Медикаментозное лечение уреаплазмоза
Некоторые люди считают, что уреаплазма — условно опасная патогенная микрофлора. Иными словами, развиваться она может только в совокупности с другими недугами, например, уретритом, циститом. Кроме того, развитие болезни могут провоцировать выкидыши и прерванные беременности. Как бы то ни было, лечить уреаплазмоз необходимо, ведь осложнения, которые он способен дать, весьма серьезные. Лечение заболевания основано на приеме медикаментов, назначенных врачом. Что это за лекарства и как их применять?

Чем и как лечат недуг?
Хотим заострить внимание читателя на том, что обнаружение в биоматериале пациента возбудителя заболевания не всегда означает необходимость срочного и дорогостоящего лечения. В большинстве случаев патогенная микрофлора находится в «режиме ожидания» и начнет свою пагубную активность только при резком снижении уровня иммунитета, а также при проникновении в организм другого «зловреда», в том числе и не венерического.
Уреаплазмоз поражает мочеполовую систему, вызывая тяжелые осложнения, например, бесплодие. В этой статье вы узнаете, можно ли распознать болезнь без похода к врачу и какие есть варианты лечения у женщин.
После возникновения симптомов уреаплазмоза или после обнаружения активности микроорганизмов при анализе рассчитывается схема лечения. Для каждого пациента она индивидуальна, но обычно вся терапия включает в себя:
- прием медикаментов;
- народные средства (для повышения уровня иммунной защиты);
- физиотерапию;
- исправление режима питания и сна.

Самостоятельно выбирать путь лечения нельзя, так как врачи при разработке терапевтической стратегии уреаплазмоза учитывают множество попутных факторов, например, особенности штамма микроорганизма, возможные аллергические реакции у пациента, степень запущенности болезни, а также наличие других недугов, протекающих параллельно.
Самые популярные препараты
Главное лечение уреаплазмоза — медикаментозное. Обычно перед назначением препаратов проводится обследование, задача которого — выявить:
- степень чувствительности возбудителя болезни к активным веществам препарата;
- возможные негативные реакции организма пациента;
- сочетаемость с другими медикаментами в каждом конкретном случае.
Окончательное решение в вопросе выбора лекарства остается за врачом, но обычно назначается конкретный набор средств.
Тержинан
Производится во Франции, выпускается в виде вагинальных таблеток. В упаковке находится 6 или 10 шт. в зависимости от курса лечения, назначенного врачом. Отпускается препарат строго по рецепту, если кто-то соглашается продать его «просто так», то речь, возможно, идет о подделке.
Также обратите внимание на стоимость — меньше 300 рублей настоящий Тержинан стоить не может, а средняя цена равняется 380-400 рублей. Таблетки имеют продолговатую форму и желтоватый цвет. С обеих сторон имеется надпечатка в виде буквы «Т».

Состав Тержинана следующий:
- неомицина сульфат;
- тернидазол;
- нистатин;
- преднизолина метасульфобензоат натрия.
Вспомогательные вещества, входящие в состав препарата, характерны для подобных медикаментов:
- пшеничный крахмал;
- магния стеарат;
- лактозы моногидрат;
- кремния диоксид коллоидный;
- карбоксиметилкрахмал натрия.
Набор антибиотиков оказывает комплексное антибактериальное и противогрибковое воздействие. Особенно эффективен Тержинан при разного рода вагинитах, при уреаплазмозе чаще всего назначается параллельно с другими препаратами.
Противопоказаний у препарата нет, выделяется только повышенная чувствительность к какому-либо компоненту.

Из побочных явлений выделяются зуд и жжение в районе половых органов, но только после первых двух применений, потом все дискомфортные ощущения сходят на нет.
Если иное не предписано врачом, то вводить следует по 1 таблетке раз в день перед сном:
- Проникновение должно быть глубоким.
- Перед процедурой таблетку следует выдержать в теплой воде на протяжении 25-30 минут.
- Обычно курс лечения составляет 10 дней, но в случае обостренного заболевания может быть увеличен до 20. Если прием средства ведется в целях профилактики, то курс не должен превышать 6 дней.
Орнидазол
Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Цвет белый, иногда желтоватый. Предназначены для приема внутрь. Основное активное вещество — орнидазол (500 мг в одной таблетке). Вспомогательные вещества:
- кукурузный крахмал;
- микрокристаллическая целлюлоза;
- повидон;
- карбоксиметилкрахмал натрия;
- стеарат магния.
Количество таблеток колеблется от 3 шт. в ячейковой упаковке до 100 шт. в банке.

Средство признается очень эффективным. Действие Орнидазола направлено на разрушение структуры ДНК патогенной микрофлоры, что смягчает ее воздействие на организм. Нужно заметить, что не все препараты способны привести к гибели микроорганизмов, многие из них всего лишь подавляют их активность. Все бы ничего, но набор побочных эффектов у этого средства сравнительно велик:
- головная боль;
- тошнота с рвотой;
- изжога;
- кожные высыпания;
- повышенная сонливость;
- тремор;
- судороги (редко).
К противопоказаниям относят первый триместр беременности, заболевания ЦНС, лактацию, а также повышенную чувствительность к компонентам препарата.
Точная схема приема Орнидазола определяется врачом, но обычно суточная доза не превышает 2 граммов в сутки для взрослых и не более 40 мг на кг веса для детей, вес которых не превышает 35 кг. В любом случае детям препарат следует давать с большой осторожностью после тщательного обследования.

Стоит Орнидазол в пределах 160 рублей, но можно найти и более дешевые предложения. Например, в некоторых интернет-аптеках лекарство доступно по цене 11010120 рублей.
Полиоксидоний
Препарат выпускает в форме круглых таблеток белого цвета. Основное действующее вещество — азоксимера бромид (1 таблетка содержит 12 мг вещества). В качестве вспомогательных компонентов производителем используется:
- картофельный крахмал;
- маннитол;
- повидол;
- моногидрат лактозы;
- стеариновая кислота.
В упаковке находится 10 или 20 таблеток в одной или двух ячейковых пластинках соответственно. Препарат стоит в районе 318101205 рублей.
Препарат способствует выработке антител и интерферонов, что повышает уровень сопротивляемости организма инфекции. Кроме того, Полиоксидоний стимулирует бактериофагов к поглощению патогенной микрофлоры и активирует систему ранней защиты организма от инфекции.

Побочных явлений у препарата выявлено не было, однако если вдруг самочувствие после приема лекарства ухудшается, нужно сообщить об этом врачу. Среди противопоказаний выделяется:
- возраст до 3 лет;
- беременность;
- лактация;
- непереносимость компонентов препарата;
- заболевания почек.
Взрослым обычно назначают 1 таблетку в сутки за 30 минут до еды, детям от 3 лет доза снижается в два раза. Повторный курс допускается через 4 месяца.
Бетадин
Этот препарат выпускается в форме мази коричневого цвета, предназначается только для наружного применения. Легкий запах йода объясняется основным действующим компонентом — повидон-йодом (100 мг на 1 грамм препарата). Среди вспомогательных веществ:
- макрогол;
- гидрокарбонат натрия;
- очищенная вода.
Наиболее эффективен Бетадин в борьбе с грибками, при уреаплазмозе назначается параллельно с другими средствами. Воздействие препарата основано на бактерицидных и дезинфицирующих свойствах, возможно одновременное лечение нескольких заболеваний мочеполовой системы

Применять следует 2-3 раза в сутки (точно скажет врач), смазывая тонким слоем пораженные половые органы. Нельзя использовать Бетадин:
- при заболеваниях щитовидной железы;
- беременности;
- параллельном приеме других йодсодержащих препаратов.
Средство эффективно и безопасно, при этом стоит совсем недорого — в районе 150-200 рублей.
Макмирор
Не самое дешевое (не менее 650 рублей), но одно из наиболее эффективных средств при уреаплазмозе. Это препарат широкого спектра действия, оказывающий антибактериальное воздействие. Одна из отличительных особенностей — Макмирор не вызывает вагинального дисбактериоза даже при длительном использовании. Это избавляет от необходимости продлевать курс лечения приемом медикаментов для восстановления микрофлоры, а заодно снижает стоимость терапии чуть ли не в два раза.

Основное действующее вещество — нифурател. Препарат выпускается в форме:
- таблеток;
- капсул;
- крема (чаще всего назначается при уреаплазмозе).
При заболеваниях, аналогичных уреаплазмозу, врачи обычно назначают дозировку от 0,2 до 0,4 г 3 раза в сутки при общей продолжительности курса 2-3 недели. Точные сроки и дозы определяются врачом, исходя из тяжести заболевания и особенностей пациента.
Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость нифуратела или какого-то из вспомогательных веществ. Прием во время беременности и периода кормления допустим, однако требует консультации со специалистом.
Другие медикаменты
Препараты, перечисленные выше, не единственные в ряду тех, которые могут справиться с уреаплазмозом. Особое место в терапии занимают антибиотики:
- Азитромицин (стоит в пределах 200 рублей);
- Доксициклин (не более 50 рублей, а чаще всего еще дешевле);
- Ципрофлоксацин (стоит в пределах 50 рублей).

Борьбой с возбудителем болезни терапия не ограничивается, нужно укреплять иммунитет. Если собственные защитные силы организма не будут работать, то лечение толка не принесет. Для этих целей используются иммуностимуляторы. Самый эффективный среди них — Иммуномакс. Средство предназначено специально для параллельного применения с антибиотиками, назначается внутримышечно, курс рассчитан на 10 дней. Стоит препарат около 700 рублей.
Также не забываем о пробиотиках — средствах, которые восстанавливают вагинальную и кишечную микрофлору (обычно она сильно страдает после приема антибактериальных препаратов). Кроме того, пробиотики существенно повышают собственные защитные силы организма. К таким средствам относится:
- Бифидумбактерин (стоит около 350 рублей);
- Пробиформ (стоимость колеблется на отметке 750 рулей);
- Биовестин (не более 200 рублей).

Хоть пробиотики и безопасны для человека, принимать их следует только после консультации с врачом. Борьба с уреаплазмозом домашними методами едва ли возможна, прием медикаментов необходим. Какими именно средствами лечиться — скажет специалист, самодеятельность может навредить. Берегите себя и своих близких!
Также вы можете посмотреть, где акушер-гинеколог расскажет, надо ли лечить уреаплазму и какая микоплазменная инфекция самая опасная.
мы старались: