+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Препараты для лечения ветрянки у детей

Увидев на теле своего ребёночка признаки ветряной оспы (ветрянки), мама начинает волноваться и искать пути решения. И, несмотря на то, что эта инфекция практически всегда диагностируется в детском возрасте, родители опасаются осложнений и делают всё, чтобы облегчить страдания своего чада и быстрее избавить его от ненавистных прыщиков. На самом деле ветрянку лечить несложно. Вовсе не обязательно принимать какие-либо препараты или ставить уколы.

Лечение ветрянки у детей препараты

Зеленка при ветрянке

На протяжении длительного времени считалось, что элементы сыпи обязательно нужно мазать зеленкой, так как это ускорит процесс выздоровления. Несмотря на выраженное антибактериальное, подсушивающее действие, препарат не влияет на размножение вируса герпеса. Регулярное применение приводит к подсушиванию везикул, предотвращает распространение микробов.

Раствор является малотоксичным, низкоаллергенным, потому его разрешено использовать во время беременности и у новорожденных. Средство почти не всасывается в кровь, не вызывает системного действия. На сегодняшний день доказано, если не мазать ветрянку зеленкой или другими антисептическими средствами, это никак не будет влиять на течение болезни.

Большинство докторов пришли к мнению, что раствор бриллиантового зеленого следует использовать как маркер появления новых пузырьков. Обработав высыпания, на следующий день можно оценить состояние кожных покровов и понять, появились ли новые пятнышка. Если свежих элементов не обнаружено — это хороший знак, ребенок выздоравливает.

Папилломы — это небольшие выросты кожи и слизистых оболочек, возникающие в результате папилломавирусной инфекции. Возбудителем является вирус папилломы человека (ВПЧ). Подробнее читайте в статье: "как избавиться от папиллом на теле".

Препараты для снижения зуда при ветрянке

Лоратадин

Лоратадин позволяет снизить зуд при ветрянке

Хорошее антигистаминное средство, которое позволяет снизить зуд, особенно в ночное время. Лучше применять медикамент только перед отходом ко сну, чтобы ребенок максимально хорошо отдыхал и не пытался чесать пузыри. Дозировка антигистаминного подбирается индивидуально, но не может составлять более одной таблетки в сутки. Обычно детям до двух лет достаточно четвертинки таблетки, после трех лет пьется половина. С семи лет принимают полную дозу. Длительность терапии Лоратадином обычно составляет одну неделю, пока могут появляться новые очаги болезни.

Фенкарол

Препарат Фенкарол

Лекарственное средство также выпускается в форме таблеток. Детям до трех лет назначают по 5 мг активного вещества два раза в день. С трех до семи лет малыши могут пить по 10 мг таблеток дважды в сутки. С семилетнего возраста можно увеличить количество Фенкарола до 15 мг препарата трижды в день. Длительность терапии зависит от интенсивности проявления симптомов заболевания и не может быть свыше десяти дней.

Все антигистаминные средства должны использоваться по согласованию с врачом, так как они также могут провоцировать высыпания. Они будут значительно отличаться от герпетических, но при этом ухудшат общее состояние ребенка.

Препараты для снижения температуры

Ибупрофен

Форма выпуска препарата Ибупрофен

Несмотря на свои жаропонижающие свойства, использовать Ибупрофен при ветрянке взрослым и детям показано не всегда. Препарат не имеет никакого отношения к лечению заболевания, поскольку не работает против диагнозов вирусной этиологии. Скорее, средство по свойствам можно применять для облегчения симптоматической картины ветряной оспы. Однако использование Ибупрофена при таком диагнозе для взрослых и детей может привести к ухудшению клинической картины.

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности на данный момент имеют самое широкое применение в качестве средств, используемых для снижения уровня артериального давления и избавления организма от излишков жидкости. Подробнее читайте в статье: "диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности".
Возраст пациента Доза в мл Количество приемов в сутки
6-12 месяцев 2,5 3-4
1-3 года 5 3
3-6 7,5 3
6-9 10 3
9-12 15 3

Если ребенок заразился ветряной оспой до наступления шести месяцев, допускается принимать по 2,5 мл суспензии дважды в день. Обычно Ибупрофен принимают при температуре от +37,5 градусов, если есть развития судорог, или при +38 градусов, если ребенок нормально себя чувствует.

Ибуфен

Препарат Ибуфен для детей

Также для детей выпускается в виде суспензии, которая назначается по достижению температуры +37,5-38. При этом препарат подходит для использования детьми, достигшими шестимесячного возраста. С дозировками средства можно познакомится ниже.

Реклама:

Возраст пациента Доза в мл Количество приемов в сутки
6-12 месяцев 2,5 3
1-3 года 2,5 4
3-6 5 3
6-9 5 4
9-12 10 3

Последнюю дозировку лекарственного средства следует принимать перед сном. Ни при каких обстоятельствах не давайте детям Аспирин, чтобы сбить температуру. Это может привести к опасным поражениям печени, которые останутся до конца жизни. Также не стоит использовать такие методы, как обтирание уксусом и водкой, так как это может вызвать интоксикацию организма.

Реклама:

Успокоительные средства при ветрянке

Нервохель

Препарат Нервохель

Таблетки Нервохель – это гомеопатическое средство, которое оказывает успокоительное и снотворное действие, облегчает состояние при депрессии, снимает судороги. Перечисленные свойства препарата реализуются благодаря его составу. Нервохель содержит игнацию горькую, переработанное содержимое сумки каракатицы, бромид калия, фосфорную кислоту, валериано-цинковую соль, нозод чесотки. Игнацию горькую в гомеопатии назначают пациентам в депрессивных состояниях, для снятия нервного напряжения и мышечных судорог.

Нотта

Нотта - это гомеопатический успокоительный препарат

Также гомеопатический успокоительный препарат, который разрешено использовать с трех лет. Выпускается Нотта в форме капель для перорального приема. Для детей дозировка составляет пять капель трижды в день. Принимают успокоительное через час после приема пищи, но допускается прием медикамента за полчаса до еды. Длительность терапии данным гомеопатическим средством также не должна превышать одну неделю, пока ребенка может беспокоить зуд.

Все описанные препараты должны приниматься только по согласованию с лечащим врачом, так как во многих случаях необходимы существенные корректировки доз.

Медикаменты для стимуляции иммунитета

Виферон

При диагностировании ветрянки в сложной форме используют Виферон-мазь

При диагностировании ветрянки в сложной форме используют Виферон-мазь. Наносят ее строго на пораженные участки, максимально избегая здоровой кожи. Длительность терапии в таком случае не может превышать семи дней. Мазь используют до трех раз в день, при этом следует для начала тщательно вымыть руки. Использование свечей Виферон при ветряной оспе не показано и не имеет должного результата.

Ацикловир

Препарат Ацикловир

При ветряной оспе можно использовать крем и таблетки. Обе фармакологические формы разрешено использовать с пяти лет. При лечении описываемого заболевания назначается 200 мг активного вещества пять раз в день. При необходимости лечения детей до пяти лет суточная дозировка должна быть уменьшена в два-три раза. Длительность лечения таблетками устанавливается индивидуально в каждом отдельном случае. При лечении ветрянки кремом его стоит наносить чистыми руками на пораженные участки пять раз в день с одинаковым временным интервалом. Крем Ацикловир нельзя использовать более 10 дней.

Реклама:

Использование этих препаратов у детей может привести к серьезным побочным эффектам и проблемам с внутренними органами. Именно поэтому их используют только в очень сложных случаях, когда обычное лечение не дало результата и состояние ребенка быстро ухудшается.

Стоимость лекарственных средств при ветрянке

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в Украине
Лоратадин
"
100-800 рублей 41-328 гривен
Виферон
"
250-350 рублей 102-143 гривны
Ацикловир
"
200-300 рублей 82-123 гривны
Нервохель
"
400-450 рублей 164-184 гривны
Нотта
"
400 рублей 164 гривны
Фенкарол
"
300-500 рублей 123-205 гривен
Ибупрофен
"
300-800 рублей 123-328 гривен
Ибуфен
"
100-500 рублей 41-205 гривен
В аптеке также можно приобрести аналоги лекарственных препаратов, цена на которые варьируется в большую или меньшую сторону. О возможности их использования также стоит уточнить у педиатра.

Видео — Как лечить ветрянку у детей

Уход за больным ребенком

Реклама:

  1. Питание должно быть полноценным и содержать повышенное количество белков и витаминов. Лучше всего отдавать предпочтение легко усваиваемой пище (молочно-растительная диета). При поражении слизистой оболочки ротовой полости следует исключить острые и кислые блюда.
  2. Важное условие, необходимое для соблюдения при лечении ветрянки у детей, предоставление больному обильного питья. На фоне обезвоживания возникает большинство осложнений, заболевание может влиять на нервную систему. Обильное питье поможет вывести продукты распада вирусов, токсины. Пить нужно кипяченую воду, минералку без газа, несладкие компоты, некрепкие чаи, травяные отвары. Свежеотжатые соки разбавлять водой наполовину.
  3. При ветрянке возможно лечение народными средствами. Ребенку целесообразно давать свежие ягоды черники или черничный сок. Активные вещества плодов этого растения обладают противовирусными свойствами. Рекомендуется также поить детей настоем из смеси липового цвета, ягод малины, ивовой коры и плодов аниса (заваривают из расчета 300 мл воды на 1 ст. л. сбора).

Пока ребенок жалуется на слабость, у него появляются новые прыщики, он с температурой, гулять категорически запрещается, так как вирус активно распространяется. В это время все силы иммунитета идут на борьбу с ветрянкой, поэтому сильно растет вероятность заражения другой болезнью, что будет проходить достаточно тяжело.

Если у малыша нет температуры и новых высыпаний, а на улице очень хорошая погода, то противопоказаний к прогулке нет. Единственное, надо учитывать, что ребенок еще может быть заразным и гулять в общественных местах (парках, детских площадках) неэтично. Если вы проживаете в частном доме, то небольшое количество свежего воздуха точно не повредит.

Если по пути к выходу с больным в активной фазе болезни нужно пройти через подъезд, лучше отказаться от идеи погулять, чтобы не заразить соседей.

Пару слов о ветрянке

Реклама:

Если придерживаться всех рекомендаций доктора, то быстро вылечить ветрянку не составит особого труда. Главное – не позволять малышу расчёсывать прыщики, сцарапывать их. Правильно лечить ветрянку можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и другими способами — поддерживанием в комнате, где спит малыш, оптимальной температуры воздуха (до 22ͦС), правильным питьевым режимом, ограничением в кормлении, изоляцией от улицы.

А что насчёт купания, помогает ли оно лечить ветрянку? Этот вопрос вызывает настоящий резонанс у мамочек. Раньше считалось, что при ветрянке купать малыша запрещено, так как это способствует распространению инфекции на здоровые участки. Сейчас такое мнение ничем не обосновано. Напротив, если малыша так долго не купать, то именно грязная кожа приведёт к переходу заболевания на другие области тела. Кроме того, закупоренные поры из-за сильной потливости также ни к чему хорошему не приведут.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как узнать, есть ли у ребенка глисты?
Как узнать, есть ли у ребенка глисты?
Как при беременности понизить давление
Как при беременности понизить давление
Как избавиться от папиллом на теле
Как избавиться от папиллом на теле
Какие хрипы при пневмонии
Какие хрипы при пневмонии
Гнойный прыщ на интимном месте у женщины
Гнойный прыщ на интимном месте у женщины
Гайморит заразен или нет
Гайморит заразен или нет
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив