+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки вегето-сосудистой дистонии у женщин

Многие пациенты и даже врачи не обращают должного внимания на диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД). Как следствие, не проводятся необходимые диагностические мероприятия и терапия. Однако данное мнение ошибочно. Если в первое время симптомы патологического процесса оказываются безобидными, совсем скоро они начинают сигнализировать о серьезных нарушениях в работе внутренних органов.

Женщина держится за сердце

Краткое описание заболевания

Пусковым механизмом для развития патологического процесса выступают различные сбои в функционировании вегетативной НС. Именно она обеспечивает полноценную работу всех основных систем органов. Заболевание не является самостоятельным, а появляется на фоне различных расстройств.

Последние могут быть связаны с физическим или психическим состоянием человека. Для результативной терапии необходимо на начальном этапе правильно определить первопричину болезни. Купирование симптоматики дает лишь временный эффект. В некоторых случаях такое лечение может усилить течение патологии.

За что отвечает вегетативная нервная система

Вегетативная НС в организме отвечает за ряд жизненно важных процессов: давление, кровообращение, теплообмен и выработка адреналина. Вегето-сосудистая дистония чаще всего имеет постоянную клиническую картину. Но возможны и периодические ее проявления в виде временных кризов. К таковым относят панические атаки и обморочные состояния.

Примечательно, что приступ панической атаки могут провоцировать не только стресс и перенапряжение.

Иногда он возникает на фоне положительных эмоций, если они неожиданные и чрезмерно волнительные. Повышение АД и частоты сердцебиения влечет за собой резкое ухудшение самочувствия.

Лейкоциты - это иммунные клетки, которые запоминают состав антигенов, уничтожают чужеродные микроорганизмы, вторгающиеся в тело человека. Создается надежная защита против вирусов, бактерий, паразитов, грибов. Подробнее читайте в статье: "нормальные показатели лейкоцитарной формулы".

Основные причины

Выявить причину нарушения несложно, если своевременно поставить правильный диагноз. Как показывает медицинская практика, в 70% случаев вегетативное расстройство не ставится. В результате состояние пациента постепенно ухудшается. Если врач сумел обнаружить триггер заболевания, для полного выздоровления обычно требуется непродолжительный курс терапии. Основными причинами ВСД являются следующие:

  • травмы позвоночника, особенно повреждения его шейной части;
  • частые психоэмоциональные потрясения, сопровождающиеся депрессивными настроениями;
  • повреждение головного/спинного мозга;
  • патологии ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы;
  • врожденные пороки сердца;
  • гормональный дисбаланс;
  • аллергические реакции в анамнезе;
  • инфекционные болезни (тонзиллит, фарингит);
  • нарушение кровообращения в легких, мозге или сердце.
Причины вегето-сосудистой дистонии

Способствовать возникновению вегето-сосудистой дистонии могут даже незначительные травмы, если работа иммунитета снижена. Именно поэтому защитным силам организма важно уделять должное внимание, периодически заниматься их укреплением. Чтобы предупредить вегето-сосудистую дистонию необходимо придерживаться здорового образа жизни, ежегодно проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.

Подагра - это воспалительное заболевание суставов, формирующееся вследствие накопления мочевой кислоты из-за нарушения обмена веществ, метаболизма. Возникает сильнейшее воспалительное состояние, вызывающее болевой синдром, скованность движений. Подробнее читайте в статье: "лечение подагры содой пищевой".

Клиническая картина

Как только случаются малейшие сбои в работе вегетативной НС, это сразу отражается на самочувствии человека. Первыми обычно страдают сосуды, в результате чего ухудшается работа сердечной мышцы и мозга. Однако нарушения в вегетативной системе со временем приводят к патологиям во всех органах.

Признаки вегето-сосудистой дистонии

Основными проявлениями патологического процесса принято считать:

  1. Нестабильность показателей АД. Они могут отклоняться от нормы как вверх, так и вниз.
  2. Изменение частоты пульса. Он может то замедляться, то ускоряться при отсутствии серьезных факторов-провокаторов.
  3. Постоянно преследующее чувство усталости. Даже полноценный сон не приносит существенного облегчения.
  4. Плохая переносимость физических нагрузок. При сильном стрессе пациенты буквально не могут подняться с постели.
  5. Нестабильность температуры тела.
  6. Регулярное чувство холода или жары.
  7. На фоне приливов часто усиливается выделение пота, наблюдается гипергидроз ладоней или ступней.
  8. Конечности практически всегда холодные. Их не удается согреть даже на батарее.
  9. Сильные и продолжительные головные боли, головокружения.
  10. Ухудшается сексуальная жизнь. Пациенты часто отмечают снижение либидо и безразличие к партнеру.
  11. Постепенно бессонница становится спутником жизни. Если и удается уснуть, человека преследуют ночные кошмары.
  12. На фоне нарушения функциональной активности ЖКТ появляются диспепсические расстройства в виде запора или диареи.
Проявление вегето-сосудистой дистонии

Не у всех больных проявляются симптомы из списка выше. У одних они отмечаются более выражено, а у других — стерто. Однако даже единственный признак — повод для обращения к соответствующему специалисту.

Частота симптомов дистонии

Ниже в таблице представлены наиболее распространенные симптомы ВСД. Также указана информация о том, насколько часто они проявляются у больных. Она позволяет получить наиболее четкое представление о клинической картине заболевания.

Название признака Частота проявления у пациентов в %
Сниженное/повышенное давление 90
Учащенное сердцебиение 40
Паническая атака 5
Нарушение стула (запор/диарея) 65
Обморочное состояние 5
Психоэмоциональные расстройства 100
Бессонница 80
Приливы/озноб 40
Физическая слабость 100
Приведенные сведения были собраны с отзывов пациентов. Поэтому они носят ознакомительный характер. Все дело в том, что не все больные стоят на учете с ВСД или такой диагноз у них попросту не подтвержден.

Разновидности кризов, их проявления

Существует несколько вариантов кризов, которые могут сопровождать вегето-сосудистую дистонию. Среди них наиболее распространены симпатоадреналовый и вагоинсулярный. Каждый обладает определенной клинической картиной и особенностями течения.

Симпатоадреналовый криз

В медицинских источниках патология чаще всего встречается под названием паническая атака. Развивается она вследствие выброса в кровеносное русло большого количества адреналина. А происходит это по причине ошибочного сигнала вегетативной НС. Такая атака проявляется учащением сердцебиения, нарастанием давления.

Вегетативный симпатоадреналовый криз

При панических атаках давление часто достигает критических отметок и может даже привести к возникновению инсульта, инфаркта. Одновременно с этим начинают бледнеть кожные покровы, повышается температура. Человека преследует необъяснимое чувство страха. По мере развития симпатоадреналового криза возникает неконтролируемый озноб.

Чаще всего паническая атака заканчивается самостоятельно. По завершении такого приступа возможно выделение прозрачной урины в больших количествах. Вместе с этим наблюдается резкое падение показателей АД, сильная слабость во всем теле.

Вагоинсулярный криз

Для данной патологии характерны спазмолитические боли в зоне живота и обморочные состояния. Пусковым механизмом криза служит соответствующий сигнал вегетативной НС о немедленном выбросе большого количества инсулина. Одновременно с этим уровень глюкозы в крови падает, что стимулирует функциональную активность ЖКТ.

Клиническая картина вагоинсулярного криза достаточно специфична. Больную мучает сильное чувство жара и даже лихорадка. Возможна спутанность сознания. Пульс быстр падает и плохо прощупывается. Давление стремительно снижается, а на кожных покровах проявляются ярко-алые пятна. Возможно усиленное потоотделение. По причине стимуляции активности ЖКТ часто возникает понос, сильное бурление в животе и метеоризм.

Вагоинсулярный криз

Если при появлении начальных признаков такого приступа не принять соответствующие меры, организм начинает буквально на глазах истощаться. Частота припадков увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому каждый такой приступ важно купировать соответствующими медикаментами.

ВСД во время беременности

Отдельно необходимо рассмотреть случаи вегето-сосудистой дистонии, которые возникают при беременности у женщин. Они могут иметь единичный характер или проявляться на регулярной основе. Кроме того, это может быть как первый эпизод, так и усугубление уже имеющейся дистонии. В любой ситуации оставлять проблему без должного внимания нельзя.

Приступы не только негативно отражаются на самочувствии будущей роженицы. Они также влияют на состояние плода внутри утробы. При назначении лечения беременным врачи обязательно учитывают следующие факторы:

  1. Колебания АД — один из распространенных симптомов ВСД. Они ухудшают состояние женщины, а также вредят плоду. Даже малейшие изменения параметров могут нарушить кровообращение в плаценте.
  2. В ходе первичного обследования важно провести дифференциальную диагностику. Симптомы патологии часто путают с токсикозом, угрозой выкидыша и даже с состоянием преэклампсии.
  3. При назначении терапии врач должен учитывать воздействие медикаментов, физиотерапевтических процедур и народных методов непосредственно на развитие плода.

ВСД у беременных нельзя пускать на самотек. Патология требует грамотного лечения. В противном случае состояние женщины продолжит ухудшаться.

После родоразрешения вегето-сосудистая дистония, как правило, проходит самостоятельно. Случается это под влиянием соответствующих гормонов и материнской доминанты. В случае тяжелого течения ВСД еще во время беременности риск возникновения послеродовой депрессии возрастает в несколько раз.

ВСД при климаксе

Проявления дистонии в 30, 40 и 50 лет всегда будут различаться. Именно поэтому патология у женщин разного возраста требует отличного подхода к лечению. Если у молодых дам бывает достаточно скорректировать режим труда и отдыха, то во время менопаузы упор главным образом идет на нормализацию АД и профилактику ишемической болезни.

Течение ВСД во время климакса осложняется еще и колебаниями самочувствия самой женщины. Приступы тахикардии и скачки давления повышают вероятность развития ишемии миокарда, нарушения кровообращения в головном мозге. Уже после 45 лет течение дистонии у женщин берется под особый контроль. Это позволяет предупредить осложнения при возникновении основных проявлений менопаузы.

Профилактические мероприятия

Вегето-сосудистая дистония — серьезная патология, которая требует грамотного лечения. В противном случае ее симптомы будут существенно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не столкнуться с их проявлениями, достаточно придерживаться простых правил:

  1. Стараться ежедневно заниматься посильными видами спорта. Регулярная физическая нагрузка — лучший способ избавиться от стресса или депрессии. Подойдут йога, плавание в бассейне и даже вечерние пешие прогулки.
  2. Больше внимания специалисты рекомендуют уделять кардионагрузкам. Например, заниматься на велотренажере или просто кататься в парке на велосипеде.
  3. Любые физические нагрузки должны исключать подъем тяжестей и резкие движения.
  4. Нужно проводить 1-2 часа в день на свежем воздухе. Для этого подойдет обычная прогулка в парке с собакой или с ребенком на детской площадке.
  5. Важно закаливать организм. Приступать к оздоравливающим процедурам можно в любом возрасте. Начинает следует с контрастного душа, постепенно меняя температуру воды на более холодную.
  6. Во избежание физического истощения необходимо стараться избегать переработок.
  7. Специалисты рекомендуют больше внимания уделять режиму труда и отдыха. Всем полезен качественный 8-часовой сон. За несколько часов до отдыха нужно отключить все гаджеты и не смотреть тв.
  8. При необходимости можно принимать курсами успокаивающие составы. Большинство людей отдает предпочтение вариантам из растительных компонентов. Они абсолютно безвредны, но эффективны. Перед началом использования лучше проконсультироваться с врачом, многие составы имеют противопоказания.
  9. По возможности следует избегать стрессовых ситуаций и сильных эмоциональных переживаний.

С нарушением работы вегетативной нервной системы сталкивается практически каждый второй взрослый человек. К сожалению, у большинства из них эта проблема остается без должного внимания. Обращаются к врачу больные только при усугублении состояния и появлении более тревожных признаков. Однако соблюдение элементарных профилактических рекомендаций позволяет избежать этого патологического состояния.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
ОРЗ у детей: симптомы и лечение
ОРЗ у детей: симптомы и лечение
Каламин – лосьон при ветрянке: цена и способ применения
Каламин – лосьон при ветрянке: цена и способ применения
Аптечные средства против выпадения волос
Аптечные средства против выпадения волос
Нормальные показатели лейкоцитарной формулы
Нормальные показатели лейкоцитарной формулы
Сдвиг лейкоцитарной формулы влево
Сдвиг лейкоцитарной формулы влево
Признаки приступа стенокардии
Признаки приступа стенокардии
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив