+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

ХСН 1 стадии ФК 2

Если у человека сформировалась сердечно-сосудистая патология, продолжительное отсутствие лечения может привести к хронической сердечной недостаточности (ХСН). Постепенно деятельность миокарда затрудняется, что становится первопричиной заболевания. Сердце больше не может обеспечивать организм кислородом, витаминами, микроэлементами, поэтому угнетается работа внутренних органов. Также страдает периферическая и центральная нервная система.

ХСН 1 степени ФК 2

Основная информация

ХСН не выступает в качестве отдельной нозологической формы. Это симптом различных патологий сердечно-сосудистой системы. Он может проявляться вследствие следующих заболеваний:

  • нарушение обмена веществ, ожирение, гиперхолестеринемия, амилоидоз, саркоидоз, кахексия, сахарный диабет;
  • миокардит, инфаркт миокарда, сердечный порок, артериальная гипертензия, стенокардия, ишемия, кардиомиопатия, аритмия, затрудненность кровоснабжения мозга;
  • недостаток витаминов, продолжительная инфекции, ВИЧ-инфекция;
  • астма, обструкция легких;
  • затрудненность работы щитовидной железы, патологии надпочечников;
  • употребление лекарств против опухоли.
Что такое ХСН

В группу риска входят пациенты после 60 лет. ХСН чаще развивается у мужчин, чем у женщин. По статистике страдают люди старшего возраста. Летальный исход наступает часто, так как развивается осложнение в виде инфаркта миокарда.

Анемия - это состояние, при котором уменьшается уровень гемоглобина в крови, поэтому страдают центральные и периферические ткани, формируется гипоксия. Подробнее читайте в статье: "как лечить анемию у взрослых".

Классификация ХСН

В основе классификации отклонения лежит работоспособность сердечной мышцы. Чем хуже миокард перекачивает артериальную и венозную кровь, тем сильнее развивается сердечная недостаточность. Поэтому ее можно разделить на 3 типа.

  1. Затрудненность фракции выброса левого желудочка более 50%. Дилатация отсутствует, но утолщаются стенки миокарда и расширяются предсердия с левой стороны. Давление наполнения внутри сердца увеличивается.
  2. Систолическая функция левого желудочка уменьшается менее 40%. Мышца миокарда становится слабой, не справляется с насосной функцией.
  3. Фракция выброса левого желудочка - в пределах 40-50 %. Серьезная патология отсутствует, но формируются симптомы недомогания.

Хроническую сердечную недостаточность подразделяют на разные категории в Америке и России. В Нью-Йорке было выделено 4 вида, в России 3 типа.

Клинически портрет больного застойной сердечной недостаточностью

При создании классификации российскими учеными учитывают следующие факторы:

  • визуальные симптомы;
  • степень затрудненности гемодинамики;
  • сохранение или нарушение обмена веществ;
  • степень чувствительности организма пациента к употребляемым препаратам.

В России принято учитывать обе классификации, поэтому ХСН принято разделять на виды, указанные в таблице.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - патология, сопровождающаяся затрудненностью кровоснабжения сердечной мышцы, что приводит к ее повреждению и недостатку поступления кислорода (гипоксии). Подробнее читайте в статье: "стенокардия: симптомы и какие лекарства принимать".
ФК Американская классификация Российская классификация
1 Обычная физическая нагрузка не вызывает недомогания, серьезные признаки усталости. Отсутствует отдышка, тахикардия Скрытый вид, при котором тахикардия и одышка не образуются. Они появляются только при активной физической нагрузке, которую пациент ранее не испытывал. При состоянии покоя гемодинамика остается в норме. Способность к труду немного снижается.
2A/2 Пациент чувствует себя нормально в покое. Физическая нагрузка вызывает небольшую одышку, учащенное сердцебиение, усталость В состоянии покоя и при нагрузке отмечается затрудненность кровообращения, гемодинамики. Выраженность степени усталости при физической нагрузке небольшая
2B/3 Физическую нагрузку требуется значительно ограничить. В покое и при нагрузке человек испытывает сильную одышку, усталость, тахикардию Симптоматика сердечной недостаточности нарастает даже в покое. Гемодинамика, качество кровообращения значительно снижены. Признаки присутствуют большом и малом кругу кровообращения
3/4 Любая нагрузка вызывает сильный дискомфорт и недомогание. Признаки проявляются даже в покое Это крайняя степень сердечной недостаточности с ярко выраженным отклонением гемодинамики, обмена веществ. Происходят изменения во внутренних органах из-за недостатка поступления кислорода и питательных веществ.
Хроническая сердечная недостаточность

Болезнь развивается очень медленно. Поэтому при формировании одышки и хронической усталости рекомендуется незамедлительно производить диагностику у кардиолога. Если ХСН не обнаружить своевременно, это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до инфаркта и смерти. Патология может перейти в терминальную стадию буквально за 1-2 года, особенно если у пациента присутствует сильная нагрузка на организм и полное отсутствие лечения. На поздних стадиях прием препаратов не приведет к результату.

Если лечение отсутствует при легкой и средней степени тяжести, осложнения могут развиться в области респираторного тракта. Появляются приступы удушья, отек легких, кардиогенный шок.

Сердце при поражении миокарда

Когда патология только начинает развиваться, симптомы выявить затруднительно. Они начинают формироваться на второй степени, когда человек понимает, что его самочувствие ухудшается. Осмотр у врача требуется проходить незамедлительно. Можно начинать с терапевта, который даст направление к кардиологу после прослушивания легких и сердца.

Признаки ХСН 2 класса

При ХСН сердечные камеры сильно расширяются, миокард слабеет. Поэтому сокращение сердца становится затруднительным. Гемодинамика ухудшается, кровь накапливается в большом кругу кровообращения. Если она находится там продолжительно, не способна направляться дальше, переходит к легочным сосудам, что формирует отек.

С малым кругом кровообращения все происходит аналогично, что вызывает сильную одышку и отек. К сердцу подходит меньше крови, поэтому возникает рефлекторная тахикардия.

Причины ХСН

Одышка

Это один из первых признаков развивающейся патологии. Для нее характерны следующие свойства:

  • при только развившейся патологии одышка практически не возникает, может появиться при активной нагрузке;
  • когда патология развивается, одышка возникает как в состоянии покоя, так и при нагрузке.

Если наступает затрудненность прохождения крови в кругах кровообращения, развивается сердечная астма. Человеку трудно находиться в лежачем положении, поэтому он начинает спать сидя или полусидя. По ночам развивается сильный, приступообразный кашель.

Когда появляется одышка, кардиолог может классифицировать ХСН, так как степень зависит от особенностей нарушения дыхания.

Одышка формируется из следующего патогенеза:

  • первичное нарушение тока крови;
  • осложнения в легочной системе с формированием отека и застоя венозного типа;
  • сухой, надрывистый кашель;
  • риск развития приступов удушья, если одышка и кашель появляются одновременно.

Если у пациента формируются приступы удушья, это первый признак обострения патологии.

Жалобы больных ХСН

Учащенное сердцебиение

При развитии ХСН тахикардия проявляет себя следующими особенностями:

  • учащение ритма сердца при активной физической нагрузке на ранних стадиях патологии;
  • при средней и тяжелой форме тахикардия проявляется постоянно, даже в период покоя;
  • при прослушивании сердца определяется ритм галопа, то есть частота сердечных сокращений становится быстрой, отчетливой;
  • учащенное сердцебиение наблюдается даже ночью, увеличивается более 120 ударов в минуту, что приводит к хронической бессоннице.

Как только болезнь достигает второй степени, учащенное сердцебиение наблюдается через 10 минут после начала физической активности. Чем тяжелее становится степень, тем больше требуется времени для развития тахикардии.

Отеки

Распределение пациентов по стадиям ХСН и ФК

Когда ток крови по кругам кровообращения замедляется, образуются периферические отеки. Они формируются по-разному для каждой степени патологии:

  • начало - отеки отсутствуют;
  • вторая стадия - отеки формируются на нижних конечностях, постепенно распространяясь на другие участки тела, могут локализоваться в тазу и около крестца, к вечеру усиливаются, утром не устраняются;
  • терминальная стадия - отеки распространяются от таза к нижним конечностям, может развиваться выпот в брюшную полость (асцит).

Отек устраняется трудно, даже при помощи препаратов.

Дополнительные симптомы

Помимо основополагающих признаков, могут проявляться дополнительные симптомы, по которым врач может определить патологию и степень ее развития:

  • увеличение вен в области шеи;
  • выпадение волос, изменение формы ногтевых пластин;
  • синюшность носогубного треугольника, пальцев рук и ног, носа;
  • болевой синдром, локализующийся под правым ребром;
  • скопление плевральной жидкости в легких, обнаруженной при затрудненности дыхания;
  • пигментные пятна, язвы, продолжительно незаживающие раны, затрудненность кровоснабжения кожи;
  • гепатомегалия, желтизна кожных покровов, уплотнение печени.

Человек продолжительно находится в состоянии сильного утомления. Его мышечная активность значительно затрудняется. Это связано с ухудшением кровоснабжения периферических органов, в том числе участков опорно-двигательного аппарата.

Методы диагностики

Чтобы определить диагноз ХСН, требуется проводить диагностику по этапам:

  • первичный осмотр у кардиолога, который прослушивает сердце, измеряет пульс;
  • сбор анамнеза, то есть данных о самочувствии со слов пациента;
  • назначение лабораторно-инструментальных анализов.
Терапия при ХСН

Без анализов обойтись нельзя, так как возникающая симптоматика формируется при многих других патологиях:

  • одышка - бронхит, пневмония, астма, бронхоспазм;
  • отеки нижних конечностей - поражение печени, употребление некоторых лекарственных препаратов, артериальная гипертензия, варикозная болезнь;
  • желтушность кожи - гепатит, жировое перерождение печени, цирроз.

Своевременно выявить ХСН можно при обследовании пациента с другими патологиями. Например, артериальная гипертензия, стенокардия, состояние после инфаркта. Чтобы предположить сердечно-сосудистые патологии, рекомендуется проводить лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи, суточный диурез.
Критерии диагностики ХСН

Чтобы определить степень развития патологии, недостаточно обнаружить сердечную недостаточность, требуется выявить качество работы миокарда. Для этого используют инструментальные тесты.

  1. ЭКГ. При помощи метода фиксируются электрополя, выявляемые при деятельности сердца. Если у кардиолога есть возможность, он проводит расширенное тестирование. Рекомендуется суточный мониторинг, при котором ЭКГ проводят в течение суток, непрерывно определяя деятельность миокарда. Дополнительно назначают фонокардиографию, чтобы выявить шумы, разные тоны при работе сердца.
  2. УЗИ сердца. Обнаруживают морфологию сердечной ткани, наличие или отсутствие правильных физиологических образований. Это безболезненная процедура, проводимая в течение 15 минут в лежачем положении. Применяют ультразвуковое оборудование.
  3. Компьютерная томография. Помогает выявить отклонения функции сердечной мышцы на ранних этапах заболевания. Сканируют грудную клетку в течение 20 минут, чтобы получить точное изображение органа в разных проекциях. Если есть подозрение на дополнительные патологии сосудов, рекомендуется вводить контраст.
  4. МРТ. Это послойное сканирование сердечной мышцы, выявляющее мельчайшие изменения в тканях миокарда. Получают достоверные результаты, выявляющие физиологические размеры сердца в разных величинах.

МРТ стоит дорого, поэтому методику рекомендуется проводить при отсутствии достоверной информации от других исследований или потребности в получении более точных результатов.

Лабораторные исследования ХСН

Часто кардиологи рекомендуют проводить нагрузочное тестирование. Оно помогает выявить ХСН у пожилых лиц при наличии симптомов болезни. Достаточно выполнять физическую нагрузку в течение 5 минут, после чего врач измеряет активность сердечной деятельности, пульс, давление. При методике кардиолог обязан учитывать противопоказания к нагрузке.

Методы терапии

Лечение при ХСН требуется для стабилизации следующих параметров:

  • частота сердечных сокращений;
  • давление;
  • отеки.

Требуется соблюдать комплекс методов лечения:

  • ограничение физической активности;
  • диета это с уменьшением потребления жидкости и соли;
  • лекарственные препараты.
Лечение сердечной недостаточности

При лечении ХСН назначают разные виды лекарственных средств.

Ингибиторы АПФ

Препараты уменьшают риск летального исхода, вызванного остановкой дыхания или перебоями в частоте сердечных сокращений. Одышка и тахикардия уменьшаются уже через 2 суток после употребления. Применяют Эналаприл, Беназеприл, Рамиприл, Фозиноприл.

Сердечные гликозиды

Препараты приводят к следующим действиям:

  • уменьшение нагрузки на сердце, улучшение работоспособности;
  • стабилизация параметров гемодинамики;
  • снижение нагрузки на почки;
  • устранение отеков благодаря мочегонному эффекту.

Используют Кордигит, Дигоксин, Строфантин.

Противоаритмические лекарства

Возникают следующие эффекты:

  • уменьшение частоты сердечных сокращений и артериального давления;
  • устранение аритмии;
  • снижение риска внезапного летального исхода.
Препараты для лечения ХСН

Из препаратов пациентам рекомендуют Амиодарон, Эсмолол, Мексилетин. Их рекомендуется дополнять диуретиками, чтобы усиливать выведение мочи из организма, уменьшать отек, снижать нагрузку на сердце. Применяют Лазикс, Диакарб.

Антикоагулянты

Выделение полезные действия:

  • уменьшение тромбообразования;
  • стабилизация параметров гемодинамики;
  • разжижение крови.

Препараты применяют с осторожностью, чтобы не вызвать кровотечение. Назначают Гепарин, Парнапарин, Неодикумарин, Эноксапарин. При хронической сердечной недостаточности ткани сердца восстанавливаются затруднительно. Чем раньше начать терапию, тем сильнее будет эффект. Рекомендовано комплексное лечение, состоящее из прогулок, витаминотерапии, адекватной физической нагрузки, употребления лекарственных средств. Больному следует с осторожностью отнестись к своему здоровью, использовать всю схему лечения, назначенную врачом.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Признаки глистов у взрослого человека
Признаки глистов у взрослого человека
Причины прыщей на подбородке у женщин
Причины прыщей на подбородке у женщин
Как лечить анемию у взрослых
Как лечить анемию у взрослых
Название антибиотиков при пневмонии у взрослых
Название антибиотиков при пневмонии у взрослых
Красные родинки на теле: причины появления
Красные родинки на теле: причины появления
Прыщи на попе у женщин: причины
Прыщи на попе у женщин: причины
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив