+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как болит грудная клетка при коронавирусе?

Один из симптомов заражения коронавирусной инфекцией - боль в легких. Несмотря на то, что дискомфорт в груди может быть признаком разных заболеваний, в том числе и хронических, пускать ситуацию на самотек нельзя. Важно провести полное обследование, чтобы определить клиническую картину и состояние больного.

Боли в груди

Клиническая картина коронавируса

В среднем он составляет от 5 до 7 дней, однако в некоторых случаях этот показатель варьируется от 2 до 14 суток. Клинические исследования показали, что длительный период инкубации вируса встречается крайне редко: как правило, у 98 % пациентов появляются симптомы не позже, чем через 11 дней после контакта с инфекцией. Необходимо учитывать, что от количества патогена, попавшего в организм, и от длительности контакта с инфицированным человеком зависит скорость развития клинических проявлений.

Проявления COVID-19 во многом зависят от возраста пациента, наличия хронических заболеваний и прочих индивидуальных особенностей, которые еще полностью не выявлены.

Поэтому у разных людей заболевание одинаковой степени тяжести может отличаться симптоматикой. Первые признаки коронавируса неспецифичны, их можно спутать с другими ОРВИ. Заболевший испытывает слабость, ломоту во всем теле, тяжесть в голове, заложенность носа. Около 88 % пациентов называют характерным признаком потерю обоняния и вкуса, который появляется по завершении инкубационного периода.

Клиническая картина заболевания

Довольно часто COVID-19 провоцирует повышение температуры до 37,5 градуса. В педиатрии преобладают более легкие формы этой инфекции, а более половины детей вовсе переносят ее бессимптомно. Об этом свидетельствуют исследования ученых из лондонского Королевского колледжа, которые изучили клинические проявления коронавируса у маленьких пациентов.

Главный симптом при заболевании COVID-19 - повышение температуры. У одних она поднимается до незначительных значений, у других - наоборот. То, сколько дней держится температура при коронавирусе, зависит и от физических особенностей человека, и от тяжести заражения. Подробнее читайте в статье: "сколько держится температура после коронавируса".

Главные симптомы Ковид-19

Общее состояние и выраженность клинических проявлений болезни в большинстве случаев колеблется в течение суток. У около 18% пациентов заболевание проходит тяжело или критически. У многих симптоматика почти отсутствует. Первые признаки COVID-19:

  • Появление слабости, упадка сил;
  • Повышение температуры тела;
  • Ощущается першение в горле;
  • Сухой кашель;
  • Начинает болеть голова;
  • Теряются вкусовые ощущения и нюх.
  • Основные симптомы COVID-19
    Симптомы новой инфекции
  • Лихорадка с температурой тела до 38-39,5 градусов С - у 90% пациентов;
  • Слабость, потеря сил, чувство разбитости - у 69% пациентов;
  • Сухой раздирающий кашель, иногда с небольшим количеством мокроты - у 59% пациентов;
  • Боль в мышцах (миалгия) и/или суставах (артралгия) - у 34% пациентов;
  • Нарушение дыхания, одышка (пик на 6-8 сутки от дня заражения) - у 31-55% пациентов;
  • Дискомфорт и ощущение заложенности в грудной клетке, особенно при вдохе - у 31-55% пациентов;
  • Аносмия (потеря обоняния и нюха) - у 30% пациентов;
  • Признаки гастроэнтерита (диарея, тошнотас приступами рвоты) - у 15% пациентов;
    Главные и сопутствующие признаки
  • Головные боли, головокружение - у 8% пациентов;
  • Заложенность носа, насморк - у 5% пациентов;
  • Потеря вкуса и нюха.

Второстепенные, более редкие симптомы: кровохарканье, боль в животе, боль в горле, чиханье, озноб, побледнение кожи, покраснение лица. Многие люди жалуются на потерю вкусовых ощущений и нюха, пища становится безвкусной, однако, как заверяют врачи, расстраиваться из-за этих симптомов не стоит, т.к. потеря обоняния обычно свидетельствует о легкой форме течения коронавирусной инфекции. Такие пациенты гораздо быстрее выздоравливают и выходят из болезни практически без осложнений, за исключением редких случаев. Вкус и нюх появляется в течение 1-2 месяцев.

Если употреблять алкоголь при легкой форме ковида, заболевание быстро переходит в средне-тяжелую, при которой назначаются препараты, несовместимые с употреблением спиртного. Подробнее читайте в статье: "можно ли алкоголь при коронавирусе".

Боли в груди при коронавирусе

Коронавирусная инфекция способна вызвать болевые ощущения в горле, голове, мышцах, суставах. Некоторые пациенты сообщали о болях в животе и расстройстве пищеварения.

Одышка и боль

У многих зараженных возникал дискомфорт и тяжесть за грудиной: как правило, данный признак чаще отмечался у людей с болезнями органов дыхания. Многих интересует вопрос, болит ли грудная клетка при коронавирусе. Давайте попробуем разобраться.

Сдавленность и чувство жжения в грудной клетке - один из основных симптомов Covid-19.

Пациенты описывают его по-разному: одни говорят, что в груди жжет и горит, другие не могут сделать глубокий вдох из-за боли. Но большинство инфицированных чувствовали сдавливание посередине груди. Какая боль в грудной клетке при коронавирусе, возникает на начальной стадии, мы рассмотрим ниже.

Согласно статистике, давящая боль при Sars-CoV-2 встречается примерно в 23% случаев. Очень часто такой симптом является предвестником осложнений и говорит о нарушении функции дыхательной системы. Как правило, ему сопутствует одышка, дыхание становится поверхностным и прерывистым. В ходе наблюдений за заболевшими выяснилось, что боль в грудной клетке при коронавирусе появляется в числе первых. Иногда она уже присутствует в период инкубации, когда других признаков еще нет.

Основные симптомы пневмонии

Причиной болезненности и сдавленности в грудной клетке обычно выступает слабое здоровье и сниженный иммунитет. Тяжелые формы заболевания, которые сопровождаются таким симптомом, характерны для людей с сопутствующими заболеваниями, курильщиков и пожилых. В группу риска входят пациенты, у которых имеются новообразования на слизистых дыхательных путей. Онкологический процесс, осложненный коронавирусной инфекцией, может стать угрозой не только здоровью, но и жизни. Иммунная система и так ослаблена борьбой с агрессивными клетками, поэтому может не справиться еще с одним патогеном. Давящие боли в груди возникают, как правило, в первые дни с момента заражения, но могут заявить о себе и позже, вместе с кашлем. Причина - слишком сильная нагрузка на легкие.

Легкие при патологиях

Жжение в груди

Такая симптоматика, как боли и жжение в грудной клетке, является довольно пугающей. Ведь все мы знаем, что там располагается сердце, чьи болезни опасны. Но там находятся и другие органы: крупные сосуды, легкие, пищевод. Кроме того, стенки грудной клетки выполнены костями, мышцами и связками, а у женщин сверху находятся обильно пронизанные нервными волокнами молочные железы. Все эти органы могут болеть. Чтобы отдифференцировать страшную боль от нестрашной предлагаем следующий алгоритм: вначале определяем, где болит, затем ориентируемся по дополнительным симптомам.

Для некоторых состояний нужна транспортировка Скорая помощь, для других - специалисты местной поликлиники.

Легкое жжение в грудной клетке при коронавирусе вместе с температурой до 38 может быть обусловлено инфекцией легкой степени тяжести или другим ОРВИ, при котором кашель раздражает трахею или есть ее воспаление (трахеит).

Что такое трахеит

О болях, связанных с поражением коронавирусом легких, следует думать, при лихорадке 38 или выше на протяжении не менее 4 суток, сухом или со скудной мокротой кашле (в том числе с гнойным желтым или зеленым отделяемым), затрудненном вдохе при частоте дыхания выше 22. Подтвердить предположения помогут ПЦР-тест в сочетании с пульсоксиметрией (падение насыщения крови кислородом ниже 95%) и данными компьютерной томографии легких. Так как сами легкие болеть не могут, для развития именно болевого синдрома в груди при вирусно-бактериальной пневмонии очаги должны быть расположены близко к плевре, раздражение которой и вызывает болевые ощущения.

Ощущение сдавленности в грудной клетке

Специалисты отмечают, что тяжесть в грудной клетке при коронавирусе обычно встречается у пациентов, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и больных пожилого возраста. Этот признак довольно часто также появляется на фоне ослабленного иммунитета. Чаще всего неприятный дискомфорт в груди, как свидетельствует медицинская статистика, появляется при серьезных заболеваниях дыхательных органов.

Сдавление грудной клетки

Часто страдают от сдавленности в груди также курильщики. Основная причина - повреждение легких никотином и вредными смолами. Легочная ткань начинает разрушаться, и заражение коронавирусной инфекцией только способствует этому процессу.

При онкологических образованиях на слизистых дыхательных органов также часто больного тревожит появление болезненных ощущений в груди.

Такие пациенты входят в группу риска - сочетание коронавируса и раковой болезни часто завершается летальным исходом. Иммунная система ослаблена тяжелой патологией и не способна справиться с заражением. Сдавленность в грудной клетке при коронавирус обычно появляется всего через несколько дней после заражения, хотя есть пациенты, которые жалуются на дискомфорт, возникший после повышения температуры. Иногда также случается, что неприятные ощущения дают о себе знать одновременно с кашлем - нагрузка на легкие приводит к появлению болезненных ощущений. Дискомфорт, болезненные ощущения, сдавленность в области грудной клетки - распространенный признак коронавируса.

Ковид и рак

Хотя болезнь на первых порах может о себе оповещать только этими симптомами, небрежно относиться к довольно безобидным проявлениям не стоит. Даже если тестирование не подтвердит Ковид-19, эти признаки могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях дыхательных органов, требующих немедленного лечения.

Неприятные ощущения в груди

Инфицированные часто предъявляют жалобы на дискомфорт в районе легких, хотя в них нет чувствительных нервных окончаний. Болевой синдром указывает на поражение заболеванием рядом расположенных органов, присоединение вторичной инфекции и формирование пневмонии. К характерным признакам коронавируса относят нестандартное положение заболевшего - он пытается лежать на стороне поврежденного патогенами легкого. Недостаточное поступление кислорода приводит к необоснованному возбуждению, приступам панических атак, кратковременным потерям сознания и его спутанности.

Дискомфорт в грудной клетке при коронавирусе может являться серьезным сигналом.

Формированное дыхание специалисты относят к симптоматике одновременного поражения легочных тканей коронавирусной и бактериальной инфекцией. Сложное течение болезни вызывает осложнения, затрагивает сердечный отдел с последующим развитием миокардита. Патологическое состояние наблюдается у 12% пациентов, оно проявляется:

  • одышкой;
    Воспаление сердечной мышцы
  • изменением цвета слизистых на синеватый оттенок;
  • отечностью на нижних конечностях;
  • болезненными ощущениями в области сердца;
  • ускоренным сердцебиением с аритмиями;
  • набуханием венозных сосудов на шее.

Появление любого из вышеуказанных признаков требует незамедлительного визита к врачу и прохождения полного лабораторно-диагностического обследования. Своевременно выставленный диагноз позволит назначить адекватную терапию, избежать перехода болезни в тяжелое течение, предупредить развитие пневмонии. В сложных случаях обязательно проводится госпитализация инфицированного и лечение в реанимационном отделении под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Поражение легких при вирусе

Как болят легкие?

Не так давно китайскими учеными был выпущен «Справочник по профилактике и лечению ковид-19. В нем подробно описывается симптоматика заболевания и мероприятия по ее устранению. В справочнике отмечено, что болевые ощущения в области груди при коронавирусной инфекции говорят об осложненной форме болезни. При легком течении ковида болевой синдром не возникает. В первые дни боль в груди у человека не распознать. Она появляется только при отсутствии лечения и прогрессировании вируса (обычно не раньше 10 дня после заражения ковид-19).

Если в легких чувствуется дискомфорт и тем более боль, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Затягивать уже нельзя, так как болевые ощущения говорят о поражении легочной ткани. Опасность заключается в том, что сама по себе легочная ткань не может сильно болеть, поскольку в ней небольшое количество нервных рецепторов (в основном они отвечают за процессы газообмена).

Боли при пневмонии

Чувствительных окончаний, которые передают сигналы о боли в мозг, практически нет. Поэтому о поражении легких зараженный долгое время не знает. У больных коронавирусной инфекцией легкие не болят с первого дня. Дискомфорт ощущается уже после появления воспалительного отека. Из-за этого растягивается плевральная оболочка, этот процесс приводит к боли тупого характера.

Другие причины боли

Боль в грудной клетке (торакалгия) — это болевые ощущения в груди различного характера и интенсивности. Болезненность часто отдает в руку, лопатку, ключицу. Симптом возникает при патологических процессах в легких, органах средостения, при поражении сердца, нервно-мышечного аппарата. Иногда грудная клетка болит при заболеваниях брюшных органов. Когда болит грудная клетка посередине, а дискомфортные ощущения иррадиируют вверх по ходу пищевода, это чаще указывает на патологию верхних отделов пищеварительной системы, но может быть признаком других заболеваний. Пациенты отмечают усиление симптомов при наклонах туловища, резких движениях. Основные причины появления болей за грудиной:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Поражение грудного отдела пищевода: эзофагит, дискинезия пищеводного сфинктера, эзофагоспазм.
    Основные причины масталгии
  • Патология желудка: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь.
  • Дисфункции дыхательной системы: трахеит, бронхит, бронхиальная астма.
  • Болезни сердца: эндокардит, миокардит, перикардит.
  • Объемные образования средостения: патология тимуса (гиперплазия, киста, тимома), лимфопролиферативные синдромы (лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы), гранулематозные процессы (саркоидоз, туберкулез, силикоз).
  • Осложнения фармакотерапии: длительный прием НПВС, кортикостероидов, всасывающихся антацидов.
Заболевания дыхательной системы

Для установления причины торакалгии проводят УЗИ и рентгенографию органов грудной клетки, ЭГДС, обследуют полость живота, назначают лабораторные исследования. Для купирования болей применяют анальгетики, НПВС, физиотерапевтические методы.

Лечение и восстановление

Цель реабилитации: вернуть вентиляцию в полном объеме, нормализовать газообмен, стабилизировать лимфообращение и кровоток в пораженной области. Необходимо восстановить дренажную функцию бронхов и циркуляцию жидкости. Необходимо скорректировать диету. Особенно важно это объяснить женщинам, которые до болезни уделяли много времени внешности, следили за весом, считали калории. Задумываясь о том, как восстановить народными средствами легкие после коронавируса, начинать нужно с рецептов наших прабабушек. При бронхите и пневмонии они не зря поили внуков горячим молоком со сливочным маслом, а взрослым давали растопленное барсучье или свиное сало. Без жира нормальная работа дыхательной системы невозможна.

Молоко и масло

Для образования новых клеток легких нужны липиды. Из них же образуется сурфакант - вещество, покрывающее изнутри альвеолы. Так что после болезни - никаких диет. Без животных жиров, лучший из которых сливочное масло, полноценная реабилитация невозможна.

Вне зависимости от комплекса, выбранного для реабилитации, заниматься нужно с утра натощак и перед сном.

Помещение требуется проветрить и увлажнить, если необходимо. Нельзя приступать к занятиям при повышенной температуре и появлении осложнений. Во время реабилитации врачи часто рекомендуют ингаляции с помощью небулайзера. Назначают растворы с муколитиками - АЦЦ, Лазолваном, бронхолитиками — Беродуалом, антисептиками - Мирамистином, морской водой и содовым раствором. На стадии реабилитации назначают витамины Е и В6, препараты с интерферонами, Пульмозим, Лонгидазу, Варгатеф.

Средства для отхождения мокроты

Преимущества дыхательной гимнастики

Дыхательная гимнастика при ковиде — хороший проверенный способ улучшить вентиляцию легких и повысить доставку кислорода даже в нижние труднодоступные сегменты органа. Упражнения помогают справиться с основной проблемой коронавируса — снижением сатурации (насыщения крови кислородом), которая и вызывает у человека мучительную одышку, ощущение нехватки воздуха, слабость и головокружение. Лечебные упражнения важны для предупреждения фиброзных изменений (рубцевания) легочной ткани, что часто наблюдается при новом coronavirus.

Медикаменты для борьбы с этой проблемой недостаточно эффективны, поэтому дыхательные комплексы являются главной профилактической мерой.

Метод лечения известен и популярен, потому что он дает комплексное влияние на организм, а не только повышает вентиляцию легких. Ритмичное дыхание, активные и пассивные упражнения положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, нервную систему, систему кровообращения и т. д. Неоспоримый плюс методики: для занятий не требуется никакое специальное оборудование, тренажеры и даже спортивная одежда.

Гимнастика по Стрельниковой

Прочитав о технике выполнения упражнений, человек без проблем сможет их сделать в домашних условиях самостоятельно. Важная ремарка для людей, которые еще болеют КОВИД-19 и/или находятся на изоляции, — тренировку можно сделать не покидая свою комнату, чтобы поддержать организм, повысить его устойчивость к нагрузкам и гипоксии в то время, когда спортивные занятия невозможны.

Давайте сделаем вывод

Может ли болеть грудь при коронавирусной инфекции? Да, может. И связано это с болевыми ощущениями, которые дают расположенные в грудной клетке органы. Ноющая боль может быть признаком поражения сосудисто-нервных пучков, локализующихся в грудном отделе позвоночника, сердца или легких. Стоит подчеркнуть, что к основным симптомам CОVID-19 (кашель, температура, слабость) такие боли не относятся. У 9 из 10 зараженных пациентов их нет, и если они возникают, то в качестве осложнения инфекции.

Вирус в организме

Большую часть грудной клетки занимают легкие. Как таковая легочная паренхима не дает острой боли, поскольку снабжена небольшим количеством нервных окончаний, которые контролируют газообмен. Именно поэтому симптом болезненности в легких при коронавирусной инфекции - отсроченный. Первоначально вирус проникает в ткань легких и начинает адаптироваться к новым для него условиям, затем размножается. Боль приходит, когда начинается воспаление с отеком и инфильтрацией легочной паренхимы.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Сколько держится температура после коронавируса?
Сколько держится температура после коронавируса?
Бывают ли сопли при коронавирусе?
Бывают ли сопли при коронавирусе?
Бывает или нет насморк при коронавирусе?
Бывает или нет насморк при коронавирусе?
Чем лечить головную боль при коронавирусе?
Чем лечить головную боль при коронавирусе?
Коэффициент позитивности антител к коронавирусу?
Коэффициент позитивности антител к коронавирусу?
Хронические заболевания: список при коронавирусе
Хронические заболевания: список при коронавирусе
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив