+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Отхаркивающее травы от кашля взрослым

Заболевания дыхательных путей часто сопровождаются кашлем с отхождением из бронхов вязкой слизи. Чтобы ускорить процесс выздоровления или повысить интенсивность лекарственных препаратов, в лечении используют народные средства - травы, призванные разжижать мокроту.

Кашель у взрослых

Преимущества и недостатки фитотерапии

Лекарственные травы используют в качестве самостоятельного средства или как дополнение к аптечным препаратам. Фитотерапия имеет свои ключевые преимущества:

  • бережное воздействие на организм - многие травы используются для лечения взрослых и детей;
  • простота использования;
  • низкая стоимость;
  • возможность самостоятельного сбора трав;
  • общее укрепление организма и насыщение клеток витаминами.
Плюсы и минусы фитотерапии

Есть и недостатки. С осторожностью к лечению травами нужно подойти тем, кто страдает от аллергических реакций или пищеварительных расстройств. Ещё один минус - сложность самостоятельного подбора дозы. При передозировке и отравлении ситуация лишь осложнится.

Когда можно использовать отхаркивающие травы

Фитотерапия уместна не во всех случаях. Травы помогают при кашле, но изначально требуется определить его тип и причину. Отхаркивающие средства назначаются при влажном кашле, когда из бронхов отделяется густая вязкая слизь. Задача лекарства в этом случае - разжижать мокроту и способствовать более быстрому очищению дыхательных путей. Подобная ситуация часто складывается при бронхитах - острых или хронических. При этом диагнозе рекомендовано применять отхаркивающие травы.

Прием медикаментозных средств при сухом кашле облегчает состояние заболевшего, ускоряет процесс очищения слизистого содержимого с бронхов, способствует скорейшему выздоровлению. Подробнее читайте в статье: "лечение приступообразного сухого кашля и першение в горле".
Как отличить сухой кашель от влажного

Второй тип кашля - сухой, или непродуктивный. Механизм его возникновения сходен с влажным. Это такой же рефлекс, но мокрота не отделяется и очищения бронхов не происходит.

Причинами сухого кашля могут выступать опухоли или отёки в дыхательных путях. В таких ситуациях применение отхаркивающих трав не ускорит выздоровление, а, напротив, усугубит ситуацию.

Причина симптома может скрываться в воспалении трахеи или носоглотки. В этом случае применение лекарственных растений допустимо. Травы помогут подавить рост колоний патогенных микроорганизмов и успокоят раздражённые слизистые.

Как возникает кашель

Самые эффективные отхаркивающие травы

Обзор наиболее действенных в отношении кашля лекарственных растений приведён в таблице. Все они призваны разжижать мокроту и ускорять её выведение, но также обладают дополнительными полезными свойствами.

Название растения Используемые части растения Дополнительное действие на организм
Алтей Корень Уничтожает патогенную микрофлору, ускоряет регенерацию слизистых, подавляет кашлевой рефлекс, снижает интенсивность боли в горле
Чабрец Вся надземная часть растения Борется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела, обеспечивает дезинфекцию слизистых, ускоряет регенерацию тканей.
Солодка Корень Подавляет активность болезнетворных микробов и насыщает клетки витаминами
Малина Листья, корни и ягоды Снимает воспаление в дыхательных путях, нормализует температуру тела
Мать-и-мачеха Трава и побеги Обволакивает слизистую и защищает её от раздражения, снижает температуру, укрепляет иммунитет
Девясил Корень Ускоряет отхождение мокроты, подавляет воспаление, губительно воздействует на патогенную микрофлору
Термопсис Трава. Повышает тонус внутреннего слоя дыхательных путей
Ромашка Цветки Успокаивает горло при упорном кашле, играет роль антисептика

Сок каждого растения имеет свой уникальный состав, поэтому отвары и настои обладают индивидуальными свойствами. Это следует учесть при самостоятельном выборе лекарственных трав для терапии кашля.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с нехваткой воздуха и отдышкой, например, при подъеме лестницей на высокий этаж или длительном беге. Однако бывают случаи, когда симптом присутствует в состоянии покоя и указывает на опасное заболевание. Подробнее читайте в статье: "затрудненное дыхание при вдохе: причины и лечение".
Растения с отхаркивающим действием

Использование алтея в качестве отхаркивающего средства

Реклама:

Для ускоренного выведения слизи из бронхов готовят настой из корневища алтея. Сырьё (2 столовые ложки) заливают горячей водой (1 стакан). Жидкость размешивают и оставляют на 3-4 часа. Средство принимают внутрь по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Приём пищи на эффективность средства влияния не оказывает. Длительность терапии определяется в индивидуальном порядке, но обычно составляет не менее 4-5 дней.

От средств на основе алтея следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушении глюкозного обмена;
  • непереносимости фруктозы;
  • низком уровне сахаразы.
Отвар корня Алтея

Во всех остальных случаях допускается лечение кашля алтеем.

Чабрец для разжижения мокроты

Из надземных частей чабреца, или тимьяна, готовят отвары и настои. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья. Траву заливают кипятком (200 мл). Смесь ставят на медленный огонь и нагревают в течение 7-10 минут. Готовый отвар накрывают крышкой и охлаждают. Способ приёма средства прост. Отвар пьют по ? стакана перед каждым приёмом пищи. Лечение продолжают на протяжении 5-6 дней.

Для приготовления настоя берут 100 г сухой травы и 500 мл этилового спирта (можно заменить водкой). Смесь закупоривают и убирают в прохладное место на 10 дней. Далее настой употребляют внутрь по 10 мл один раз в день на протяжении недели.

Полезны и ингаляции с отваром чабреца. Для приготовления берут 30 г растения и 400 мл горячей воды. Смесь доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Далее отвар переливают в кастрюлю.

Настой с чабрецом

Для проведения ингаляции нужно укрыться пледом или плотным полотенцем и наклониться над ёмкостью с отваром. Процедура обычно занимает 15 минут.

Ингаляции нельзя проводить при повышенной температуре. После процедуры запрещено выходить на улицу или находиться на сквозняке.

Фитотерапия тимьяном имеет ряд ограничений. Она запрещена при язвенной болезни, гастрите и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Лечение корнем солодки

Самый простой способ - пожевать сухой корень в течение 3-4 минут. Ценные вещества, содержащиеся в растении, попадут на поражённые слизистые и снизят интенсивность воспаления.

Реклама:

Для полноценного разжижения мокроты рекомендуется готовить отвар. Для этого берут 30 г измельчённого сырья и 200 мл кипячёной воды. Смесь ставят на водяную баню на 15 минут. После отвар остужают, фильтруют, добавляют к нему 100 мл кипячёной воды. Принимают внутрь по 1/3 стакана трижды в сутки на протяжении недели.

Отвар корня солодки

Солодка не применяется, если у пациента аллергия на это растение, гастрит или язва, глаукома, сахарный диабет. Не стоит использовать отвары при беременности и грудном вскармливании.

Малина для разжижения слизи в бронхах

Для лечения кашля используют отвар. Смешивают в равных пропорциях сухие измельчённые листья, корни, ягоды. Столовую ложку исходной смесь заливают кипятком (400 мл). Жидкость кипятят в течение 20 минут, а затем процеживают и охлаждают. Пить такой отвар можно по 10 мл 3-4 раза в день.

Отвар из малины отлично смягчает слизистые горла, подавляет воспаление, переводит сухой кашель в продуктивный. Это средство допускается пить с профилактической целью для предотвращения развития кашля. Ограничений для лечения малиной практически нет. От отваров воздерживаются при аллергии на растение.

Малина от кашля

Мать-и-мачеха при лечении кашля

Растение особенно эффективно при сухом раздражающем кашле. Рецепт лекарственного средства прост. Из свежих побегов отжимают сок. Для разовой порции достаточно получить 10 мл. Далее растительный сок смешивают со стаканом тёплого молока. Средство пьют один раз в день.

Для лечения кашля взрослым можно пить спиртовую настойку на листьях мать-и-мачехи. Берут 250 г сырья и аналогичный объём водки. Смесь взбалтывают и убирают на 14 дней. Далее пьют по 25 капель дважды в сутки. Нельзя принимать настой при беременности и лактации, при патологиях печени и почек, болезнях сердца, аллергической реакции.

Трава с молоком

Девясил как отхаркивающее средство

Для приготовления лечебного отвара берут столовую ложку измельчённых корней. Сырьё в эмалированной посуде заливают двумя стаканами воды. Смесь доводят до кипения и нагревают в течение 2-3 минут, после чего накрывают крышкой и настаивают ещё 20 минут. Процеженный отвар пьют по 1/3 части стакана трижды в сутки.

Отвар из корней девясила имеет свои противопоказания. Средство не используют при индивидуальной непереносимости, гастрите с пониженной кислотностью, гипотонии, болезненных и обильных месячных у женщин.

Настой с девясилом

Термопсис при воспалении дыхательных путей

Отвар травы термопсиса готовят на водяной бане. 1/3 часть чайной ложки сырья размешивают в 180 мл воды в эмалированной ёмкости. Посуду помещают на водяную баню на 30 минут. Далее отвар остужают до комнатной температуры. Пьют средство по 1,5 чайной ложки трижды в сутки на протяжении 10-12 дней.

Реклама:

Термопсис помогает быстро справиться с кашлем, но его нельзя применять при беременности и лактации, индивидуальной непереносимости, болезнях, сопровождающихся кровохарканьем, обострении гастрита или язвенной болезни.

Настой травы Термопсиса

Ромашка - универсальный помощник

Цветки ромашки обладают комплексным действием и приносят пользу при любых воспалительных заболеваниях. Для приготовления отвара берут 30 г цветков и 500 мл воды. Жидкость нагревают в течение 5 минут, фильтруют, охлаждают до комнатной температуры и пьют по ? стаканы дважды в сутки. Такой же отвар используют для полоскания горла или проведения ингаляций.

Для усиления эффекта к ромашке добавляют другие травы, обладающие отхаркивающим действием. При лечении кашля можно пить настой из следующих компонентов:

  • ромашка - 30 г;
  • мята - 25 г;
  • бузина - 20 г.
Ромашка и мята

Травы смешивают, заливают литром горячей воды и настаивают в течение часа. Средство пьют по 3 раза в сутки по одному стакану.

Оно не только чистит дыхательные пути от слизи, но и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Лечение средствами на основе ромашки не допускается при воспалительных процессах в органах ЖКТ - гастрите, язве, дуодените. В список ограничений также вошли болезни мочевыделительной системы, аллергия на ромашку, беременность и лактация.

Аптечные средства на основе трав

Не обязательно самостоятельно заготавливать сырьё и готовить травяные отвары. В аптеках представлен широкий ассортимент медикаментов на натуральной основе. Это дешёвые и эффективные средства для разжижения мокроты и лечения кашля.

  1. Сироп солодки. Принимают по одной чайной ложке трижды в день. Средство допускается разводить в жидкости.
    Сироп корня солодки
  2. Таблетки термопсиса. Пьют по 1 таблетке 2-3 раза в сутки в зависимости от тяжести симптомов.
    Термопсол в таблетках
  3. Мукалтин. В основе лекарства - корень алтея. Пьют по 1 драже 5-6 раз в сутки. Таблетку можно рассасывать в ротовой полости или предварительно растворять в воде.
Мукалтин в таблетках

Аптечные средства на растительной основе признаны действенными и безопасными. Они не наносят ущерба организму даже при длительном приёме.

Что выбирать при разных типах кашля

Если кашель пациента продуктивный и выделяется достаточное количество мокроты, то требуется лишь ускорить процесс очищения бронхов. С этой целью рекомендуют принимать:

Реклама:

  • корень солодки;
  • ромашку;
  • девясил;
  • алтей.
Этап продуктивного кашля

Терапия будет наиболее эффективной, если пить много жидкости. Это позволит выводить токсины из организма вместе с потом и мочой. При сухом кашле требуется иной подход. Важно подавить рефлекс и успокоить раздражённые слизистые. С этими задачами успешно справляются настои и отвары на таких травах как:

  • ромашка;
  • мать-и-мачеха;
  • чабрец;
  • малина.
Сухой непродуктивный кашель

Для лечения бронхита идеальным вариантом станут травяные сборы. В равных частях смешивают ромашку, пустырник, мяту и душицу. Такая комбинация трав очистит выводящие пути от мокроты, восстановит слизистые, снимет жар и укрепит иммунитет.

Оценка эффективности отхаркивающих трав

Фитотерапия при лечении кашля считается эффективным методом. Травяные отвары, настои, ингаляции помогают быстрее справляться с неприятными симптомами. Важное условие их работы - своевременный приём. Проще всего предотвратить развитие болезни на начальном этапе. Кроме того, необходимо тщательно выверять объём компонентов при самостоятельном приготовлении средств. Это позволит избежать передозировки и побочных эффектов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Затрудненное дыхание при вдохе: причины и лечение
Затрудненное дыхание при вдохе: причины и лечение
Лечение плоского красного лишая: мази и таблетки
Лечение плоского красного лишая: мази и таблетки
Лечение приступообразного сухого кашля и першение в горле
Лечение приступообразного сухого кашля и першение в горле
Слабительные препараты при запорах у взрослых
Слабительные препараты при запорах у взрослых
Желтый кал у взрослого, что это значит?
Желтый кал у взрослого, что это значит?
Как быстро вылечить герпес?
Как быстро вылечить герпес?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив