+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Обзор отзывов об эффективности и инструкции по применению гриппозной вакцины «Инфлювак»

вакцина ИнфлювакПрепарат Инфлювак является трехвалентной инактивированной вакциной, применяемой для предотвращения заболевания гриппом. Препятствует развитию инфекционного процесса, вызванного вирусом гриппа типа A и B. Средство поставляется в аптеки производителем в одноразовых шприцах в индивидуальной упаковке, что удобно для использования в медицинских учреждения при большом потоке людей. Вакцина эффективна для профилактики гриппа у взрослых и детей.

Обзор отзывов о переносимости и эффективности вакцины

Обзор реальных отзывов о вакцине Инфлювак позволяет сделать определенные выводы. Большая часть отзывов исходит от родителей маленьких детей, которые успешно использовали препарат перед эпидемией гриппа. Многим Инфлювак рекомендовал педиатр, как наиболее эффективную и безопасную вакцину.

Чаще родители отмечают, что не заметили у детей каких-либо негативных реакций после прививки. Некоторые отметили небольшое кратковременное повышение температуры и общее недомогание в течение нескольких дней. Однако при этом они не проявляли особого беспокойства, поскольку были предупреждены медицинскими работниками о возможных реакциях со стороны организма.

Интересны отзывы о препарате Инфлювак от женщин, которые делали прививку в период беременности. Многие из них очень хорошо перенесли прививку и абсолютно все женщины указали, что на беременность вакцинация никак не повлияла. Напротив, все отмечают, что после прививки не болели довольно длительное время.

Встречается и ряд отрицательных отзывов. Их не так много и, как правило, они связаны с тем, что некоторые не вполне понимают принцип работы вакцины, путают грипп с простудными заболеваниями, не знают о возможных кратковременных реакциях организма на подобные препараты.

Инструкция по применению

Инструкция по применению препарата Инфлювак подробно описывает вакцину, вещества входящие в состав, а также показания к использованию и возможные противопоказания.

Вакцина Инфлювак – прозрачный и бесцветный раствор. Защита может быть достигнута уже спустя 2 недели после использования лекарственного средства. Иммунитет сохраняет напряженность к текущим штаммам вируса в течение 12 месяцев.

Показаниями к применению является ежегодная сезонная профилактика гриппа у взрослых и детей. Особенно вакцина от гриппа Инфлювак показана тем пациентам, которые имеют в анамнезе сложные заболевания и у которых инфицирование вирусом гриппа может вызвать серьёзные осложнения. Противопоказаниями служат:

  • чувствительность к одному из компонентов;
  • острые респираторные заболевания;
  • любые болезни в острой форме, в том числе кожные аллергические реакции.

В таких случаях вакцинацию следует отложить до полного выздоровления.

профилактика гриппа

Состав

В состав вакцины Инфлювак входят активные вещества и некоторые вспомогательные компоненты. Из активных веществ производитель применяет несколько антигенов вируса, культивированных на эмбрионах здоровых кур. При этом их состав не является постоянным – ежегодно его обновляют, опираясь на рекомендации специалистов. Вакцина Инфлювак содержит следующие компоненты:

  • антигены (каждый по 15 мкг);
  • натрия хлорид;
  • калия хлорид;
  • вода для инъекций;
  • буферные соединения, которые позволяют сохранить нейтральную кислотность.

Решение о добавлении в состав вакцины тех или других штаммов принимает ВОЗ, основываясь на информации о распространении вируса гриппа. При этом учитывают многие данные. Таким образом, состав вакцин известен за долгое время до начала эпидемии (до полугода). В это время фармацевтические компании начинают производство лекарственных препаратов.

Производитель и страна производства

Производитель препарата Инфлювак – фармацевтические компании Solvey Biologicals и Abbot Biologicals. Страна производитель вакцины Инфлювак – Нидерланды.

Как и куда делают

Инфлювак взрослым людям вводят в дозе 0,5 мл. Повторная вакцинация не требуется.

Укол делают внутримышечно либо подкожно. Обычно медицинский персонал избирает для этого область плеча или бедренную поверхность. Ягодица для этой прививки не очень хорошо подходит, поскольку в этом месте много подкожно-жировой клетчатки. Лекарственное средство будет всасываться слишком медленно, что негативно отразится на качестве прививки. Внутривенное введение вакцины Инфлювак категорически запрещено.

Перед введением препарата необходимо осмотреть лекарственное средство на взвеси и инородные частицы, проверить срок годности. Во время введения жидкость должна иметь комнатную температуру.

Какая может быть реакция

Независимые исследования противогриппозного средства Инфлювак подтверждают полную безопасность и эффективность этого препарата. Чрезвычайно редко лекарственное средство вызывает негативные реакции организма. Препарат прошёл неоднократные тестирования в разных странах, где принимали участие множество человек. За это время не было зафиксировано ни одного случая выраженных побочных реакций со стороны организма.

У подавляющего большинства после введения препарата отмечалась обычная температура тела и хорошее самочувствие.

медсестра со шприцомУ 1 % пациента может наблюдаться общая реакция на препарат, у 4 % – местная. Подобные реакции выражаются в следующем:

  • несущественное покраснение в зоне введения препарата;
  • небольшое уплотнение;
  • болевые ощущения, дискомфорт;
  • повышенная температура тела (не более 37,5 градусов C);
  • озноб;
  • головная и мышечная боль;
  • утомляемость.

Подобные реакции со стороны организма после вакцинации наблюдаются не более 2 дней.

Делают ли детям и с какого возраста

Инфлювак хорошо подходит для детей, даже грудничкам начиная с шестимесячного возраста. В детском возрасте чаще наблюдаются реакции на прививку, чем у взрослых. Это относится и к грудным детям. Возможны катаральные проявления – кашель, насморк. Однако они не столь существенны и быстро проходят.

Иммунизация детей вакциной Инфлювак производится в осенний период, незадолго до начала возможной эпидемии:

  • детям с 3 лет, как и взрослым, вводят по 0,5 мл средства один раз;
  • начиная с полугода до 3 лет – в дозе 0,25 мл.
Если ребёнок вакцинируется впервые, то процедуру проводят дважды с интервалом в 1 месяц.

Аналоги: сравнение что лучше

Вакцина Инфлювак имеет аналоги – взаимозаменяемые препараты, которые сходны по показаниям к применению и относящиеся к одной фармакологической группе. Если специалистом был рекомендован Инфлювак, то, прежде чем применять его аналог, необходимо обратиться за консультацией к врачу по поводу замены вакцины, внимательно ознакомиться с инструкцией того и иного препарата. Все противогриппозные вакцины являются инактивированными и делятся на несколько видов:

  • субъединичные без адъюванта;
  • субъединичные с адъювантом;
  • расщеплённые (сплит-вакцины).

Субъединичные вакцины – иммуногенные средства, которые имеют в составе только поверхностные белки вируса. Преимущества субъединичных вакцин: реже вызывают побочные реакции, менее реактогенны.

Адъювант – это название компонента, который используется для усиления иммунного ответа. Основное свойство – адсорбировать вирусные антигены на поверхности и до 2 недель сохранять их в организме человека. Это позволяет достичь нужно иммуногенности, при этом снизив антигенную нагрузку вакцины (количество антигенов) в 2 раза. Эффективность вакцинации от этого, по мнению разработчиков, не снижается.

Субъединичные вакцины с адъювантом производятся только в России, и они формально не соответствуют рекомендациям ВОЗ. В соответствии с последними, в гриппозной вакцине должно присутствовать по 15 мкг антигенов каждого типа вируса. Импортных вакцин с адъювантом не существует.

Расщепленные сплит-вакцины содержат разрушенные инактивированные вирионы вируса. В состав вакцины входят вирионные белки вируса – поверхностные и внутренние антигены.

Каждый лекарственный препарат от гриппа содержит определенные штаммы вируса гриппа типа A и B. К наиболее эффективным аналогам препарата Инфлювак относят:

  • Ультрикс;
  • Ваксигрипп;
  • Совигрипп;
  • Гриппол и Гриппол Плюс;
  • Флю М.

Чтобы понять, что из лекарственных средств лучше, нужно провести сравнительную характеристику аналогов.

вакцины от гриппа

Ультрикс

Ультрикс является гриппозной инактивированной расщепленной вакциной отечественного происхождения. Представляет собой светлый раствор, выпускается в ампулах. Выпускается в двух формах – 3-валентной и 4-валентной (то есть с антигенами 4 типов вирусов). Если сравнивать что лучше Ультрикс или Инфлювак, стоит знать, что Ультрикс может выпускаться с добавлением консервантов. Такой тип не рекомендован для детей и кормящих и беременных женщин.

Ваксигрипп

Ваксигрипп – вакцина французской фармацевтической компании, относится к сплит-вакцинам. Как и Инфлювак, содержит по 15 мкг антигенов каждого штамма, разрешён к использованию с полугода и схож по составу и дозировке. Ответить однозначно, что лучше Инфлювак или Ваксигрипп довольно сложно. Для детей удобнее использовать Ваксигрипп, поскольку он выпускается в дозе 0,25 мл, который целесообразно применять для вакцинации младшего возраста (до 3 лет).

Совигрипп

Совигрипп является вакциной отечественной разработки. Относится к препаратам последнего поколения. Является субъединичной вакциной с адъювантом. Может выпускаться с консервантами в составе. Подобные версии препарата можно применять взрослым людям начиная с 18 лет. Относительно препаратов Инфлювак и Совигрипп существует мнение, что лучше импортная вакцина.

Гриппол

Гриппол также является лекарственным средством отечественного производителя. Относится к инактивированной субъединичной вакцине с адъювантом. Существует в 2 вариантах: 3-валентном и 4-валетном. Последняя применяется только с 18 лет. Если выбирать между препаратами Инфлювак и Гриппол (4-валентным), то взрослым людям лучше остановиться на Грипполе, так как он содержит антигены 2 типов вируса гриппа В.

Гриппол Плюс

Препарат «Гриппол Плюс» отечественного производства. Можно применять начиная с 6 месяцев. Довольно эффективен, в том числе и для пожилых людей. Беременность и период лактации не являются противопоказаниями. Однако требуется консультация врача. Существует в дозе 0,25 и 0,5 мл.

Флю-М

Флю-М является противогриппозной инактивированной расщепленной вакциной производства Россия. Содержит количество антигенов, рекомендованное ВОЗ, без адъюванта. Одно из противопоказаний – возраст до 18 лет. Напомним, что этот тип вакцин чаще вызывает общие и местные реакции организма на введение лекарственного средства. Но они всё равно довольно редки.

Заключение

Гриппозная вакцина Инфлювак является препаратом импортного производства. Отвечает требованиям ВОЗ по иммуногенности. Рекомендована к применению с 6 месяцев. Эффективна, имеет низкий процент общих и местных реакций со стороны организма. Многочисленные тестирования вакцины показали довольно высокие показатели профилактической и противоэпидемической защиты.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Имбирь при простуде и кашле: лучшие домашние рецепты
Имбирь при простуде и кашле: лучшие домашние рецепты
Порошок АЦЦ: инструкция по применению в пакетиках, как растворять и пить
Порошок АЦЦ: инструкция по применению в пакетиках, как растворять и пить
Инструкция по применению к препарату Сирдалуд: показания, отзывы
Инструкция по применению к препарату Сирдалуд: показания, отзывы
Процент выживания людей с тромбом в легких и его лечение
Процент выживания людей с тромбом в легких и его лечение
Диета при раздраженном кишечнике: меню и план питания
Диета при раздраженном кишечнике: меню и план питания
10 лучших таблеток от сухого кашля
10 лучших таблеток от сухого кашля
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив