+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечится ли гепатит С полностью

Гепатит C - воспалительное заболевание печени вирусной природы, приводящее к деструкции тканей, замещению фибринозными участками. Этой формой гепатита болеет меньше всего пациентов, по сравнению с другими типами, например, гепатитом B. Как только вирус проникает в системный кровоток, начинает атаковать гепатоциты, больше ни на какие другие клетки он не направлен. Из осложнений выделяют цирроз печени, приводящий к полной деструкции и дисфункции органа, наступлению летального исхода.

Если у пациента обнаруживается гепатит С, требуется своевременно обращаться к гепатологу, инфекционисту. Только при своевременном обнаружении патологии можно начать качественную терапию, которая полностью восстановит функцию организма. Так как в печени отсутствуют нервные окончания, болевой синдром отсутствует. Поэтому обращаются к специалисту в этап осложнения, когда уже развивается желтуха, энцефалопатия и другие вторичные отклонения. На этом этапе восстановить функцию печени практически нельзя. Можно лишь продлить жизнь человеку благодаря употреблению препаратов. Поэтому возможность полного излечения зависит от периода начала терапии.

Продолжительность инкубационного периода

Гепатит C

Минимальный инкубационный период длится 3 месяца, максимальный - полгода. В этот период признаки отсутствуют, болезнь крайне сложно обнаружить. Обычно это происходит на профилактическом осмотре, сдаче биохимического анализа крови. Для инкубационного периода характерно 2 этапа.

  1. Изменение поведения. Пациент становится раздражительным, агрессивным, беспокойным, вялым. Его самочувствию продолжительно сопутствует сонливость, частые перепады настроения. Появляются незначительные пищеварительные расстройства. Именно по диарее и изменению поведения можно заподозрить наличие гепатита C, однако это знает далеко не каждый человек и даже врач.
  2. Первичные признаки. Нарастают симптомы диспепсии, остальные изменения не наступают, так как вирус размножается в печени, но еще не вызывает ее повреждение.
Симптомы гепатита С

Обычно инкубационный период можно выявить при помощи анализа крови. Об этом свидетельствуют следующие изменения:

  • увеличение уровня билирубина;
  • изменение уровня печеночных ферментов - АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ.

Из-за гипербилирубинемии кожа и склеры глаз человека желтеют. Кал становится бесцветным. Но подобная симптоматика развивается только в случае перехода патологии в острую стадию, сопровождающуюся яркой клиникой. Происходит сильнейшая интоксикация, отравляющая организм. Поэтому диспепсические расстройства формируются крайне быстро. Для них характерна тошнота, рвота, изжога, метеоризм нарушение формирования стула.

Многие пациенты так и не обращаются к врачу, даже при изменении поведения и диспепсических расстройствах. Это связано с тем, что они полностью исчезают спустя несколько недель. Люди воспринимают это за выздоровление, поэтому не считают, что нужно обращаться к специалисту.

Симптомы после завершения инкубации

Симптомы и признаки гепатита С

Инкубационный период максимально длится до 6 месяцев. В это время характерные клинические признаки заболевания отсутствуют. Как только инкубационный период завершается, появляется первая симптоматика. Для нее характерны следующие особенности:

  • желтушность кожных покровов;
  • сыпь на коже, экзема, вызванная сильной интоксикацией организма;
  • артралгия, миалгия;
  • обесцвечивание кала, моча цвета пива;
  • гепатоспленомегалия;
  • формирование фиброзных участков на печени, выявленных с помощью УЗИ.

Из-за отсутствия нервных окончаний болевой синдром не развивается. Поэтому даже эти признаки некоторые пациенты могут оставить без внимания до тех пор, пока печень не будет увеличена настолько, что начнет выпирать из под реберной дуги. Однако это уже признак терминальной стадии.

Видео - признаки и методы терапии гепатита

Выбор врача

При появлении первых признаков не многие пациенты понимают, что образуются изменения в печени. Поэтому на этом этапе рекомендуется обратиться к терапевту. Он назначит общеклинические и специфические анализы, по которым предположит гепатит. С подозрением на этот диагноз отправляют к гепатологу. Если подобный специалист отсутствует, можно обращаться к инфекционисту.

Врач узкой специальности назначит комплексное обследование, которое помогает выявить следующие факторы:

  • вид возбудителя, вызвавшего заболевание;
  • степень поражения печеночной ткани;
  • стадия болезни;
  • осложнения для соседних органов и тканей.

Для сбора информации понадобится анализ крови, мочи, кала. Также используют инструментальные тесты, помогающие выявить морфологию органа, состояние других отделов организма.

Можно ли полностью вылечить болезнь?

Степени гепатита С

Чтобы лечение было успешным, требуется в своевременно выявить заболевание. Поэтому многие врачи советуют проходить общеклинические исследования профилактически. Если патология перешла в хроническую форму, лечение будет затруднительным, займет намного больше времени. Даже при средней степени тяжести болезни, наличии хронической патологии можно полностью вылечиться от инфекции. Но для этого требуется полностью придерживаться рекомендаций врача, продолжительно использовать лекарственные препараты. Тогда шанс на выздоровление повышается.

Важно не только употреблять лекарство, но также придерживаться всех рекомендаций, выделенных дерматологом:

  • полный отказ от алкогольных напитков в любой дозировке, так как этанол токсически влияет на гепатоциты печени;
  • диета, в которой отсутствуют жирные, острые, жареные, копченые продукты, важно снизить концентрацию холестерина в системном кровотоке;
  • устранить любые стрессы, внешние раздражители, вызывающее негативное психоэмоциональное состояние;
  • отказ от курения, так как никотин негативно влияет на печеночной ткани;
  • продолжительный отдых, соблюдение периода сна и бодрствования;
  • частые прогулки для получения достаточного количества кислорода, устранения гипоксического состояния.
Полный отказ от вредных привычек

Требуется отказаться от любых вредных привычек, так как они негативно влияют на весь организм, в том числе и печень. Через ее ткани проходят все токсические продукты, так как основная функция заключается в их обезвреживании.

В медицинской практике существуют случаи, когда человек восстанавливался после гепатита С полностью. Пациенты даже могли не знать о перенесенной инфекции, их организм восстанавливался после нее самостоятельно. Вирус гепатита C у таких людей был обнаружен в ходе профилактического обследования. Врачи считают, что причина выздоровления заключается в крепком иммунитете, активизации защитных сил организма.

Методы лечения

Развитие гепатита С

Если у пациента иммунная система развита достаточно, чтобы бороться с инфекцией, врач может посоветовать отложить активные методы терапии на неопределенный срок. Это связано со способностью организма самостоятельно вырабатывать специфические антитела, направленные на борьбу с гепатитом C. Но при этом врач должен учитывать, что за этот период могут произойти разные осложнения, поэтому он будет назначать профилактическое обследование, лабораторно-инструментальные тесты.

Отложить начало терапии на несколько месяцев или даже лет можно только в случае, если больной соответствует следующим параметрам:

  • молодой возраст до 30 лет;
  • отсутствие гипербилирубинемии и увеличения печеночных ферментов;
  • не отягощенный анамнез, отсутствие хронических воспалительных заболеваний;
  • здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек;
  • небольшие изменения в печени, выявленные с помощью УЗИ;
  • отсутствие дефектов селезенки;
  • наличие гепатита C в течение 1 года, за который не развились осложнения.

Если пациент не соответствует этим критериям, ему будут назначены лекарственные препараты для уничтожения вируса, укрепления иммунитета, сохранения печеночных клеток. Требуется употреблять все препараты в комплексе, так как поражение печени негативно сказывается на всем организме.

Жизненный цикл вируса гепатита С

Есть пациенты, для которых лечение гепатита противопоказано из-за вторичных патологий. При них многие препараты употреблять запрещено.

Противопоказания лечения гепатита C

Многие препараты, применяемые при гепатите C, обладают большим количеством противопоказаний и побочных эффектов. Они негативно сказываются на состоянии организма человека, вызывают токсичность, поэтому лечение такими средствами затруднительно. Об этих рисках гепатолог должен заранее предупредить пациента, чтобы тот учел все плюсы и минусы. Медикаментозная терапия гепатита C не рекомендуется при следующих состояниях:

  • беременность;
  • тяжелые эндокринные патологии;
  • сахарный диабет;
  • пересадка внутренних органов;
  • хроническая сердечная недостаточность, ишемия сосудов;
  • обструкция бронхов;
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов лекарственных средств.

Затруднено лечение детей до 3 лет, которые могли заразиться вертикальным путем, то есть от матери к плоду. Терапия гепатита C не рекомендована после достижения трехлетнего возраста. Врач подберет оптимальное лекарство, которое восстановит функциональность печени, не даст развиться осложнениям.

Возможность заражения при половом акте

Способы передачи гепатита С

Основной путь передачи инфекции - парентеральной. Возбудитель переходит от зараженного человека другому лицу при непосредственном контакте крови. То есть у обоих людей должны быть кровоточащие раны, взаимодействующих друг с другом. Подобные действия случаются при использовании нестерильных шприцев, переливании зараженной крови, трансплантации.

Половой путь передачи действительно существует, но для этого у обоих партнеров должны присутствовать кровоточащие раны на интимных органах. По статистике таким путем заражается наименьшее количество людей, по сравнению с остальными методами перехода вируса.

Терапия лекарственными средствами

В таблице указаны основные препараты, которые помогают в лечении гепатита C, не допускают дальнейшего размножения вируса и повреждения печени.

Наименование Эффект
Телапревир Противовирусный препарат, который действует избирательно на микроорганизмы вызывающие гепатит C. Он блокирует протеазы, не давай ему размножаться
Рибавирин Полное уничтожение патогенного микроорганизма в результате блокировки синтеза белка внутри вирусной клетки
Симепревир Уменьшает активность и скорость размножения вируса. Предотвращает вторжение микроорганизма в гепатоциты печени
Совалди Внедряется внутрь вирусной клетки, блокируя синтез белка

Перечисленные препараты обладают большим списком побочных эффектов, поэтому предварительно врач собирает анамнез, выявляет историю болезни пациента. Нежелательные эффекты могут формироваться не сразу, а спустя некоторое время, так как препарат обладает накопительным эффектом. Развиваются следующие реакции:

  • бессонница;
  • тошнота, рвота;
  • диспепсические расстройства;
  • артралгия, миалгия.
Методы профилактики гепатитов

Внимание! Даже несмотря на наличие побочных эффектов, пациентам требуется употреблять средства, так как без своевременного лечения возможны тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Интересные факты

Многих людей заинтересуют следующие данные о гепатите C:

  • патологией страдают более 180 млн пациентов;
  • многие люди не подозревают о болезни, пока не пройдут профилактический осмотр, их организм способен справляться с ней самостоятельно;
  • чтобы возникла желтуха, изменение цвета урины и кала, требуется повреждение лишь 1 гепатоцита;
  • в среднем пациентам требуется до 1 года, чтобы вылечиться от болезни;
  • болезнь чаще встречается у мужчин 40-45 лет.

Гепатит C - опасное заболевание, не вызывающее симптоматику мгновенно. Поэтому для своевременного обнаружения терапевты рекомендуют периодически сдавать анализы крови, мочи и кала. Они помогают обнаружить не только гепатит, но и другие опасные болезни.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых
Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых
1 положительная группа крови: характеристика
1 положительная группа крови: характеристика
Амоксициллин при гайморите
Амоксициллин при гайморите
Неспецифический язвенный колит: можно ли вылечить навсегда
Неспецифический язвенный колит: можно ли вылечить навсегда
Лечение геморроя с кровью
Лечение геморроя с кровью
Что можно кушать после операции на аппендицит
Что можно кушать после операции на аппендицит
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив