+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болят ли уши при коронавирусе?

Коронавирус сопровождается неспецифическими клиническими симптомами. У некоторых пациентов с коронавирусной инфекцией возникают проблемы со слухом, которые могут привести к его существенному ухудшению и потере.

Боли в ушах

Результаты медицинских исследований

Специалисты-аудиологи из Университета Манчестера изучали влияние возбудителя коронавирусной инфекции на слух человека. Результаты медицинских исследований были опубликованы в издании American Journal of Otolaryngology. Ученые изучали состояние 120 пациентов, которые были госпитализированы с подтвержденным диагнозом COVID-19. Они установили, что каждый восьмой человек через 4-8 недели после заражения появились проблемы со слухом.

Основные симптомы заболевания

Кроме коронавируса ухо может болеть и при других вирусах - менингите, эпидемическом паротите, кори. В результате этих заболеваний развивается слуховая невропатия - осложнение, при котором процесс передачи сигналов по слуховому нерву в головной мозг нарушается. Средний возраст пациентов, у которых наблюдались проблемы со слухом после коронавирусной инфекции, составляет 60-65 лет. У некоторых из них заболевания ушей возникали и раньше и после заражения COVID-19 только усугубились, но у большинства раньше никогда не проявлялись.

Строение внутреннего уха

Боль в ушах в симптоматике коронавируса

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального комитета Великобритании установили, что боль и заложенность в ушах может свидетельствовать о заражении COVID-19. Результаты соответствующего исследования были напечатаны в издании Express.

Коронавирусная инфекция проникает через слизистую оболочку носоглотки, глаза, оттуда распространяется по соседним тканям и в кровоток. Может возникнуть потеря, осиплость голоса, что не относится к типичным симптомам, поэтому требуется дополнительная диагностика. Подробнее читайте в статье: "пропадает ли голос при коронавирусе".
Воспаление ушной полости

Ученые подчеркивают, что большинство пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 еще до проведения ПЦР-теста жаловались на проявления тиннитуса - шум или звон в ушах, возникающие без какого-либо внешнего воздействия.

При тяжелой форме коронавируса и одновременном развитии тиннитуса у некоторых больных полностью исчезал слух.

Исследователи рекомендуют обращаться к врачам сразу же при появлении первых симптомов тиннитуса. Особенное беспокойство должно вызывать состояние, при котором ухудшение слуха сочетается с другими признаками COVID-19. У пациентов часто болит горло, повышается температура тела, возникает кашель, мышечная боль и ломота, повышенная утомляемость и исчезновение вкуса и обоняния. Также к этим симптомам могут присоединиться расстройство стула, тошнота, рвота.

Симптомы ковида у взрослого

Поражения слуха при коронавирусе

В последнее время в диагностике COVID-19 актуальным стал вопрос, закладывает ли уши при коронавирусе. Вместе с распространением коронавирусной инфекции увеличилось количество жалоб на необъяснимый шум, звон в ушах, а также потерю слуха даже после полного выздоровления.

Британские ученые установили, что COVID-19 может сопровождаться таким неспецифическим симптомом, как тиннитус.

Это беспричинная пульсация, шипение, жужжание, звон и боль, которые могут возникать как в одном ухе, так и в обеих. Проведение МРТ внутреннего слухового прохода подтвердило, что пациенты с такими нарушениями слуха не страдали никакими болезнями, кроме COVID-19.

При развитии коронавирусной инфекции появляются разные симптомы, которые могут отличаться у пациентов. Они распространяются на носоглотку, глубокие отделы респираторного тракта, но ринит появляется не всегда. Подробнее читайте в статье: "как заложен нос при коронавирусе".
Клиническая картина инфекции

Основной особенностью является то, что уши закладывает как на начальной стадии коронавирусной инфекции, так и спустя несколько недель после завершения лечения и отрицательного ПЦР-теста на наличие вируса. Именно поэтому очень важно своевременно реагировать на новые проявления болезни и предотвращать возможные осложнения.

Где скапливается гной

Причины развития тиннитуса при COVID-19

До этого момента считалось, что коронавирусная инфекция влияет исключительно на вкусовые и обонятельные ощущения. Именно поэтому потеря вкуса и обоняния считались одними из первоначальных признаков заражения COVID-19.

Отчеты о вскрытии пациентов, умерших от коронавируса подтвердили наличие возбудителя заболевания в косточках среднего уха.

На сегодняшний день точно не установлено, является ли ухудшение слуха и боль в ухе признаком коронавируса или же развиваются как побочное действие от принимаемых лекарственных препаратов. Чаще всего негативную реакцию вызывают:

  • Стрептомицин, Гептомицин, Ванкомицин, Эритромицин и другие антибиотики;
    Препараты с побочным действием
  • противомалярийные средства - Гидроксихлорохин;
  • нестероидные противовоспалительные препараты - Аспирин, Баралгин, Парацетамол, Индометацин, Ибупрофен;
  • противоопухолевые препараты - Мехлорэтамин, Винкристин;
  • химиотерапевтические лекарства.
Винкристин при лейкозе

Эти лекарственные препараты в тех или иных комбинациях используются для лечения COVID-19. Они могут вызывать побочные действия в виде ототоксичности - появления шума и звона в ушах, ухудшения слуха. Чаще всего негативная реакция уходит после отмены лекарства.

С чем может быть связана потеря слуха после COVID-19?

Как было установлено учеными из Королевского национального госпиталя, а также Университетского колледжа Лондона потеря слуха (нейросенсорная тугоухость) может развиваться на фоне клеточного стресса, вызванного вирусом COVID-19. После проникновения в организм возбудитель заболевания связывается с рецепторами, присутствующими в эндотелиальных и альвеолярных эпителиальных клетках.

Воспаление при тугоухости

В результате медицинских исследований было установлено, что вирус стремительно распространяется по всему организму, поражая эпителиальные клетки внутреннего и среднего уха. Проникновение коронавируса в ушную улитку вызывает мощную воспалительную реакцию и клеточный стресс - по мнению врачей, именно это и является причиной ухудшения слуха или его полной потери при заражении COVID-19.

Вирус в области уха

Следует отметить, что во время мировой пандемии MERS и атипичной пневмонии SARS случаев осложнения, связанных со слухом зафиксировано не было. На протяжении длительного времени считалось, что и коронавирусная инфекция не вызывает таких побочных действий, но медицинские исследования доказали обратное.

Особенности тиннитуса

Тиннитус, развивающийся на фоне коронавирусной инфекции, который проявляется ушным гулом, шумом, звоном, треском, пульсацией, которые человек слышит без воздействия каких-либо внешних раздражителей. На начальных стадиях заболевания заложенность и дискомфорт в ушах могут быть кратковременными, но при отсутствии лечения они усиливаются, ушной шум и звон становятся постоянными.

Ключевые причины тиннитуса

При вирусной инфекции тиннитус может сопровождаться другими, дополнительными признаками:

  • болезненные спазмы в ушах, шее, голове;
  • приступы головокружения;
  • тошнота и рвота, нарушения в работе пищеварительной системы;
  • ухудшение слуха и зрения;
    Особенности коронавирусной инфекции
  • повышение чувствительности к звукам окружающей среды;
  • нарушения сна;
  • онемение верхних конечностей;
  • подергивание глаз.

Тиннитус при коронавирусной инфекции часто сопровождается повышением температуры тела и ухудшением общего самочувствия. Человека может беспокоить повышенная усталость, слабость, упадок сил, которые проявляются не только при физической активности, но и в состоянии покоя.

Как проявляется болезнь

Лечение боли в ушах

На сегодняшний день не существует специального лечения коронавируса. При диагнозе COVID-19 проводится симптоматическая терапия, направленная на борьбу с симптомами и проявлениями заболевания. Для лечения болей в ушах при COVID-19 применяются лекарственные препараты в форме таблеток и капель:

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя цена, руб
Преднизолон Преднизолон ОАО Синтез, Россия 15-50
Велаксин Венлафаксин EGIS Pharmaceuticals PLC (Венгрия) 1200-1900
Нейромидин Ипидакрин Олайнфарм, Латвия 1200-1300
Танакан Экстракт листьев гинкго билоба ИПСЕН ФАРМА, Франция 480-520
Бетасерк Бетагистин Abbott Healthcare Products B.V. (Нидерланды) 450-530

Вне зависимости от формы выпуска медикаментозные препараты для лечения болей в ушах при коронавирусе должен назначать только отоларинголог, так как такие лекарства вызывают различные побочные действия.

Препараты для терапии

Краткое резюме

Боль и звон в ушах могут свидетельствовать о заражении коронавирусом. Об этом заявили британские ученые. Они установили четкую взаимосвязь между возбудителем инфекции и ушным аппаратом. Без своевременного лечения тиннитус может привести к серьезному ухудшению слуха и даже его полной потере. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать этот симптом, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Пропадает ли голос при коронавирусе?
Пропадает ли голос при коронавирусе?
Сколько человек остается заразным после коронавируса?
Сколько человек остается заразным после коронавируса?
Действия при подозрении на коронавирус
Действия при подозрении на коронавирус
Сколько дней заразен больной коронавирусом для окружающих?
Сколько дней заразен больной коронавирусом для окружающих?
Стоит ли делать прививку от коронавируса?
Стоит ли делать прививку от коронавируса?
Бывает ли понос при коронавирусе?
Бывает ли понос при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив