+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем лечить сухой кашель при коронавирусе?

Именно приступами сухого, надрывного кашля с выраженной болью в горле, проблемами с глотанием проявляется коронавирусная инфекция. В большинстве случаев им сопутствует повышенная температура тела, но бывают и исключения.

Кашель при коронавирусе

Коронавирус и горло

Входными воротами для возбудителей коронавирусной инфекции являются верхние дыхательные пути, которые ими стремительно поражаются, становятся местами активного роста и размножения. В процессе жизнедеятельности патогены начинают выделять в окружающее пространство токсичные вещества, провоцируя развитие острого воспалительного процесса. Именно он и приводит к приступам надрывного, изнуряющего кашля с затрудненным отхождением мокроты при отхаркивании.

Проникновение вируса в организм

В ряде случаев инфекционное заболевание не сопровождается подъемом температуры, но отмечаются другие признаки воспалительной отечности слизистых горла, трахеи, бронхов:

  • болезненность при глотании;
  • саднение;
  • сухость;
  • ощущение кома в горле;
  • постоянное желание откашливаться.
Ключевые симптомы ковида

Даже сочетание всех этих симптомов неспецифично, не позволяет выставить окончательный диагноз - коронавирусная инфекция. Подобная клиническая картина характерна для многих патологий как инфекционного происхождения, так и не связанных с проникновением в организм человека вирусов, бактерий или грибков.

Данные о коронавирусной инфекции только предстоит систематизировать, чтобы оценить ее воздействие на здоровье человека, установить самые эффективные методы лечения. Подробнее читайте в статье: "с какой группой крови не болеют коронавирусом".

Сопутствующие симптомы

При умеренной и тяжелой форме коронавируса возникают симптомы общей интоксикации организма — ломота в суставах, желудочно-кишечные расстройства и, конечно, температурные скачки выше субфебрильных значений (37,0-38,0 градусов C). Но только у 50% больных наблюдается сухой непродуктивный кашель, который трудно устранить на протяжении 1-2 недель.

Признаки интоксикации организма

Еще реже в клинической практике отмечены случаи его приступов без подъема температуры тела — лишь у 5% пациентов коронавирус проявился таким образом. Поэтому при выставлении первичного диагноза врачи учитывают и другие симптомы опасной патологии:

  • усиление потоотделения;
  • нарастающую слабость;
  • заложенность носа, насморк;
  • покраснение конъюнктивы;
    Как проявляется болезнь
  • головные, мышечные, суставные боли;
  • учащенное сердцебиение, расстройства сердечного ритма;
  • принятие больным вынужденного положения — сидя со свешенными ногами;
  • тревожность из-за непонимания происходящего;
  • густой, белесый или желтоватый налет на языке;
    Признаки в процентах
  • ощущение нехватки воздуха при вдохе, выраженную одышку;
  • посинение конечностей в результате оттока крови;
  • обмороки, потерю сознания.

По совокупности этих признаков врач может заподозрить коронавирус, назначить проведение ПЦР-диагностики и, не дожидаясь ее результатов, приступить к противовирусной терапии. Но он может и не подтвердиться — такая клиническая картина бывает и у других заболеваний.

В ходе стремительно распространяющейся пандемии коронавируса проявляются новые, неспецифические признаки заболевания. В первую очередь поражаются ткани легких - это зависит от степени тяжести заболевания и может иметь различные последствия для организма. Подробнее читайте в статье: "поражения легких при коронавирусе - какой прогноз".
Тест на коронавирус

Почему нет температуры?

Патологии, поражающие дыхательные пути, обычно манифестируют сухим кашлем, к которому быстро присоединяется повышенная температура. Это своеобразная защитная реакция организма, цель которой — сдержать распространение вирусов, бактерий и грибков.

Особенности вирусной инфекции

Если у человека нет температуры, то с большой долей вероятности его иммунитет сильно ослаблен, поэтому в терапевтические схемы врачи включают иммуностимуляторы.

При иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, гепатиты) в организме вырабатывается очень мало интерферонов, способных обнаружить и уничтожить патогенные микроорганизмы.

И при хорошем функционировании иммунной системы также не отмечается температурных скачков. Организм использует иные методы защиты от инфекционных агентов, например, усиленно продуцирует антитела для их обнаружения и уничтожения.

Общий механизм терморегуляции

Сухой кашель без температуры также означает, что респираторная патология только начала развиваться. На начальном этапе так проявляются следующие заболевания:

  • бронхиты;
  • тонзиллиты;
  • фарингиты;
  • гаймориты;
    Болезни дыхательной системы
  • синуситы;
  • ларинготрахеиты;
  • трахеобронхиты;
  • грипп.

А также коронавирусная инфекция. Ее инкубационный период длится от 2 дней до 2 недель, во время которых патогены проникают в клетки и размножаются. Если на его завершающем этапе будет проведено грамотное лечение, то кашель исчезнет еще до повышения температуры тела.

Определение коронавирусной инфекции

Типы кашля при коронавирусе

Самый опасный вид кашля - сухой, с выраженной одышкой, посинением носогубного треугольника, ознобом, пониженной температурой тела. Его появление обозначает, что организм не сможет бороться с инфекцией без фармакологической поддержки. Начинает развиваться или уже возникла смешанная вирусно-бактериальная пневмония.

Особенности сухого кашля

Такой кашель характерен и для тяжелого острого респираторного синдрома, требующего незамедлительной госпитализации для проведения лечения под присмотром медицинского персонала.

Сухой кашель без одышки при нормальной температуре тела и других слабовыраженных симптомах в большинстве случаев обозначает легкое течение коронавируса.

На коронавирусную инфекцию может указывать царапанье или боль за грудиной во время приступов кашля без мокроты или с ее скудным отделением. Сочетание этих признаков свидетельствует о большой вероятности миграции патогенов по направлению к легким. Поэтому в данном случае скудный бронхиальный секрет не свидетельствует о выздоровлении, а является первым признаком пневмонии.

Легкие при пневмонии

Еще опаснее возникновение колющей или режущей боли в спине или между ребрами, которую можно принять за мышечную усталость. Это специфический признак раздражения листков плевры в результате вовлечения их в инфекционно-воспалительный процесс. Пневмония уже развилась с поражением легочных структур.

Сухой длительный кашель без температуры

От того, какой кашель при коронавирусе - сухой или влажный, зависит скорость выздоровления. Отсутствие мокроты свидетельствует о начальной стадии коронавирусной инфекции. Слизистые оболочки бронхиального древа поражены острым воспалительным процессом. Они отечны, поэтому дыхательные пути сильно сужены, а человек страдает от ощущения нехватки воздуха при вдохе.

Мокрота в бронхах

На этом этапе обязательно выполняется дифференциальная диагностика для исключения заболеваний со схожей симптоматикой. У людей без иммунодефицитных состояний нормальная температура тела указывает на незначительную популяцию коронавирусов в дыхательных путях, их не слишком высокую активность.

Диагностика коронавирусной инфекции

В остальных случаях длительный сухой кашель может быстро привести к пневмонии. В организме не вырабатываются антитела, не срабатывает защитная реакция в виде высокой температуры.

Если при откашливании начала появляться мокрота, но общее состояние остается прежним или ухудшается, коронавирусы проникли в легкие.

Переход сухого кашля в его влажную продуктивную форму свидетельствует о приближающемся выздоровлении только при улучшении общего самочувствия. Теперь бронхиальный секрет производится в нужном количестве, быстро разжижается, открепляется от стенок дыхательных путей. И также легко мокрота выводится их организма при каждом откашливании.

Воспаление в бронхах

Как долго сохраняются кашлевые приступы?

При коронавирусе приступы кашля возникают не сразу, а в зависимости от того, сколько дней назад инфекционные возбудители проникли в организм человека. Примерно на 2-4 сутки после заражения возникает легкое саднение в горле, вызывающее желание постоянно покашливать. Если коронавирус поразил ослабленного другой болезнью человека, то приступы кашля у него возникнут через 2-3 дня с быстрым ухудшением состояния бронхолегочной системы:

  • спустя 5 дней формируются новые инфекционно-воспалительные очаги с истончением, изрыхлением кровеносных сосудов;
    Симптомы по дням
  • начинает выделяться гнойная слизь с примесями крови;
  • через неделю развивается бактериальная пневмония.

У людей с сильным иммунным ответом первые приступы сухого кашля на фоне отсутствия температуры обычно возникают спустя 5-7 дней после завершения инкубации. Нередко все ограничивается неприятными ощущениями в горле. Человек быстро идет на поправку даже без проведения симптоматического лечения. Тем не менее, в это время он способен заражать окружающих его людей.

Бактерии в легких

Когда с приступами не справляются самые мощные препараты, температура все также остается в норме, а результаты ПРЦ-диагностики отрицательны, нужно искать другие причины плохого самочувствия. Иногда требуется проведение не только лабораторных, но и инструментальных исследований. А также аллергических тестов.

Другие причины

Отсутствие температуры при наличии сухого кашля нередко является признаком того, что его причиной стали не коронавирусы или другие инфекционные возбудители. Например, такая клиника характерна для аллергии.

Вирус и аллергия

На нее указывают и заложенность носа, слезотечение, покраснение конъюнктивы, осиплость голоса. Сухой кашель особенно часто возникает при индивидуальной непереносимости пыли, шерсти, пыльцы, клещей, средств бытовой химии.

Причина сухого кашля без температуры Сопутствующие симптомы
Бронхиальная астма Хронические приступы удушья, холодная испарина, болезненность в грудной клетке
Глистные инвазии Кожная сыпь, боли в животе и мышцах, бронхоспазм, одышка, апатия, утомляемость, нарушения сна, раздражительность
Рефлюкс-эзофагит Изжога, отрыжка с кислым или горьковатым привкусом, боль и затруднение проглатывания пищи, диспепсия, боли за грудиной
Сердечная недостаточность Одышка в покое или при незначительной нагрузке, утомляемость, отеки, цианоз (синюшность) ногтей и носогубного треугольника.
Причины сухого кашля

Малоизвестный факт - сухим кашлем у взрослых проявляется шейный или грудной остеохондроз. Температуры при этом нет, но есть хруст при поворотах шеи, головокружения, головные боли. Если помимо кашля время от времени снижается острота видения, то с большой долей вероятность у человека прогрессирует именно остеохондроз.

Патология позвоночника остеохондроз

Стоит ли волноваться?

Сколько продлится сухой кашель, зависит от грамотной терапевтической схемы после проведения тщательного обследования пациента. Если температуры нет из-за слабого иммунитета, то врач обычно принимает решение о срочной госпитализации. Может потребоваться инъекционное введение препаратов с интерферонами, использование отхаркивающих средств в тщательно рассчитанных дозах. При осложненном течении коронавируса выполняется антибиотикотерапия с постоянным мониторингом состояния больного.

Частые осложнения болезни

При хорошем общем самочувствии в лечении применяются муколитики и мукокинетики - средства для разжижения мокроты, ее отцепления от стенок дыхательных путей и выведения при откашливании. Нередко даже их приема не требуется, потому что человек справляется с болезнью полосканиями горла, ингаляциями, употреблением настоев целебных растений: чабреца, душицы, эвкалипта.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
С какой группой крови не болеют коронавирусом?
С какой группой крови не болеют коронавирусом?
Подготовка к анализу мазок на коронавирус
Подготовка к анализу мазок на коронавирус
Действия при подозрении на коронавирус
Действия при подозрении на коронавирус
Какой анализ на коронавирус самый точный?
Какой анализ на коронавирус самый точный?
Можно ли определить коронавирус по анализу крови?
Можно ли определить коронавирус по анализу крови?
Что делать при контакте с больным коронавирусом?
Что делать при контакте с больным коронавирусом?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив