+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение препаратами гарднереллы у женщин

Гарднереллез (бактериальная формой вагиноза) требует принятия незамедлительных лечебных мер. Только опытный врач может подтвердить, что это гарднерелла у женщин. Откуда появляется это заболевание, как его распознать, и какие меры принять?

У девушки заболевание половой сферы

Подробнее о болезни

В медицинской литературе гарднереллезом называют разновидность бактериального вагиноза, характеризующегося увеличением количества гарднерелл и других условно патогенных бактерий в микробиоме влагалища. Такое состояние наблюдается при уменьшении числа лактобактерий во влагалище. К ранним проявлениям болезни относят жжение в области влагалища и появление серовато-белых выделений с неприятным запахом.

Как правило, лейкоциты в вагинальных выделениях отсутствуют, что указывает на невоспалительный характер этой инфекции.

Согласно современным исследованиям, гарднереллы почти всегда представлены в естественной вагинальной микрофлоре, поэтому такое заболевание не считается венерическим. Эти микроорганизмы начинают активно размножаться только при снижении количества лактобактерий, способных поддерживать кислую реакцию во влагалищных выделениях.

Заражение бактериальным вагинозом

Длительное течение болезни может стать причиной воспаления уретры, матки и яичников. К возможным осложнениям гарднереллеза также относят бесплодие, преждевременные роды и обширное воспаление органов таза. Гарднереллы являются бактериями, постоянно присутствующими в женском организме. Непосредственно во влагалище представлены микроорганизмы вида Gardnerella vaginalis. Эти микроорганизмы могут поддерживать свою активность одновременно в анаэробных и аэробных средах, однако предпочтительным условием является отсутствие кислорода.

СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции, которая угнетающим образом действует на иммунные клетки, вызывая разные осложнения, в том числе несовместимые с жизнью. Подробнее читайте в статье: "симптомы и первые признаки спида у женщин".
Поражение организма вирусом

Причины развития

Откуда появляется герднереллез? Можно выделить несколько причин инфицирования. Только после устранения предрасполагающих факторов может быть разработано эффективная лекарственная терапия. Гарднереллез развивается в малом тазу и во влагалище, при увеличении количества анаэробных микроорганизмов.

Воспалительный процесс появляется под действием следующих предрасполагающих факторов:

  • несбалансированный рацион;
  • снижение иммунной защиты;
  • гормональные нарушения организма;
  • дисбактериоз микрофлоры кишечника;
  • антибактериальная терапия;
    Что может вызвать бактериальный вагиноз
  • инфицирование мочеполовой системы;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Основные причины гарднереллеза связаны с нарушением уровня pH влагалища. Это чревато массовой гибелью полезных лактобактерий, которые вырабатывают необходимую организму женщины молочную кислоту. Это увеличивает вероятность инфицирования. Такие условия являются благоприятными для размножения условно-патогенных анаэробных микроорганизмов - гарднерелла вагиналис (Gardnerella Vaginalis). Отсутствие своевременных мер приводит к развитию дисбактериоза. Как правило, гарднереллез возникает при pH выше 4,5 единиц.

Бактериальный вагиноз не имеет венерическую природу, не связан с личной гигиеной и может появиться у девочек, задолго до половой жизни.

Пути передачи гарднереллы

Если рассматривать гарднереллёз, как половую инфекцию, то следует назвать пути её передачи.

  1. Половой пенильно-генитальный контакт - это основной путь передачи Gardnerella vaginalis. Существуют предположения, что передача возможна при орально-генитальном контакте и при анальном половом акте (орально-анальный контакт с последующим орально-генитальным) у лесбиянок, так как в некоторых случаях удавалось выделить вагинальную гарднереллу в смывах из прямой кишки и задней стенки глотки.
    Половой путь передачи
  2. Вертикальный путь передачи от матери к новорождённой девочке. Этот путь подвергается сомнению, так как у девочек гарднерелла выявляется крайне редко, несмотря на то, что в предменструальном периоде у девочек отсутствует лактобациллярная микрофлора. Это связано с тем, что и лактобациллы влагалища, и вагинальная гарднерелла используют один и тот же питательный субстракт — гликоген эпителиальных клеток влагалища. Его уровень регулируется гормоном эстрогеном, а у девочек до начала менструаций уровень эстрогена низкий.
    Мать с ребенком
  3. Контактно-бытовой путь заражения предполагается в связи с тем, что зарегистрированы случаи развития бактериального вагиноза с обнаружением вагинальных гарднерелл у девственниц.
Передача бытовым путем

Гарднереллёз официально не является венерическим заболеванием, однако сексуальная активность женщин может увеличить риск возникновения дисбактериоза влагалища. Важную роль в формировании заболевания также может играть частое семяизвержение в область влагалища, так как у спермы щелочная среда.

С возрастом женщинам приходится знакомиться с новыми медицинскими терминами. Так с наступлением менопаузы есть опасность получить диагноз атрофический вагинит. Подробнее читайте в статье: "атрофический тип мазка, что это значит".

Когда следует обратиться к врачу?

Гарднереллез может протекать бессимптомно или сопровождаться следующими клиническими признаками:

Реклама:

  • выделения желтовато-серого оттенка и кремовой консистенции;
  • наличие резкого «рыбного» запаха (возникает при разложении аминов);
  • раздражение слизистой влагалища, что проявляется в виде зуда, покраснения и отеков.
Симптомы вагиноза у женщин

Симптоматика обостряется при половом акте. Женщина испытывает выраженный дискомфорт. Признаки болезни имеют схожесть с половыми инфекциями, поэтому проводить постановку диагноза и назначать медикаментозную терапию должен опытный специалист.

При появлении первичной симптоматики гарднереллеза рекомендуется отправиться на прием к опытному гинекологу. Квалифицированный врач проведет диагностику и назначит грамотную медикаментозную терапию. Специалист возьмет мазок и проведет визуальное обследование. На основании результатов проведенных лабораторных исследований будет поставлен диагноз и назначена индивидуальная эффективная схема лечения.

[media=https://youtu.be/PDVoRbmSchg]

Особенности медикаментозной терапии

Гарднерелла у женщин, симптомы и лечение, которой имеют тесную взаимосвязь, требует незамедлительного принятия мер. Чем раньше будет назначено лекарственное воздействие на заболевание, тем меньше вероятности перехода гарднереллеза в хроническую стадию течения.

Реклама:

Примерная схема лечения бактериального вагиноза:

  • Стандартные меры борьбы с инфекционным процессом - применение антибиотиков для уничтожения условно-патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление влагалищной микрофлоры - нормализация естественного уровня иммунитета слизистой оболочки влагалища.
  • Строгая диета - исключение острых, жирных, соленых и жареных блюд, специй и алкоголя. Насыщение рациона продуктами, содержащими молочнокислые бактерии.
    Как лечить вагиноз
  • Укрепление защитного барьера организма -снижение уровня иммунодефицита назначаются иммуномодулирующие препараты (поливитамины «Биомакс», «Квадевит», «Витрум»).
  • Профилактика дисбактериоза кишечника - назначение пребиотиков, эффективность которых направлена на восстановление кишечной микрофлоры («Нормофлорин», «Линекс», «Бифидумбактерин».)

Особый специфический подход для лечения заболевания необходим для женщин во время беременности, которым не рекомендуется злоупотреблять антибиотиками в 1-3 триместре. Перед родами необходима активная терапия. Эти меры обязательны для предотвращения инфицирования ребенка во время прохождении через родовые пути.

Эффективные препараты против гарднереллы

Таблетки от бактериального вагиноза должен назначать врач, на основании проведенной диагностики. Специалисты выделяют список наиболее эффективных медикаментов:

Реклама:

  • «Макмикор». Противомикробный препарат для перорального употребления устраняет воспаление в области малого таза и влагалища и борется с инфекциями. Лекарственное средство универсально в использовании: назначается женщинам и мужчинам, облегчая терапию и являясь профилактикой развития реинфекции.
    Вагинальные свечи Макмирор
  • «Гексикон». Раствор, который используется на ранних этапах развития гарднереллеза или в качестве профилактического средства. Обладает выраженным антисептическим действием и используется после незащищенных половых актов.
    Свечи для женщин Гексикон
  • «Клиндамицин». Полусинтетическое антибактериальное средство, которое выпускается в виде раствора, предназначенного для совершения инъекций. Препарат рекомендуется водить с помощью среднего медицинского персонала, поэтому больной госпитализируется на время лечения. Чаще всего используется для лечения беременных женщин.
    Клиндамицин - лекарство для женского здоровья
  • «Полижинакс». Вагинальные свечи, обладающие щадящим воздействием на организм женщины. После консультации с врачом могут быть использованы для лечения гарднереллеза у беременных женщин. Антибактериальное средство комбинированного типа борется и с такими заболеваниями, как уреаплазма. Оказывает выраженное обезболивающее воздействие и устраняет неприятную симптоматику бактериального вагиноза.
Свечи Полижинакс для лечения вагиноза

Лечение у женщин

На первом этапе лечение гарднереллы у женщин назначают препараты и свечи, которые уничтожают бактерию Gardnerella vaginalis. Наиболее популярными суппозиториями данного действия являются:

  1. Метронидазол - противопротозойный, трихомонацидный и антибактериальный препарат. Он разрушает структуру ДНК чувствительных микроорганизмов. После приема одноразовой дозы препарат почти полностью поступает в плазму, ткани и жидкости организма из желудочно-кишечного тракта.
    Метронидазол в таблетках
  2. Макмирор - антибиотик, противопротозойного и противогрибкового воздействия. Активное вещество нифурател, которое увеличивает противогрибковую активность нистатина. Особенность препарата в том, что он не вызывает влагалищный дисбактериоз, наоборот, с уменьшением микроорганизмов, параллельно увеличивается количество лактобактерий или бифидобактерий. Данное действие значительно снижает риск возникновения кандидоза или рецидива гарднереллеза.
    Макромир при вагините
  3. Тержинан - противопротозойное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Считается комплексным антибиотиком, так как содержит в себе тернидазол, неомицин, нистатин, преднизолон. Препарат благоприятно воздействует на микрофлору и практически не всасывается в кровь.
Вагинальные таблетки Тержинан

После подавления патогенной среды, необходимо восстановить микрофлору влагалища. Для этого назначаются вагинальные свечи, которые основаны на кисломолочных бактериях:

Реклама:

  • лактонорм - капсулы вагинального применения, которые содержат живые лактобактерии;
  • ацилакт - суппозитории с ацидофильными лактобактериями.
Лактонорм при лечении

Местное воздействие позволяет в короткие сроки нормализовать микрофлору кишечника. Но важно придерживаться курса лечения и не бросать прием препаратов при исчезновении симптомов.

Нетрадиционная медицина от гарднереллы

Бороться с бактериальным вагинозом можно народными средствами. Наиболее эффективной мерой для лечения является спринцевание. Для приготовления раствора можно использовать следующие рецепты:

  • Аптечная ромашка. Взять 50 г сухих соцветий и залить 500 мл кипятка. Настоять полтора часа и использовать в количестве 250 мл за одну процедуру.
  • Дубовая кора. Заварить 100 г измельченной коры 500 мл кипятка. Поварить 40 минут и остудить. На одну процедуру использовать 200 мл отвара.
    Нетрадиционная медицина в борьбе с бактериальным вагинозом
  • Шалфей и календула. Взять по 100 г сухих трав и залить 2 л кипятка. Поварить 35 минут и дать остыть до комнатной температуры. Использовать не менее 100 мл на одну процедуру.
Нетрадиционные способы лечения бактериального вагиноза могут быть использованы только на начальных стадиях прогрессирования заболевания.

В домашних условиях можно попробовать и такой способ борьбы с гарднереллезом, как закладывание тампонов во влагалище. Предварительно их следует пропитывать специальными растворами, приготовленными на основе лекарственных трав и растений. Наиболее эффективные из них: чабрец, лаванда, кориандр и календула.

Профилактика заболевания

Реклама:

Профилактика сводится к отказу от спринцевания и применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (Патентекс Овал, Ноноксинол). При случайных половых контактах и при контактах с непостоянными половыми партнерами следует пользоваться презервативами. Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) также может способствовать развитию гарднереллеза.

В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.

Поскольку развитие гарднереллеза у женщин бывает связано главным образом со снижением иммунитета стенок влагалища и с гормональными сдвигами, при профилактике следует думать об отсутствии переохлаждений, стрессов, правильном питании, достаточном количестве сна, прогулках на свежем воздухе и большом количестве прочих вещей, которые отсутствуют в жизни большинства современных людей.

Профилактика половой инфекции

Поэтому на практике необходимо только одно - периодически проходить обследование на предмет состояния микрофлоры влагалища, и при появлении отклонений корректировать это несложным курсом лечения. Женщинам нужно внимательно относиться к изменению характера выделений и появлению неприятных ощущений в области половых органов, появлению неприятного запаха. Появление любого из этих симптомов - это вполне достаточный повод для визита к гинекологу.

Как избежать болезни

Заключение

Независимо от того, что гарднерелла не является опасным заболеванием, она может стать причиной появления серьезных проблем и ограничений со стороны интимной жизни. Очень опасен бактериальный вагиноз для беременных, потому что может стать причиной развития отклонения со стороны здоровья плода.

Не следует проводить лечение самостоятельно. Целесообразнее вовремя обратиться к врачу, который назначить эффективную медикаментозную терапию, и справиться с заболеванием за 5-7 суток.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Эндометрит симптомы и лечение у женщин
Эндометрит симптомы и лечение у женщин
Фитоэстрогены для женщин
Фитоэстрогены для женщин
Киста щитовидной железы на УЗИ, что делать?
Киста щитовидной железы на УЗИ, что делать?
Гипоксия плода симптомы и последствия
Гипоксия плода симптомы и последствия
Гиперфункция щитовидной железы, симптомы у женщин
Гиперфункция щитовидной железы, симптомы у женщин
Норма Фемофлор-16 у женщин
Норма Фемофлор-16 у женщин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив