+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы и признаки стенокардии у женщин

В современном мире огромное число факторов, способных существенно сократить человеку жизнь. К таковым относятся болезни сердечно сосудистой системы.

Стенокардия у женщин

Определение болезни

К наиболее частым недугам относится стенокардия, которая появляется в условиях уменьшения просвета коронарных сосудов, из-за отложения на стенках холестерина. Причина болезни кроется в нарушении липидного и белкового обменов. Болезнь опасна для людей старше 40-50 лет.

В результате происходит отложение бляшек на внутренних стенках сосудов и прорастание в них соединительной ткани. Итогом становится деформация или полная закупорка просвета сосуда.

Что такое стенокардия

Женщины старше 50 лет

Признаки стенокардии у женщин старше 50 лет имеют особенности течения, связано это со спецификой работы организма. В этом возрасте начинается гормональная перестройка, вызванная климаксом. Женские гормоны поддерживающие здоровье сердца и сосудов, начинают вырабатываться менее эффективно, что провоцирует отложение холестерина на стенках сосудов сердца.

Болевые ощущения дольше 20 мин провоцирует инфаркт.

Клиническая картина:

  • одышка;
  • нервозность;
  • онемение рук и ног;
    Признаки стенокардии
  • холодный пот;
  • тахикардия;
  • головные боли;
  • высокое давление;
  • отёки в конечностях;
  • рези в груди, локализуется как справа, так и слева;
  • иногда боль отдаёт в левую половину тела;
  • слабость;
    Клиническая картина
  • бледность кожи;
  • неприятные симптомы в виде спазмов;
  • приступы разные по времени 5-15 мин.

Классификация стенокардии

Классификация видов стенокардии

Стабильная, обычно возникает при больших физических нагрузках, они индивидуальны для каждого. Нестабильная - возникает даже в состоянии покоя, может привести к инфаркту. Впервые возникшая - приступы дали знать о себе менее чем за месяц до исследования. Прогрессирующая провоцирует увеличение числа приступов и их продолжительность.

Реклама:

Постинфарктная или послеоперационная проявилась по прошествии 28 дней после инфаркта. Спонтанная самая опасная может спровоцировать инфаркт.

Проблемы с давлением могут коснуться каждого: подростки часто страдают гипотоническими приступами из-за возрастных особенностей, а взрослые - на фоне стрессов и заболеваний. Подробнее читайте в статье: "упало давление, что делать в домашних условиях".

Стабильная форма патологии

Стабильная форма

Подобный недуг возникает только больших физических нагрузках, которые индивидуальны для каждого пациента. Классификация данной формы недуга, основана на установлении функциональных классов, которые зависят от силы физической активности.

Стул ребенка является отличным показателем работы его пищеварительного тракта. По консистенции, цвету и запаху кала можно определить, какие возникли нарушения и насколько они опасны для детского организма. Подробнее читайте в статье: "зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании".
Функциональный класс (ФК) Характер нагрузок
ФКI редкие приступы, только после больших нагрузок
ФКII неприятный симптом возникает при быстром передвижении на коротких дистанциях, либо подъёме на высоту 2 этажа; они могут быть при стрессах, курении или при метеочувствительности
ФКIII при быстром шаге на расстоянии до 300 метров либо при подъёме на первый этаж
ФКIV осложнения могут быть как в состоянии покоя, так и при минимальном напряжении

Нестабильная форма патологии

Нестабильная форма

Подобный недуг возникает даже в состоянии покоя, может привести к инфаркту. Этот недуг переходит либо в более лёгкие варианты болезни, либо прогрессировать дальше и закончиться смертью пациент, если во время не принимать лекарства.

Название Характеристика
Впервые возникшая боли регистрируются не чаще 1-2 раз в месяц, провоцирует осложнения в виде инфаркта миокарда, с течением времени прогрессирует.
Прогрессирующая боли проявляются всё чаще и становятся более интенсивными, ЭКГ покажет изменения, которых раньше не было
Возникшая после инфаркта характерные недомогания проявляются в течении 1-28 дней после инфаркта
Спонтанная или Принцметала редкая форма, которая даёт знать о себе в состоянии покоя и вызвана спазмом сердечных сосудов, в результате чего он сужается, причина подобного не ясна. Во время физической нагрузки боль отсутствует.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=wO4SX_s22Is]

Систематизация болезни по Браундвальду

Реклама:

В зависимости от болевых ощущений, нестабильный недуг по Браунвальду делится на несколько функциональных классов:

  • болевые ощущения при недавно возникшей хвори, прогрессирующий либо тяжёлый тип недуга, при которых приступы не возникали в состоянии покоя, примерно за 2 месяца до обследования;
  • болезненные симптомы проявлялись в состоянии покоя на протяжении месяца до обследования, но за 2 дня до него болезненных ощущений не возникало;
  • неприятные симптомы возникали в последние 2 дня до обследования. Боли были в состоянии покоя.
    Классификация стенокардии по Браунвальду

Приступы можно систематизировать в зависимости от факторов её вызывающих:

  1. Класс А - расстройство провоцируют инфекции бактериального и вирусного происхождения, точнее их токсины. А также недуг протекает на фоне незаразных болезней: анемия, гипоксия.
  2. Класс В - боли вызваны нарушением кровообращения в сердце.
  3. Класс С - неприятные ощущения не проходят на протяжении 2 недель после инфаркта.

Симптомы болезни

Недуг сопровождается следующими признаками:

  • боли в груди, бывают по ощущениям: давящие, жгучие и сжимающие;
  • нездоровые ощущения в области левого плеча, внутренней поверхности левой руки;
  • реже неприятные ощущения могут отдавать в правую руку, шею с левой стороны и голову в этой же области;
  • иногда сопровождается изжогой, тошнотой и коликами;
  • в редких случаях болит голова.
    Симптомы приступа стенокардии

Заболевание проходит несколько стадий развития, для которых характерны определённые изменения в организме и соответствующее лечение.

Страдающие этим недугом должны иметь при себе таблетку нитроглицерина, чтобы во время купировать приступ.

Люди игнорируют 1 стадию, так как приступы боли очень редкие или вообще отсутствуют, поражения сердечных сосудов минимально, на этом этапе можно корректировать здоровье при помощи медикаментов, народных методов и специальных диет, этот метод снизит уровень холестерина.

Реклама:

Недуг начинает проявлять себя более частыми и болезненными приступами, во 2 стадии, которые провоцируются физическими нагрузками и стрессами. У людей наблюдается отдышка и нарушение сердечного ритма. Лечение консервативное и направлено на поддержание организма препаратами для профилактики ишемии, гипертонического расстройства, снятие неприятных симптомов.

Нитроглицерин поможет купировать приступ

Недуг мешает заниматься домашними делами и у пациентов возникает боль даже во время обычной работы по дому. На 3 стадии необходима неотложная помощь, иначе человек может внезапно умереть. В заключении хотелось бы сказать, что только здоровый образ жизни и тщательная слежка за здоровьем поможет избежать печальных последствий

Признаки боли при стенокардии

Как проявляется стенокардия?

Основные клинические признаки грудной жабы - приступы боли в середине грудной клетки, которые ощущаются как сильное сжимание, жжение или сдавливание. Однако это не единственное место, где возникает боль. Она может отдавать в левую руку, шею, плечо, нижнюю челюсть, под лопатку, верхнюю часть живота. Это своего рода визитная карточка ишемической боли, отделяющая ее от всех других видов. Нередко эти места болят гораздо сильнее, чем само сердце.

Продолжительность приступа варьирует от 1-2 до 20 минут.

Чаще всего боль провоцируется физической нагрузкой (бег, поднимание тяжестей, подъем по лестнице) или эмоциональным стрессом. В зависимости от степени нагрузки, вызывающей боль, стенокардию делят на так называемые функциональные классы (ФК) - от 1 (когда боль возникает только при очень интенсивной мышечной работе) до 4 (боль может развиться даже при малейшем движении или в покое). Отличительная особенность боли при стенокардии - ее исчезновение после того, как человек прекращает нагрузку или принимает Нитроглицерин.

Локализация боли при приступе

В некоторых случаях вместо боли появляется резкое затруднение дыхания (одышка) или кашель. Первые признаки и лечение стенокардии у женщин, и само лечение, лучше доверить специалисту. У большинства пациентов приступ грудной жабы не происходит на ровном месте. Ему должно предшествовать какое-то действие, повышающее потребность миокарда в кислороде - физический или эмоциональный стресс.

Также боль может возникнуть при выходе на улицу в холодную погоду, при резком наклоне туловища во время обувания. Даже обычное переедание приводит к тому, что кровоток перераспределяется в пользу пищеварительной системы, тем самым обедняя кровью другие органы, в т.ч. и сердце.

Симптомы стенокардии сердца

Симптомы у женщин

Реклама:

Симптомы стенокардии сердца у женщин имеют некоторые отличия от классических. Например, женщины могут испытывать острую или пульсирующую боль в груди, вместо типичного давления. Боли в животе, тошнота и одышка относятся к признакам стенокардии у женщин. С каждым годом все больше женщин сталкивается с этой проблемой.

Клиническая картина болезни

Большинство приступов сопровождается дискомфортом в центре грудной клетки, который длится несколько минут или уходит и возвращается. Атака может быть в виде одышки, сдавливания или боли. Симптомы могут включать неприятные ощущения в одной или обеих руках, спины, шеи, челюсти или желудка.

  • Одышка сопровождается тяжестью и сдавливанием в грудной клетке.
  • Холодный пот, тошнота и головокружение.
  • У женщин нарушается психоэмоциональное состояние на фоне гормонального сбоя.
  • Быстрая утомляемость с минимальными физическими нагрузками.
  • Иногда симптом стенокардии проявляется жжением в груди.
Особенности приступа при заболевании

Если боль в груди длится более 10 минут и сохраняется в покое или при приеме лекарств, то это может быть признаком приближения сердечного приступа. Что касается частоты приступов, все индивидуально. От нескольких месяцев до 10-30 раз в день. Постоянные спутники приступов: чувство стремительного падения, паника и страх.

Стенокардия у пожилых людей

Реклама:

На начальном этапе стенокардии сердца возникают слабые дискомфортные ощущения, которым больной обычно значения не придает, но правильно связывает с предшествующим стрессом или физической нагрузкой. Но вскоре незначительные покалывания, жжение возникают не эпизодически, а с пугающей регулярностью. Появление первых симптомов приступа стенокардии происходит обычно через несколько минут или 1-2 часа после нагрузки. Все зависит от степени повреждения тканей миокарда. Развитие симптомов нестабильной стенокардии отмечается чаще в ночные часы и всегда внезапно. Независимо от формы патология проявляется такими клиническими признаками:

  • болью в грудной клетке, распространяющейся на руки, нижнюю челюсть и спину;
    Особенности ИБС у пожилых
  • одышкой;
  • учащенным сердцебиением, нарушением сердечного ритма.

Первый признак надвигающегося приступа — необъяснимый приступ страха. Также возможны неприятные ощущения в груди, психоэмоциональная нестабильность. Ведущий симптом стенокардии у женщин — кардиалгия. Возникают ноющие, давящие, сжимающие, пульсирующие боли. Признаки стенокардии у женщин старше 60 лет:

  • редким, поверхностным дыханием;
  • учащенным пульсом, который стабилизируется на завершающем этапе приступа;
  • избыточным потоотделением;
  • тошнотой, рвотой;
    Как распознать приступ
  • страхом из-за непонимания происходящего;
  • выпадением чувствительности верхних конечностей.

Женщины пожилого возраста принимают жгучую боль между лопатками за изжогу. Но чаще она давящая, сжимающая. Они описывают врачу неприятное ощущение в груди, как будто там находится инородное тело.

Профилактика болезней сердца

Чтобы знать, как избежать то или иное заболевание, нужно понимать причины его возникновения. Стенокардия - это вид сердечной ишемической болезни, возникший вследствие нехватки в сердечной мышце кислорода. Это происходит из-за сужения сердечных сосудов, вызванного атеросклеротическими бляшками. Бляшки, в свою очередь, формируются из отложений холестерина. Методы профилактики стенокардии включают в себя следующие важные аспекты:

  1. Отказ от вредных привычек - курения, употребления алкогольной продукции.
  2. Соблюдение правил полезного питания.
    Первичная профилактика патологии
  3. Минимизация в рационе рафинированных сахаров, транс-жиров, вредного холестерина (образуется в жареных продуктах питания).
  4. Избегание стрессов и прочих чрезмерных эмоциональных перегрузок.
  5. Ведение активного образа жизни без изнурительных нагрузок — частые прогулки на свежем воздухе станут хорошим вариантом времяпровождения при стенокардии.
  6. Плановые консультации и обследования у специалистов.

Также стоит помнить про прием фармакологических препаратов, направленных на снижение тромбообразования, улучшение транспортировки кислорода по кровеносной системе. Но такие средства должен назначать только врач после обследования. Самолечение может нанести вред организму.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Эутиреоз щитовидной железы симптомы и лечение
Эутиреоз щитовидной железы симптомы и лечение
Лазерная процедура Фраксель
Лазерная процедура Фраксель
Упало давление, что делать в домашних условиях?
Упало давление, что делать в домашних условиях?
Причины и последствия образования полипа в матке
Причины и последствия образования полипа в матке
Выделения у женщин белого цвета без запаха
Выделения у женщин белого цвета без запаха
Как подобрать компрессионные чулки для операции
Как подобрать компрессионные чулки для операции
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив