+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки приступа стенокардии

Стенокардия — это клинический синдром, развитие которого сопровождается чувством жжения, сдавлением и болью за грудиной. В народе данная патология известна как «грудная жаба». Возникает стенокардия на фоне различных заболеваний сосудов и сердца, например, вследствие аритмии, ишемии или кардиомиопатии.

Приступ стенокардии

Общая информация

В большей степени развитию заболевания подвержены люди старше 45 лет, работники тяжелых производств. Также в группе риска находятся лица с признаками эмоциональной лабильности — это расстройство психики, для которого характерны резкие и беспричинные перепады настроения. У представительниц прекрасного пола патология чаще всего возникает после беременности, из-за гормонального дисбаланса в организме или болезней эндокринной системы.

Приступ стенокардии врачи воспринимают за прединфарктное состояние. Он возникает по причине сильного спазма кровеносных сосудов или закупорки их холестериновыми бляшками, тромбами. При возникновении первичных симптомов приступа пострадавшему нужно оказать первую помощь и вызвать незамедлительно бригаду медицинских работников.

С особым вниманием должны относиться к собственному здоровью лица из группы риска и имеющие предрасположенность к сердечным недугам. Также эти рекомендации распространяются на людей, страдающих никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостью. Чтобы предупредить негативные последствия, необходимо знать начальные симптомы стенокардии и основы оказания доврачебной помощи.

Как распознать приступ

Главным проявлением стенокардии принято считать боль и жжение в загрудинном пространстве. Однако делать выводы о наличии патологии исключительно по этому симптому недопустимо. Для подтверждения предварительного диагноза врач должен изучить анамнез пациента и его жалобы. Это необходимо, чтобы иметь точное представление о клинической картине, дифференцировать заболевание с патологиями со схожей симптоматикой. Речь идет, прежде всего, о диафрагмальной грыже, болезнях пищеварительного тракта.

Сердечная недостаточность - это патология, характеризующаяся сниженной работой миокарда сердца и затруднительным функционированием кровеносных сосудов коронарного и периферического типа. Подробнее читайте в статье: "симптомы сердечной недостаточности у женщин".
Что такое стенокардия

Кардиалгия

Кардиалгия представляет собой патологию, для которой характерен выраженный болевой синдром в левой половине грудной клетки. Его возникновение не связано с поражением артерий сердца. В случае стенокардии кардиалгия редко диагностируется изолированно. Как правило, дискомфортные ощущения иррадиируют в зону лопаток, предплечья, шеи, гортани. Максимально выраженный болевой синдром проявляется именно за грудиной, а точнее, за плоской губчатой костью. Она соединяет грудную клетку с ребрами и позвоночниками.

Характер боли может варьироваться. Одни пациенты жалуются на сильное жжение. Другие описывают дискомфорт как чувство распирания и давления. При возникновении резкой и даже стреляющей боли причиной данного состояния является закупорка кровеносного сосуда тромбом. В зависимости от типа стенокардии клиническая картина боли будет отличаться, что подробно описано в таблице ниже.

7 признаков боли при стенокардии
Тип стенокардии Продолжительность приступа Факторы-провокаторы Эффективность Нитроглицерина
Стабильная 10-15 минут Интенсивные физические нагрузки, особенно у неподготовленных людей (бег, поднятие тяжестей и пр.) Высокая
Прогрессирующая 5-15 минут Стрессы и психоэмоциональные переживания. Приступ может начаться даже во время ночного отдыха. В положении лежа болевой синдром только нарастает. Низкая
Спонтанная Менее 5 минут Абсолютно любые состояния, когда миокард нуждается в усиленном потреблении кислорода (ходьба быстрым шагом, стресс, переохлаждение). Болевой синдром может возникнуть в ночное время, а сразу после пробуждения - усилиться. Высокая

Трудности при вдыхании и выдыхании воздуха

Во время очередного приступа стенокардии практически все больные испытывают трудности с дыханием. Это обусловлено повышенной потребностью миоцитов в кислороде, нарастающей гипоксией и ишемией отдельных участков сердечной мышцы. У больного начинается сильная одышка, при каждом вдохе он испытывает нестерпимую боль. Затем клиническая картина дополняется чувством жжения и давления в передней части грудины.

При першении и кашле значительно снижается качество жизни человека. Если кашель не влажный, то есть непродуктивный, из респираторного тракта человека не выделяется мокрота. Подробнее читайте в статье: "дерет горло и сухой кашель: чем лечить".
Причины стенокардии

Практически у 80% пациентов трудности с дыханием сопровождаются паническими атаками, страхом внезапной смерти.

Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы

Реклама:

Основная симптоматика при стенокардии проявляется со стороны сердечно-сосудистой системы. Кожа больного приобретает сначала белесый, а затем мраморный оттенок. Верхние и нижние конечности немеют. При острой гипоксии на отдельных участках слизистых и кожи возникает цианоз. Среди других признаков начинающегося приступа необходимо отметить:

  • повышение АД;
  • головные боли;
  • чрезмерная потливость, затрагивающая подошвы и ладони;
  • учащение пульса;
  • предобморочное состояние.

Если человек находится в группе риска по возникновению стенокардии, у него давление в момент приступа может достигать критических отметок. Это, в свою очередь, влечет за собой гипертонический криз. Данное состояние считается жизнеугрожающим и требует проведения соответствующих реанимационных мероприятий.

Необходимость дифференциальной диагностики

Иногда приступ стенокардии сопровождается симптоматикой, которая встречается и при других заболеваниях. Например, при рефлюкс-эзофагите, гастрите, панкреатите и иных патологиях пищеварительного тракта. В этом случае дополнительными клиническими проявлениями будут:

  • изжога;
  • отрыжка воздухом;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота.
Виды стенокардии

Перечисленные симптомы могут указывать как на «грудную жабу», так и на заболевания системы ЖКТ. Поэтому важно уметь их различать.

Реклама:

Перечисленные патологии можно дифференцировать по характеру болевого синдрома, времени его появления. В случае стенокардии он имеет различную интенсивность и локализуется преимущественно в области правого подреберья, откуда иррадиирует в другие зоны. Дискомфорт при этом бывает жгучим, режущим, острым или сдавливающим. При нарушениях в работе ЖКТ болевой синдром обычной тупой, усиливается после приема пищи, может иметь колющий характер.

Если дискомфорт преимущественно возникает после переедания, необходимо пройти обследование и исключить диафрагмальную грыжу. Это достаточно серьезная патология, которая отличается нарушением целостности диафрагмальной трубки. В результате происходит выпячивание внутренних органов в полость грудной клетки. Такая грыжа требует хирургического вмешательства. Поэтому при частых приступах изжоги, отрыжки и тошноты необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Стенокардия и инфаркт

В отдельных случаях типичные для приступа стенокардии боли возникают вследствие неврологических нарушений или заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, межреберная невралгия, межпозвоночные грыжи). В ходе обследования требуется консультация профильных специалистов — невролога и хирурга. Кроме того, обязательным является проведение точной диагностики, которая включает МРТ, рентгенографию.

Может ли быть стенокардия без боли?

В исключительных случаях приступ стенокардии не сопровождается болевым синдромом. Однако ему предшествуют другие симптомы: одышка, дискомфорт на вдохе и выдохе, онемение конечностей. Примерно 11% пациентов отмечает боль в местах иррадиации. Это предплечья, лопатки, ключицы. Перечисленные ситуации не позволяют точно поставить диагноз в домашних условиях, требуется незамедлительное обращение к врачу.

Что делать, если приступ стенокардии отличается от обычного

Первая помощь при приступе

Если человек в момент приступа находится в движении, нужно остановиться и присесть. Больного запрещено укладывать в постель или на любую другую горизонтальную поверхность, поскольку болевой синдром может только усилиться. Ноги рекомендуется согнуть в коленях или вытянуть вперед.

Пострадавшему необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Для этого следует открыть форточки в помещении, а если позволяют погодные условия, то окна. Всю стесняющую движения и дыхание одежду можно снять. Нельзя забывать о тугих браслетах от часов, кольцах, ремнях и поясах.

Реклама:

Если у больного озноб, его следует накрыть одеялом или пледом. На следующем этапе необходимо сделать массаж головы и шеи. Голову рекомендуется при этом чуть наклонить вперед таким образом, чтобы она едва касалась грудины.

Самостоятельная помощь при стенокардии

Что касается медикаментозной помощи, больному следует дать Нитроглицерин. Данный препарат выпускается в форме таблеток или дозированного спрея. Для купирования приступа достаточно дать одну пилюлю под язык или сделать 1 впрыскивание. Видимый терапевтический эффект должен наступить в течение 5 минут. Если этого не происходит, необходимо повторно дать таблетку. Однако общее их количество не должно превышать 2 единиц.

Перед использованием Нитроглицерина необходимо ознакомиться с перечнем возможных противопоказаний. К ним относятся следующие случаи:

  • геморрагический инсульт;
  • стеноз митрального клапана;
  • травмы головы в анамнезе;
  • отек легких;
  • гипертиреоз;
  • артериальная гипотензия.
10 способ борьбы со стенокардией

Во время беременности и лактации только врач может дать разрешение на использование Нитроглицерина в терапевтических целях. Данный препарат противопоказан детям до 18 лет.

Медикаментозная коррекция

Реклама:

После купирования приступа стенокардии больному подбирается терапия. Перечень препаратов будет зависеть от клинической картины и общего самочувствия человека. Наиболее распространенные среди них представлены в таблице ниже. Перед применением того или иного средства необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Клиническая картина Название препарата Рекомендации по применению
Сильная головная боль В большинстве случаев при сильной головной боли препаратами выбора выступают средства с парацетамолом или ибупрофеном в составе. Однако они могут оказаться малоэффективными. В таком случае лечение должно включать Нимесулид или Кеторол. Допускается прием и других ненаркотических препаратов из группы противовоспалительных. Принимать выбранное лекарство нужно в минимальной дозировке. Как правило, это 1 таблетка.
Тахикардия Анаприлин Однократно принимается 1-2 таблетки
Повышенное АД Клофелин 1 таблетка под язык

Представленная схема разработана для оказания срочной помощи пациентам с симптомами стенокардии. Самостоятельное применение данных медикаментов недопустимо.

Если приступ не проходит

Реклама:

Затяжной приступ стенокардии опасен серьезными осложнениями. Например, часто развивается обширное поражение миокарда. Патология возникает на фоне дефицита кислорода в крови и гипоксии тканей. Если стандартная методика купирования приступа оказывается неэффективна, врач принимает решение об использовании ненаркотических анальгетических средств. Препаратами выбора являются Баралгин, Анальгин, Седальгин. Их разбавляют раствором глюкозы 5%.

Вместе с обезболивающими средствами часто используются седативные лекарства. Подобного рода схема лечения позволяет повысить эффективность проводимой терапии и добиться полного выздоровления. Дополнительно для нормализации давления и только в условиях стационара используют Папаверин и Дибазол.

Полезная информация о стенокардии

Приступ стенокардии —это не просто боль в загрудинном пространстве, а угрожающее жизни состояние. Именно поэтому недопустимо игнорировать первые его симптомы. Если человек находится в группе риска, он должен знать начальные проявления приступа и алгоритм доврачебной помощи. Это позволит избежать негативных последствий. Примечательно, что 70% случаев инфарктов начинаются именно с приступа стенокардии.

Видео — Что такое стенокардия и как она проявляется?2>


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Боль в кишечнике слева внизу живота: причины и симптомы
Боль в кишечнике слева внизу живота: причины и симптомы
Лечение подагры содой пищевой
Лечение подагры содой пищевой
Зуд между пальцами ног: чем лечить
Зуд между пальцами ног: чем лечить
Признаки нимфомании у женщин
Признаки нимфомании у женщин
Лечение яблочным уксусом запущенной формы грибка ногтя
Лечение яблочным уксусом запущенной формы грибка ногтя
Откуда изначально берутся вши у человека
Откуда изначально берутся вши у человека
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив