+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Может ли быть боль в горле при коронавирус?

Ковид-19 имеет много характерных симптомов, сходных с проявлениями простуды и гриппа. Поражение горла при коронавирусе многим напоминает состояние при ангине, простуде и гриппе. Характерной особенностью является то, что болезнь не сопровождается регионарным лимфаденитом.

Боль в горле

Коронавирус и симптомы

Заражение коронавирусом может протекать в разных формах, которые отличаются симптомами. Помимо этого, течение болезни у детей и взрослых также отличается. Чтобы быть готовым вовремя приступить к лечению, необходимо знать, на какой день проявляется коронавирус после заражения, каковы его признаки. Многие опасаются заражения коронавирусом, и это неслучайно - его последствия могут быть печальными. Чтобы не пропустить первые проявления заболевания, необходимо обратить внимание на такие симптомы:

  • Лихорадка. COVID-19 вызывает повышение температуры тела до 37,2°С. Но развитие инфекции может идти не по сценарию — примерно в 15% случаях гипертермии нет.
  • Сухой кашель встречается у 75% пациентов, у которых диагностировали коронавирус в легкой форме. Чтобы не допустить осложнений, в этой ситуации нельзя принимать лекарственные препараты, цель которых — подавление позывов к кашлю.
  • Головная боль и боль в мышцах появляется сразу после завершения инкубационного периода. Эти симптомы отмечаются в течение первых 7 дней болезни.
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • Диарея — при жидком стуле пациенты жалуются на болевые ощущения в области живота. При коронавирусе диарея встречается редко (3-4% случаев), но исключать ее также не стоит.

Наиболее частый симптом коронавируса — пропадает на определенный период времени обоняние. Кроме этого, пациенты перестают ощущать вкус продуктов. Если появились эти признаки или хотя бы один из них, стоит обратиться к врачу. Состояние иммунной системы организма непосредственно влияет на то, на какой день после заражения из-за контакта с инфицированными людьми начинают проявляться симптомы. Если иммунитет крепкий и человек постоянно принимает витамины, организм может сопротивляться инфекции в течение 1,5-2 недель.

2020 год оказался нелегким для большинства мира. Связано это с распространением коронавирусной инфекции. К счастью, сейчас эпидемиологическая обстановка улучшилась, и ежедневно COVID-19 заражается не больше людей, чем смогло его победить. Подробнее читайте в статье: "как понять что вылечился от коронавируса".
Редкие признаки заболевания

Болит ли горло при коронавирусе?

Как заявляют ученые, первое, что появляется при коронавирусе - боль в горле. Но она не приходит одна. Также у инфицированного отмечаются другие симптомы. Это мигрень, тошнота, рвота, диарея. Соответствующие признаки помогают отличить COVID-19 от обычной простуды. Узнаем, как проявляет себя боль в горле при коронавирусе. Разберемся, что делать при ее возникновении. На многих порталах публикуется информация о COVID-19. По новостным каналам ежедневно дают статистику заболевших, а также рекомендации, как уберечь себя и близких. Но проблема в том, что еще не все симптомы коронавируса известны. Среди обнаруженных:

  • ломота в костях и суставах;
  • головные боли;
  • обморочное состояние;
  • насморк и заложенный нос;
  • першение, боль в горле.
Симптомы в процентах

Но постепенно обнаруживаются и новые симптомы. Так, теперь доказано, что затрудненное дыхание, одышка - стопроцентные симптомы COVID-19. Нередко при коронавирусе наблюдается боль в горле без температуры. При этом синдромы у детей и взрослых могут отличаться. Именно у них начинает болеть горло после заражения. К болевым ощущениям прибавляется насморк, слабость во всем теле. То же самое отмечается и у старшего поколения.

Дети и пожилые люди, как известно из сообщений СМИ, наиболее подвержены вирусу.

А люди в возрасте от 18 до 35, напротив, имеют более стойкий иммунитет. Они могут быть заражены и даже не ощущать этого. Все дело в отсутствие симптомов. Единственное, что могут чувствовать молодые инфицированные - повышенную утомляемость, апатию. Редко болезнь проявляется в мигренях. Боли в горле у этой группы заболевших тоже появляются нечасто.

Новый коронавирус вызывает у некоторых пациентов тошноту, рвоту и диарею - симптомы, которые могут быть ранними признаками инфекции. Время от времени мы все чувствуем себя больными и обычно все проходит, если провести день в постели. Подробнее читайте в статье: "есть ли тошнота при коронавирусе".
Воспаленная слизистая горла

Насколько сильна боль?

Самые распространенные симптомы Covid-19 - повышение температуры и сухой кашель. Менее типичным признаком является боль в горле. Она появляется по причине вирусного поражения слизистых. Обычно горло начинает болеть в первые дни, вместе с жаром и слабостью. От зараженного человека Sars-CoV-2 быстро передается к здоровому вместе с мельчайшими капельками слюны при разговоре, кашле и чихании. Он попадает на слизистые оболочки носоглотки. Поэтому часто заболевание Ковид-19 начинается именно с горла. Вирус активно размножается, выделяя при этом большое количество токсических продуктов жизнедеятельности. В результате возникает воспалительный процесс. Пациенты при этом испытывают:

  • ощущение зуда в горле (внутри чешется, щекочет);
  • жжение в горле (щиплет);
    Бактерии и вирусы
  • больно глотать;
  • сухость, першение;
  • вязкая мокрота, слизь;
  • отек (со слов пациентов «как будто горло опухло»).

Если воспаление только в области глотки - беспокоит боль в горле, а при распространении на соседние участки слизистой, появляется кашель, насморк, изменение голоса. Покраснение горла - это симптом многих заболеваний как инфекционного, так и неинфекционного характера. Сопровождается отечностью (утолщением слизистой оболочки).

Как выглядит воспаление

В первую очередь это говорит о воспалении при коронавирусе, сильная боль в горле может быть частым симптомом. В большинстве случаев, при заболевании COVID-19 у пациента болит или першит горло в течение первых трех дней. При осмотре наблюдается покраснение, раздражение.

Одновременно с этим повышается температура до 37,5-38,5 градусов и появляется сухой кашель.

Характерные признаки - одышка, сильная усталость, слабость. Но нельзя исключать коронавирус, если горло болит, а температуры нет. Обычно при легкой форме течения болезни, воспаление глотки держится 3-5 дней, а затем симптомы постепенно стихают. При тяжелой - возникают осложнения, развивается пневмония, становится тяжело дышать, состояние ухудшается, и жар не спадает. Необходимо звонить в скорую помощь.

Этиология ковид-19

Отличие от простуды

Для предотвращения распространения коронавируса очень важно проявлять гражданскую ответственность и самоизолироваться, чтобы прервать цепочку заражения. Однако эта коварная болезнь может протекать практически бессимптомно. В начале пандемии многие заразившиеся по незнанию думали, что их недомогание — признак ОРВИ. Рассказываем, как отличить простуду от коронавируса. Oстрая респираторная вирусная инфекция, или ОРВИ — заболевание, возбудителями которого являются более трехсот видов различных вирусов. Это вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, реовирусы и другие. COVID-19 - новый мутировавший коронавирус.

Коронавирус или ОРВИ

Скорость распространения этого заболевания намного выше, чем у ОРВИ или обычного гриппа. На первых этапах отличить ОРВИ от коронавируса самостоятельно невозможно. Многих людей интересует вопрос, если болит горло - это коронавирус или простуда. В первые дни при обоих болезнях наблюдаются такие симптомы, как:

  • повышение температуры;
  • чувство усталости и разбитость;
  • ломота во всем теле; боль в горле.
Первые симптомы ОРВИ

Важно отличие коронавируса от ОРВИ - отсутствие насморка. Это связано с тем, что болезнь поражает нижние дыхательные пути. Кроме того, больной, в организм которого попал коронавирус, страдает от одышки. Дыхательная недостаточность дает о себе знать на 7 день болезни. Ее появление означает начало 2 стадии заболевания. Основным признаком того, что человек заболел коронавирусом, является сухой кашель. На первом этапе температура бывает около 37,8 градусов C, затем она может подняться до 39 градусов C.

Першение в горле - признак коронавируса?

Сразу необходимо отметить, что каждый организм индивидуален, а ощущения, которые регистрируются рецепторами и нервными окончаниями, люди описывают по-разному. Так и в случае инфицирования COVID-19 - некоторые пациенты говорят о неприятных ощущениях в области горла в самом начале заболевания. Объясняется этот тем, что горло при коронавирусе у человека является одним из первых органов, который подвергается атаке. Большое количество рецепторов, хорошо развитая лимфоидная ткань глоточного кольца первыми реагируют на проникновение инфекции в организм, пытаясь преградить ей путь в нижние отделы дыхательной системы.

Боль и першение

Пытаясь диагностировать инфекцию самостоятельно на ранних стадиях, многие пациенты интересуются у врачей относительно того, першение в горле - это симптом коронавируса? Врачи не исключают возможности появления такой симптоматики. Ее наличие они связывают с повреждением слизистой оболочки, что происходит при внедрении вируса внутрь клетки. При этом сами пациенты описывая какое горло при коронавирусе у них по ощущениям описывают его по-разному:

  • легкое покалывание;
  • зуд;
  • першение.
Зуд в области горла

Болит ли горло при коронавирусе или орви без температуры, зависит от индивидуальных особенностей организма. Стоит отметить, что у многих данные процессы проходят бессимптомно или имеют смазанный характер, поэтому болит ли горло при коронавирусе многим неизвестно. В связи с этим многие пациенты появляющийся легкий дискомфорт связывают с нарушениями в питании: кто-то думает, что просто попил холодного накануне или вчера ел мороженое, поэтому ощущается некий дискомфорт в горле.

Чем лечить горло при коронавирусе?

Полоскания горла при коронавирусе SARS-CoV-2 имеют вспомогательное значение, они нужны для смягчения и увлажнения слизистых оболочек в первые дни болезни. Использовать можно настой ромашки, шалфея, липы или календулы с добавлением соды. Трава заваривается из расчета чайная ложка на стакан кипятка, настаивать нужно 30 минут. Затем следует настой процедить и подогреть до температуры, при которой можно свободно держать стакан, добавить чайную ложку соды без верха.

Полоскания нужно делать 4-5 раз в день при ощущении першения и раздражения.

Не рекомендуется при появлении жжения и сухости использовать антисептические средства (особенно Хлоргексидин), так как они могут еще больше высушивать слизистые оболочки. Вместо этого лучше как можно больше пить теплой воды или травяного чая, это помогает устранить просушивание.

Полоскание отваром ромашки

Для этой же цели необходимо увлажнять воздух в комнате, где находится больной. В связи с полученными данными о нахождении вируса в горле возникает вопрос, можно ли использовать антисептические средства для дезинфекции и профилактики коронавируса. Пока не доказано, что какой-либо препарат может надежно защитить от заражения или тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. Есть единичные попытки применять антисептики в аэрозолях (орошать носоглотку) или для полоскания сразу после вероятного контакта (например, после пребывания в транспорте).

Могут быть использованы Хлоргексидин, Мирамистин и Декасан.

На один раз нужно 2-3 нажатия на распылитель или 20 мл для полоскания. Эти растворы в условиях эксперимента могли уничтожать коронавирус, но вне организма. Поэтому для подтверждения эффективности такого способа нужны дальнейшие исследования, лучше не экспериментировать самостоятельно. Боль в горле характерна для коронавируса, она появляется в первые дни с температурой, слабостью, переходит в сухой кашель. Так как симптомы похожи на грипп, ОРВИ, то диагноз можно подтвердить только тестами.

Растворы для дезинфекции

Народные методы лечения

При коронавирусе горло начинает болеть не сразу: инкубационный период может достигать от двух дней до пары недель. Это то самое время, когда миндалины пытаются самостоятельно справиться с коронавирусной инфекцией, препятствуя размножению. Если микроб попал в ослабленный организм, признаки инфекции начнут проявляться раньше. Если не начать своевременное лечение - патологический процесс генерализуется. В сосудах и окружающих миндалины тканях формируются новые очаги отсева микробов, к которым легко присоединяется вторичная инфекция, происходит тромбоз капилляров, некроз отдельных участков слизистой. Быстро купировать симптомы боли в горле при коронавирусе поможет комплекс терапевтических средств:

  • симптоматические препараты для купирования локального воспаления: Стрепсилс, Биопарокс, Мирамистин;
    Биопарокс для ингаляций
  • ингаляции чрез небулайзер отварами трав (мята, шалфей, девясил), растворами противовоспалительных капель, обычные паровые ингаляции с отварным картофелем, например;
  • полоскания горла солевыми растворами, эфирами, растительными отварами;
  • средства для активации иммунитета: Иммунал, Бронхомунал, Деринат, Полиоксидоний;
  • согревающие компрессы;
  • оптимальный микроклимат;
  • обильное питье.
Бронхомунал для взрослых

Специальной профилактики коронавирусной инфекции сегодня не существует. Правило одно - соблюдение принципов личной и коллективной гигиены, социальная ответственность. На подходе вакцина, которая разрешит ситуацию, но до ее появления: маски и перчатки в общественных местах, мытье рук, обработка предметов быта дезорастворами, тщательная обработка продуктов, влажная уборка и проветривание помещений. При первых подозрениях на коронавирусную инфекцию, нужен вызов врача на дом, тест, самоизоляция.

Когда наступит выздоровление?

Полное выздоровление от коронавируса наступает примерно через 20 дней со дня проявления первых симптомов заражения. Согласно клиническим рекомендациям, пациента можно отпустить из больницы после двух подряд негативных тестов на вирус, проведенных с разницей в сутки. Исходя из доступных на данный момент исследований, период полного выздоровления человека с момента проявления симптомов составляет примерно 20 дней.

Что касается выработки иммунитета к коронавирусу, то об этом говорить пока рано, считают в ВОЗ, так как полностью заболевание еще не изучено.

ВОЗ тщательно отслеживает всю поступающую информацию о повторных заражениях вирусом COVID-19, чтобы определить, насколько четко выполняются инструкции организации в каждом конкретном случае.

Сколько длится болезнь

В ВОЗ советуют выписывать пациентов после двух негативных тестов на вирус за три дня по истечении трех недель с появления симптомов. В процессе выздоровления важно вернуться к своему традиционному образу жизни, но это может быть трудно, особенно когда всё осложняют последствия болезни. Энергии меньше, и для того, чтобы сделать привычные вещи, может потребоваться чуть больше усилий, чем раньше. Нужно устанавливать реальные цели с учётом вашего самочувствия, экономить силы и энергию (например, стараться выполнять повседневные дела сидя), принимать помощь от других людей и не форсировать возвращение ко всем своим прежним хобби и интересам.

Реабилитация после заболевания

Профилактика Ковид-19

Врачи всегда говорят: любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это особенно касается вирусных заболеваний - многие из них нельзя купировать препаратами, их лечение - симптоматическое. То есть, устраняют последствия вирусной инфекции - температуру, насморк, кашель. Коронавирус - не исключение. Впрочем, какой-либо специфических методов профилактики у него нет - все то же, что при гриппе и ОРВИ. Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ, Роспотребназдор и врачи инфекционисты советуют соблюдать следующие правила:

  • Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности - протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.
  • Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины.
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболчки.
    Правила профилактики заболевания
  • Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.
  • Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной готовности.
  • Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм справится.
Здоровый образ жизни

Если кто-то из членов вашей семьи заболел, изолируйте его в отельной комнате, выделите ему отдельную посуду. Если нет возможности выделить для него целую комнату - держитесь от него на расстоянии не менее 1 м.

Как закалять горло?

Закаливать горло необходимо 2 раза в день — с утра и на ночь. Перед проведением процедуры сначала нужно сначала тщательно прополоскать рот от остатков пищи или почистить зубы. Длительность каждого сеанса закаливания должна составлять около 2-3 минут (начиная постепенно с 30 сек). Самый простой способ укрепить местный иммунитет слизистой гортани — полоскание горла прохладной водой. Начинать нужно с температуры воды в 25 градусов, постепенно снижая ее на 1-2 градуса. Максимально низкая температура должна ровняться 8 градусам.

Длительность закаливания составляет 1-2 месяца.

Можно добавлять в стакан воды морскую соль или травы (ромашка, зверобой), тогда полоскания будут оказывать еще и противомикробный эффект и служить отличной профилактикой ангины и тонзиллита. Также чтобы сделать горло более устойчивым к различным бактериями и вирусам, рекомендуется пить напитки прямо из холодильника.

Как закаливать горло

Приучать детей к прохладной жидкости стоит с комнатной температуры, потихоньку снижая градусы до 15, взрослым можно до 8. Пить воду следует не торопясь, маленькими глотками, слегка перекатывая ее в горле. Помогут укрепить иммунитет горла и некоторые лекарственные средства, такие как настойка эхинацеи, Имудон, Нормофлорины. Эхинацея помогает улучшить общее состояние организма и предотвратить частые рецидивы простудных заболеваний. Имудон борется с возбудителями воспалительных процессов слизистой оболочки горла.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как понять что вылечился от коронавируса?
Как понять что вылечился от коронавируса?
Что происходит с легкими при коронавирусе?
Что происходит с легкими при коронавирусе?
Признаки пневмонии при коронавирусе у взрослого
Признаки пневмонии при коронавирусе у взрослого
Симптомы коронавируса у подростка
Симптомы коронавируса у подростка
Симптомы коронавируса у детей
Симптомы коронавируса у детей
Этапы коронавируса по дням: симптомы
Этапы коронавируса по дням: симптомы
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив