+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение приступообразного сухого кашля и першение в горле

Прием медикаментозных средств при сухом кашле облегчает состояние заболевшего, ускоряет процесс очищения слизистого содержимого с бронхов, способствует скорейшему выздоровлению. При выборе лекарства необходимо учитывать фармакологическую группу, состав и свойства препарата.

Лечение сухого кашля

Особенности сухого кашля

Сухой кашель - симптом какой-то патологии (ОРЗ, ОРВИ, вирусов). Часто образуется из-за раздражения, першения в горле, трахеи. Является первым признаком воспалительного процесса слизистых дыхательной системы и считается предшественником влажного. Непродуктивный, по сравнению с последним, не выводит мокроту, отчего затрудняет процесс излечения.

Сухой кашель намного опасней влажного, так как провоцирует удушье, раздражение, дискомфорт.

Различают 3 вида непродуктивного кашля:

  • лающий - возникает при вирусном заболевании, часто становится следствием нарушившихся голосовых связок;
  • глухой - возможный симптом развития опухоли легких либо первая стадия туберкулеза;
  • надсадный - выявляется в основном при коклюше в детском возрасте.
Как отличить сухой кашель от влажного

По продолжительности кашель бывает острым (до 21 дня) и хроническим (2 мес.). Нередко сопровождается другими простудными признаками: насморком, высокой температурой тела, хрипотой и болью в горле, воспалением лимфоузлов, недомоганием, ломотой, потерей аппетита.

Вирус герпеса — это заболевание, которое проявляется в виде зудящих высыпаний на кожном покрове, пузырьках на слизистых оболочках, которые передаются при близких контактах с людьми. Подробнее читайте в статье: "как быстро вылечить герпес".

Опасность в том, что органы дыхания не могут самостоятельно устранять возбуждающий фактор. При длительном протекании способна образоваться деформация стенок бронх, которая вызовет астму, пневмонию, абсцесс легкого. Потому необходимо незамедлительное лечение.

Классификация и выбор препарата

Лекарства от сухого кашля входят в определенную фармацевтическую группу, предусмотренную для смягчения и снятия симптома. Медикаменты делятся на несколько основных варианта:

  • наркотические - приглушают отдельный центр нервной системы, применяются в момент приступообразного кашля с интенсивными головными болями;
  • ненаркотические - оказывают противокашлевый результат, убирают спазм с бронхов, снижают давление;
  • противокашлевые периферического действия - препараты влияют на нервные окончания бронхов, трахеи;
  • муколитические - сильные средства, которые анестезируют, устраняют бронхоспазм, подавляют кашлевые рецепторы;
  • комбинированные - составные в них вещества обладают противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим действием.
Классификация средств от кашля

Универсального лекарства от любого кашля не существует. Терапевтическая тактика зависит от характера этого неприятного признака. Опасностью наркотических препаратов является риск привыкания и образование медикаментозной зависимости.

Противокашлевые (наркотические) препараты

Реклама:

Механизм действия на организм аналогичен с наркотиками, потому использовать медикаменты следует строго по рецепту врача. Они провоцируют массу побочных эффектов. Долгое применение приводит к психическому, физическому расстройству, а в случае передозировки возникают судороги.

Слабость и упадок сил не являются специфическими симптомами — ими сопровождается течение многих заболеваний различных систем жизнедеятельности человека. Подробнее читайте в статье: "упадок сил причины у женщин и что делать".
Действие противокашлевых препаратов

Кодеин

Самый сильный противокашлевый препарат, оказывает обезболивающий, успокаивающий результат. Активное вещество блокирует признак на целых 5-6 ч. Средство применятся в крайних ситуациях по причине развития неблагоприятной реакции и привыкания. Лекарство подавляет дыхательную систему и угнетает двигательную способность кишечника. Аналогами Кодеина являются Кодипронт, Каффетин, Кодарин, таким же действием обладают Коделак, Терпеконд, Кодесан.

Наркотическое средство Кодеин

Викодин

Полусинтетический производный компонент Кодеина. Быстро снимает боль, хорошо убирает кашель, используется в умеренных дозах. Эффективен к приему пациентам, перенесшим серьезные травмы. Заменителем Викодина считаются Лортаб, Гидрокодон, Гикодан.

Викодин в таблетках

Морфин

Медикамент с опиоидным воздействием, с более выраженным противокашлевым результатом, сильнее Кодеина. Назначается при опасных состояниях: инфаркт, травмирование легкого, усугубившаяся туберкулома, хирургическое вмешательство на грудной клетке либо ликвидация затяжного кашля. Таким же эффектом обладают Скенан, Этилморфин.

Сульфат Морфина при лечении

Противокашлевые (ненаркотические) средства

По сравнению с наркотическими совершенно не влияют на мозговую деятельность. Оказывают противокашлевый результат, не провоцируя привыкания, уменьшают давление, устраняют бронхоспазм.

Тусупрекс

Имеет 2 основных вещества - окселадин, пакселадин. Рекомендован при патологиях дыхательной системы воспалительной, инфекционной природы. Дополнительно справляется с простудой и аллергическими проявлениями. Негативным последствием может стать сонливость, тошнота, рвота. Подобное действие оказывают Окселадин, Пакселадин.

Пакселадин в форме сиропа

Глаувент

Главное достоинство противовоспалительного вещества - не влияет на дыхательные пути. Таблетки улучшают состояние человека на 4-5 ч. Медпрепарат с высоким клиническим результатом благоприятен для людей с бронхиальной астмой, пневмонией, бронхитом хронической формы.

Глаувент при бронхите

Синекод

Реклама:

Можно сухой кашель без температуры лечить бутамиратом - активным компонентом Синекода. Популярное средство обладает универсальным действием, снимает любую форму симптома. Главное вещество начинает функционировать сразу же после проникновения в организм. Отлично переносится даже в случае приема значительной дозировки. Если кашель у ребенка, норму устанавливает врач. Синекод устраняет воспаление, проявляет бронхорасширяющее, отхаркивающее действие.

Синекод при сухом кашле

Противокашлевые средства периферического действия

Лекарства от кашля для взрослых влияют на рецепторы, находящиеся в слизистой. Они снижают вязкость мокроты, а определенные составы обладают комбинированным эффектом.

Левопронт

Активное вещество - леводропропизин, выпускается в виде капель. Применяется для симптоматического лечения при ларингите, трахеите, фарингите. Медикамент уменьшает восприимчивость дыхательных путей. Обладает седативным результатом, повышает депрессивное воздействие на ЦНС. Не подавляет дыхательную активность и не провоцирует привыкания.

Формы выпуска Левопронт

Гелицидин

Показаниями к применению являются трахеит, трахеобронхит, бронхит. Отхаркивающее средство для взрослых и детей. Единственным негативным действием считается аллергическая реакция на составной компонент. С осторожностью разрешен прием людям с сахарным диабетом, поскольку в наличии имеется сахароза.

Импортное средство Гелицидин

Либексин

Отличается бронхолитическим, анестезирующим свойством. Влияет на отдельные области слизистой в течение 3-4 ч. Помогает успокоить кашель путем блокирования рефлекторных звеньев. Либексин не вызывает подавления дыхательной системы.

Либексин при фарингите

Муколитические препараты против сухого кашля

Обычно боль в горле по ночам, насморк сопровождаются непродуктивным кашлем. Его нужно перевести во влажный. В этом помогут муколитики и отхаркивающие лекарства.

Препараты снимают воспаление в воздухоносных путях, разжижают слизь, активируют выхождение мокроты из бронхов, облегчают самочувствие человека.

Большой популярностью пользуются:

  1. Гербион - комбинированный противокашлевый медикамент с отхаркивающим результатом. Устраняет воспаление, бактериального происхождения инфекцию, смягчает и помогает, чтобы сухой кашель перешел во влажный.
    Гербион на основе плюща
  2. Амброксол - имеет форму таблеток, капель. Проявляет яркий отхаркивающий результат, разжижает слизь, улучшает ее отделение. Показания к приему: муковисцидоз, коронавирус, инфекции дыхательной функции. Длительность терапии - 2 недели.
    Отхаркивающее средство Амброксол
  3. Лазолван - заменитель Амбробене, Амброксола. Эффективен при сухом кашле, вызванной бронхиальной астмой, пневмонией. Противопоказания: 1 триместр беременность, кормление грудью.
    Лазолван от сухого кашля
  4. Линкас - средство на растительных компонентах. Помогает вылечить сухой кашель, понижает его интенсивность. Широко применяется в педиатрии.
Линкас при ОРВИ

Отличительной чертой препаратов растительного содержания является возможность применения детьми и в период беременности. Продолжительность лечения зависит от тяжести и интенсивности симптомов.

Комбинированные препараты от сухого кашля

Реклама:

Можно сухой кашель лечить в домашних условиях комбинированными средствами, созданными на растительных компонентах. Такие лекарства совершенно безопасные, и в редких случаях вызывают негативные реакции, почти не имеют противопоказаний. Терапевтический результат устанавливается количеством в препарате биоактивных веществ (сапонинов, флавоноидов).

Однако растения являются сильнейшими аллергенами, поэтому прием должен быть осторожным.

Если першит и дерет в груди, поможет:

  1. Стодаль - недорогое гомеопатическое средство, справляется с долгим кашлем различного происхождения. Выражает отхаркивающий, бронхолитический эффект благодаря натуральным веществам.
    Гомеопатическое средство Стодаль
  2. Лорейн - содержащийся парацетамол снимает воспаление, жар, боль в горле по утрам. Хлорфенамин противогистаминное вещество, фенилэфрин - устраняет отечность слизистой носа и число выделяемого секрета.
    Лорейн от боли в горле
  3. Халиксол - возможно применение в домашних условиях отхаркивающим медикаментом на основе амброксола, способствует разжижению мокроты. Обладает адгезивными свойствами.
    Формы выпуска Халиксол
  4. Бронхикум - разжижает и облегчает выхождение мокроты. Устраняет отек слизистой бронхов, приводя к остановке кашля. Показания: грипп, ОРЗ, ОРВИ.
Бронхикум для выведения мокроты

Другие не менее эффективные комбинированные лекарства: Пекторал, Доктор Мом, Гликодин, Туссин плюс, Терасил-Д, Бронхолитин, Гексапневмин.

Недорогие универсальные средства против кашля

Дешевые аналоги разрешены к применению без рецепта врача. Средняя стоимость их составляет от 40-130 руб. Недорогие лекарства устраняют кашель изнутри, помогают при болезнях нижних, верхних дыхательных путей.

Таблица с дешевыми противокашлевыми препаратами:

Препарат Действующее вещество Производитель Цена в руб.
Стоптуссин бутамирата цитрат Чехия 70-130
Бронхолитин глауцина гидробромид Болгария 60-80
Глауцин глауцина гидробромид Македония 30-40
Бромгексин бромгексин Латвия 30-80
Мукалтин экстракт травы алтея Новосибирск 10-30
Пектусин эвкалипт прутовидного масла Россия 20-40
Пертуссин тимьяна ползучего травы экстракт Россия, г. Иваново 16-36

Подбор препарата осуществляется в соответствии с показаниями, возрастом больного и индивидуальных характеристик. Используются при сухом кашле, и когда болит в грудной клетке. Указанные лекарства имеют малое число ограничений и негативных последствий. Многие из них используются в педиатрии.

Недорогие препараты от кашля

Другие лекарственные средства

Поверхностный постоянный кашель зачастую становится следствием аллергии. Чтобы его устранить применяют антигистаминные составы (Зиртек, Супрастин, Кларитин, Лоратадин). Раздирающий сухой симптом, возникающий у взрослых, возможно лечить с помощью гомеопатических препаратов:

Реклама:

  • Аконит - назначается при воспалении в бронхах, предупреждает появление пневмонии, плеврита;
  • Апис - нормализует дыхание и убирает спазм;
  • Спонгия - используется при крупе различной природы, препятствует сужению просвета гортани;
  • Ипекакуана - эффективна при коклюше, астме, сопрягающиеся сильным удушающимся спазмированием;
  • Бриония - для снятия острых приступов, активизирует производительность мокроты.
Гомеопатия для лечения патологии

При пневмонии, бронхите, плеврите наряду с противокашлевыми средствами применяются антибиотики (Сумамед, Граммидин, Азитрокс). Если кашель вызван вирусом данные вещества бесполезны. Они обладают большим перечнем противопоказаний и побочных действий.

Рекомендации по устранению сухого кашля

Вызывается кашлевой приступ по разнообразным причинам. Поэтому важно определить фактор и произвести грамотное лечение. Все мероприятия по устранению признака должны быть нацелены на улучшение состояния больного и ликвидацию основного недуга.

Нередко начало сухого кашля - последствие раздражения гортани, плевры. Признак довольно мучительный, есть опасность осложнений - эмфиземы, пневмоторокса. Советы по выполнению лечения помогают людям облегчить симптоматику, преобразовать сухой с болезненными ощущениями кашель во влажный. Дополнительно к медикаментозному лечению рекомендуется:

  • прием достаточного количества воды - не менее 2 л в день, теплый чай;
  • контролировать влажность в помещении;
  • производить ингаляции с дополнением народных средств;
  • полоскание горла лечебными растворами.
Действия для облегчения состояния

Не всегда сухой кашель нуждается в купировании, для отхождения мокроты необходим его переход во влажный. Признак вызывает раздражение, если не применять дополнительные меры для его облегчения. Медикаменты входят в состав комплексной терапии.

Если кашель долго не проходит нужно обратиться к терапевту. Врач направит на физиопроцедуры (УВЧ-терапию, электрофорез), которые помогут снять воспаление и спазм. А самое главное соблюдать профилактику, исключить вредные привычки, активно заниматься спортом, наладить питьевой режим.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Слабительные препараты при запорах у взрослых
Слабительные препараты при запорах у взрослых
Желтый кал у взрослого, что это значит?
Желтый кал у взрослого, что это значит?
Как быстро вылечить герпес?
Как быстро вылечить герпес?
Лекарства при цистите для женщин чем лечиться?
Лекарства при цистите для женщин чем лечиться?
Какие лекарства принимать при флюсе зуба
Какие лекарства принимать при флюсе зуба
Кружится голова что делать в домашних условиях?
Кружится голова что делать в домашних условиях?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив