+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гарднерелла у мужчин: симптомы и лечение

Гарднереллез - это инфекционное заболевание, развивающееся при нарушении вагинальной микрофлоры и не относящееся к венерическим болезням. Условно-патогенная бактерия гарднерелла в норме присутствует во влагалище женщины, но при определенных условиях начинает ее количество стремительно увеличивается - это и вызывает развитие гарднереллеза.

Проблема у мужчин

Причины и особенности гарднереллы

Гарднерелла и уреаплазма - это условно-патогенные микроорганизма, которые в норме присутствуют во влагалищной микрофлоре каждой здоровой женщины. Сами по себе эти бактерии не вызывают развитие болезни, но при определенных обстоятельствах их количество начинает быстро увеличиваться, приводя к дисбалансу.

Поражение органов бактерией

Причины гарднереллеза могут быть связаны как с внутренними, так и внешними факторами. К наиболее частым относятся:

  • гормональный дисбаланс;
  • сахарный диабет;
  • снижение общего или местного иммунитета;
  • болезни пищеварительной и мочеполовой системы;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
    Причины появления патологии
  • депрессии, неврозы и другие нарушения в работе нервной системы;
  • незащищенный половой контакт;
  • частая смена половых партнеров;
  • продолжительная антибактериальная или гормональная терапия;
  • ношение неудобного, тесного нижнего белья.
Ношение тесного белья

Среди распространенных причин, почему появляется нарушение вагинального дисбактериоза - частое использование средств барьерной контрацепции, сильная пищевая или другая интоксикация организма, недостаточная личная гигиена.

Единственный ответ, откуда бактерия гарднерелла появляется у мужчин - незащищенный половой контакт.

При сильном местном иммунитете она выводится из организма вместе с мочой, но при ослабленном может спровоцировать развитие простатита или уретрита.

Пациенты с гипертонией в анамнезе находятся в группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Поэтому им необходимо с особым вниманием относиться к собственному здоровью в период пандемии. Подробнее читайте в статье: "повышается ли давление при коронавирусе".
Незащищенный половой контакт

Основные симптомы гарднереллеза

Гарднереллез может иметь различные симптомы, которые зависят от стадии развития заболевания. На начальных стадиях развитие вагинального дисбактериоза можно определить по влагалищных выделениях, которые имеют густую, сметанообразную консистенцию и резкий, неприятный запах. В случае прогрессирования заболевания оттенок влагалищных выделений изменяется на желтовато-зеленоватыми, а их консистенция - творожистой, липкой. Это вызывает раздражение и воспаление кожи в интимной области.

Парезы и параличи проявляются частичным или полным отсутствием произвольных движений во всем теле или на его определенных участках. В консервативном лечении патологий используются препараты различных фармакологических групп, восстанавливающие двигательную активность. Подробнее читайте в статье: "средства для лечения парезов и параличей".
Симптомы нарушения флоры

Основные признаки гарднереллеза у женщин:

  • постоянный дискомфорт, зуд и жжение в области влагалища;
  • вагинальные выделения приобретают неприятный запах «гнилой рыбы»;
  • нарушение менструального цикла;
  • обильность и продолжительность менструальных кровотечений;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
    Как проявляется болезнь
  • боль и резь во время мочеиспускания;
  • дискомфорт и боль во время секса.

В некоторых случаях гарднереллез может протекать полностью бессимптомно, без ярко выраженных признаков. В таком случае выявить заболевание можно только после сдачи лабораторных анализов.

Антибиотики при патологии

У мужчин симптомы гарднереллеза проявляются крайне редко, чаще всего болезнь носит бессимптомный характер. Заподозрить заболевание можно только по неприятному, резкому запаху крайней плоти и головки члена.

Схема лечения гарднереллеза

В случае если диагностирована уреаплазма и гарднерелла у женщин, схема лечения включает в себя два основных этапа.

  1. Уничтожение бактерий, относящихся к условно-патогенным. Для подавления роста микроорганизмов используются антибиотики в форме таблеток, свечей или гелей для наружного использования. Лечение антибиотиками длится до 8-10 дней.
    Механизм действия антибиотиков
  2. Восстановление здоровой микрофлоры влагалища при помощи увеличения количества полезных бактерий. Этот этап более длительный и сложный, чем первый. Для этой цели назначаются препараты с лактобактериями для перорального употребления или вагинальные свечи с молочнокислыми бактериями.
Восстановление микрофлоры влагалища

При лечении гарднереллеза обязательно соблюдается эта схема, так как вторая стадия терапии будет совершенно неэффективной без успешного завершения первой стадии.

В случае наличия постоянного партнера лекарственные средства назначаются и мужчине, и женщине.

Дополнительно проводится иммунотерапия для повышения местного иммунитета. Для этой цели могут применяться спринцевания с лекарственными растворами или травяными отварами из ромашки, зверобоя или чистотела.

Что такое иммунотерапия

Антибиотики для местного применения

Лечить гарднереллез можно антибактериальными препаратами для местного нанесения. Они отличаются минимальным количеством противопоказаний ми побочных действий, благодаря чему могут использоваться даже во время беременности.

Лекарство Действие Форма выпуска Применение Длительность приема
Метронидазол Способствует быстрому уничтожению анаэробных бактерий Гель для наружного нанесения Наносить на кожу влагалища 1 раз в день 5-6 дней
Флуомизин Способствует быстрому уничтожению анаэробных бактерий Вагинальные таблетки Вводить в вагину 1 таблетку 1 раз в сутки 6 дней
Клиндамицин Способствует уничтожению анаэробных бактерий и грибков Кандида Вагинальная мазь 2% Вводить небольшое количество мази внутрь влагалища 1 раз в день 6-7 дней

Антибактериальные средства для наружного применения наиболее эффективны на начальных стадиях заболевания. При запущенных формах гарднереллеза назначаются антибиотики в виде таблеток.

Средства для лечения

Антибиотики в форме таблеток

Системные антибиотики включаются в терапию на наиболее тяжелых, запущенных стадиях гарднереллеза. Лекарственное средство должен подбирать только врач, так как препараты из группы аминогликозидов, цефалоспоринов, тетрациклинов и сульфаниламидов не эффективны против гарднереллы. Именно поэтому самостоятельный выбор антибиотика или замена назначенного препарата не допускаются.

Лекарство Действие Применение
Метронидазол или Трихопол Уничтожает анаэробные бактерии По 500 мг дважды в день
Далацин Нарушает белковый обмен в бактерии По 300 мг 1 раз в день
Тинидазол Нарушает ДНК-структуру бактерий По 2 г в сутки

Длительность курса лечения Метронидазолом, Трихополом и Далацином составляет 7 дней, Тинидазол применяется однократно, не больше 1 дня.

Антибактериальные препараты системного действия чаще всего назначаются в случае, если гарднереллы выявлены в большом количестве, к заболеванию присоединилась вторичная инфекция или лечение препаратами местного действия не принесло положительных результатов.

Препараты с антибактериальным действием

Свечи при гарднереллезе

В комплексном лечении гарднереллеза хорошо себя зарекомендовали свечи с бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием. К наиболее популярным и эффективным препаратам относятся:

  • Тержинан;
  • Полижинакс;
  • Гексикон.
Свечи при инфекции

Тержинан - одно из самых известных и эффективных лекарств для лечения различных болезней бактериального происхождения. Свечи Тержинан оказывают пагубное воздействие на гарднереллы и другие анаэробные бактерии, не влияя на полезную микрофлору.

Внешний вид таблеток

Полижинакс - вагинальные свечи широкого спектра действия, воздействующие на грамположительные, грамотрицательные и анаэробные бактерии. Антибактериальное действие лекарства обусловлено активным веществом нистанином.

Обычно Полижинакс назначается на короткий срок, так как у гарднерелл достаточно быстро вырабатывается устойчивость к медикаменту.

Гексикон - суппозитории на основе хлоргексидина, оказывающие антибактериальное и антисептическое действие. Это средство эффективно даже при запущенных стадиях заболевания, сопровождаемых гнойными выделениями и кровотечениями. Разрешены к применению во время беременности.

Состав и действие

Лекарства для восстановления здоровой микрофлоры

Для восстановления здоровой микрофлоры влагалища и стимулирования роста полезных бактерий назначаются препараты-пробиотики. Они могут быть в форме таблеток или же вагинальных свечей.

К эффективным средствам с пробиотическим действием относятся:

  1. Лактобактерин - действенный пробиотик в форме таблеток, который ускоряет выработку молочной кислоты и уничтожает патогенные микроорганизма. Таблетки нужно растворять в небольшом количестве воды и принимать по 4-5 штук за 30 минут до еды трижды в день.
    Лактобактерин для микрофлоры
  2. Лактонорм - восстанавливает здоровую влагалищную микрофлору, выпускается в виде суппозиториев. Для лечения гарднереллеза необходимо вводить по 1 свече во влагалище утром и вечером на протяжении 7 дней.
  3. Лактогин - используется по 1 свече раз в сутки на протяжении 10 дней.
  4. Ацилакт - применяются по 1 свече 1-2 раза в сутки, курс лечения составляет 7-10 дней.
  5. Нарине Биосвечи - лекарство вводится во влагалище 1-2 раза в сутки на протяжении 6-10 дней.
Наринэ в капсулах

Дополнительно может назначаться препарат Вагинорм-С - это вагинальные таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Они понижают уровень рН влагалища, создавая оптимальные условия для активного размножения полезных лактобактерий.

Средства для лечебных спринцеваний

Спринцевания при гарднереллезе нужно проводить только после разрешения лечащего врача. При неправильном проведении процедуры есть риск вымывания полезных лактобактерий из влагалища и урогенитального тракта. При лечении вагинального дисбактериоза нужно соблюдать особую осторожность - спринцеваться не чаще 1-2 раз в сутки. На протяжении 3-4 часов после процедуры необходимо воздержаться от посещения туалета.

Как проводится спринцевание

Для спринцеваний используются:

  • перекись водорода;
  • аптечная ромашка или календула;
  • фурацилин.
Ромашка для процедуры

Перекись водорода используется только после разбавления водой. Для этого 2 столовые ложки средства 3% нужно перемешать с 2 л подогретой воды и использовать для спринцеваний. Фурацилин также можно использовать для орошения уретры и влагалища. Для приготовления раствора 2 таблетки нужно измельчить и залить стаканом кипяченной воды. Проводить спринцевания на протяжении 4-6 дней.

Применение перекиси водорода

Эффективным антисептическим средством считаются отвары и настои ромашки или календулы. Для настоя нужно залить 2 столовые ложки свежего или сухого растения 4 стаканами крутого кипятка, накрыть и оставить на 50-55 минут. Перед использованием настой следует процедить.

Лечение гарднереллеза у мужчин

Бактериальный вагиноз считается исконно женским заболеванием, но при проникновении в мужской организм его возбудитель может вызывать развитие уретрита или простатита. Такие заболевания сопровождаются резью и жжением при мочеиспускании, выделениями из уретры с резким, неприятным запахом.

Патология бактериальный вагиноз

Лекарственная терапия гарднереллеза подбирается урологом по результатам бакпосева и антибиотикограммы. Чаще всего для этого назначаются следующие препараты:

  1. Метронидазол - оказывает противомикробное и противопротозойное действие, эффективное против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Таблетки принимаются на протяжении 8-12 дней, дозировка определяется в индивидуальном порядке.
    Метронидазол в таблетках
  2. Тинидазол - известный антибиотик, помогающий быстро вылечить гарднереллез у мужчин и женщин.
    Противомикробный препарат Тинидазол
  3. Вильпрафен - антибиотик из группы макролидов. Чаще всего назначается в том случае, если гарднереллез развивается на фоне трихомониаза, гонореи, хламидиоза и других воспалительных болезней.
Вильпрафен для терапии

Метронидазол может назначаться как в виде антибактериального препарата с одноименным названием, так и в форме таблеток на основе этого действующего вещества. К антибиотикам, содержащим метронидазол, относятся Флагил, Трихопол, Клион.

Лечение гарднереллеза - краткое резюме

Гарднереллез - распространенное заболевание, представляющее собой нарушение вагинальной микрофлоры. Его лечение проводится в два этапа - на первом принимаются антибиотики для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Профилактика появления патологии

На втором этапе терапии применяются лекарственные средства для восстановления здоровой микрофлоры влагалища. Все фармакологические препараты должен подбирать только лечащий врач, так как не каждое лекарство эффективно против гарднерелл и имеет определенные побочные действия.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Повышается ли давление при коронавирусе?
Повышается ли давление при коронавирусе?
Киста в головном мозге у взрослого
Киста в головном мозге у взрослого
Лекарство от тугоухости и глухоты
Лекарство от тугоухости и глухоты
Восстановление после антибиотиков у взрослого
Восстановление после антибиотиков у взрослого
Как избавиться от газов в кишечнике?
Как избавиться от газов в кишечнике?
Почему болят ноги при коронавирусе?
Почему болят ноги при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив