+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как обнаружить и лечить цитомегаловирус у мужчин

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Цитомегаловирус хорошо знаком обывателям по своему другому названию — герпес. Это очень распространенное заболевание, хоть и недостаточно изученное — микроорганизм открыт учеными только в 1956 году. Носителями инфекции является примерно 50% взрослых мужчин, а среди подростков процент зараженных равняется 151016. Чем цитомегаловирус опасен для мужчин, легко ли он диагностируется и можно ли его вылечить?

Цитомегаловирус у мужчин введение

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев болезнь не проявляет себя. Особенно это актуально для тех ситуаций, когда зараженным ЦМВ оказался мужчина. Он будет простым носителем вируса, латентным распространителем. Это довольно опасно, так как передается ЦМВ очень легко и быстро: при поцелуе, воздушно-капельным путем и даже в результате простого прикосновения. Но подобная ситуация продолжается лишь до той поры, пока микроорганизм не получит толчка к развитию, вызванного благоприятными условиями.

Ослабление иммунитета дает цитомегаловирусу возможность перейти из латентного состояния в активную фазу. Обычно проявляется это следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • сыпь на коже;
  • озноб;
  • головные боли;
  • повышенная температура;
  • постоянный насморк;
  • увеличение лимфатических узлов.

Но и в активной фазе признаки болезни не всегда проявляют себя. Более того, эти симптомы практически полностью повторяют проявления гриппа, что осложняет диагностику ЦМВ.

Явный признак герпеса — затянувшиеся симптомы. Если простая простуда проходит за неделю (при условии лечения), то при ЦМВ эти признаки сохраняются месяцами.

Диагностика ЦМВ

Зачастую подозрение на ЦМВ у врача закрадывается спонтанно, люди сами редко когда жалуются на характерные симптомы. Причина уже была озвучена выше — схожесть признаков с гриппом. Сбор анамнеза результата не приносит, причем не только из-за схожести «нашей» инфекции с другими, более безобидными, микроорганизмами. Дело в том, что ЦМВ имеет несколько разновидностей, которые имеют разную чувствительность к антибактериальным препаратам. Для выбора правильного терапевтического курса нужно сдать ряд анализов, которые не только установят факт присутствия инфекции в организме, но и определят его тип.

  1. Биопосев (культуральный посев). У пациента забирается образец материала (слюна, сперма, кровь, моча), после чего на его основе выращивается штамм ЦМВ в лабораторных условиях. Этот способ позволяет получить информацию о типе вируса и степени его активности. Недостатки: высокая стоимость и большое количество времени, необходимое на исследование.
  2. ИФА. Эта методика основана на выявлении антител к ЦМВ или их отсутствии. Способ сомнительный, так как при переходе болезни в активную фазу организм испытывает явные проблемы с иммунитетом, что гарантирует отсутствие нужных антител, а в латентной стадии пациент просто не обратится за таким анализом.
  3. Световая микроскопия. Пациент сдает образец биоматериала, который исследуется в лаборатории. Цель — поиск «гигантских» клеток, являющихся верным признаком ЦМВ (микроорганизм развивается в клеточных ядрах).
  4. Исследование ДНК. Довольно сложный метод, хоть и очень точный. Биоматериал пациента изучается на наличие ДНК цитомегаловируса в лабораторных условиях. Этот способ позволяет получить исчерпывающую информацию о «заразе», в том числе активность и вид.

Так как ЦМВ имеет много разновидностей, похожих друг на друга по проявлениям, проводить нужно комплексное обследование. Иными словами, следует сдать все эти анализы, так как только подобный подход может дать действительно точный результат с минимальным шансом ошибочного диагноза.

До проведения диагностики определять дозировку и номенклатуру препаратов нельзя. Это приведет к потере драгоценного времени, необходимого для правильного лечения ЦМВ.

Лечение ЦМВ

Если ЦМВ находится в состоянии покоя (латентная стадия болезни), то лечить его нет необходимости. В таком состоянии он не представляет опасности для здоровья, а прием антибиотиков почти неизбежно расстроит ЖКТ. Таким образом, проходить терапевтический курс следует только при активации вируса, и при наступлении следующих обстоятельств (даже если ЦМВ «спит»):

  • воспаление легких;
  • онкологическое заболевание;
  • энцефалит;
  • ВИЧ;
  • проблемы со слухом и зрением.

В этих случаях организм ослаблен, иммунная система со временем обязательно расшатается. Если не вылечить ЦМВ, то пациент получит «двойной удар», причем сила его будет больше, чем в случае одиночного протекания цитомегаловируса.

Терапию можно разделить на два вида: традиционное лечение антибиотиками и народные средства. Интересно то, что врачи признают второй вариант воздействия на вирус, но только в совокупности с приемом медикаментов.

Лечение антибактериальными препаратами

Назначать конкретное средство должен только врач. Если выбрать препарат самостоятельно, то в лучшем случае от терапии просто не будет никакого эффекта: как вирус, так и пациент могут не иметь чувствительности к выбранному лекарству. Медики чаще всего прибегают к следующим антибактериальным препаратам:

  • Фоскарнет (стоит более 200 евро, чаще всего назначается при одновременном развитии ЦМВ и СПИДа);
  • Виферон (стоимость около 500 рублей);
  • Ганцикловир (цена примерно 1600 рублей);
  • Цидофовир (стоит около 1500 евро).

виферон мужчинам

Уничтожить цитомегаловирус довольно сложно, так что эти препараты больше направлены на подавление его активности и блокирование способности к размножению. Само собой, что концентрация микроорганизма в крови существенно упадет.

Любой антибиотик будет в два раза менее эффективным, если попутно с лечением не заниматься укреплением защитных сил организма иммуномодуляторами. К таким средствам относят Анаферон и Интерферон (стоимость 200 и 100 рублей соответственно).

Народные средства

Эти способы терапии направлены на подавление активности вируса и перевод его в «спячку», то есть возврат болезни в латентную стадию. Само собой, что их основа кроется в укреплении иммунитета. Самыми лучшими средствами для этого считаются:

  • регулярные походы в баню (при наличии заболеваний сердца и онкологии стоит воздержаться);
  • закаливание;
  • спорт;
  • употребление продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

Кроме того, врачи советуют употреблять отвары трав из сборов, продающихся в аптеках: корень солодки, ромашка, череда, малина, первоцвет, шиповник. Противопоказаний у них практически нет, так что любой человек может поддержать свое здоровье употреблением растительных средств.

Опасность и осложнения ЦМВ

Та стадия, при которой ощущаются реальные последствия от воздействия ЦМВ на организм, называется генерализованной. Вирус поражает многие внутренние органы и системы, вызывая их воспаление и частичное снижение функциональности:

  1. надпочечники;
  2. поджелудочная железа;
  3. селезенка;
  4. почки;
  5. печень;
  6. центральная нервная система.

Поражение комплексное, страданий и проблем ЦМВ причиняет много. Но произойти подобное может только в случае критического падения уровня иммунной защиты. Если пациент лечится и следует указаниям врача, опасности практически нет.

Генитальный или половой герпес — распространенное вирусное заболевание мочеполовой системы, которым к 35-40 годам инфицировано хотя бы раз в жизни до 20% половозрелого населения. Вы можете узнать, какие основные симптомы этой болхени, а также какие существуют методы лечения для мужчин.

У мужчин цитомегаловирус нередко вызывает орхит — заболевание яичек, существенно снижающее качество спермы. Заключается это в том, что в семенной жидкости практически не остается здоровых сперматозоидов, почти все они с дефектами. При зачатии это может привести к уродствам у будущего ребенка, а также врожденным недугам, например пороку сердца. Если в планах есть рождение малыша, то мужчина должен обязательно пролечиться от ЦМВ. В случае с женщинами опасность гораздо меньше — зараженная дама никак не повлияет на «качество» будущего ребенка, а передача инфекции плоду происходит лишь в 20% случаев.

Профилактика ЦМВ

Хоть ЦМВ может передавать любыми путями, но основной способ передачи «заразы» — половой. Это значит, что главные профилактические меры должны быть направлены на обеспечение сексуальной безопасности, например на использование презерватива и отказ от случайных половых связей. Но даже при таких мерах заражение возможно — цитомегаловирус спокойно передается бытовым способом. Для обеспечения дополнительной защиты от ЦМВ следует:

  • отказаться от использования чужого белья (нижнего и постельного);
  • избегать приема пищи из грязной посуды, особенно в сомнительных заведениях;
  • регулярно мыть руки, в частности после контакта с загрязненными поверхностями, в том числе деньгами;
  • содержать свое жилье в чистоте.

Хоть бытовое заражение ЦМВ и происходит достаточно редко, скидывать со счетов его нельзя. Причем особенно оно опасно для детей, так как их иммунная система еще не настолько развита, чтобы сопротивляться активным микроорганизмам. Обезопасить ребят просто — нужно научить их личной гигиене и приучить к спорту, а также здоровому питанию.

Легче предотвратить заболевание, чем лечить, вы можете посмотреть видеоролик, где специалист расскажет вам о причинах появления цитомегаловируса у мужчин, а также как диагностируют данный недуг.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как остановить диарею при панкреатите
Как остановить диарею при панкреатите
Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом
Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом
Мирамистин в уретру: состав, показания, особенности применения
Мирамистин в уретру: состав, показания, особенности применения
Почему болит яичко справа у мужчин, причины, как лечить
Почему болит яичко справа у мужчин, причины, как лечить
Синдром Маршалла
Синдром Маршалла
Микоз стоп (стопа атлета)
Микоз стоп (стопа атлета)
Комментариев: 0