+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Коэффициент позитивности антител к коронавирусу?

Тест на коэффициент позитивности - дополнительная диагностика Ковида, позволяющая оценить болеет еще человек коронавирусом или уже переболел им. Иными словами, коэффициент позитивности показывает, вырабатывается ли или уже выработался иммунитет к Covid-19, а также помогает установить стадию болезни.

Антитела к коронавирусу

Что означает коэффициент позитивности?

Коэффициент позитивности (КП) - это отношение оптической плотности биоматериала пациента к пороговому, предельно допустимому, значению. Данный показатель - универсальный и используется в качественных тестах, которые проводятся иммуноферментным методом. Он характеризует степень позитивности, но не дает оценку защитного иммунитета. В мировой практике концентрация антител оценивается в международных единицах - МЕ/мл. Это общепринятые единицы для всех производителей тест-систем. В частности, уровень иммуноглобулинов класса G к таким известным инфекциям, как краснуха, токсоплазмоз, корь измеряется именно в МЕ/мл, согласно унифицированным стандартам.

Чем выше уровень КП, тем больше концентрация антител в пробе.

Однако на некоторых инфекционных возбудителей это правило не распространяется, поэтому используются свои единицы измерения - УЕ/мл, Е/мл, РЕ/мл и коэффициент позитивности. КП - это математическая расчетная величина, которая зависит от концентрации антител - иммуноглобулинов.

Определение коэффициента позитивности

Исключение составляют так называемые ложные результаты, полученные в силу ряда объективных причин. Расчет коэффициента позитивности при коронавирусе целесообразно проводить для определения количества антител в исследуемых пробах и в ходе наблюдений за больными. Такой показатель очень удобен: положительным считается результат от 1.0 и более.

Целые страны закрыты на карантин, эпидемиологи и вирусологи не перестают призывать к самоизоляции тех, кто входит в группы риска: людей старше 65 лет и пациентов с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Подробнее читайте в статье: "хронические заболевания: список при коронавирусе".

Для чего нужен тест?

Анализ на антитела, или иммуноглобулины, является дополнительным диагностическим методом, позволяющим установить:

  • болен ли человек в настоящее время или уже перенес инфекцию;
  • наличие в организме Sars-CoV-2 при отсутствии каких-либо симптомов или на фоне имеющихся признаков простуды;
  • есть ли иммунитет к Covid-19.
Анализ на ковид

Антитела представляют собой специфические белки, синтезируемые организмом в ответ на попадание чужеродных агентов - микробов, бактерий и вирусов. При большинстве уже известных инфекций первыми продуцируются антитела IqM, которые активно включаются в борьбу с патогеном. Их обнаружение в крови означает, что человек болеет в настоящий момент. Спустя несколько суток от заражения появляются иммуноглобулины типа IqG, посредством которых иммунная система «запоминает» вражеские молекулы на случай повторной встречи.

Другими словами, именно они обеспечивают формирование специфического иммунитета к конкретному возбудителю.

Коронавирусы, и в том числе новый штамм Sars-CoV-2, не всегда ведут себя так же. У инфицированных людей нередко обнаруживаются оба вида антител практически одновременно. Более того, белки типа G могут наблюдаться даже раньше, чем иммуноглобулины М. Особенность Covid-19 состоит еще и в том, что при опускании инфекции в нижние отделы дыхательных путей ПЦР-тест, который делают для ее выявления, часто дает отрицательный результат.

2020 год оказался нелегким для большинства мира. Связано это с распространением коронавирусной инфекции. К счастью, сейчас эпидемиологическая обстановка улучшилась, и ежедневно COVID-19 заражается не больше людей, чем смогло его победить. Подробнее читайте в статье: "как понять что вылечился от коронавируса".
Что такое антитела

Именно непредсказуемость циркуляции коронавируса обуславливает необходимость комплексной диагностики. Наиболее информативным будет результат двух тестов - ПЦР и на антитела. Они позволят не только установить факт наличия инфекции, но и определить ее стадию, а также проверить, заразен ли в данный момент человек для окружающих. Итоги теста на иммуноглобулины представляются в наполовину количественном виде: в бланке указывается «коэффициент позитивности» - цифра, характеризующая стадию болезни. Она показывает, прогрессирует инфекция или уже проходит.

Как образуются антитела?

На первой неделе заболевания начинают синтезироваться иммуноглобулины М (IgM). Они первыми встречаются с инфекцией, поэтому считаются маркерами острой первичной инфекции. Однако, тест на определение антител класса М может давать неспецифическую реакцию, что в ряде случаев приводит к ложноположительному результату. Поскольку на антитела класса М возложена ответственность первыми начать отражать инфекцию и сделать максимально быстро, то эти белки не очень специфичны и могут не очень точно улавливать вирус.

Особенности образования антител

К неспецифической реакции с тест- системой могут привести процессы, связанные с воспалением в организме: острые и хронические воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания, проблемы с щитовидной железой, беременность и так далее. Это называется ложноположительный результат. При стандартном инфекционном заболевании (в том числе и при коронавирусной инфекции) обычно антитела IgM через месяц исчезают, заменяясь на более специфичные антитела IgG.

Однако учёные выяснили, что при коронавирусе IgM могут сохраняться длительное время (до 1,5-3 месяцев от появления симптомов, когда уже сам вирус давно не обнаруживается).

Иммуноглобулины А (IgA) также вырабатываются в острый период инфекции. Их основная цель - защитить слизистые оболочки от коронавируса. IgA более избирательны (специфичны), вырабатываются строго на коронавирус. Их уровень снижается после выздоровления, примерно к 1,5- 2 месяцам после инфицирования. Иммуноглобулины G (IgG) синтезируются последними, через 5-6 недель с момента попадания вируса в организм, и сохраняют информацию о коронавирусе.

Иммунная реакция на ковид

Обычно IgG являются архивом памяти перенесённых инфекций, в большинстве случаев пожизненно, либо на несколько лет. Механизмы развития иммунной реакции на коронавирус пока изучаются. Неясно, стойкий иммунитет формируется или нет. Это предстоит узнать. Но в любом случае, выявление IgG свидетельствует о факте попадания коронавируса в организм и иммунном ответе организма.

Анализ на антитела

До недавнего времени лишь врачи и иммунологи знали, как перевести показания тестов на антитела в понятные категории: болею, переболел, не сталкивался с вирусом. Но эта задача под силу каждому. Объясняем, как расшифровывать результаты анализов самостоятельно. Тестирование бывает двух видов: качественное или количественное определение антител в крови. Экспресс-тесты - качественные. Они показывают наличие или отсутствие антител и работают подобно тесту на беременность.

Количество же антител определяют в специальных лабораториях с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

Давайте рассмотрим, что означает анализ на антитела к коронавирусу коэффициент позитивности. Антитела также называют иммуноглобулинами. Иммунная система вырабатывает два вида антител: ранние и поздние.

Определение ИФА-анализа

После столкновения с вирусом в течение 3-4 дней начинает вырабатываться иммуноглобулин М. Это ранние антитела, которые со временем заменяются поздними. Уровень ранних IgМ-антител постепенно растет, достигает пикового значения на 2-3 неделе, затем снижается. В крови подобные антитела определяются непродолжительное время, примерно 3-4 недели, иногда - чуть дольше. Наличие IgМ говорит о недавнем контакте с вирусом или начале заболевания. На смену ранним антителам приходят поздние, которые определяют долгосрочный иммунитет. Это иммуноглобулин G. Он появляется через две недели после контакта с вирусом и остается в крови надолго. Наличие Ig G говорит о перенесенном заболевании

Как расшифровать анализ?

Тест на антитела имеет официальное название ИФА, или иммуноферментный анализ. Это обследование является более сложным и точным, чем ПЦР-тест с мазком из носа и горла. Главная цель исследования - определить так называемый коллективный иммунитет, то есть у какого процента людей есть антитела к коронавирусу.

Метод ПЦР исследования

Данный тест покажет, переболел ли уже человек, а также есть ли у него антитела и сколько их. Многие людей интересует вопрос, что означаерт коэффициент позитивности в анализах на коронавирус.

Применительно к CoViD-19 определяют два типа специфических антител — IgM и IgG.

IgM - это так называемые антитела острой фазы, и они являются самыми ранними. Обычно они начинают определяться в крови заболевшего примерно на пятый день от начала болезни и держатся от одной до четырёх недель. Анализ считается положительным при концентрации антител 1 Ед/мл и выше.

IgG - данные антитела обеспечивают длительную защиту от повторного заражения и обычно сохраняются достаточно долго. Вырабатываться они начинают обычно через 15-20 дней, то есть позже, чем IgM. Если их обнаруживают в концентрации 10 Ед/мл и более, тест считается положительным.

Как выполняется тест

Так, показатели IgM меньше 1 и IgG меньше 10 означают, что человек еще не сталкивался с вирусом, но заразиться может в любой момент, поэтому ему следует строго соблюдать правила по ковиду. IgM от 1 до 2 и IgG меньше 10 - cомнительный результат, при котором у пациента нет антител к вирусу, он может находиться в организме, и при этом человек может переносить инфекцию бессимптомно. Такого пациента могут попросить не общаться с другими людьми в течение ближайших семи дней, а спустя неделю повторно сдать кровь. Результат, при котором IgM равен или больше 2 и IgG меньше 10, означает, что пациент сейчас болеет коронавирусом и опасен для окружающих. С таким анализом отправляют в самоизоляцию на 14 дней как самого больного, так и тех, с кем он живёт и общается.

Определение антител к коронавирусу

Антитела к коронавирусу IgG

Антителами, или иммуноглобулинами, называют специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента. В разные периоды болезни в организме человека образуются различные классы антител. Давайте подробнее рассмотрим, что означают антитела к коронавирусу IGG коэффициент позитивности. IgG-антитела вырабатываются позже. Такие иммуноглобулины синтезируются через несколько недель с момента попадания вируса в организм. Их наличие говорит о формирующемся иммунитете. Обычно IgG являются своеобразным архивом памяти перенесенных инфекций. Антитела IgG могут присутствовать в организме пожизненно либо несколько лет.

Особенности иммуноглобулина G

Как и в случае с другими заболеваниями, в ответ на внедрение коронавируса в организме активируется иммунная система. Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было.

Выявление антител в крови также помогает определить стадию развития инфекции.

Антитела IgM указывают на недавнее инфицирование. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, часто на третий-четвертый день, а через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови человека. Антитела IgG начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким. Однако в некоторых случаях, даже если человек болел коронавирусом, этот тест может ничего не показать. Но, когда в крови выявляются только антитела IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2.

Авидность титра антител

Антитела к коронавирусу IGM

Коронавирусная инфекция COVID-19 - это инфекционное заболевание, вызывается новым штаммом вируса SARS-CoV-2, который был выявлен в декабре 2019 года. COVID-19 распространяется между людьми воздушно-капельным путем при прямом контакте или по воздуху на расстоянии около полутора метров друг от друга. После инфицирования симптомы COVID-19 могут появиться в течение двух недель, в основном это лихорадка, кашель, одышка. Анализ крови на антитела к вирусу SARS-CoV-2 - исследование, которое позволяет проверить наличие антител в крови к возбудителю новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: IgM и IgG.

IgM-антитела производятся первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается, полностью исчезая к моменту выздоровления. Таким образом, они остаются в крови около недели и положительный анализ означает, что человек подвергся инфекции недавно, она в острой форме.

Что такое иммуноглобулин М

Коэффициент позитивности в анализе на антитела к коронавирусу IGM, используется в комплексной диагностике заболевания. Для IgM: ложноотрицательный результат (инфекция присутствует, несмотря на отрицательный анализ): период серологического окна между 5-7-м и 10-14-м днями при вялотекущей инфекции без выраженного размножения вируса (отрицательная ПЦР) и до начала выработки иммуноглобулинов G; ложноположительный результат, то есть положительный анализ на IgM при отсутствии вируса SARS-CoV-2 в организме - при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, тиреоидит и пр.), ВИЧ-инфекции.

Что значит положительный анализ?

Антитела совершенно точно не являются плохим показателем. Но эксперты в области иммунологии и вирусологии, с которыми я беседовал, согласны с ВОЗ: наличия антител к COVID-19 недостаточно для заявления, что человек к нему больше не восприимчив. Потому что мы до сих пор до конца не знаем, как работает иммунитет к данному вирусу. Также ученым нужно понять, надолго ли хватит такого иммунитета.

Интерпретация экспресс-теста

В конце концов, есть сомнения в надежности некоторых тестов на антитела, а большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов исследованиям не помогает.

Но все это не значит, что тесты на антитела бесполезны. Они могут сыграть важную роль в понимании того, как победить нынешнюю пандемию.

Однако в ВОЗ не хотят, чтобы все, у кого обнаружили антитела, думали, что обрели суперсилу. Чтобы гарантировать точность иммунного паспорта или сертификата безопасности, необходимы доказательства эффективности иммунитета, обусловленного антителами, а их пока недостаточно - предостерегает организация. Положительный коэффициент позитивности в анализе на антитела к коронавирусу, безусловно, указывают на возможное присутствие иммунитета, но не показывают полной картины.

Активный иммунитет к инфекции

В лучшем случае ученые соотнесут данные двух тестов и выяснят, какие концентрации антител обеспечивают наиболее высокий уровень иммунной защиты. Но исследования продолжаются, и пока неизвестно, какие уровни антител необходимы для продолжительной иммунной защиты, говорит Меначери. Ученые также до сих пор пытаются выяснить, является ли наличие антител признаком того, что вы не можете передать вирус другому человеку.

Что говорят специалисты?

Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ. Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

Иммоглобулин М - это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день.

О чем говорят показатели

Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови. То есть наличие иммуноглобулина М - это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. С клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела. Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день. Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет. Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы. Например, IgG больше 40, а IgM больше 1,5, либо IgG больше 80, а IgM равно нулю.

Диагностика развития коронавируса

Расчет коэффициента позитивности

В качественных тестах результат представлен в виде индекса (коэффициент позитивности - КП, иногда называют индекс позитивности), отражающего отношение результата в пробе пациента к пороговому значению. Его получают делением результата измерения в пробе пациента к порогу. То есть, если результат пациента равен пороговому значению, КП=1, выше 1 - положительный, ниже 1 - отрицательный. Иногда выделают сомнительную около пороговую зону, например, индекс 0,8-1,0 - сомнительно. Чем выше КП, тем ориентировочно больше антител. Но качественные тесты не позволяют сделать вывод, что при КП=10 уровень антител обязательно в 2 раза больше, чем при КП=5.

Как производится расчет

Тест показывает наличие сформированного иммунного ответа, не острую форму. Термин ковид положительный к таким пациентам не применим, так как они уже перенесли заболевание. IgG к вирусу, вызывающему COVID-19, появляются в крови на 10-12 день после первых признаков заболевания. Результат положительный в данном случае говорит не о наличии инфекции, а о наличии контакта в прошлом с данной инфекцией. На данный момент не определен уровень антител говорящий о стойком иммунитете.

{banner_banstat8}

Превентивная мера

Масштабное тестирование на антитела к коронавирусной инфекции дает возможность вести статистику по характеру протекания болезни у разных категорий людей. По результатам анализов можно установить, каковы ее особенности в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и профессиональной деятельности. Кроме этого, только обнаружение антител в крови покажет, является ли человек бессимптомным носителем инфекции, и опасен ли он для окружающих.

Выявление специфических антител

Еще одной целью сдачи таких анализов является своевременное выявление количества антител у пациентов с тяжелой формой Ковида. В зависимости от значения коэффициента позитивности решается вопрос о необходимости дополнительной иммунизации с помощью сильнодействующих средств - в частности, сыворотки крови переболевших. Если КП в пределах нормы, то человек сможет выздороветь и без лекарств.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Хронические заболевания: список при коронавирусе
Хронические заболевания: список при коронавирусе
Покажет ли флюорография коронавирус в легких?
Покажет ли флюорография коронавирус в легких?
Можно ли алкоголь при коронавирусе?
Можно ли алкоголь при коронавирусе?
Как протекает коронавирус без симптомов?
Как протекает коронавирус без симптомов?
Симптомы коронавируса у взрослых, как распознать?
Симптомы коронавируса у взрослых, как распознать?
Когда надо делать КТ при коронавирусе?
Когда надо делать КТ при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив