+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какой анализ на коронавирус самый точный?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Выявить циркулирующие в крови и внедрившиеся в слизистые органов дыхания коронавирусы можно 2 методами: полимеразной цепной реакцией (ПРЦ) и иммуноферментным анализом (ИФА). Первый более чувствителен, а второй значительно более информативен.

Анализ на коронавирус

Виды анализов на коронавирусную инфекцию

Сдать анализ на коронавирус человек решает или сам, или по направлению врача, заподозрившего у него опасную инфекцию по наличию характерных симптомов. Также лабораторное исследование обязательно выполняется людям из группы риска, например, прибывшим из других стран, недавно контактировавшим с зараженными, ухаживающим за больными. Существует два основных вида анализов, результаты которых с высокой точностью подтверждают или опровергают наличие коронавируса:

  • ПЦР, или полимеразная цепная реакция, направленная на выявления в биологическом образце генетического вирусного материала — РНК;
    Метод исследования на вирус
  • ИФА, или иммуноферментный анализ, предназначенный для обнаружения в крови антител, которые вырабатываются иммунной системой для уничтожения коронавирусов.
Иммунная реакция на ковид

ПРЦ-диагностика показана преимущественно при наличии симптомов инфекции - сухого кашля, повышенной температуры тела, неспособности различать запахи, проблем с дыханием. Провериться методом ИФА может любой желающий, подозревающий, что ранее переболел коронавирусом. Но данное исследование проведено не будет, если у человека есть хотя бы один признак опасной инфекции.

Полимеразная цепная реакция

С помощью ПЦР с 95% точностью удается выставить диагноз коронавирусная инфекция, обнаружив РНК ее возбудителей в мазке из ротоглотки, мокроте, выделяемой при откашливании. Этим методом можно обследовать и венозную кровь, но выполняется это достаточно редко. Дело в том, что репликация коронавирусов происходит в слизистых оболочках дыхательных путей.

Вирус в клетке

В кровь они проникают только при тяжелом течении болезни. Исследование же мазка позволяет диагностировать инфекцию на самом раннем этапе ее развития.

ПРЦ-диагностика считается золотым стандартом выявления острых, подострых, хронических вирусных, бактериальных, грибковых патологий.

Метод ПРЦ основан на обнаружении фрагментов РНК коронавирусов после их многократного клонирования. Затем генетический материал отделяют в процессе электрофореза, вносят в лунки лабораторной посуды, добавляют реагенты и идентифицируют по специфическому окрашиванию. Подобное тестирование проводится во всех лабораториях страны с аккредитаций Роспотребнадзора:

  • Гемотест;
    Где делают тест
  • Инвитро;
  • VMEDIC и многих других.

Основное преимущество полимеразной цепной реакции — возможность диагностирования коронавируса у людей, которые являются бессимптомными носителями. Это позволяет им своевременно самоизолироваться, не успев заразить домочадцев, коллег, попутчиков в общественном транспорте.

Полимерная цепная реакция

Результаты тестирования

У ПЦР-диагностики несколько целей, но основной становится обнаружение в биоматериале коронавирусов. Расшифровку результата проводят сотрудники лабораторий, аккредитованных Минздравом, у которых есть высшее медицинское образование. Он может быть только положительным или отрицательным. Последний указывает на отсутствие генетического материала инфекционных возбудителей в мазке. А положительные данные становятся причиной самоизоляции и проведения лечения (при необходимости в нем).

Особенности метода ПЦР

Анализ методом полимеразной цепной реакции биоматериала больного проводится трижды. Человек считается выздоровевшим, если по результатам третьего обследования у него не обнаружено коронавирусов. Это означает, что инфекционно-воспалительный процесс купирован и можно закрыть больничный. Более частое выполнение анализа требуется при получении сомнительного результата.

Принцип цепной реакции

То есть, данные ПРЦ отрицательные, но у человека есть комплекс симптомов, характерных для коронавируса. Почему могут быть получены такие результаты:

  • неправильная подготовка к тестированию;
  • неправильный сбор, хранение и транспортировка образца;
  • нарушение методики проведения ПЦР.
Причины ложных результатов

Ложноотрицательный результат также может быть получен. Но такие ситуации отмечаются исключительно редко и обычно из-за наличия в организме обследуемого какой-либо скрыто протекающей инфекции.

Платно или бесплатно?

Бесплатный анализ показан при выраженной симптоматике тяжелой коронавирусной инфекции. В том числе, при признаках развивающейся пневмонии. Но касается это только жителей небольших населенных пунктов. В столице, крупных областных и региональных центрах несколько месяцев действует программа бесплатного тестирования всех желающих провериться методом ПРЦ.

Тест для москвичей

Но при условии отсутствия признаков инфекции и наличии документов, удостоверяющих личность. Бесплатное обследование проводится и людям из группы риска:

  • имевшим контакты в течение 2 последних недель с людьми, у которых впоследствии был подтвержден коронавирус;
  • имеющим постоянный контакт с зараженными во время ухода за ними;
  • гражданам старше 65 лет, у которых есть все характерные признаки инфекционного поражения дыхательных путей;
    Право на бесплатный анализ
  • медицинским работникам с высоким риском заражения при исполнении своих служебных обязанностей;
  • медицинским работникам с симптомами острого респираторного вирусного заболевания.

Массовое бесплатное обследование проводится в местах постоянного пребывания при выявлении у одного из находящихся в нем граждан коронавируса. Так проверяются специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты. Ранее сдать бесплатно анализ могли люди, прибывшие из-за границы, теперь им приходится оплачивать услуги лаборатории.

Кто обязан сделать анализ

Иммуноферментный анализ

От того, какие анализы сдают на коронавирус, нередко зависит дальнейшая терапевтическая тактика. Так, методом ПРЦ удается только определить, болен человек или нет. А с помощью иммуноферментного анализа можно установить даже тяжесть протекающего в его организме инфекционно-воспалительного процесса.

Особенности иммуноферментного анализа

Этим методом ищут в биоматериале не коронавирусы, а вырабатываемые иммунной системой иммуноглобулины — белки, способные обнаружить и уничтожить патогенов. Существуют их более двух десятков видов, но диагностически значимыми являются M, G и A.

Вид иммуноглобулинов Характерные особенности
класс М Количество иммуноглобулинов особенно высоко на начальном этапе инфекционно-воспалительного процесса
класс G Иммуноглобулины уничтожают или блокируют коронавирусы, постоянно циркулируют в кровеносном русле, не давая им повторно внедряться
класс А Иммуноглобулины локализуются в слизистом и подслизистом слоях дыхательных органов, защищая их от вторичного инфицирования

В зависимости от того, какие иммуноглобулины обнаружены, клиницисты судят о состоянии здоровья. Как правило, в процессе исследования устанавливается количество их всех. Но в некоторых крупных лабораториях можно сдать анализ на иммуноглобулины класса G или M. И дело не только в экономии денежных средств, но и желании только оценить качество сформировавшегося иммунитета.

Антитела к коронавирусу

Интерпретация результатов

Так как каждый класс иммуноглобулинов выявляется в крови человека на определенном этапе течения коронавирусной инфекции, то по преобладанию одного над другими удается его установить. У иммуноферментного анализа пять основных результатов:

  • большое количество IgM — остро протекающий инфекционно-воспалительный процесс в организме;
  • отсутствие IgM — человек или здоров, или заболевание приняло хроническую форму;
  • наличие IgA при отсутствии IgM — инфекция протекает скрыто, человек является бессимптомным вирусоносителем;
    Расшифровка результатов анализа
  • есть и IgM, и IgA — человек болен коронавирусом в острой форме;
  • IgG — человек выздоровел и приобрел временный иммунитет к заболеванию.

Как и в случае ПРЦ, результаты ИФА бывают ложноположительными, например, при гормональных колебаниях во время беременности или недавней вакцинации.

Ложноотрицательные результаты обычно объясняются длительным приемом противовирусных средств, системных антисептиков для лечения другого заболевания.

Анализ не занимает много времени, но в период пандемии результата приходится подождать 1-3 дня. В качестве биоматериала используется кровь из вены.

Подготовка к сдаче крови

Поэтому за день до тестирования нужно подготовиться - не употреблять алкогольные напитки, отказаться от жирных блюд и повышенных физических нагрузок. Если прием каких-либо фармпрепаратов обязателен, необходимо сообщит об этом врачу.

Информативность ИФА

Иммуноферментный анализ — лабораторная методика обнаружения антител к коронавирусам. Причем она может быть как качественной, так и количественной. В условиях пандемии специалисты лабораторий обычно определяют только наличие иммуноглобулинов, а не их численность на определенную единицу объема крови. Высокая информативность ИФА базируется на современных технологиях проведения реакции антиген-антитело.

Принцип действия метода

Иммуноферментный анализ точен, но не дешев. До пандемии коронавируса он проводился только при сомнительных результатах других биохимических исследований. ИФА часто используется для подтверждения диагноза при беременности ввиду его полной безопасности. А также при выявлении скрытых патологий у лиц, желающих стать донорами.

Особенности метода ИФА

Теперь в крупных городах любой желающий может провериться бесплатно, чтобы узнать, был ли он болен в последние месяцы коронавирусом и есть ли у него иммунитет.

Люди, заболевшие коронавирусом, могут несколько раз обследоваться методом ИФА для оценки врачом результатов проводимого им лечения.

Есть у ИФА и недостаток. Исследование выполняется только при подозрении на наличие конкретного заболевания, например, коронавируса. В остальных случаях тестирование покажет, что в крови человека циркулируют антитела, но определить, для уничтожения каких инфекционных возбудителей они выработались, не сможет.

Интерпретация данных ИФА

Сравнительные характеристики

Симптомы коронавируса почти не отличаются от клинических проявлений гриппа и других острых респираторных заболеваний. Если во время болезни человек не обращался за медицинской помощью, то можно провериться методом ИФА. Так получится узнать, были ли в организме ранее коронавирусы, в какой форме протекала инфекция, сформировался ли иммунитет и насколько он крепок.

Экспресс-тест и ПЦР

А вот определять наличие патогенов в мазке стоит с помощью ПРЦ. Для этого нужно позвонить в поликлинику, рассказать о тревожащих симптомах. Врач возьмет мазок на дому у заболевшего, а о результатах сообщит по телефону. В последние месяцы медработники активно используют компактные системы, работающие по принципу ПРЦ. Достаточно получаса, чтобы узнать, болен человек коронавирусом или нет.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Можно ли определить коронавирус по анализу крови?
Можно ли определить коронавирус по анализу крови?
Что делать при контакте с больным коронавирусом?
Что делать при контакте с больным коронавирусом?
Можно ли мыться при коронавирусе?
Можно ли мыться при коронавирусе?
Поражения легких при коронавирусе - какой прогноз
Поражения легких при коронавирусе - какой прогноз
Хронические заболевания в группе риска по коронавирусу
Хронические заболевания в группе риска по коронавирусу
Можно ли заниматься спортом при коронавирусе?
Можно ли заниматься спортом при коронавирусе?
Комментариев: 0