Причины пенной рвоты у человека
Рвота возникает по различным причинам. Это могут быть погрешности в питании, болезни пищеварительных органов, употребление несвежих продуктов или заражение инфекциями. В зависимости от причины рвотные массы могут быть обычными, с примесью непереваренной пищи, с кровяными вкраплениями, с примесью желчи или с белой пеной. Если наблюдается рвота пеной у человека, то это чаще всего свидетельствует о развитии серьезного заболевания, в таком случае необходимо срочно обращаться к врачу.
Причины пенной рвоты
Рвота с пеной может говорить о заболеваниях центральной нервной системы, пищеварительного тракта или же легких. Когда пенистая рвота возникает без предварительной тошноты и при этом сопровождается судорогами, ухудшением зрения и спутанностью сознания, то можно заподозрить опасное инфекционное заболевание менингит. Кроме этого, такое состояние может быть при опухолях мозга и некоторых иных болезнях головного мозга инфекционного характера. Обычно после рвоты человеку не становится легче.
Рвота с пеной и примесью желчи часто развивается при гастрите, который уже перешел в хроническую форму. Это часто происходит, если больной человек понервничал или скушал какой-то запрещенный для него продукт питания. Когда пенные массы выраженного желтого или зеленого цвета, а после рвоты у человека во рту остается горький привкус, то можно заподозрить кишечную непроходимость.

Рвота с пеной и кровянистыми включениями часто бывает и при заболеваниях легких. Человека с таким симптомом обязательно отправляют на рентгенографию легких, чтобы исключить пневмонию или туберкулез.
Причинами пенной рвоты могут быть некоторые заболевания общего характера:
- сахарный диабет;
- гепатит;
- инфаркт миокарда;
- панкреатит.
Помимо этого, рвота пеной – это нередкое явление при алкоголизме. Особенно часто это происходит после обильного употребления спиртных напитков сомнительного качества.
Особую опасность представляет рвота беловатой пеной у человека, которая возникает разово. Если при этом кружится голова и наблюдается обморочное состояние, то можно заподозрить раковое заболевание.
Рвота с пеной у ребенка
Рвота с пеной у ребенка встречается чаще, чем у взрослого. Это объясняется незрелостью нервной и пищеварительной систем, а также слабостью иммунитета. У детей белая пенистая рвота встречается при:

- неврозах;
- глистных инвазиях организма;
- дисбактериозе;
- лечении некоторыми медикаментами;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниях центральной нервной системы;
- хронических заболеваниях некоторых внутренних органов.
Часто рвота пеной, которая возникает без поднятия температуры, наблюдается у грудничков при недостаточном кормлении. Это состояние легко распознать, так как рвотные позывы у малыша появляются лишь утром. Чтобы устранить это явление, необходимо лишний раз покормить кроху ночью.
Рвота пеной частенько наблюдается у детей младшего возраста и при сильном эмоциональном перенапряжении. Иной раз спровоцировать такое явление может нежелание идти в детский сад или безответная просьба к родителям купить новую игрушку. В таком случае достаточно успокоить малыша, дать ему водички и состояние быстро нормализуется.
Следует отличать пенную рвоту от срыгивания у малышей до одного года. В таком возрасте это явление считается нормой.
Если у ребенка возникла пенная рвота, его необходимо срочно показать врачу. В первую очередь врач назначит анализы на глисты, так как у детей это самая частая причина такой патологии. Если анализы кала соответствуют норме, то проводят полное обследование, которое позволяет поставить точный диагноз.

Важно помнить, что даже при одноразовой пенной рвоте у ребенка необходимо обратиться в больницу.
Чем помочь при пенной рвоте
Рвота с пеной практически всегда говорит о серьезном расстройстве здоровья, поэтому сразу рекомендуется везти человека в больницу. При постоянно возникающих приступах вызывают скорую помощь. До приезда врача можно оказать больному такую помощь:
- Удобно уложить его в постели и тепло укрыть, почти всех людей во время рвотных позывов морозит. Верхняя часть туловища должна быть приподнята по отношению к ногам – это предотвратит захлебывание рвотными массами.
- После каждого приступа дают прополоскать ротовую полость и горло, чтобы желудочный сок не разъедал слизистую.
- Дают много пить, для этой цели лучше всего использовать чистую питьевую воду. Кроме этого, можно отпаивать больного изотоническим раствором – 0,9%-ным раствором хлорида натрия.
К приезду врача необходимо собрать вещи и документы больного, так как может потребоваться срочная госпитализация.
Не стоит оставлять человека с рвотными приступами одного даже на несколько минут. Это может привести к беде.
Народные способы избавления от рвотных позывов

Из рецептов народной медицины особое распространение получили такие способы:
- Отвар из ромашки, мяты и мелиссы – берут по столовой ложке растительного сырья, заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают, процеживают и дают человеку по 1/3 стакана после каждого приступа.
- Столовую ложку семян укропа заливают двумя стаканами воды, проваривают пару минут, процеживают и пьют по несколько столовых ложек при рвотных позывах.
- В минеральную воду без газа выдавливают сок лимона и дают больному при позывах к рвоте.
Использовать любые противорвотные лекарственные препараты без назначения врача категорически запрещено!
Рвота пеной всегда пугает человека, особенно если дело касается детей. Впадать в панику не стоит, сначала нужно выяснить причину такого состояния. Довольно часто пенная рвота у ребенка бывает при излишнем нервном перенапряжении.
мы старались: