+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Сколько заразен человек при ОРВИ

ОРВИ – самое распространённое заболевание. То, что в народе называется простудой, на медицинском языке как раз и есть ОРВИ. Слово «простуда» немного обманывает, оно указывает на причину заболевания – переохлаждение, но на самом деле, причина болезни не в этом. Без проникновения вирусов в наш организм извне, простудой не заболеешь. Заражение всегда происходит от другого человека – носителя инфекции.

Сколько заразен человек при ОРВИ

ОРВИ и ОРЗ: длительность и особенности инкубационного периода

После попадания болезнетворного вируса в организм, сложно определить патологическое поражение, так как на этот момент еще не проясняется четкая симптоматика. Больной в первые дни даже не предполагает, что он уже является носителем вируса и может инфицировать других людей. Вследствие этого лечение ОРВИ может затянуться, ведь противовирусную терапию больной начинает применять лишь спустя пару дней после явных признаков ОРВИ.

Активность инфекции сохраняется на протяжении одной недели, но при этом видимые проявления отсутствуют. Определить длительность скрытого периода можно только, основываясь на основные признаки.

Симптомы, лечение и профилактика ОРВИ

ОРВИ характеризуется:

  • в первые двадцать четыре часа после инфицирования определить наличие вируса в организме невозможно;
  • длительность скрытого периода определяется индивидуально и зависит от иммунной системы больного;
  • отсутствие типичных признаков вирусного заболевания в первые дни инфицирования;
  • внезапное проявление ярко выраженной симптоматики после завершения скрытого периода.

Как долго вирус будет находиться в инкубационном периоде, напрямую зависит от двух факторов – от защитных функций иммунной системы и второстепенных патогенных вирусов. К примеру, если иммунитет носителя ослаблен, а он находится в вирусной среде, то происходит сбой, что приводит к интенсивному развитию недуга и вирус активизируется значительно быстрее.

Когда на туловище, конечностях или на лице появляются соскообразные наросты, это всегда неприятный сюрприз для человека. Это доброкачественные образования на коже, которые могут быть, как множественными, так и единичными. Подробнее читайте в статье: "почему появляются папилломы на теле".
Пути передачи вируса

Спустя три дня инфицированный становится опасным для близких. Больной перестает быть вирусоносителем только спустя неделю после проявления первых симптомов ОРВИ. После инкубационного периода наступает открытая фаза течения недуга, характеризующаяся интенсивной болезненностью в мышцах, ознобом, ломотой суставов.

Своевременное выявления вируса гриппа гарантирует сокращение длительности терапии. Правильное лечение уже на этапе инкубационного периода даст положительные результаты и предотвратит возможные осложнения заболевания. Для этого больной должен знать первичные признаки заражения ОРВИ.

Особенности протекания заболевания

Источником заражения инфекцией является чаще всего больной человек. Вокруг него в воздушном пространстве находится огромное количество вирусов и бактерий, которые сам больной и распространяет посредством кашля и чихания.

  • Через органы дыхания
  • От больного через физический контакт (рукопожатие или поцелуй)
  • Через предметы и вещи, с которыми больной имел контакт (бельё, посуда, дверные ручки и т. д.)
  • Через еду со стола, за которым сидел больной, источником ОРВИ может стать эта пища.
  • Переносчиками инфекции могут быть животные

Заражение ОРВИ будет не всегда, всё зависит от того, насколько силён у человека иммунитет. Если он ослаблен, то вероятность подхватить инфекцию будет высока. Воротами, через которые попадает инфекция в организм человека, являются верхние дыхательные пути.

Многим людям знакомо такое неприятное явление, как зуд в подмышечной впадине. Он возникает под действием раздражающих химических и механических факторов, быстро пропадает или возвращается вновь и вновь. Подробнее читайте в статье: "зуд под мышками: причины, лечение".

Вирусы прикрепляются к эпителиальным клеткам, далее проникают в цитоплазму, что приводит к разрушительным изменениям в клетке и воспалению слизистой оболочки носоглотки. Заражённый вирусом человек, начинает ощущать резь в носу, першение в горле. По ниже перечисленным симптомам можно понять, что человек уже заражен и является носителем инфекции.

Симптомы ОРВИ

Сколько длится болезнь?

Длится инкубационный период у взрослых от 3 до 5 дней. Определить, сколько точно пройдёт времени с момента заражения ОРЗ и до появления первых признаков заболевания невозможно. Количество дней здесь напрямую зависит от вида вируса, который поразил организм (а их существует большое количество). Кроме этого, большую роль играет и иммунитет человека. Если он достаточно сильный, возбудитель ОРВИ может умереть ещё до появления явных признаков простуды. Такую форму ОРЗ принято называть скрытой.

В некоторых случаях инкубационный период ОРВИ у взрослого человека может сопровождаться симптомами, которые часто списывают на обычное переутомление:

  • сонливость;
  • усталость;
  • ухудшение аппетита;
  • незначительная ломота в теле;
  • ноющая головная боль, которая практически не ощущается во время работы.
Что такое ОРВИ и его симптомы

При появлении подобных признаков лучше перестраховаться и принять необходимые меры профилактики во избежание дальнейшего развития ОРЗ. К примеру, можно:

  • побольше гулять на свежем воздухе;
  • кушать свежие овощи и фрукты (в особенности цитрусовые, шиповник, смородину, облепиху, морковь, так как они богаты витамином С);
  • пить травяные чаи;
  • употреблять в пищу лук и чеснок, которые отлично убивают любые вирусы;
  • начать приём специальных витаминов;
  • отказаться от вредных привычек, в частности – курения.

По окончании инкубационного периода (который длился до 5 дней) появляются первые явные симптомы простуды у взрослых. Наиболее распространённые среди них следующие:

  • повышение температуры тела (обычно не более 38градусов);
  • насморк, заложенность носа, чихание;
  • боли в горле, кашель;
  • одышка;
  • слезоточивость;
  • физическая слабость.

Время, в течение которого будет наблюдаться каждый из признаков ОРВИ, зависит от нескольких факторов. Они же решают и время длительности самой простуды.

Меры безопасности при присутствии дома больного ОРВИ

Во-первых, это состояние иммунной системы пациента и его организма в целом. Наличие хронических заболеваний способно увеличить время избавления от ОРВИ на неделю и более. Связано это с тем, что во время недуга все они имеют свойство обостряться и наносить ослабленному организму ещё один удар. Поэтому во время выбора необходимых для лечения препаратов нужно обязательно учесть и этот факт. К примеру, при наличии хронических заболеваний желудка лучше воздержаться от приёма препаратов, негативно воздействующих на этот орган (Аспирин) и заменить их аналогами (Ибупрофен).

Не способствует скорейшему выздоровлению и сниженный по разным причинам иммунитет. Как показывает практика, люди, которые внимательно следят за своим здоровьем всё время, а не только в период эпидемии, избавляются от ОРЗ в разы быстрее, в сравнении со всеми остальными.

Осторожно, осложнения после ОРВИ

Возбудители ОРВИ

Группу острых инфекционно-респираторных недугов составляют следующие патогены:

  • реовирусы;
  • коксаки-вирус;
  • аденовирус;
  • парагрипп.

Поражения организма вышеуказанными группами вируса при несвоевременно оказанной терапии приводит к последующим осложнениям.

Вид поражения Краткая характеристика
Синусит, чаще всего гайморит После перенесенного гриппа у больного может наблюдаться воспаление гайморовых пазух, что заканчивается гайморитом. При тяжком течении недуга может потребоваться прокол
Отит Нередко при ОРВИ-заболеваниях происходит воспалительное поражение органов слуха, а именно внутреннего уха. Запущенные случаи воспаления в среднем ухе оканчиваются хроническим отитом
Ангина, фарингит и другие воспалительные процессы глотки Под воздействием вирусов происходи воспаление лимфоидной ткани, которое приводит к таким тяжким недугам носоглотки и гортани, ларингит, ринофарингит и другие
Недуги дыхательных путей Если ОРВИ сопровождается кашлем, то в дальнейшем повышается вероятность возникновения осложнения в виде пневмонии или бронхита. Таким образом, длительность устранения осложнения может затянуться на месяц
Тяжелые осложнения Когда признаки гриппа различного штампа несвоевременно блокированы с помощью специальной терапии, то состояние больного может значительно усложниться менингитом, менингоэнцефалитом, пиелонефритом
Профилактика ОРВИ

Когда нужен врач?

Скорая помощь нужна, когда температура выше 40 градусов, почти или не реагирующая на прием жаропонижающих препаратов; - нарушение сознания (спутанное сознание, обмороки); - интенсивная головная боль с невозможностью согнуть шею, приведя подбородок к груди - появление сыпи на теле (звездочки, кровоизлияния); - боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха или выдоха, чувство недостатка воздуха, кашель с мокротой (розовой окраски - более серьезно); - длительная, более пяти дней лихорадка; - появление выделений из дыхательных путей зеленого, коричневого цвета, с примесью свежей крови; - боль за грудиной, не зависящая от дыхания, отеки.

Кроме того, если обычные симптомы ОРВИ не проходят через 7-10 дней, то это тоже будет поводом обратиться к специалисту (чаще им становится ЛОР врач). Особого внимания требуют дети: если кажущееся ОРВИ осложняется утяжелением симптомов или возникновением симптомов со стороны любых других органов и систем - срочно к врачу!

Видео — Острая респираторная инфекция


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Признаки и симптомы высокого давления у человека
Признаки и симптомы высокого давления у человека
Почему появляются папилломы на теле
Почему появляются папилломы на теле
Определение группы крови цоликлонами
Определение группы крови цоликлонами
Как проявляется ВИЧ у мужчин
Как проявляется ВИЧ у мужчин
Внематочная беременность: признаки и симптомы, тест отрицательный
Внематочная беременность: признаки и симптомы, тест отрицательный
Почему прыщи на лбу
Почему прыщи на лбу
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив