+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Стенокардия: симптомы и какие лекарства принимать?

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - патология, сопровождающаяся затрудненностью кровоснабжения сердечной мышцы, что приводит к ее повреждению и недостатку поступления кислорода (гипоксии). Основная причина поражения заключается в дисфункции коронарных артерий, развивающаяся из-за атеросклероза, тромбоза, сахарного диабета и других системных болезней. Формируется спазм эндотелия сосудов, сужается просвет. Все патологии могут сочетаться между собой, усиливая основное заболевание.

ИБС приводит к хронической стенокардии. Это основной клинический признак, по которому пациент и кардиолог могут заподозрить ишемию миокарда. В итоге возникает недостаточность функции сердечной мышцы из-за сильного недостатка поступления питательных веществ и кислорода.

Стенокардия: симптомы и какие лекарства принимать

Ощущения пациента при приступе стенокардии

Первоначально формируется болевой синдром, характеризующийся несколькими проявлениями.

  1. Характер боли приступообразный, давящий, сжимающий, глубокий. Пациент описывает стеснение и сжатие в груди. Испытывает нехватку воздуха.
  2. Месторасположение. Чаще распространяется от грудины по левой руке и лопатке. Реже отдает в шею, зубы, челюсть.
  3. Период. Максимально длится до 15 минут.
  4. Первичный повреждающий фактор связан с ишемией. Но провоцирует ее стресс, нервное напряжение, физическая или эмоциональная нагрузка.
  5. Основные методы терапии. Приступы устраняют Нитроглицерином. Дополнительно пациенту требуется убрать повреждающий фактор, который его вызвал.

Помимо боли формируются и другие признаки стенокардии, они второстепенны:

  • артериальная гипертензия, головная боль, слабость, головокружение;
  • тяжелое дыхание, повышенная потливость;
  • неравномерное сердцебиение, перебои пульса, риск развития аритмии;
  • тошнота, рвота (редко);
  • усиление двигательной активности из-за сильного страха.

Все симптомы в комплексе формируются мгновенно. Чем раньше принять лекарство, тем ниже риск осложнений и продолжительного приступа.

Под мерцательной аритмией принято понимать патологическое состояние, характеризующееся сердечной недостаточностью. При этом частота сердечных сокращений увеличивается до 400 ударов в минуту, а в особо серьезных случаях — до 600. Подробнее читайте в статье: "лечение таблетками мерцательной аритмии".
Признаки стенокардии

Классификация стенокардии

Выделяют 3 вида стенокардии, каждый из которых обладает своими особенностями, продолжительностью, риском осложнений и другими факторами.

Стабильная

Относится к варианту стенокардии напряжения. Подразделяется на 4 функциональных класса в зависимости от степени тяжести ишемии сосудов.

  1. ФК 1. Не проявляется при обычной жизнедеятельности, незначительном усилении активности. При продолжительной ходьбе или подъемах и спусках по лестнице у пациента учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, но спазма сосудов не возникает. Стенокардия формируется только при интенсивной нагрузке, вызывающей перебои в функциональности сердечно-сосудистой системы. Например, активная тренировка, быстрый бег.
  2. ФК 2. Спазм сосудов формируется при небольшом превышении норм физической активности. К ней относят быстрый бег или ходьбу, активные подъемы по лестнице, стресс и эмоциональное напряжение. Пациенту требуется рассчитывать свои силы, чтобы не вызывать сильного учащения сердцебиения.
  3. ФК 3. Формирование стенокардии при любой физической активности. Не рекомендуется ходить на расстояние нескольких кварталов пешком, даже если местность ровная, не бугристая. Пользуются лифтом вместо лестницы.
  4. ФК 4. Приступ может возникать как в состоянии покоя, так и при любой активности. Все виды физической деятельности запрещены.

Если своевременно не лечить болезнь, одна форма может переходить в другую.

При возникновении боли в горле большинство людей подумает на заражение каким-либо вирусом. Если дискомфорт повторится, значит, процесс перешел уже в хроническую форму. Подробнее читайте в статье: "болит горло: психосоматика".

Вариантная

Вариантная стенокардия может возникать даже при отсутствии атеросклеротических или диабетических поражений. Иное название патологии - стенокардия Принцметала. Она формируется при интенсивном вазоспазме неизвестного генеза. Механизм действия до конца не изучен. Приступ может формироваться как при напряжении, так и в покое. Миокард не получает достаточное количество кислорода, клинически это определяется с помощью электрокардиограммы. Формируются следующие признаки, которые определяются клинически или с помощью ЭКГ:

Реклама:

  • подъем сегмента ST, возникающий при ангинозном приступе;
  • возникновение приступа из-за физической нагрузки, которая в другое время может не приводить к нему, это вид вариабельной стенокардии, образующейся только в утренние часы;
  • нитраты и другие препараты эффективно купируют приступ, болевой синдром быстро прекращается.

Часто при этой форме стенокардии врачи назначают бета-адреноблокаторы. Но их эффект может быть менее выражен, могут вызывать проишемическое влияние.

Безболевая или немая

Пациенты не всегда подозревают о развитии сердечно-сосудистой патологии из-за отсутствия клинической симптоматики, в том числе приступов стенокардии. Это приводит к тому, что лечение полностью отсутствует. Поэтому патология может привести к безболевому инфаркту миокарда. Чаще патология обнаруживается при профилактическом осмотре, например, проведении ЭКГ, УЗИ сердца, ангиографии.

Немая ишемия делится на 3 вида.

  1. Ишемия провоцируется чрезмерной нагрузкой. Ее выявляют с помощью суточного мониторинга ЭКГ.
  2. Немая ишемия, которая периодически формируется у пациентов, периодически испытывающих стенокардию с ярко выраженной клиникой.
  3. Спазмы сосудов, проявляющиеся у пациентов после перенесенного инфаркта миокарда.
Как справиться с приступами стенокардии

Из-за отсутствия симптомов осложнения возникают гораздо чаще. Поэтому пациентам из группы риска требуется периодически проходить осмотр у кардиолога, флеболога и других специалистов. Отсутствие признаков может приводить к резкой тахикардии, инфаркту, другим осложнениям.

Реклама:

Методы терапии

Требуется комплексный подход, в ходе которого используют несколько видов препаратов, чтобы не только стабилизировать состояние, но и вылечить пациента. Все применяемые лекарства должны вызывать только положительный результат, не вступать в негативное взаимодействие, вызывающее побочные реакции.

Нитраты

Основное предназначение - расслабление мышц миокарда. Это снижает необходимость в поставке кислорода, купирует болевой синдром. Постепенно периферические сосуды начинают расширяться, поэтому улучшается отток крови от сердца.

Нитроглицерин

Нитроглицерин - самый эффективный препарат

Один из лучших препаратов для купирования болевого синдрома при стенокардии. Обладает преимуществами:

  • быстрое всасывание в системный кровоток со слизистых оболочек;
  • действие наступает в течение нескольких минут после приема;
  • мгновенный отток крови от сердечной мышцы;
  • устранение спазма коронарных сосудов.

Показания к применению:

  • острый приступ стенокардии;
  • профилактика обострения стенокардии.

Расчет дозировки индивидуален, зависит от следующих показателей:

  • уровень артериального давления;
  • разновидность степени тяжести стенокардии;
  • наличие других заболеваний в анамнезе - почечная и печеночная недостаточность, анемия, эндокринные патологии.

Реклама:

Если продолжительно использовать препарат, возникнет привыкание. Его эффективность будет снижаться, поэтому приступы возникнут повторно. При продолжительном приеме врачи советуют делать перерыв, чтобы исключить риск резистентности. В этот период его заменяют антиангинальными лекарствами из других групп.

Если у человека сформировался приступ стенокардии, употребляют только 1 таблетку нитроглицерина.

Должно пройти не более 2-3 минут, чтобы приступ устранился. Если этого не произошло, используют вторую таблетку Нитроглицерина. При стабилизации состояния пациенту требуется покой. Если его самочувствие продолжает ухудшаться, вызывают скорую помощь, так как возможно развитие инфаркта миокарда.

Нитросорбид

Нитросорбид снижает давление в малом круге кровообращения

Основные эффекты:

  • уменьшение давления в малом кругу кровообращения;
  • устранение нагрузки на миокард;
  • расширение стенок вен (артерии тоже расширяются, но в меньшей степени);
  • увеличение толерантности к физической нагрузке, упражнениям.

После приема всасывание происходит медленно. Принимать средство можно следующими способами:

  • под язык;
  • за щеку;
  • внутрь, пероральное употребление.

Если у пациента возник приступ, употребляют не менее 10 мг препарата. Он постепенно накапливается в кровотоке, поэтому стенокардия уменьшается со временем. При продолжительном приеме может произойти резистентность, тогда запрещено увеличивать дозу, чтобы не вызвать гипотензию. Единственный выход - прием лекарств другой группы.

Трансдермальные наклейки

Препарат Нитродерм ТТС

Методика применима в следующих случаях:

  • нежелание пациента использовать форму таблеток, инъекций;
  • постоянная потребность в поступлении антиангинальных компонентов в системный кровоток в целях профилактики и лечения стенокардии.

Пластырь - многослойная система, внутри которой содержится антиангинальное вещество. Наклейка постепенно переносит его к коже, поэтому концентрация в системном кровотоке не снижается.

Реклама:

Если человек постоянно пользуется наклейками, приступа стенокардии возникать не должен. Это основной метод профилактики приступов, особенно в тяжелых случаях. Пластыри подразделяются по дозировке антиангинального компонента, поставляемого в кровоток.

Блокаторы адренорецепторов

Препараты уменьшают сокращение миокарда, поэтому ему требуется меньше кислорода. Отсутствует влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы, если человек спокоен, не напряжен. Терапевтический эффект начинается с момента усиления нагрузки.

Анаприлин

Препарат Анаприлин

После приема 1 дозы по 10 мл формируется продолжительный эффект. После 2 недель терапии смотрят на результат. Если его недостаточно, дозировку увеличивают вдвое.

Пациенты со следующими заболеваниями должны с осторожностью принимать средство, следить за состоянием организма:

  • тяжелые патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • болезни крови.

При превышении дозы может наступить спазм бронхиального дерева, судорожный синдром.

Атенолол

Препарат Атенолол при приступах стенокардии

Прием осуществляется по следующим правилам:

  • 1 раз в сутки;
  • утром, до употребления пищи;
  • первые 2 недели максимальная дозировка 50 мг, затем дозу увеличивают до 100 мг, если полный эффект не возникает.

Если достаточный результат не появился после 100 мг, Атенолол меняют на препарат другой группы. Противопоказания к применению:

  • сниженная частота сердечных сокращений;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • беременность и лактация.
Назначение на Атенолол получают только после изучения анамнеза, лабораторно-инструментальных тестов. Препарат имеет много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому прием осуществляют с осторожностью.

Антагонисты кальциевых каналов

Действие препаратов основано на блокировке активности белков, вызывающих сужение сосудов. Постепенно улучшается работоспособность миокарда. Он меньше сокращается, поэтому устраняется тахикардии. Кровь от периферических сосудов поступает к сердцу. Человек начинает чувствовать себя лучше.

Дилтиазем

Препарат Дилтиазем назначается при стенокардии и гипертензии

Препарат используют с осторожностью, так как он обладает большим количеством побочных эффектов. Показания к применению:

  • артериальная гипертензия;
  • стенокардия.

Основные механизмы влияния заключаются в расширении сосудов. Дозировка для каждого пациента подбирается индивидуально, зависит от степени тяжести заболевания. Препарат рассчитывается в следующих диапазонах:

  • минимально - 180 мг;
  • максимально - 360 мг.

Реклама:

Если после приема средства улучшается самочувствие, препарат лучше отменить. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс сосудов, отек легких.

Галлопамил

Галлопамил

Препарат второго поколения показан к применению при следующих состояниях:

  • стенокардия;
  • риск возникновения инфаркта миокарда.

При продолжительном использовании возникают качественные результаты:

  • разгрузка миокарда;
  • расширение коронарных и периферических сосудов;
  • улучшение кровотока.

Дозировка подбирается индивидуально:

  • легкая из средняя степень тяжести - 50 мг;
  • тяжелые случаи - 100 мг.

Указанную дозировку употребляют 2 раза в сутки. Если она чрезмерно большая, лучше разделить на 4 порции за 1 день. Противопоказания к применению:

  • артериальная гипотензия;
  • почечные патологии;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность, несовершеннолетний возраст.

При возникновении побочных эффектов ищут замену.

Верапамил

Препарат Верапамил

Антагонист первой группы, влияющий на сердечную мышцу:

  • улучшает ритм сердечных сокращений;
  • расширяет коронарные сосуды.

Дозировка рассчитывается в зависимости от предназначения:

  • профилактика - 320 мг в сутки, разделенные на 4 порции;
  • лечение - 480 мг в сутки, разделенные на 4 раза.

Если у человека есть хроническое заболевание печени или почек, прием препарата проводят с осторожностью. Эти категории людей подвержены перепадам артериального давления.

Диуретики

Мочегонные лекарства помогают уменьшить артериальное давление за счет выведения лишней жидкости. Дополнительно это устраняет периферические отеки. Средство рекомендуется использовать совместно с антиангинальными препаратами, чтобы устранить стенокардию. Возникает комплексное влияние на сердечно-сосудистую систему, стенокардия устраняется быстрее.

Хлорталидон

Препарат Хлорталидон

В отличие от других лекарств, не токсичен, быстро уменьшает и стабилизирует артериальное давление. Обладает следующими свойствами:

  • максимальная доза составляет 1 таблетку в сутки, этого достаточно для устранения лишней жидкости;
  • сохраняет калий и натрий, не дает микроэлементам выводиться через почки.

Если артериальное давление высокое, жидкости чрезмерно много, дозировку можно увеличить в 2 раза. Но выше этой концентрации употреблять запрещено, иначе можно спровоцировать артериальную гипотензию, перебои в работе сердца, что еще больше ухудшает самочувствие больного.

Лазикс

Лазикс способствует быстрому понижению давления

Сильнодействующее средство, используемое для экстренного выведения жидкости из организма. Например, при гипертоническом кризе, отеке легких. Моча активно выводится из организма, давление уменьшается. Используют следующие рекомендации:

  • дополнительный прием препаратов, сберегающих магний, калий, натрия, кальций;
  • пьют по 1 таблетке 1 раз в сутки, запрещено самостоятельно превышать дозировку.

Лазикс или Фуросемид помогает снизить артериальное давление, устранить отеки. Он снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Действие развивается быстро, поэтому препарат используют даже в реанимациях. Он подходит для домашнего употребления, но в меньшей дозировке.

Если человек постоянно употребляет гипотензивные препараты, Лазикс используют с осторожностью. Иначе лечение может спровоцировать коллапс сосудов, обморок.

Цены на препараты

В таблице указаны примерные цены на лекарства для устранения стенокардии.

Лекарственные средства Стоимость, руб.
Нитроглицерин 20-50
Нитросорбид 30
Трансдермальный пластырь Нитродерм ТТС 1600
Анаприлин 20-80
Бетаксолол 220
Атенолол 50-80
Дилтиазем 110-150
Галлопамил 240-300
Верапамил 35-160
Хлорталидон 190-230
Лазикс 50-70

Ценовая категория может незначительно отличаться в зависимости от наценки аптеки. Многие аптеки продают большое количество упаковок оптом. Другие - внедряют систему скидок для постоянных клиентов, поэтому цены могут уменьшаться.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Диета при простатите и аденоме простаты
Диета при простатите и аденоме простаты
Список таблеток от диабета 2 типа
Список таблеток от диабета 2 типа
Лечение таблетками мерцательной аритмии
Лечение таблетками мерцательной аритмии
Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда
Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда
Самые эффективные народные средства лечение язвы желудка
Самые эффективные народные средства лечение язвы желудка
Брадикардия: симптомы и лечение
Брадикардия: симптомы и лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив