+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы и лечение сальмонеллеза, что это за болезнь

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Сальмонеллез — это острая зоонозная и антропонозная инфекция с широким спектром проявлений от лёгкого недомогания и небольшого расстройства стула до судорог и потери сознания. Механизм передачи фекально-оральный. Высокая заболеваемость сальмонеллезом сохраняется на протяжении всего года, некоторый подъём наблюдается весной и летом. Рассмотрим характеристику, формы патологии, диагностику, лечение, возможные осложнения.

куриное яйцо

Что такое сальмонеллез

Возбудителем инфекции является подвижная, благодаря жгутикам, анаэробная бацилла рода Salmonella. Длительность инкубации 12—24 часов. В неблагоприятных условиях не образует капсул и спор. Остаётся жизнеспособной:

  • В воде на протяжении 5 месяцев.
  • На яичной скорлупе — 3 недели.
  • В фекалиях — до 4 лет.

При температуре 70 °C погибает через 5—10 минут, а при кипячении – мгновенно. Замораживание только удлиняет жизненный цикл паразита. Выдерживает соление и копчение.

В настоящее время описано около 2300 сероваров возбудителя, из них 700 встречаются у человека. А также выделены штаммы, стойкие к антибиотикам и дезинфицирующим составам.

Источником сальмонелл являются животные, чаще курица. Болеют особи со слабым иммунитетом. Человек заражается обсеменёнными продуктами (молоко, мясо), а также при контакте с больным скотом или птицей. Опасны сырые куриные и перепелиные яйца. Реже инфицирование происходит через воду или воздушно-пылевым путём. Животные остаются заразными на протяжении нескольких месяцев.

Внутрибольничные инфекции вызывают госпитальные штаммы, стойкие к вирусам бактериофагам и большинству медикаментов. Их отличают:

  • Тяжесть течения.
  • Быстрое распространение.
  • Высокая заразность.

Не всегда бациллы, попавшие внутрь человека, приводят к болезни. Большая часть погибает в желудочном соке, при этом выделяемые ими эндотоксины попадают в кровь. Возникает синдром, определяющий клинику первых дней заболевания. У некоторых уже на этой стадии завершается инфицирование. Люди с проблемами при выработке соляной кислоты попадают в группу риска по сальмонеллезу. Выжившие микробы оказываются в кишечнике, внедряются в его эпителий, выделяют свои токсины, чем отравляют организм, вызывая понос и рвоту.

Сальмонеллы умело обходят иммунные механизмы. Оказавшись внутри макрофагов, используют их для перемещения по организму. Продукты обмена микроба повышают проницаемость цитоплазматической мембраны, что способствует распространению бактерий по лимфе и формированию септических очагов в мозговых оболочках, сердце, почках, печени. Накопление сальмонелл, их гибель и распад с выбросом токсинов ухудшает ситуацию, развиваются тяжёлые осложнения за пределами пищеварительной системы.

Человек чрезвычайно восприимчив к возбудителю. Особенно сложно протекает сальмонеллез у самых маленьких и пожилых пациентов. На степень проявления заболевания влияет ряд факторов:

  • Особенности бактерий, их количество, наличие определённых антигенов.
  • Состояние иммунитета.
  • Сопутствующие хронические заболевания пищеварительного канала.

Формы заболевания

Классификация инфекции зависит от распространённости и клинической картины. Различают пять её вариантов.

Бессимптомный

В заражении участвует небольшое число микробов. Инфекционная атака отражается сильным иммунитетом. Признаки заболевания отсутствуют. Возбудитель выявляется в биоматериалах.

Бактерионосительство

Может быть острым. Характеризуется продолжительным выделением сальмонелл: от 2 до 8 месяцев. Если процесс затягивается, говорят о хроническом бактериовыделении.

Читайте также: Рвота и температура у ребенка без поноса: как и чем лечить

Гастроинтестинальный

Самый распространённый тип инфекции с ярким острым дебютом, признаками отравления в виде озноба, нарастающей боли в районе желудка или пупка. Со временем к имеющимся симптомам присоединяются: рвота с жёлчью, жидкий зеленоватый стул. На языке появляется белый налёт, надавливание на несколько вздутый живот сопровождается болью.

Следствием диареи становится обезвоживание тканей, потеря ценных микроэлементов. В результате снижается артериальное давление, нарушается обмен веществ, больной жалуется на судороги, головокружение, тахикардию. На пятые сутки признаки инфекции у взрослых исчезают, но до окончательного выздоровления требуется ещё около 10 дней:

  • При лёгкой форме возможны: однократная рвота, понос до 3 раз в сутки, невысокая температура. Спустя 3 дня, человек полностью выздоравливает.
  • В тяжёлых случаях лихорадка затягивается, частота испражнений достигает 20 раз в сутки. Характер течения напоминает дизентерию.

Тифоподобный

На смену тошноте, рвоте, поносу приходят слабость и бессонница. Этот вариант заболевания начинается как гастроинтестинальный с постепенным переходом в форму, напоминающую брюшной тиф. Признаки, следующие:

  • Длительная лихорадка.
  • Галлюцинации, бред.
  • Сыпь.
  • Бледность кожи.
  • Серо-коричневый язык.
  • Вздутие живота.

Улучшение состояния наступает через 4—6 недель.

Септический

Редкая разновидность, поражающая младенцев и людей в возрасте. Больные жалуются на озноб, обильное потоотделение, Продолжительную лихорадку. Инфекция сопровождается желтушностью кожи и слизистых, а также воспалением с гнойной составляющей во внутренних органах. Возможен хронический сепсис, поражение тканей, иногда летальный исход.

Точная диагностика

Для подтверждения сальмонеллеза требуются данные клинической картины, выполняется бактериологический анализ всех жидкостей, в том числе и промывных вод. В случае септической формы исследованию подлежит спинномозговая жидкость. Из дополнительных методов применяется ректороманоскопия, позволяющая оценить состояние слизистой пищеварительного канала. О степени обезвоживания судят по таким показателям крови:

  • Электролитный баланс.
  • Вязкость.
  • Гематокрит.

При осложнённых формах понадобятся консультации других специалистов.

Лечение заболевания

Госпитализации подлежат заражённые, у которых выявлена септическая или тифоидная форма, а также дети раннего возраста и пожилые пациенты. Лёгкие варианты лечат в домашних условиях. В больницу ложат также при диарее до 10 раз в день, повторной рвоте и других признаках обезвоживания.

На начальном этапе промывают желудок, принимают энтеросорбенты, выполняют сифонное клизмирование. Потом корректируют водно-солевой баланс, осуществляя меры по устранению последствий обезвоживания. В тяжёлых случаях понадобится внутривенная инфузионная терапия с использованием изотонических полиионных растворов.

К дезинтоксикационным мероприятиям приступают после улучшения водного гомеостаза. При выраженном ацидозе назначается бикарбонат натрия для внутривенного введения. Лечение сальмонеллеза осуществляется широким спектром медикаментов, среди которых:

  • Противовоспалительные препараты нестероидной природы, например, Индометацин на фоне составов, призванных защитить слизистую желудка.
  • Активированный уголь, Энтеродез для связывания и выведения вредных метаболитов.
  • Мезим, препараты кальция с целью ферментативного обезвреживания токсинов. Пить в течение 2 недель.
  • Фурагин, Фурадонин, Фуразолидон при лёгкой форме инфекции для уничтожения возбудителя. В тяжёлых случаях показан Таривид.
  • Глюкозо-солевые растворы (Регидрон), восстанавливающие электролитный баланс в организме. Пить маленькими глотками через каждые 5—10 минут. Общий объём жидкости в первые 5—6 часов должен составить 400 мл, затем 250 мл после каждого испражнения.
  • Аскорбиновая кислота, соединения рутина.
  • Галидор, Но-шпа, Папаверин, Бускопан для нормализации работы нервно-мышечного аппарата.
  • Вспомогательные составы, например, Метеоспазмил.
  • Лекарственные растения, обладающие ветрогонным, обволакивающим, вяжущим действием: мята, шалфей, подорожник, кора дуба, плоды черёмухи, ромашка, календула.
  • Биопрепараты для восстановления микрофлоры кишечника: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Аципол.
Читайте также: Почему возникает пародонтоз - эффективное лечение столь распространенной болезни

При гастроинтестинальной форме антибактериальные средства замедляют обезвреживание сальмонелл и даже усиливают интоксикацию. Они показаны при генерализованной форме. Лечение проводится при помощи Доксициклина, Фторхинолонов.

Вакцинация от сальмонеллеза не предусмотрена. Причины: нестойкость приобретаемого иммунитета и антигенная неоднородность возбудителей. Лечебный сальмонеллезный бактериофаг применяется для экстренной профилактики внутрибольничных вспышек.

Диета при сальмонеллезе

Для пациентов разработан лечебный стол №4. Он предусматривает поступление достаточного количества ценного белка, а также ограничение употребления жиров и углеводов. Такой рацион показан лишь на начальном этапе из-за своей энергетической неполноценности. Через некоторое время список разрешённых продуктов расширяется.

Важным моментом являются способы приготовления пищи. Полезны блюда на пару, отварные, запечённые с последующим измельчением до пюреобразного состояния. Питание должно быть дробным, порции минимальные.

В первые дни во избежание обезвоживания рекомендуется пить от 2 до 4 л воды в сутки. Разрешены отвары тысячелистника, зверобоя, ромашки. От еды лучше отказаться. Через 2—3 дня показана щадящая диета. Из рациона исключают:

  • Цитрусовые, сливы, груши, виноград.
  • Зелень.
  • Овощи с высоким содержание клетчатки (капуста, огурцы, редис, свёкла).
  • Молоко.
  • Копчёности.
  • Сладости.
  • Соленья.
  • Консервы.
  • Соусы.

Можно включить в меню:

  • Кисломолочные продукты.
  • Фруктовые компоты.
  • Бананы, морковь, яблоки.
  • Сухари или подсушенный хлеб.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.

Диету рекомендуется соблюдать даже после исчезновения признаков сальмонеллеза (для восстановления функций пищеварительного канала):

  • Взрослым – месяц.
  • Детям и пожилым пациентам – индивидуально.

Осложнения сальмонеллеза

В тяжёлых случаях развивается инфекционно-токсический шок, сопровождаемый отёками мозга и лёгких, недостаточностью, затронувшей сердце и почки. Возможны:

  • Аппендицит.
  • Перитонит.
  • Менингит.
  • Абсцесс печени, селезёнки, мозга.
  • Эндокардит.
  • Остеомиелит.
  • Гнойный артрит.

Кроме этого, возникают: пиелит, цистит, пневмония. При ранней диагностике и своевременном лечении прогноз благоприятный. При гнойном варианте возможен смертельный исход (0,2—0,3%). Соблюдение простых правил приготовления пищи поможет избежать заражения:

  • Продукты, не предназначенные для термической обработки и мясо резать на отдельных досках и разными ножами.
  • Яйца варить 10 минут, при использовании сырыми, мыть скорлупу с мылом.
  • Мясо готовить в течение часа.
  • Молоко кипятить.
  • Перед употреблением пищи из холодильника её не подогревать, а прожаривать или проваривать.
  • Мыть руки перед едой.

Заключение врача

Сальмонеллез — это болезнь со смертельно опасными последствиями, поэтому при первых признаках стоит поторопиться и обратиться за врачебной помощью. Самолечение может снизить эффективность дальнейших терапевтических мероприятий и ухудшить прогноз.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лактофильтрум или энтеросгель: что лучше выбрать
Лактофильтрум или энтеросгель: что лучше выбрать
Основные методики восстановления памяти после наркоза
Основные методики восстановления памяти после наркоза
15 лучших антисептиков для рук
15 лучших антисептиков для рук
Как ставить горчичники при кашле
Как ставить горчичники при кашле
Признаки и лечение отравления беленой
Признаки и лечение отравления беленой
Почему бывает рвота коричневого цвета
Почему бывает рвота коричневого цвета
Комментариев: 0