+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы и лечение амебной дизентерии

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Амебная дизентерия – это острая кишечная инфекция, спровоцированная одноклеточными микроорганизмами. Заболевание обычно поражает толстый кишечник, имеет тяжелое и хроническое протекание. Амебиаз характеризуется образованием язв, может осложниться абсцессом внутренних органов.

Возбудитель

Дизентерийная амеба
Возбудителем заболевания является дизентерийная амеба – вид простейшего микроорганизма, способного формироваться в цисту. При отсутствии терапии или недостаточном лечении внешние признаки инфекции, как правило, исчезают. Однако амеба продолжает свое существование, формируясь в цисты, которые способны стать источником заражения других людей, выходя вместе с человеческими испражнениями.

Возбудитель может осуществлять свою жизнедеятельность в различных формах: тканевой, просветной, цистной.

При тканевой инвазии язвы могут увеличиваться в размере, выделяются особые вещества, что приводит к формированию новых язв. При благоприятных условиях состояние человека может даже улучшаться.

Просветный и инцистированный вид патологии характерны для хронической стадии амебиаза, при которых возбудитель способен к активному передвижению, усиленному выделению ферментов, что провоцирует образование глубоких язв.

Пути заражения

Грязные руки
Амебная дизентерия встречается у жителей Центральной и Южной Америки, а также у людей, проживающих в жарком и влажном климате. Большое распространение инфекция получила в областях скопления мигрантов из неблагополучных регионов. Некоторые эпизоды заражения данным инфекционным заболеванием зарегистрированы в относительно благополучных странах и городах, например, в Чикаго.

Пик болезни наблюдается в теплое время года. Заразиться амебиазом можно при контакте с другим человеком, перенесшим болезнь или являющимся зараженным цистами.

Амебная дизентерия, как и прочие инфекции кишечной системы, носит определение «болезни грязных рук».

Заражение нередко происходит во время непосредственного взаимодействия с больным, а также через зараженную воду и продукты питания. Переносчиками инфекционного возбудителя являются также мухи и тараканы. Таким образом, путь передачи амебиаза – фекально-оральный.

Механизм развития

Дизентерия может длительное время никак не проявляться и обнаружиться при неблагоприятных факторах: недостаточном потреблении воды, нарушении кишечной микрофлоры, плохом питании.

Внедряясь в ткани, амебы провоцируют развитие воспалительных процессов и отмирание участков слизистых поверхностей. Попав в кровеносный сосуд, возбудитель мигрирует во внутренние органы, приводя к абсцессу.

Прогрессирование амебиоза в кишечнике
Проникая в человеческий организм, возбудитель достигает толстой кишки и становится активным. Цисты способны паразитировать в человеческом организме, не вызывая явных симптомов, потребляя содержимое кишечника и выходя естественным путем с каловыми массами. В тонком отделе простейший начинает активно делиться, в результате чего формируется восемь одноклеточных микроорганизмов. При наличии благоприятных условий для размножения бактерии начинают паразитировать, продвигаясь вглубь кишечника.

При инвазии микроорганизма в организм пациента со слабой иммунной системой, дисбактериозом, а также под влиянием различных неблагоприятных условий, например, стресса, активные бактерии приобретают своеобразную агрессивность, присасываясь к стенке кишечной системы. Вначале на стенках образуются поры, которые со временем формируются в язвы размером до 10 мм. Постепенно в кровеносную систему и лимфу человека поступают продукты жизнедеятельности простейшего, приводя к общему ухудшению самочувствия.

Язвенные поражения могут локализоваться в прямой кишке, сигмовидном отделе, а также слепой кишке. В некоторых ситуациях заболевание распространяется на толстый кишечник и аппендикс. Язвы способны насквозь разъесть стенки кишечника, вызвав его прободение, а также привести к перитониту.

При отсутствии терапии возникает риск развития кишечного кровотечения и других болезней, являющихся крайне опасными для жизни человека.

В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют особые вещества, приводящие к интоксикации внутренних органов и кровеносной системы, вызывая характерные симптомы кишечной инфекции.

Амеба имеет устойчивость к дезинфицирующим средствам, способна выходить естественным путем вместе с фекалиями во внешнюю среду, где паразитирует достаточно длительное время.

Классификация

Классификация амебиоза
Все виды амебиаза подразделяются на 2 группы:

  • бессимптомное течение;
  • манифестная форма.

Манифестный амебиаз характеризуется наличием различных проявлений:

  • кишечный протекает в хронической и острой стадии;
  • внекишечный затрагивает печень, легкие, половые органы, мозг;
  • кожная форма диагностируется чаще других, являются осложнением амебной дизентерии.

Таким образом, заболевание может протекать как в активной форме, при которой бактерии обитают внутри кишечника и утрачивают жизнеспособность вне организма, так и в неактивной форме, в виде цист, с помощью которых осуществляется распространение инфекции.

Симптомы

Заболевание по своим симптомам напоминает обычную дизентерию. Период инкубации составляет до нескольких месяцев, характеризуется постепенным развитием патологии. Заподозрить амебную дизентерию можно по симптомам:

Повышение температуры

  • частые позывы к опорожнению кишечника: от 4 раз в день, в период обострения – до 20 раз;
  • в испражнениях наблюдаются слизистые и кровяные прожилки;
  • в начале развития амебной инфекции температура тела немного повышенная, затем может возникнуть лихорадочный синдром с температурой до 38,5 °С;
  • болезненность внизу живота, сильные схваткообразные боли, усиливающиеся во время опорожнения кишечника;
  • ложная потребность к дефекации, при этом стул содержит незначительное количество кала.

По мере развития патологии человек становится вялым, испытывает общее недомогание, слабость, ухудшение аппетита, снижение работоспособности. Кроме того, у больного наблюдается потеря массы тела, анемия, тошнота и рвота, нарушение сна.

Острая стадия заболевания может продолжаться до 1,5 месяца. Вовремя начатая терапия часто приводит к положительному исходу заболевания. При отсутствии необходимого лечения признаки болезни со временем исчезают, и патология переходит в хроническую стадию, которая может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Признаками хронической формы являются:

  • ощущение горечи во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • увеличение печени;
  • понижение гемоглобина;
  • нарушение работы сердца и сосудов.

Длительное протекание патологического процесса нередко провоцирует полное истощение организма.

Проявления внекишечной формы

Внекишечные виды заболевания характеризуются следующими признаками:

Затруднение дыхания

  • Амебный гепатит возникает в виде уплотнений печеночных тканей, увеличения в размере печени, повышенной температуры тела – до 38 °С.
  • При проникновении микроорганизмов в печень развивается абсцесс, при котором человек ощущает жар, боль в печени. Кожа приобретает желтую окраску, которая свидетельствует о крупном абсцессе.
  • Легочный амебиаз образуется при внедрении инфекции в легкие через диафрагму. Гораздо реже встречается занос микроорганизмов с помощью кровотока. Патологии предшествует гнойный плеврит, характеризующийся болезненностью в груди, влажным кашлем, содержащим гнойные и кровяные прожилки, затруднением дыхания, лихорадочным синдромом, чередующимся с ознобом.
  • При поражении мозга могут возникать один или несколько абсцессов. Как правило, течение данной патологии очень быстрое, и смертельный исход может наступить прежде, чем будет поставлен диагноз.
  • Мочеполовая форма развивается при внедрении возбудителя в урогенитальный тракт сквозь язвы, формирующиеся в прямой кишке. Одним из главных симптомов является возникновение воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Кожный вид амебиаза встречается у людей со сниженной иммунной системой. На коже появляются глубокие язвенно-эрозивные поражения с черными краями, не вызывающие боль, от которых исходит неприятный запах. Локализуются язвы на ягодицах, в районе промежности, возле заднего прохода.

Осложнения

Воспаление аппендицита
Инфекция нередко заканчивается различными осложнениями, например, печеночным абсцессом, возникающим как сразу, так и спустя полгода. Состояние характеризуется увеличением температуры тела, ознобом, пожелтением кожных покровов, увеличением печени.

Болезнь нередко переходит на близлежащие органы, поражает брюшную полость, затрагивает легкие, церебральный отдел и селезенку. Абсцессу печени предшествует серозный плеврит или нагноение легочной системы, сочетающиеся с поражениями правой почки. Кроме того, возможен выброс гноя в брюшину, сердце и желудок. Амебный абсцесс легких возникает при проникновении микроорганизмов в легочную систему по кровотоку.

Кишечный амебиаз осложняется также появлением гангрены, аппендицита, онкологических патологий, перитонита, интенсивных кровотечений, перфорации стенок кишечника.

Нелеченная инфекция заканчивается абсцессами мозга, печени, амебным и полипозным колитом, нередко переходящим в раковую опухоль.

Диагностика

Выявить заболевание поможет паразитологическое обследование, включающее в себя анализ кала, который следует повторить неоднократно: симптомы бактериальной дизентерии схожи с амебиазом.

Диагностика также включает в себя исследование слизи и гнойников на нарывающих участках и в кишечных стенках. Кроме того, врачом собирается анамнез патологии.

Лечение

Препарат метронидазол
При протекании амебной дизентерией в легкой стадии пациент получает лечение, находясь в домашних условиях. Больных с тяжелой формой болезни помещают в условия стационара.

Терапия амебиаза подразумевает применение медикаментозных средств. Чаще всего используют следующие препараты:

  • метронидазол;
  • трихопол;
  • флагил;
  • тинидазол.

Эффективно устранить амеб, паразитирующих в просвете кишечной системы, помогут препараты:

  • мексаформ;
  • интестопан;
  • хиниофон;
  • энтеросептол.

От микроорганизмов, обитающих в стенках кишки и печени, помогут избавиться:

  • дигидроэмитин;
  • амбильгар;
  • эметин.

Эметин назначают внутримышечно, курсом семь дней. Кроме того, специалист может рекомендовать тетрациклиновые антибиотики.

В лечении амебной дизентерии применяется комплексный подход, при котором учитывается общее самочувствие пациента и состояние здоровья. Схема, дозировка и продолжительность терапии назначается лечащим врачом, в зависимости от стадии и вида амебиаза, а также характера его протекания.

При выявлении у пациента осложнений в виде абсцессов некоторых органов назначается оперативное вмешательство с одновременным употреблением амебоцидных средств. Кожные формы лечат местными мазями с ятреном.

Больной должен придерживаться постельного режима и специальной диеты, включающей полезные микроэлементы, витамин С и Р. Кроме того, в терапии используются иммуномодулирующие препараты для восстановления иммунной системы, а также антигистаминные: энтеросептол, супрастин.

Народные средства

Совместно с медикаментозными препаратами амебиаз можно вылечить народными средствами:

Отвар боярышника

  • Спровоцировать гибель амеб и способствовать их выведению помогут отвары боярышника или облепихи.
  • Также применяют чесночную настойку. Для приготовления 100 мл спирта смешивают с 40 г перемолотого чеснока, выдерживают 14 дней и процеживают. Употребляют настойку 3 раза в сутки вместе с молочным или кисломолочным напитком за 30 минут до еды по 10-15 капель.
  • Отвар черемухи готовят следующим образом: 10 г ягод заливают стаканом кипятка, пьют три раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • Губительно действуют на бактерии щавель конский, кровохлебка, пастушья сумка, гусиная лапчатка, тмин, подорожник.

Перед применением народных рецептов необходима консультация специалиста.

Профилактика

Чтобы избежать амебной дизентерии, необходимо соблюдать личную гигиену, придерживаться элементарных санитарных норм, а также своевременно устранять мух и тараканов.

Больной дизентерией или носитель инфекции не должен допускать контактов с продуктами питания. При посещении туалета требуется тщательная дезинфекция.

Заболеванию чаще всего подвержены следующие категории людей:

Мытье рук после туалета

  • пациенты, имеющие хронические патологии кишечной системы;
  • жители некоторых государств: Индии, Мексики и других населенных пунктов с отсутствием канализации;
  • проживающие в тропическом и субтропическом климате;
  • люди, имеющие дело с общественным питанием;
  • сотрудники очистных сооружений и канализаций;
  • рабочие сельского хозяйства, ведущие деятельность в теплицах и парниках;
  • гомосексуалисты.

За больным, перенесшим болезнь, требуется диспансерное наблюдение на протяжении 12 месяцев. Люди, входящие в группу риска, должны проходить ежегодные исследования в санитарно-эпидемиологических учреждениях.

Санитарному надзору следует осуществлять контроль над распространением инфекции, состоянием выгребных ям, и принять меры профилактики заражения фекалиями окружающей среды.

Прогноз

Амебная дизентерия при своевременном выявлении успешно поддается терапии. Грамотно подобранная схема лечения поможет вылечить заболевание полностью на протяжении нескольких месяцев.

Более ответственного подхода требуют внекишечные формы болезни, сопровождающиеся абсцессами внутренних органов.

При выявлении болезни на поздней стадии или отсутствии терапии возможен смертельный исход.

При обнаружении начальных признаков болезни необходимо незамедлительное обращение в медицинское учреждение к инфекционисту.

Дизентерия – опасная инфекция, которая нередко протекает бессимптомно. Больной может не подозревать о наличии патологии или не обращать внимания на характерные признаки. Поэтому любому человеку необходимо соблюдать личную гигиену, придерживаться санитарных норм и не употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и термически необработанные продукты.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как часто можно пить корвалол - зависимость, привыкание
Как часто можно пить корвалол - зависимость, привыкание
Ополаскиватель для полости рта и десен «Лесной бальзам»: состав, инструкция по применению
Ополаскиватель для полости рта и десен «Лесной бальзам»: состав, инструкция по применению
Можно ли заболеть после прививки от гриппа?
Можно ли заболеть после прививки от гриппа?
Огуречный цепень у собак: лечение и симптомы дипилидиоза
Огуречный цепень у собак: лечение и симптомы дипилидиоза
Гемолитический стрептококк: виды и классификация, характеристика, диагностика, лечение
Гемолитический стрептококк: виды и классификация, характеристика, диагностика, лечение
Опасность солонина в позеленевшем картофеле
Опасность солонина в позеленевшем картофеле
Комментариев: 0