+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Бывают ли сопли при коронавирусе?

Вирус COVID 19, распространившийся во всем мире, вызывает у людей страх заразиться. Любое недомогание приводит к панике. Ведь большинство не понимает, чем новая болезнь отличается от гриппа или простуды. Например, не все знают, есть ли сопли при коронавирусе. Поэтому, когда у человека начинается насморк, он чихает, окружающие думают, что он заразился.

Сопли при коронавирусе

Пару слов о вирусе

В декабре 2019 года мир предстал перед новой угрозой - в Китае зафиксировали первые случаи респираторной инфекции, которая характеризовалась острым течением болезни с переходом в атипичную пневмонию. Вскоре китайские специалисты определили возбудителя. Им оказался вирус из семейства коронавирусов, получивший официальное название 2019-nCoV. Коронавирус впервые был выделен от больного человека в 1965 году. Свое название он получил из-за особенностей строения: у него есть шиповидные отростки, похожие на корону. Эти агенты всегда существовали рядом с человеком, их обнаруживают у кошек, собак, свиней, коров, других млекопитающих, а также у птиц.

С тех пор ученые описали уже 40 его видов, объединенных в два семейства.

Открытые до 2000-х годов коронавирусы вызывали у человека ОРВИ. В большинстве своем болезнь протекала без серьезных осложнений, поэтому ее возбудителям не уделяли такого большого внимания, как, например, вирусам гриппа. Однако ситуация кардинально изменилась в 2002-2003 годах, когда в Китае случилась вспышка атипичной пневмонии.

Характеристика коронавирусной инфекции

У больных диагностировали тяжелый острый респираторный синдром, который стремительно развивался и тяжело протекал. Оказалось, что провоцировал его коронавирус, названный в последствие SARS-CoV. Китай слишком поздно информировал ВОЗ о новой угрозе, поэтому возбудитель успел выйти за пределы страны. Случаи заболеваний были зафиксированы в 33 странах, 775 человек умерли, а общий показатель смертности составил 9,6 %. В 2012 году коронавирус снова напомнил о себе, но уже на Ближнем Востоке. Пути их передачи:

  • воздушно-капельный;
  • воздушно-пылевой;
  • фекально-оральный;
  • контактный.
Как можно заразиться

Исследования показали: у 80 % людей имеются специфичные антитела к штаммам коронавирусов, вызывающих ОРВИ. Это подтверждает, что последние весьма распространены в окружающей среде и давно живут рядом с человеком.

После того как по миру стала распространяться коронавирусная инфекция, специалисты ВОЗ озвучили основные симптомы, на появление которых стоит обратить внимание. Подробнее читайте в статье: "бывает или нет насморк при коронавирусе".

Симптомы коронавирусной инфекции

Первыми симптомами коронавируса являются:

  • повышение температуры (при легкой форме - до 37,5-37,8, при осложненных формах - до 39 и выше);
  • выраженная слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • сильные мышечные боли;
  • потливость;
  • слабость.
Симптомы коронавирусной инфекции

Немногие пациенты сообщают о диарее, тошноте или насморке. Иногда отмечается заложенность носа, а вот есть ли сопли при коронавирусе у человека? На 2-3 день заболевания в легкой форме у пациента появляется легкое, поверхностное покашливание, происходит потеря обоняния (возможно, частичное, когда привычные запахи не обладают резкостью), искажение и потеря вкуса. При этом в качестве симптомов отмечается не только полная потеря вкуса, но и его искажение (сладкое может быть кислым, соленое - горьким и т.д.). В эти дни сохраняется повышенная температура.

Часто бывают тошнота, головные боли из-за нарушенного газообмена, расстройство кишечника.

При должном лечении и отсутствии тенденции к осложнению течения болезни, на 6-7 день неприятные симптомы ослабевают, возвращается вкус и обоняние. При этом затрудненное дыхание еще может мешать общему тонусу организма, могут сохраняться слабость, потливость и головные боли. При неблагоприятном течении болезни 5-7 день могут стать временем развития пневмонии, в этом случае температура резко повышается, все симптомы усиливаются. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь, так как существуют показания для стационарного лечения.

Новый коронавирус, видимо, способен проникнуть в организм любого человека и инфицировать каждую клеточку на своем пути - от мозга до сердца и легких, кишечника и пальцев ног. Подробнее читайте в статье: "симптомы коронавируса у взрослых, как распознать".
Ковид по дням

Для детей характерными симптомами коронавируса являются субфебрильная температура, сухой кашель, заложенность носа. Редко наблюдаются тошнота и рвота, диарея, сыпь. При этом маленькие дети часто переносят коронавирус бессимптомно. К сожалению, этого нельзя сказать о подростках. Их организмы сложнее воспринимают внедрение коронавируса, для них характерней гипертермия, ощущение нехватки воздуха.

Является ли насморк признаком коронавируса?

Учитывая то, что до сих пор коронавирусная инфекция полностью не изучена, существует много мнений о признаках, свидетельствующих о ее начале. Некоторые утверждают, что COVID-19 начинается с насморка без температуры, с болей в горле, а у ребенка и с конъюнктивита. Вопрос, может ли коронавирус начаться с перечисленных симптомов, до сих пор остается спорным — ученые и врачи не пришли к единому мнению. COVID-19 - нетипичное вирусное заболевание. Поэтому каждый пациент, который им заразился, отмечает свои симптомы его проявления.

Все зависит от того, насколько сильный иммунитет у того или иного пациента.

Практически у всех заболевших COVID-19 возникают кашель и температура. Но такой симптом, как насморк, был выявлен только у 5% заболевших во всем мире.

Чихание при инфекции

Что касается детей, то их иммунитет еще не сформирован полностью, в результате чего симптомы коронавирусной инфекции могут отличаться от тех, которые присущи взрослым. Поэтому у малышей инфекция может начинаться и с насморка, и с боли в горле. Ученые сделали заявление о том, что одним из признаков появления COVID-19 является чиханье. Ранее сообщалось, что коронавирус поражает бронхи, тем самым вызывая пневмонию.

Поэтому основными симптомами заболевания считали кашель, затрудненное дыхание, а чихание не относили к признакам коронавирусной инфекции.

Но чихание не является признаком коронавирусной инфекции, да и повышенная температура не всегда может говорить о том, что произошло заражение COVID-19. Все подобные признаки могут свидетельствовать о простудных заболеваниях, гриппе. А для постановки точного диагноза необходимо сдать тест на наличие коронавируса в организме.

Воспаление при насморке

Бывают ли сопли при коронавирусе?

Чтобы не паниковать раньше времени, стоит знать, текут ли сопли при коронавирусе. Для коронавируса не характерны зеленые сопли, которые бывают при бактериальных болезнях. При ковиде из носа могут быть незначительные выделения прозрачного цвета. В период распространения болезни могут пугать кровяные выделения. Многие задаются вопросом, может ли ковид вызвать сопли с кровью. На сегодня не зафиксировано ни одного случая кровеносных выделений из носа при заражении коронавирусом.

Выделения при патологии

Но не стоит игнорировать такую проблему, поскольку это может быть сигналом серьезных нарушений в работе организма. Если появились сопли с кровью, стоит сразу же обратиться к врачу. Доктора заверяют, что насморк далеко не 100% показатель заражения, но и указывать на отсутствие болезни он не может. Выделение соплей может проявляться при множестве других простудных заболеваниях. Разновидности слизистых выделений:

  • полная заложенность носа, когда дыхание очень затруднено и имеются густые сопли - чаще всего является симптомом простуды;
  • сопли с кровеносными выделениями - часто появляются, если в помещении очень сухой воздух или человек часто и сильно сморкается, в результате чего лопаются стенки сосудов в носу;
  • сопли с гнойными примесями - могут указывать на гайморит, синусит.
Что такое гайморит

Возможные случаи чихания и слизистых выделений из носа при вирусе связаны с раздражением слизистой носа - проникающие вредоносные бактерии затрагивают ее. Большинство людей с облегченностью выдыхают, узнавая тот факт, что ковид протекает без соплей. Но в такой тяжелой ситуации не помешает быть осведомленным обо всех симптомах серьезного заболевания.

Причины появления насморка

Население интересуется, бывает ли насморк и чихание при коронавирусе. Насморк - абсолютно не характерен для коронавирусной инфекции. По сути, ринит является защитной реакцией организма в ответ на любые раздражители, попавшие на слизистую носа. Сопли при этом призваны вымывать микробы. Однако при коронавирусе роль удаления микробов с назального эпителия играет механическое рефлекторное чихание. Ринорея не возникает по причине специфического действия Ковида на слизистую: вирус сушит ее, а не стимулирует секрецию бокаловидных клеток.

Часто насморк или ринит при коронавирусе путают с заложенностью носа в результате пастозности назального эпителия.

Сопли, если и возникают, то на короткий срок и практически незаметно. Объясняется это тем, что вирус SARS-CoV-2 сначала поражает всю слизистую носоглотки. Для этого ему требуется время и силы.

Возможные причины насморка

Только после укоренения в эпителии и развития носоглоточного воспаления может появиться насморк, першение. Но выделения из носа минимальны, прозрачные, негустые. Симптомы насморка исчезают быстро, поскольку уже на третьи сутки коронавирус проникает в нижние отделы бронхиального дерева. В случае с насморком сопутствующей симптоматикой можно считать основные проявления коронавируса: температуру, одышку, сухой кашель, слабость.

Температура и насморк

Насморк при коронавирусе не является характерным симптомом, но может появиться вне стандартной клинической картины. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, только у 5% всех заразившихся насморк присутствует вообще и еще у меньшего количества он является первым. Сопли при коронавирусе без температуры бывают достаточно часто, это характеризует легкую форму инфекции. Сочетание повышенной температуры и насморка не всегда означает коронавирус, если это симптомы простуды, то они будут иметь отличительные характеристики:

  • температура тела может повышаться до 38 градусов и выше, но обычно она колеблется в течение дня;
  • насморк начинается с легкого «подтекания» прозрачной слизи, которая уже через 1-2 часа плотно забивает носовые ходы, а через 3-4 часа превращается в желтую или зеленую;
    Болезни в симптомах
  • дополнительно больной начинает чихать;
  • кашель появляется уже на 2 день заболевания и всегда отличается влажностью - мокрота если и не отходит, то булькает в груди.

Так как вирус COVID 19 часто мутирует, то врачи предупреждают о необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью при появлении насморка - возможно, именно он и является первым признаком инфекции. Обычно в таком случае врачи рекомендуют самоизолироваться, при общении с другими людьми (вынужденном) носить маску и ждать результатов теста на коронавирус (забор мазков и крови берут при первичном обращении больного). Поражение верхних дыхательных путей человека коронавирусом происходит в любом случае, но крайне редко симптомом опасной болезни является насморк. И даже если он появился, то это будут прозрачные сопли, не сопровождающиеся чиханием и абсолютной невозможностью свободного носового дыхания.

Если заразился родственник

Заложенность носа при коронавирусе

Несмотря на небольшую частоту встречаемости, нельзя сбрасывать этот симптом со счетов. Если у вас начался насморк, стоит внимательнее прислушиваться к организму, чтобы не пропустить другие признаки ковида. Еще один возможный вариант, почему при коронавирусной инфекции возникают сопли, — одновременное заражение новым возбудителем и одним из типичных вирусов, которые вызывают простуду. При такой комбинации воспалительный процесс возникает одновременно во всех отделах дыхательной системы, поэтому признаки COVID-19 дополняются нетипичным для него насморком и слизистыми соплями. Давайте попробуем разобраться, бывает ли заложенность носа без насморка при коронавирусе.

Заложенность носа при патологии

При COVID-19 нет активного воспалительного процесса в носоглотке, поскольку вирус имеет сходство к клеткам эпителия нижних дыхательных путей. Поэтому интенсивный отек слизистой не возникает и дыхание через нос не ограничено. Однако, в первые 1-3 дня после появления симптомов коронавируса пациенты могут сталкиваться с небольшой заложенностью без насморка. Она доставляет дискомфорт, но не препятствует дыханию, как это бывает при отеке на фоне аллергического ринита.

Чихание практически никогда не возникает при ковиде.

Этот рефлекс вызван раздражением нервных окончаний воспалительными молекулами, инородными телами или аллергенами. Чаще всего он бывает на фоне аллергического насморка, когда пациенты чихают много раз подряд, ощущают сильный зуд и щекотание в носу. При коронавирусной инфекции одно-двукратное чихание может быть только при развитии насморка и скоплении слизи (например, после ночного сна). При этом пациент не испытывает зуда в носу, а сопли более густые и слизистые, а не водянистые, как при аллергии.

Механизм образования чихания

Как лечить насморк?

В мире пока еще не существует препарата от нового коронавируса. Если ринит действительно стал признаком заражения, то человеку назначают препараты Лопинавир и Ритонавир, а также обильное питье в совокупности с жаропонижающими средствами (Парацетамол, Ибупрофен). При возникновении вирусной пневмонии лечение направляют на поддержание работы легких. При медикаментозном лечении насморка используются по отдельности или в комплексе следующие средства:

  • Сосудосуживающие спреи — аптечные препараты местного действия для снятия отека и восстановления нормального носового дыхания. Некоторые спреи содержат в своем составе дополнительные активные компоненты: гормоны, антибиотики, иммуномодуляторы, антигистаминные вещества и т. п.
    Снуп при насморке
  • Спреи на основе морской воды, дополнительно обогащенные минералами и смягчающими компонентами. Выступают в качестве местных антисептиков, санируют и увлажняют слизистую носовой полости, убивают некоторые виды болезнетворных микроорганизмов.
  • Назальные сосудосуживающие капли. Имеют те же состав и назначение, что и спреи, однако несколько отличаются способом и областью воздействия. Если любой спрей орошает исключительно поверхность слизистой носовой полости, то капли проникают глубже, затрагивая эндотелий, а также стекают по слизистой вниз, вовлекая в терапевтический процесс носоглотку.
    Средства с морской водой
  • Таблетки. Эта группа препаратов включает в себя бессчетное количество медикаментов различного назначения: противовирусные, иммуномодулирующие, антибактериальные, антигистаминные, противовоспалительные, анальгезирующие и т. п.

Все вышеперечисленные средства необходимо использовать, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Народные методы лечения

Народные лекарства предполагают использование лекарственных растений и эфирных масел для лечения соплей при простуде. Помимо воздействия на сам риновирус, необходимо позаботиться о слизистой оболочке носа, при повреждении и отеке которой затрудняется дыхание. Быстро избавиться от ринита помогут следующие народные рецепты:

  1. Для снятия отека слизистой носа необходимо сделать прогревание. Данный рецепт не подходит при гайморите и остром рините, так как нагревание может спровоцировать осложнение. Для прогревания потребуется соль, которую нужно нагреть на сковороде, завернуть в носовой платок и наложить на переносицу. Прогревать 10-15 минут.
    Соль для прогревания
  2. Облегчить дыхание поможет прогревание ног. В таз с горячей водой (50-60 градусов) засыпать 1 столовую ложку соли. Опустить ноги в таз и подержать 15 минут. Затем надеть теплые носки и лечь под одеяло минимум на один час.
  3. Сухой компресс поможет свободно дышать на протяжении всей ночи. Перед сном взять горчичный порошок, засыпать его в носки и надеть их.
  4. Вместо сухого компресса можно воспользоваться спиртовым. Для этого смочить марлю в спирте или водке, обмотать стопы, надеть шерстяные носки и накрыться одеялом. Держать компресс всю ночь.
    Горчичный порошок при насморке
  5. Ноздри можно смазывать масляными кубиками. Для этого ледяные кубики обмазать подсолнечным маслом и смазать ноздри. Такое средство поможет снять сухость и жжение слизистой оболочки носа.

Компрессы и прогревания можно делать только в том случае, если нет высокой температуры, и простуда не осложнена тяжелыми воспалительными процессами.

Профилактика заражения вирусом

Уберечься взрослому населению от воздействия инфекции поможет ряд профилактических мероприятий:

  • Регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений.
  • Приобрести в аптеке антисептики (в виде спрея).
  • Следить за гигиеной рук. После посещения магазина рекомендуется обрабатывать кисти специальными дезинфицирующими средствами.
  • Не прикасаться к лицу (губам, носу, глазам) немытыми руками.
    Профилактика заражения коронавирусом
  • Заниматься приготовлением еды самостоятельно: не покупайте готовые продукты в кулинарии, не увлекайтесь фастфудом. Особенно опасны мясосодержащие блюда.
  • Определить посуду индивидуального пользования. Желательно не пить из одной бутылки. К этому пункту можно добавить и рекомендации о наличии у каждого в семье личных вещей: полотенце, расческа, зубная щетка.
  • Контролировать чистоту гаджетов и бытовой техники.
  • Носить медицинскую маску. Особенно это касается закрытых помещений со значительным количеством людей: супермаркеты, офисы, поликлиники. Важно понимать, что маски - одноразовые средства защиты индивидуального пользования.
  • Несколько раз в день промывать слизистую носа (пазух) обеззараживающим солевым раствором.
Защита от вируса

Рефлексотерапия, точечный массаж, вакуум-терапия, моксотерапия, стоунтерапия - эти и другие меры восточной медицины призваны повысить иммунитет, активизировать внутренние ресурсы организма. Согласно восточным медицинским трактатам, ослабление иммунной системы происходит на фоне хронических стрессов, негативных эмоций. Возбуждение природного начала (доша) выводит из равновесия всю систему.

Что имеем в итоге?

Сопли при коронавирусе — спорный вопрос, и до сих пор нет однозначного ответа, что сопли являются индикатором коронавируса. Сопли могут присутствовать при многих заболеваниях, в том числе при ОРВИ, гриппе и др. Важно понимать, что по наличию одних лишь соплей невозможно предполагать у себя диагноз коронавирус, подозрение может появиться лишь при наличии дополнительных симптомов. Сегодня мы рассмотрим вопрос, есть ли сопли при коронавирусе.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Бывает или нет насморк при коронавирусе?
Бывает или нет насморк при коронавирусе?
Чем лечить головную боль при коронавирусе?
Чем лечить головную боль при коронавирусе?
Коэффициент позитивности антител к коронавирусу?
Коэффициент позитивности антител к коронавирусу?
Хронические заболевания: список при коронавирусе
Хронические заболевания: список при коронавирусе
Покажет ли флюорография коронавирус в легких?
Покажет ли флюорография коронавирус в легких?
Можно ли алкоголь при коронавирусе?
Можно ли алкоголь при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив