации пульса, так и для комплексного лечения тахикардии. В одной емкости необходимо смешать по 100 мл морковного и лимонного (натурального) сока, после чего добавить столовую ложку протертой клюквы. Все перемешать и выпить в три приема с интервалом 6 часов. Лучше всего пить средство после еды, так как клюква и лимон могут нарушать кислотность желудочного сока.

Морковь и лимон положительно влияют на сердечную деятельность

Курс лечения – 21 день.

Настой мелиссы

Мелисса – одно из лучших средств растительного происхождения для борьбы со стрессами. Настой мелиссы полезен беременным женщинам, так как он положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, является дополнительным источником витаминов и флавоноидов и обладает легким противовоспалительным действием. Чтобы приготовить настой, необходимо 2 чайные ложки мелиссы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Настой мелиссы успокаивающе действует на нервную систему и способствует нормализации пульса

Пить по 1 стакану 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Профилактика тахикардии при беременности

Если у будущей мамы нет заболеваний провоцирующих учащенное сердцебиение, можно предупредить приступы появления тахикардии. Для этого достаточно придерживаться простых профилактических мер:

  • нормализуйте питание, отдайте предпочтение растительно-молочной диете;
  • откажитесь от вредных привычек и источников кофеина – никакого какао, кофе, шоколада и прочее;
  • полезны незначительные физические нагрузки – прогулки на свежем воздухе, плавание;
  • учитесь релаксировать, и расслабляться, полезна йога, техника дыхания и прочее;
  • оградите себя от стресса;
  • в сутки выпивайте не менее полутора литров воды;
  • сну уделяйте не меньше восьми часов.

Учащенное сердцебиение у беременных женщин на ранних сроках встречается не часто. Как правило, симптом беспокоит не раньше второго триместра. Постепенно нарушается ритм, ближе к родам приступы могут учащаться. В большинстве случаев все заканчивается хорошо, никаких осложнений нет.

Если тахикардия – это симптом развитии какого-то заболевания, то заранее предположить как оно будет влиять на беременность и плод конечно нельзя. Необходимо тщательное обследование и консультация у врачей. Все заболевания важно выявить на ранней стадии, желательно на этапе планирования беременности.

Пару слов напоследок

Сбой в работе сердца может вызвать учащенное сердцебиение при беременности, и эти случаи нередки. Частое сокращение сердечной мышцы, примерно до 100-120 биений в минуту в состоянии покоя, еще называют тахикардией. Беременность - это самый важный период в жизни каждой женщины. Прекрасно, если она протекает без осложнений и нет причин для беспокойств. Во время беременности все системы организма испытывают повышенную нагрузку, и сердечно-сосудистая система в том числе.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Тест на аутизм у взрослых
Тест на аутизм у взрослых
Стеноз легочной артерии у новорожденных
Стеноз легочной артерии у новорожденных
Скрытая депрессия: симптомы
Скрытая депрессия: симптомы
Сколько длится кровотечение после родов
Сколько длится кровотечение после родов
Серонегативный ревматоидный артрит
Серонегативный ревматоидный артрит
Симптомы разрыва мениска
Симптомы разрыва мениска
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив