+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Действия при подозрении на коронавирус

Несмотря на то, что коронавирус в большинстве случаев переносится в легкой форме, многие люди боятся этой инфекции. Поэтому нужно знать, что делать, если есть подозрение на заражение.

Больной в маске

Как можно заразиться коронавирусом?

Коронавирус COVID-19 относится к респираторным вирусам, распространяющимся через дыхательные пути. С капельками слюны от зараженного человека, которые выделяются при кашле, чихании и даже при разговоре, он попадает в воздух, оседает на предметах. В воздухе вирус держится недолго, и попасть в дыхательные пути другого человека может только, если находиться с больным в тесном контакте (меньше 1,5 метров, дольше 15 минут). На разных предметах он может держаться до нескольких суток.

Пути передачи вируса

Несмотря на то, что COVID-19 относится к вирусам, передающимся воздушно-капельным путем, основной путь заражения контактный: через грязные руки, общие предметы пользования. Для того чтобы не заразиться, нужно соблюдать дистанцию с другими людьми, пользоваться антисептиками, на улице не трогать грязными руками лицо и тщательно мыть их, приходя домой.

Вирус на предметах

По каким симптомам можно заподозрить коронавирус?

На начальном этапе коронавирусная инфекция проявляется так же, как простуда или грипп. Это першение и боль в горле, кашель, повышение температуры. Многие люди думают, что просто простудились, продолжают вести обычный образ жизни, при этом заражают других.

Особенно сложно определить, чем заболел, осенью, когда наблюдается сезонная вспышка ОРВИ.

Но все же у коронавируса есть отличия от других респираторных заболеваний:

Человек, заболевший коронавирусом должен знать, на какой день он перестает быть заразным. Это нужно, чтобы понимать, когда можно начинать контактировать с другими людьми не опасаясь их заразить. Подробнее читайте в статье: "сколько дней заразен больной коронавирусом для окружающих".
Симптомы Коронавирус Простуда Грипп
температура часто редко высокая
слабость, утомляемость есть редко часто
кашель всегда, сухой редко, незначительный часто, сухой
насморк иногда, заложенность носа часто иногда
боль в горле иногда часто иногда
чихание нет часто нет
боль в суставах и мышцах иногда часто часто
одышка иногда нет нет
головная боль иногда редко часто
диарея редко нет у детей
нарушение обоняния часто нет нет

В легкой форме коронавирусная инфекция проходит почти так же, как ОРВИ. И лечение тоже одинаковое. Но нельзя игнорировать, если температура держится дольше 3 дней, если появился сухой кашель, одышка и потеря обоняния. В этом случае можно подозревать коронавирус.

В симптоматическом лечении коронавируса основная роль отводится эффективным противовирусным препаратам, применяемым по назначению врача. Они используются для профилактики заражения коронавирусной инфекцией, а также уменьшения респираторных признаков заболевания и предотвращения развития опасных осложнений. Подробнее читайте в статье: "список противовирусных препаратов от коронавируса".
Таблица разницы симптомов

Действия при появлении симптомов болезни

Сейчас, в период пандемии каждый должен знать, как действовать при подозрении на наличие коронавируса. Несмотря на то, что 80% людей переносят эту болезнь в легкой форме или бессимптомно, но они являются источником инфекции и могут заразить других людей. От правильных действий каждого человека зависит здоровье окружающих. Существует алгоритм, которому рекомендуется следовать.

  1. При подозрении на заражение, сразу нужно самоизолироваться. Это делается после возможного контакта с больным человеком или если появились симптомы болезни. Рекомендуется перейти на удаленную работу или взять больничный. Лучше не выходить на улицу, при общении с людьми надевать маску. Карантин длится 14 дней или до выздоровления.
    Изоляция при вирусе
  2. Вызвать врача на дом. Нельзя самому идти в поликлинику, даже если самочувствие хорошее. Каждому нужно знать, как вызвать врача при подозрении на коронавирус. Обязательно сообщить о своих симптомах или о том, что был контакт с больным человеком. Если не удается дозвониться в участковую поликлинику, можно звонить на единую горячую линию: 8-800-2000-112.
    Вызов врача на дом
  3. Врач должен прийти в течение дня. Он осмотрит больного, опросит его о симптомах, проверит уровень насыщения крови кислородом. При необходимости возьмет мазок. Тест на коронавирус берется при наличии характерных симптомов сразу, а если их нет, то через 8-10 дней. Независимо от результата анализа нужно соблюдать карантин две недели.
Осмотр зараженного вирусом

При легкой форме заболевания лечение проводится дома. Врач должен посещать больного каждые 3 дня или контролировать его состояние удаленно.

Не нужно самостоятельно стараться сделать тест или компьютерную томографию, при необходимости врач назначит диагностику бесплатно.

Больной должен ограничить контакты с близкими, лучше поместить его в отдельную комнату. Нужно соблюдать все рекомендации врача и следить за своим состоянием. Обязательно регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку. Чихая или кашляя, больной должен прикрывать рот одноразовыми платочками, после этого их нужно выбрасывать.

Действия при подозрении на болезнь

Когда требуется госпитализация?

В большинстве случаев заражения лечение проводится в домашних условиях под контролем участкового врача. Всех больных помещать в стационар нет необходимости и возможности. Наоборот, там больше риска получить осложнения или заразиться, если инфекции все-таки не было. Поэтому не стоит сразу звонить в скорую, если болезнь проходит в легкой форме, там все равно порекомендуют вызвать участкового врача.

Показания к госпитализации

В таком случае могут госпитализировать только людей из группы риска. Это пожилые старше 65 лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, лишним весом, иммунодефицитом. В группе риска также находятся сердечники, диабетики, астматики.

Госпитализировать могут также человека с подозрением на COVID-19, если с ним в одном доме проживают люди из группы риска.

Каждый человек должен знать, когда вызывать скорую при подозрении на коронавирус. Ведь даже при легком течении болезни есть риск осложнений, когда за несколько часов развивается отек легких. Есть несколько опасных симптомов:

  • температура держится выше 38˚ дольше 3 дней и не сбивается жаропонижающими;
    Опасные проявления болезни
  • частота дыхательных движений больше 22 в минуту;
  • боль в груди, одышка;
  • головокружение, сильная слабость, тахикардия.

Чтобы не пропустить момент, когда начинается осложнения, каждому больному рекомендуется вести дневник. В него ежедневно утром и вечером нужно записывать данные измерения температуры, частоты дыхания, пульса.

Симптомы в процентах

Как проводится лечение?

Лечение нужно начинать сразу после появления симптомов. Выбор препаратов обсуждается с врачом и зависит от проявлений заболевания и наличия хронических патологий. Обычно в легких случаях рекомендуется обычная терапия, как при других ОРВИ.

  • Выпивать как можно больше жидкости. Она должна быть теплой: отвары трав, морсы, компоты, вода. Это облегчит выведение токсинов и предотвратит обезвоживание.
    Повышенное потребление жидкости
  • Принимать витамин С, препараты цинка, поливитамины и экстракты трав для поддержки иммунитета.
  • Препараты интерферона, а также такие лекарства, как Ингавирин или Арбидол эффективны только на начальной стадии болезни. Их нужно начать принимать сразу после появления симптомов. Они не вылечат коронавирус, но помогут перенести болезнь легче.
    Противовирусный препарат Ингавирин
  • Необходимо симптоматическое лечение: Парацетамол или Ибупрофен при температуре, АЦЦ при кашле. Другие лекарства назначаются в зависимости от проявленных симптомов и самочувствия больного.

Антибиотики не помогают при коронавирусе. Но их назначают, если держится высокая температура дольше 3 дней, кашель усиливается, появилась одышка. Такие лекарства можно принимать только по назначению врача.

Средства при температуре

Профилактические мероприятия

Для профилактики болезни нужно соблюдать противоэпидемические мероприятия. Особенно они важны для тех, в одном доме с которыми проживает человек с подозрением на COVID-19. Эти меры помогут избежать заражения:

  • избегать мест скопления людей;
  • стараться не находиться ближе 1,5 м к человеку с симптомами ОРВИ;
  • в общественных местах и при общении с больными использовать средства защиты органов дыхания;
  • пользоваться одноразовыми перчатками;
    Меры профилактики заболевания
  • стараться не касаться голыми руками предметов общего пользования, по возможности протирать их с антисептиками;
  • как можно чаще мыть руки с мылом не менее минуты;
  • когда нет возможности помыть руки, использовать антисептик с содержанием спирта не менее 60%;
  • не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
    Как защититься от ковида
  • пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами, моющими средствами с дозатором;
  • стараться не принимать пищу в общественных местах.

При появлении симптомов коронавируса или при подозрении на заражение, нужно сразу ограничить контакты с людьми. Это поможет не распространять инфекцию.

Правила пользования маской

Что делать при подозрении на коронавирус?

COVID-19 - это очень заразный вирус, распространяется быстро, а так как иммунитет человека с ним не знаком, заболевают почти все, кто вступил с ним в контакт. Поэтому самое главное, что нужно сделать при подозрении на заражение - это самоизолироваться. Потом - вызвать врача или скорую помощь, когда держится высокая температура. Если сделать все правильно, можно избежать осложнений и защитить близких от инфицирования.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Сколько дней заразен больной коронавирусом для окружающих?
Сколько дней заразен больной коронавирусом для окружающих?
Стоит ли делать прививку от коронавируса?
Стоит ли делать прививку от коронавируса?
Бывает ли понос при коронавирусе?
Бывает ли понос при коронавирусе?
Через сколько дней проходит коронавирус?
Через сколько дней проходит коронавирус?
Как заложен нос при коронавирусе?
Как заложен нос при коронавирусе?
Почему ВИЧ инфицированные не болеют коронавирусом?
Почему ВИЧ инфицированные не болеют коронавирусом?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив