Особенности ОРВИ у детей: все возможные причины и способы лечения

Заболевание сопровождается сильной болью в гортани, голове, суставах, повышением температуры, слабостью и упадком сил.
ОРВИ у детей, симптомы и лечение которых могут быть самыми разнообразными, необходимо правильно лечить, так как вирус может вызывать серьезные осложнения.
ОРВИ у детей
Острая респираторная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, спровоцированное возбудителями, передающимися воздушно-капельным путем. Несмотря на распространенность болезни и среди взрослых, именно ребенок наиболее часто более ОРВИ.
У детей еще неокрепший иммунитет, поэтому вирусная инфекция с легкостью поражает их организм. В среднем малыш болеет ОРВИ 5-8 раз на протяжении года.
Наиболее распространенным путем заражения считается тесный контакт с человеком, являющимся носителем вирусной инфекции. Первые симптомы заболевания проявляются уже через 2-3 дня с момента заражения.
Некоторым пациентам для этого вполне достаточно нескольких часов. Сколько длится ОРВИ у ребенка, зависит от его возраста и состояния иммунных сил организма. В большинстве случаев при правильно подобранном лечении продолжительность болезни составляет 71010 суток.
Классификация ОРВИ

Основные формы заболевания:
- риновирусная;
- парагриппозная;
- аденовирусная;
- коронавирусная.
Риновирусные виды ОРВИ у детей характеризуются легким течением и минимальным проявлением симптомов. Парагриппозная форма в большинстве случаев сопровождается кашлем сухого или влажного типа, а также повышением температуры тела.
При заболевании аденовирусного типа у ребенка возможно поражение глаз, что выражается в виде конъюнктивита. Коронавирусная инфекция характеризуется длительным течением и ярко выраженной клинической картиной.
В зависимости от клинических проявлений выделяются типичное и атипичное течение болезни. Заболевание может сопровождаться ларингитом, отитом, ринитом, назофарингитом, риноконъюнктивитом, а также трахеитом.
Причины ОРВИ у детей

Контакт с больным человеком считается чрезвычайно опасным на начальных стадиях заболевания, так как во многих случаях в первые дни после заражения вирусами инфекция может протекать полностью бессимптомно, без выраженной клинической картины.
Но даже в этот период человек является заразным для окружающих.
Достаточно часто дети заражаются острыми респираторными вирусными инфекциями в детских садах и школах бытовым путем, через игрушки и посуду.
На поверхность этих предметов попадают микрочастицы слизи, выделяемой в процессе кашля или чихания больного ребенка. Вирус проникает в организм здоровых детей, происходит изменение бактериальной микрофлоры, ребенок заболевает ОРВИ.
Многие мамы обращаются к педиатрам с вопросом относительно того, сколько заразен человек, болеющий вирусной инфекцией, ведь невозможно полностью оградить ребенка от общения с окружающими людьми.
В большинстве случаев больной остается заразным на протяжении 5-8 суток с момента инфицирования.
Симптомы ОРВИ у детей
Первые признаки острого респираторного вирусного заболевания могут существенно отличаться в зависимости от возраста и состояния иммунитета ребенка.
Но выделяются общие симптомы ОРВИ у детей, которые проявляются практически во всех случаях:
- Высокая температура тела, лихорадка, озноб.
- Часто заболевание сопровождается насморком, кашлем сухого или влажного типа.
- Поражение слизистой оболочки носоглотки.
- Ухудшение или полное исчезновение аппетита.
- Крапивница.
- Чихание.
- Воспаление слизистых оболочек носа, которое выражается в форме ринита.
- Боль, покраснение и першение в горле.

Часто больного тошнит, так как появление рвоты при ОРВИ у ребенка считается одним из наиболее распространенных признаков. В случае вирусной инфекции у больного может нарушаться стул – развивается диарея или запор.
Особенности острой респираторной вирусной инфекции у пациентов грудного возраста выражаются в ухудшении общего самочувствия, слабости, вялости и апатии или повышенном беспокойстве, капризности и частом плаче.
Возможные осложнения
Острые респираторные вирусные инфекции представляют особой опасности, в отличие от осложнений после ОРВИ у детей. Наиболее распространенные осложнения, развивающиеся на фоне заболевания:
- бронхит;
- развитие воспаления легких;
- отит;
- синусит;
- различные формы ангины;
- конъюнктивит;
- фебрильные судороги.

Это болезнь, представляющая собой воспалительное поражение гортани, сопровождающееся ее отечностью, приступами сухого кашля, ухудшением дыхательной функции, а в наиболее тяжелых случаях – удушьем.
Присоединение бактериальной инфекции чревато развитием гайморита, абсцесса легких, мастоидита, менингита, ревматической лихорадки или септикопиемии, туберкулеза. Также осложнением вирусного заболевания может стать бронхиальная астма.
Диагностика

В обязательном порядке ребенку назначается общеклинический анализ крови и мочи. Легкие прослушиваются при помощи фонендоскопа. На основании полученных результатов исследований педиатр подбирает оптимальную методику лечения больного малыша.
Лечение ОРВИ у детей
Лечение при ОРВИ у детей напрямую зависит от возраста маленького пациента. Чаще всего терапия проводится комплексно и включает применение лекарственных препаратов, физиотерапии.
В некоторых случаях эффективным дополнением к традиционному лечению острой респираторной вирусной инфекции являются народные средства, которые на протяжении многих поколений пользуются широкой популярностью у мам.
Следует помнить, что ребенку, болеющему острой респираторной вирусной инфекцией, нужно соблюдать постельный режим, побольше пить воды и травяных отваров.
Малыш должен несколько раз в день дышать свежим воздухом – для этого совсем не обязательно выводить его на прогулку, вполне достаточно устроить 20-минутное проветривание детской комнаты.
Общие рекомендации
Каждые родители имеют свой ответ на вопрос, как лечить ОРВИ у ребенка. Одни мамы и папы стремительно бегут в аптеку за сильнодействующими препаратами, другие обращаются к рецептам народной медицины, третьи немедленно везут малыша в клинику.
Знаменитый доктор Комаровский советует родителям ни в коем случае не впадать в панику, а сразу же вызывать врача.
Что категорически запрещено делать при ОРВИ у малыша:
- Для того чтобы облегчить состояние больного ребенка и снизить температуру тела, нельзя давать ему лекарства, предназначенные для взрослых. Даже минимальная дозировка такого препарата может нанести существенный вред детскому организму.
- Парить ножки малыша нельзя, если у него повышена температура тела.
- Также запрещено использовать различные согревающие компрессы.
- При температуре под запретом паровые ингаляции, засыпание горчичного порошка в носки, горчичники.
- Для лечения детей в возрасте младше 12 месяцев не рекомендуется использовать продукты пчеловодства, так как они считаются одними из основных аллергенов.
В процессе лечения малыш должен много пить, это помогает восстановить водно-электролитный баланс в организме при повышенной температуре.
Также очень важно пить много жидкости, если острая респираторная вирусная инфекция сопровождается расстройством стула, тошнотой и приступами рвоты. Оптимальным вариантом станет негазированная минеральная вода или слабый ромашковый отвар.
Родителям необходимо уделить особое внимание состоянию детской комнаты. Ее рекомендуется регулярно проветривать, переведя ребенка в другое помещение, а также устраивать влажную уборку.
Малыш должен полноценно питаться – это поможет организму самостоятельно вырабатывать специфические антитела к вирусной инфекции и активно бороться с ней.
Больному рекомендуется кушать часто, но маленькими порциями. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, пюре, каши, постное мясо, морсы и компоты.
Медикаментозное лечение
Для того чтобы быстро вылечить ОРВИ у ребенка, применяются различные медикаментозные препараты – жаропонижающие, антибактериальные, противовирусные.
Если у ребенка повышена температура тела, то следует ли применять лекарства с жаропонижающим эффектом? Именно с этим вопросом многие мамы обращаются к педиатрам.
Врачи считают, что использование жаропонижающих лекарственных препаратов допускается только в том случае, если показатель термометра превышает 38 °С. При более низкой температуре организм самостоятельно справляется с заболеванием.
Медикаментозные препараты с жаропонижающим действием выпускаются в нескольких формах:
- жидкий сироп;
- ректальные суппозитории;
- капсулы;
- жевательные таблетки.

В случае если ребенок категорически отказывается принимать сироп, на помощь придут ректальные свечи, которые нужно вводить в анальное отверстие. Они обеспечивают быстрый и длительный жаропонижающий эффект.
При насморке необходимо применять специальные детские капли, но только по рекомендации врача. Чаще всего назначаются средства с очищенной морской водой, которые необходимо закапывать в нос малыша по 2-3 капли трижды в сутки.
ОРВИ относится к заболеваниям вирусного происхождения, поэтому применение антибиотиков не принесет положительного результата. В большинстве случаев пациентам младшего возраста назначаются противовирусные препараты.
Такие лекарственные средства воздействуют непосредственно на возбудителя заболевания, способствуя его уничтожению. В результате состояние ребенка быстро улучшается.
При кашле сухого, непродуктивного типа у ребенка педиатр назначает отхаркивающие лекарственные препараты.
Народные методы

Врачи рекомендуют родителям не использовать методы нетрадиционной медицины в качестве единственного способа лечения. Наиболее выраженный положительный результат можно получить только в том случае, если народные рецепты станут дополнением к лекарственной терапии.
От ОРВИ рекомендуется применять следующие средства:
- 5-6 ложек плодов шиповника нужно залить 1 л крутого кипятка, оставить для настаивания на 2-3 часа, после чего профильтровать и давать пить ребенку вместо чая.
- В небольшой посудине нужно соединить ⅓ чайной ложки меда, ложку свежевыжатого сока свеклы и такое же количество подогретой воды – полученную смесь используют для лечения насморка.
- 3½ столовой ложки мать-и-мачехи следует всыпать в посудину с 500 мл горячей воды, оставить на 40 минут и давать пить малышу по ¼ стакана трижды в сутки.
- 1-2 ложки сухих или свежих листьев шалфея необходимо измельчить, затем ложку полученной массы залить 250 мл теплого молока, поставить на маленький огонь и довести до кипения, после чего процедить и давать пить маленькому пациенту.
- Эффективный способ вылечить детский насморк – пропустить 2-3 зубчика чеснока через пресс, при помощи марли отжать из кашицы сок и закапывать по капле средства в каждую ноздрю 5-6 раз в сутки.
- 3-4 чесночных зубчика следует тщательно измельчить, после чего залить 2 стаканами горячего молока, оставить для настаивания на 20 минут, процедить и давать пить ребенку по стакану утром и вечером.
- 2-3 столовые ложки липового цвета нужно залить 2 стаканами крутого кипятка, оставить для настаивания на 15 минут, после чего давать крохе вместо обычного чая на протяжении дня.
- 1 столовую ложку свежих или высушенных ягод малины следует залить 250-300 мл горячей воды, настоять полчаса, после чего давать ребенку по 1-2 чашки в день.
- 200 г ягод калины необходимо залить 1 л крутого кипятка, поставить на медленный огонь и довести до кипения, процедить, добавить 2-3 ложки натурального меда употреблять по 100 мл трижды в сутки.
- Лист каланхоэ нужно измельчить, при помощи марли отжать сок, после чего ¼ чайной ложки целебного сока смешать с чайной ложкой теплой воды, использовать для лечения насморка у детей, закапывая по 1-2 капли.

Но родителям необходимо помнить, что все растительные препараты могут вызывать нежелательные реакции со стороны детского организма. Именно по этой причине перед применением любых средств фитотерапии обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
{banner_banstat10}Кроме того, любые вирусные заболевания могут стать причиной тяжелых осложнений, которые следует лечить при помощи лекарственных препаратов, а не народной медицины.
Профилактика ОРВИ у детей
Частые ОРВИ у ребенка значительно проще предупредить, чем лечить. Для этого родителям следует запомнить несколько правил, благодаря которым профилактика ОРВИ у детей становится максимально эффективной:
- ограничение общения с болеющими людьми;
- в период эпидемий – ношение марлевой маски;
- несколько раз в день нужно проветривать квартиру, устраивать влажную уборку;
- для укрепления иммунитета ребенку полезно заниматься плаванием или другим видом спорта;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- питание малыша должно быть полноценным.

Но перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
мы старались: