+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как понять что вылечился от коронавируса?

2020 год оказался нелегким для большинства мира. Связано это с распространением коронавирусной инфекции. К счастью, сейчас эпидемиологическая обстановка улучшилась, и ежедневно COVID-19 заражается не больше людей, чем смогло его победить.

Выздоровление от коронавируса

Сколько длится болезнь?

Ковид-19 начинается с инкубационного периода - времени от момента инфицирования до проявления первых симптомов. Согласно установленным на текущий момент данным, он продолжается от 2 до 14 суток, в редких случаях - до 4-х недель. У большинства пациентов начальные признаки инфекции появлялись в течение 11 дней. Таким образом, средний инкубационный период установлен в пределах 5-7 суток.

По мнению представителей ВОЗ, человек может излечиться от коронавирусной инфекции примерно за шесть недель.

В каждом случае этот срок зависит от формы протекания Covid-19. При легком течении процесс выздоровления продолжается до 2-3 недель. При тяжелом, а тем более критическом, варианте - болеют от трех до шести недель. Для полного же выздоровления может понадобиться гораздо больше времени, иногда несколько месяцев. Анализ печальной статистики тех пациентов, которых не смогли спасти, показал, что наибольшее количество смертей происходит в период от 14 до 20 дней. Последствия перенесенной инфекции сохраняются и после полного выздоровления.

Сколько длится болезнь

Кашель и одышка часто продолжают беспокоить человека еще продолжительное время. А более серьезные изменения со стороны дыхательной, нервной или сердечно-сосудистой системы, например, миокардиты, могут остаться на всю жизнь и привести к инвалидности. Даже у переболевших бессимптомно при обследовании находят поражения легких по типу эффекта матового стекла. В настоящее время создание действенных вакцин и эффективных методов лечения находится только в стадии разработки и первоначальных испытаний. Но все-таки человек может кое-что предпринять для ускорения срока выздоровления.

Признаки коронавирусной инфекции, как показывает медицинская практика, не у всех появляются сразу. Человек может чувствовать себя достаточно хорошо на протяжении длительного времени. Подробнее читайте в статье: "что происходит с легкими при коронавирусе".
Симптомы заражения вирусом

Как понять, что выздоровел?

Ни один симптом не может со 100% уверенностью подтвердить коронавирус, поэтому самым надежным способом остается лабораторное тестирование. В этом случае нужно провериться на антитела методом ИФА. Результат показывает 2 показателя (IgM, IgG), и по их количеству врач делает заключение:

  • повышение IgG указывает на ранее перенесенную инфекцию и сформировавшийся иммунитет;
  • одновременное увеличение IgG и IgM - признак активной инфекции в фазе выздоровления;
  • возрастание значений IgM - показатель острого инфицирования, который появляется уже спустя 5-7 суток после заражения.
Расшифровка анализов теста

Важно! Если по результатам анализа у вас не выявлено ни одного типа антител, скорее всего, вы еще не контактировали с новым вирусом. Однако, не исключено, что после заболевания прошло много времени, и уровень защитных IgG уже снизился. Признаки выздоровления при коронавирусе у взрослых наступает не раньше, чем через 2 недели после заражения. Врачи предупреждают, что в иногда не возникает никаких признаков, что человек переболел коронавирусом. Пока нет точных данных об удельном весе таких случаев в общей картине заболеваемости.

К чему приводит воспаление легочной ткани, какие последствия у фиброзов, необратимые процессы в альвеолах при COVID-19, все про поражение легких при коронавирусе и прогноз выживаемости в зависимости от процента распространения пневмонии. Подробнее читайте в статье: "поражение легких от 25% при короновирусе".
Заражение клетки вирусом

Профессор Карл Хенеган из Оксфорда проанализировал данные 21 исследования по этой теме и выяснил, что частота бессимптомного КОВИД составляет от 5% до 80% от всех протестированных. Бессимптомное носительство вируса указывает на хороший иммунитет и практически не опасно для самого пациента, но он представляет серьезную эпидемиологическую угрозу для окружающих как активный распространитель инфекции. Поэтому очень важно тестировать контактных лиц заболевших, чтобы прерывать цепочки заражения.

На какой день наступает выздоровление?

По мнению ВОЗ, человек в среднем выздоравливает от коронавирусной инфекции в течение полутора месяцев, но каждый случай COVID-19 индивидуален: от 5 дней до нескольких месяцев. Давайте попробуем ответить на вопрос, на какой день наступает выздоровление от коронавируса. Коронавирус в легкой форме проходит за две-три недели, тяжелая инфекция - за три-шесть недель. Полное выздоровление в зависимости от степени тяжести может потребовать гораздо больше времени - до полугода. Остаточные явления после купирования всех симптомов, отрицательных тестов сохраняются от двух недель до месяца.

Этиология Ковид-19

Есть несколько признаков, которые дают возможность оценить состояние переболевшего коронавирусом, подтвердить окончательное выздоровление:

  • клиническая симптоматика, исчезающая за одну-четыре недели;
  • лабораторные анализы, когда ПЦР - отрицательная, РНК вируса отсутствует в мазках со слизистой полости рта или носа через 14 дней или спустя 6 недель от начала заболевания; Подробнее: что показывает ПЦР тест на коронавирус
  • рентген (КТ) - дает положительную динамику в виде рассасывающихся очагов со второй недели до двух месяцев (остаточные явления могут сохраняться и дольше, но человека снимают с учета и наблюдения).
Виды диагностики патологии

Легкая форма Ковида длится около недели, но мазки еще положительные. Отрицательной ПЦР становится еще через семь дней. Легкие не изменены, если была неосложненная пневмония, остаточные симптомы сохраняются максимум три недели, следов коронавируса не остается в мазках через неделю.

За сколько дней можно вылечиться?

Коронавирусом болеют от 5-7 дней до 1,5 месяцев, а остаточные явления могут сохраняться от 2 недель до 1 месяца, прежде чем наступает полное выздоровление. При этом есть несколько разных подходов к оценке состояния пациента:

  • клиническое выздоровление - исчезновение симптомов (от 1 до 4 недель);
  • лабораторное подтверждение - перестает обнаруживаться РНК в мазках (от 2 до 6 недель);
  • рентгенологическое улучшение - рассасывание очагов (от 2 недель до 2 месяцев, возможны остаточные явления сохраняются и дольше, но период наблюдения пока органичен).
Эпидемиология новой инфекции

Болезнь длится до выздоровления около 1 недели в легкой форме, обычно через 14 дней нет РНК в мазках, а легкие не изменены. При пневмонии без осложнений от появления первых симптомов до улучшения состояния проходит около 2-3 недель, РНК выделятся потом еще около недели. Есть и график выздоровления на томограмме:

  • 10 день - максимальные проявления;
  • 11-13 день - постепенное уменьшение очагов воспаления;
  • с 14 дня и до 1 месяца - стадия разрешения (рассасывания).

Положительная динамика выздоровления включает:

  • просветление зон воспаления легких;
    Заживление и фиброз
  • уменьшение плотности прослоек между долями (исчезает симптом булыжной мостовой);
  • устранение плеврального выпота (жидкости между оболочками легких).

За сколько дней можно вылечиться от коронавируса при легкой форме? Терапия проходит быстрее и без специфического лечения, при пневмонии без осложнений период нормализации состояния затягивается, но последствий для организма чаще нет. При тяжелом течении больной выздоравливает дольше, после перенесенного воспаления остается фиброз, что проявляется одышкой при небольшой нагрузке.

Лечение без антибиотиков

Единой схемы лечения при коронавирусе нет. Она будет зависеть от многих факторов: возраста, формы протекания заболевания, хронических болезней, противопоказаний и многих индивидуальных особенностей организма.

Схема лечения заболевания

Определяет схему только лечащий врач после обследования пациента. Самостоятельно нельзя обозначить 100% верные пути лечения. Иногда это может быть крайне опасно.

Список препаратов для лечения будет шире у одних людей и гораздо меньше - у других.

Опять-таки, всё зависит от индивидуальных особенностей. Но есть перечень, который врачи чаще всего не рекомендуют больным COVID-19. Например, противомалярийные препараты не стоит пить беременным женщинам. Также коронавирусным пациентам не рекомендованы Ибупрофен, Аспирин, Вольтарен, Диклофенак и Напроксен. Считается, что все они эффективны при простудных заболеваниях, но могут сыграть злую шутки в случае с COVID-19 - сделать организм еще более восприимчивым к вирусу.

Принципы применения антибиотиков

Кроме того, не стоит злоупотреблять антибиотиками. Во-первых, они могут вам не подойти и оказаться бесполезными. Во-вторых, они могут навредить организму. В-третьих, ваш организм может «привыкнуть» к ним. Когда в следующий раз вам нужен будет антибиотик, которым вы уже пролечились, ваш организм уже приспособится к нему. Он не поможет тогда, когда будет действительно необходим. Поэтому на вопрос, можно ли вылечить коронавирус без антибиотиков, врачи склоняются отвечать положительно. В любом случае, если вы заметили ухудшение самочувствия, обратитесь к врачу прежде, чем скупать препараты в аптеке.

Лечение коронавируса дома

Во время лечения COVID в домашних условиях пациентам назначают алгоритм действий:

  • Соблюдать самоизоляцию.
  • Соблюдать правильный режим питания.
  • Пить большое количество жидкостей.
    Если в доме больной
  • Соблюдать режим сна.
  • Не забывать о физической активности.
  • Часто проветривать помещение.
  • Ввести в рацион витамины (особенно аскорбиновую кислоту и Омега-3).
  • Принимать лекарственные препараты.

Лекарства подбираются строго по предписанию врача на основании индивидуальных симптомов и состояния больного.

Чаще всего при коронавирусе назначают:

  • Жаропонижающие. Чтобы сбить температуру выше 38,5 градусов врачи рекомендуют принимать Ибупрофен, Аспирин, Панадол, Пенталгин и Парацетамол.
    Средства при температуре
  • Противовирусные. Чтобы предупредить развитие и снизить воздействие инфекции, при коронавирусе назначают противовирусные препараты: Ритонавир и Лопинавир.
    Препарат при ковиде
  • Иммуномодулирующие. Для укрепления иммунитета и защитной функции организма рекомендуют пить Анаферон, Виферон, Полиоксидоний. Также к ним можно отнести Имунорикс, который могут принимать как взрослые, так и дети.
    Препараты при вирусе
  • От кашля и болей в горле. При кашле часто рекомендуют принимать АЦЦ, при болях в горле - рассасывающие таблетки, пастилки и сиропы Доктор МОМ, Лазолван, Бромгексин.
    Леденцы доктор Мом
  • От насморка. Для сужения сосудов и уменьшения отёчности слизистой оболочки носа используют назальные капли Виброцил, Тизин.
    Виброцил для носа
  • Антибиотики. Пить антибиотики можно только по предписанию врача. Препараты не действуют на вирус, поэтому при лечении ковида будут бесполезны и только негативно скажутся на организме. Врач может назначить курс антибиотиков только при бактериальных или грибковых заболеваниях, которые могли появиться на фоне сниженного иммунитета.

Давайте разберемся, можно ли в домашних условиях вылечить коронавирус. При легком течении заболевания это реально в течение 10 дней. Каждый переносит инфекцию по-разному, и на лечение требуется разное количество времени. В 90% случаев происходит полное выздоровление. Учёные отмечают, что у тех, кто переболел COVID развивается иммунитет к заболеванию. Однако со временем он ослабевает, и человек может заразиться повторно.

Период выздоровления болезни

Реально ли вылечиться без лекарств?

Доктора отвечают на вопрос: можно ли вылечиться от коронавируса без лекарств. Да, это возможно. Согласно данным, у 80% людей, контактирующих с больными коронавирусом, переносят болезнь в легкой форме, либо бессимптомно. У этих пациентов хорошо развита иммунная система, именно такие пациенты могут выздороветь самостоятельно без антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Однако в таких случаях очень важно всячески поддерживать иммунитет организма, строго соблюдать санитарно-гигиенические правила. Рекомендации:

  • не менее восьми раз в день полоскать горло различными растворами;
  • пить много жидкости - в день в районе 3-4 литров;
  • придерживаться здорового питания, активно употреблять фрукты и овощи;
    Правила профилактики инфекции
  • обеспечивать организм большим количеством витамина C — он содержится, к примеру, в лимоне, перце, луке и малиновом чае;
  • заниматься дыхательными упражнениями и легкой ходьбой.

Если COVID-19 развивается в легкой форме, больного не госпитализируют. Лечение такого пациента проводят в домашних условиях. При отсутствии осложнений выздоровление наступает спустя 8-10 дней. При повышении температуры (38 градусов С и более), осложнении дыхания и ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью. В этом случае больного госпитализируют и дальнейшее лечение проводят уже в больнице под постоянным наблюдением врачей.

Осложнения после заболевания

Иммунитет после выздоровления

Иммунитет к коронавирусу вырабатывается. Как и к другим вирусам. Это подтверждает и тот факт, что китайские врачи успешно использовали сыворотки крови излечившихся пациентов для лечения больных. Следовательно, антитела выздоровевших людей успешно справлялись с вирусом. Другое дело, на какой срок может вырабатываться иммунитет и как быстро мутирует вирус. Прошло еще слишком мало времени, чтобы знать ответ на этот вопрос. Например, вирус гриппа мутирует с высокой скоростью и болеть новым штаммом гриппа можно каждый год. Есть и хорошая новость - covid-19 меняется не так быстро.

Поэтому есть надежда, что заболевание не станет сезонным, а эпидемию полностью уничтожит разработанная вакцина.

Одно из недавних исследований, целью которого было ответить на вопрос, вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу после выздоровления, подтвердило выработку иммунитета. Авторами работы стали 27 китайских ученых, а доклад был опубликован в наиболее авторитетных изданиях: Peking Union Medical College и Capital Medical University.

Что такое иммунитет

Ученые заразили четырех взрослых макак. Через несколько дней у них проявились симптомы заболевания. Через 28 дней обезьяны полностью выздоровели. Им слова ввели covid-19. Но в этот раз у них лишь ненадолго поднялась температура. Тест показал отрицательный результат. Следовательно, антитела у всех макак выработались и дважды за короткий промежуток времени коронавирусом заразиться невозможно. На данный момент известно только о снижении эффективности работы легких на 20-30%. Она выражается в недостаточном питании организма кислородом, быстрой утомляемости и одышке при ходьбе. Ведутся исследования, данных еще слишком мало.

Определение активного иммунитета

Когда восстановится обоняние?

Более чем у половины пациентов, которые переболели ковидом, были отмечены симптомы, связанные с потерей обоняния и вкуса. Они могли быть незначительно выраженными, а иногда сопровождались полной потерей восприимчивости обонятельных и вкусовых рецепторов.

Отдельные специалисты заявляют, что, по их собственным наблюдениям, потеря обоняния выступает первым симптомом заражения коронавирусом. Но также есть те, кто уверен в появлении этого признака только на 6-й или 7-й день после заражения.

В некоторых случаях аносмия может представлять собой единственный симптом COVID-19, при том, что человек не жалуется на заложенность носа или насморк.

По этой причине при возникновении проблем с обонянием рекомендуется обратиться к участковому терапевту и наблюдаться в поликлинике по месту жительства. Но проблема с системой обоняния не всегда связана с COVID-19. Поэтому необходимы специализированные тесты, которые позволят определить точную причину.

Что такое аносмия

Дифференциальная диагностика в данном случае может быть проведена с учетом психологических причин, аллергии, полипов в носу. Восстановление обоняния после коронавируса - это признак выздоровления. Если после коронавируса не восстановились обоняние и вкус, причина может состоять в физиологических особенностях определенного человека. В большинстве случаев обе эти особенности восстанавливаются через 14 дней после официально установленного выздоровления. У отдельных граждан фиксировалось возвращение обоняния и способности чувствовать вкус еды до того, как анализы показали отрицательный результат. В то же время другим требовалось на это больше времени, иногда до нескольких месяцев. В любом случае полное выздоровление рано или поздно наступало, и человек снова ощущал вкусы и запахи, как до болезни.

Строение органа обоняния

Можно ли заболеть повторно?

Перенесенный острый респираторный коронавирусный синдром не дает защиту от повторного инфицирования. Исследователям еще предстоит понять реакцию иммунитета на воздействие инфекционного агента, пока они остановились на трех причинах данного феномена. Повторное заболевание коронавирусом после выздоровления возможно, и уже было зафиксировано. Ученые предполагают, что последующая вирусная нагрузка, которая вызывает сильную реакцию, оказывается сильнее предыдущей, либо речь человек встречается с более вирулентной версией вируса. Причиной ухудшения состояния при повторном заражении называют антителозависимое усиление инфицирования - коронавирус может использовать иммунитета пациента для массированной атаки на организм.

Можно ли повторно заболеть

Явление не ново - врачи уже наблюдали его при бета-коронавирусе и других инфекционных заболеваниях, к примеру, лихорадке Денге. При этом антитела человека не борются с вирусом, а помогают ему захватить здоровую клетку и обеспечивают репликацию патогенов.

Выдвигается гипотеза об одновременном заражении сразу двумя штаммами коронавируса, один из которых остался незамеченным во время первого анализа.

Коронавирус - это не ветрянка: ни по 100%-й вирулентности, ни по формированию пожизненного иммунитета. Пока ученые изучают взаимодействие человеческого организма с SARS-CoV-2 и варианты их дальнейшего мирного сосуществования, в мире официально зарегистрированы пять клинических случаев повторного заболевания штаммами нового коронавируса. В действительности их количество значительно больше. Вирус уже почти год шагает по планете, однако однозначного мнения о стойкости иммунитета после выздоровления нет.

Иммунный ответ организма

Победа над коронавирусом

Российская медицина одержала победу над пандемией коронавируса с точки зрения количества спасенных жизней. Российские врачи превзошли иностранных медиков по этому показателю. Так, Россия показала совершенно другие результаты по уровню смертности — врачам удалось спасти гораздо больше жизней. В целом за время пандемии страна показала морально-нравственный пример, обозначив в качестве ключевой цели именно жизни граждан. В этой завершающейся эпидемии коронавируса Россия победила.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что происходит с легкими при коронавирусе?
Что происходит с легкими при коронавирусе?
Признаки пневмонии при коронавирусе у взрослого
Признаки пневмонии при коронавирусе у взрослого
Симптомы коронавируса у подростка
Симптомы коронавируса у подростка
Симптомы коронавируса у детей
Симптомы коронавируса у детей
Этапы коронавируса по дням: симптомы
Этапы коронавируса по дням: симптомы
Лучшее противовирусное средство при коронавирусе
Лучшее противовирусное средство при коронавирусе
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив