+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Через сколько дней проходит коронавирус?

Как и любая другая патология, поражающая дыхательные пути, коронавирусная инфекция длится от 5 дней до полутора месяцев в зависимости от степени ее тяжести. При отсутствии лечения, игнорировании врачебных рекомендаций эти сроки могут значительно увеличиться.

Коронавирус у человека

Сроки появления симптомов

Если у человека подтверждена коронавирусная инфекция, но за медицинской помощью он не обращается, то врачи не могут госпитализировать его без согласия. Как и заставить принимать фармакологические препараты, помогающие предотвратить распространение патогенов по бронхолегочной системе, в тяжелых случаях — и по другим внутренним органам. При легком течении заболевание проявляется смазанными симптомами, не доставляющими выраженного дискомфорта.

Что такое ковид

Очередность из возникновения варьируется у разных людей, а характер и интенсивность клинической картины зависит от качества изначальной иммунной защиты. У большинства зараженных возбудителями коронавирусной инфекции ее неспецифические признаки проявлялись в такой очередности:

  • дискомфорт в горле (першение, саднение, болезненность) — спустя 1-3 дня;
  • поражение легких — через 5-15 дней;
  • проблемы с дыханием — спустя 3-10 дней;
    Как проявляется заболевание
  • воспалительные поражения легких — через 12-15 дней;
  • сепсис — спустя 9-30 дней.

Следует учитывать, отказываясь от проведения терапии, что болезненные симптомы возникают не непосредственно после контакта с вирусоносителем, а после завершения инкубационного периода, который длится от 2 дней до 3 недель.

При развитии коронавирусной инфекции появляются разные симптомы, которые могут отличаться у пациентов. Они распространяются на носоглотку, глубокие отделы респираторного тракта, но ринит появляется не всегда. Подробнее читайте в статье: "как заложен нос при коронавирусе".

Бессимптомное носительство

Как правило, то, что человек является бессимптомным носителем коронавирусов, обнаруживается случайно. Например, при масштабном обследовании сотрудников одного учреждения, инициированном руководителями.

Особенности течения болезни

Сам он даже не подозревает, что может стать источником заражения для домашних, коллег, попутчиков в общественном транспорте. Его физическое состояние удовлетворительное — температура не повышена, запахи не исчезли, кашля нет.

При отсутствии симптомов коронавирусной инфекции, инфицированный обязан соблюдать 2-недельную самоизоляцию, несмотря на хорошее самочувствие.

Лечение бессимптомному носителю не требуется. Его организм самостоятельно справляется с внедрением вирусов, сдерживая их репликацию. Поддержать иммунную систему можно следующим образом:

  • приемом витаминно-минеральных комплексов;
  • обильным питьем;
    Как поддержать иммунитет
  • исключением из рациона питания жирной пищи;
  • отказом от курения и алкоголя.

От заражения до выздоровления проходит 2-3 недели. В это время он должен постоянно контролировать свое состояние — отсутствие симптомов не гарантирует, что они вскоре не возникнут. Если начало першить в горле, волнами накатывает слабость, на лбу выступает холодный пот, то целесообразно сообщить об этом врачу. Иначе коронавирусная инфекция начнет быстро прогрессировать, продлится гораздо дольше.

При развитии коронавирусной инфекции появляются симптомы, свидетельствующие о поражении различной локализации. Если у пациента наблюдается пневмония, состояние значительно ухудшается, часто приводит к осложнениям, поэтому требуется своевременно распознать ее и обратиться к врачу. Подробнее читайте в статье: "как болят легкие при коронавирусе, какие ощущения".
Сколько длится болезнь

Легкая степень тяжести

Коронавирусную инфекцию в легкой форме отличает отсутствие выраженных симптомов. В условиях пандемии человека с подобным течением заболевания не госпитализируют. А многие и сами отказываются от лечения, практикуя народную медицину или не предпринимая никаких мер вовсе. В таких случаях патология продлится несколько дольше — около 3-4 недель. Но вероятность того, что иммунная система даст достойный отпор коронавирусам на протяжении этого времени, невысока. При отсутствии врачебного вмешательства постепенно повысится выраженность таких симптомов:

  • першения в горле;
    Степени тяжести болезни
  • изменения вкуса и (или) ухудшения обоняния;
  • повышения температуры до 37°С;
  • упадка сил;
  • ослабления аппетита.
Признаки появления заболевания

Вскоре присоединятся трудности с дыханием, болезненность мышц, головокружения. Любой их этих признаков — сигнал для незамедлительного обращения к врачу.

У большинства детей и подростков коронавирусная инфекция диагностируется или в легкой форме, или обнаруживается бессимптомное носительство.

У людей с изначально крепким иммунитетом шансы выздороветь за 10-14 дней выше, чем у страдающих хроническими заболеваниями. Они легче переносят коронавирусную инфекцию и даже без лечения патогены исключительно редко распространяются по направлению к легким.

Проникновение вируса в клетку

Средняя степень тяжести

На начальном этапе болезнь протекает в легкой форме. Если человек отказывается от лечения, а иммунитет ослаблен, то инфекционные агенты активно размножаются на слизистых его дыхательных путей. Примерно через 2-3 дня токсичные продукты их жизнедеятельности разносятся кровью по тканям и органам. Коронавирусная инфекция средней степени тяжести протекает достаточно остро, а вероятность поражения легких очень высока.

Классификация ковида по тяжести

Без лечения при условии отсутствия осложнений человек выздоравливает на 7-10 дней позже, чем при приеме препаратов. События развиваются по другому сценарию, если иммунная система не справляется с атаками коронавирусов. Клиническая картина пополняется новыми признаками прогрессирующего патологического процесса:

  • усилением потоотделения;
  • сухим кашлем, который усиливается в положении лежа;
  • нарастающей слабостью;
  • сердцебиением, расстройством сердечного ритма;
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • психоэмоциональной нестабильностью;
  • ощущением нехватки воздуха при вдохе;
  • неспособностью различать вкус, запах;
  • болями в мышцах.

Отказываясь от лечения, нужно осознавать возможные последствия. Примерно через месяц взрослый человек выздоровеет, вернется к прежнему образу жизни после получения отрицательного результата анализа. Но через несколько месяцев или даже лет он может ощутить последствия сделанного выбора в виде частых простуд или выраженной одышки.

Осложнения после болезни

Высокая степень тяжести

По сравнению с тем, как проходит коронавирус в легкой форме, эта форма течения инфекции напоминает тяжелейший грипп. На начальной стадии все достаточно безобидно — покашливание, сухость в горле, заложенность носа. Человек не лечится, ведь симптомы схожи с банальной простудой, которая самостоятельно исчезает за 7 дней. Но спустя 1-2 недели после заражения его состояние значительно ухудшается из-за выраженной общей интоксикации организма.

Критерии диагностики инфекции

За сколько дней проходит коронавирус в тяжелой форме, предсказать нельзя. Прием препаратов с противовирусной активностью, иммуномодуляторов, нестероидных противовоспалительных средств позволил бы выздороветь за 1-1,5 месяца. Они справляются с такими симптомами:

  • сухим кашлем;
  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • покраснением конъюнктивы;
    Симптомы нового вируса
  • болями в мышцах и горле;
  • одышкой.

При отсутствии лечения коронавирус продлится 2-3 месяца. В дальнейшем у человека могут развиться многочисленные хронические патологии.

Проходит ли коронавирус без лечения при таком развитии событий, во время пандемии не скажет ни один врач. К сожалению, число умерших не уменьшается, особенно среди людей с сопутствующими заболеваниями — сахарным диабетом, воспалительными или дегенеративными поражениями печени, почек. Поэтому отказ от лечения с большой долей вероятности закончится смертельно опасной пневмонией.

Пути передачи болезни

Распространенные симптомы

При любой форме течения коронавируса отмечается появление определенной группы симптомов, характерных почти для всех инфицированных. Возникают они не все сразу, а один за другим. Так же последовательно они исчезают. Без лечения выраженность

клинических проявлений выше, а «задерживаются» они намного дольше.

Пораженная коронавирусом система Характерные симптомы Через какое время исчезают без лечения
Верхние дыхательные пути Боль в горле (царапанье, боли при глотании, как при фарингите), сухой или со скудной мокротой кашель, насморк От 10 дней до 2 месяцев
Нижние дыхательные пути Затрудненным вдох, учащение дыхания, боль при кашле, одышка От 2 недель до 2,5 месяцев
Центральная нервная Слабость, потливость, апатия, быстрая утомляемость, снижение качества сна, головные боли, головокружения От недели до 2, 5 месяцев
Главные и сопутствующие признаки

При тяжелом течении болезни человек страдает от высокой температуры. Она ненадолго снижается, отсутствует несколько дней. Отказавшийся от лечения зараженный решает, что выздоровел. Но вскоре коронавирус дает понять, что он ошибается новым температурным скачком, лихорадкой, ознобом, холодной испариной. Такие признаки общей интоксикации организма нередко наблюдаются до самого выздоровления. Температуру выше 39°С снимают нестероидными противовоспалительными средствами — Нимесулидом, Парацетамолом, Ибупрофеном.

Препараты при температуре

Характерные для коронавируса признаки

Утрата обоняния — симптом неспецифичный. Неспособность различать, ощущать запахи у некоторых людей отмечается и при простуде, и при бронхите, и при гриппе. Но именно при коронавирусной инфекции подавляющее большинство зараженных жалуются врачам на потерю обоняния. Если больной принимает препараты и регулярно промывает нос, то запахи к нему возвращаются спустя неделю. Без лечения обоняние отсутствует нередко более 2 месяцев, а иногда исчезает навсегда.

В отличие от других респираторных инфекций потеря обоняния при коронавирусе часто не осложняется отечностью слизистых носа и его заложенностью.

Еще одна характерная особенность патологии — диарея. При гриппе и ОРВИ расстройство перистальтики кишечника встречается у детей. Здесь же диарея возникает у взрослых в первые дни.

Основные симптомы вируса

Если человек не принимает препараты, то позывы к опорожнению кишечника сохраняются на протяжении месяца. А это чревато обезвоживанием, значительно замедляющим выздоровление. Но особенно опасен ТОРС — воспалительное поражение легких, для которого характерны тяжелая дыхательная недостаточность, лихорадка, сухой кашель, выраженная одышка. Диагностируется он по КТ и результатам серологических исследований. При появлении ТОРС об отказе от лечения не может быть и речи. Многим инфицированным коронавирусом требуется искусственная вентиляция легких.

Что такое ТОРС

Результаты отказа от лечения

Делая выбор, лечить коронавирусную инфекцию или отказаться от проведения терапии, человек должен осознавать последствия. Прогрессирующая дыхательная недостаточность при тяжелом течении болезни приводит к тромбоэмболии легочной артерии, миокардиту, перикардиту, спонтанному пневмотораксу, сердечной недостаточности и нарушениям ритма сердца. В дальнейшем из-за перерождения легочных структур возможны повторные пневмонии.

Какие могут быть осложнения

Врачи рекомендуют во время пандемии не отказываться от введения вакцины. Нельзя пренебрегать лечением даже при легкой форме коронавируса, в том числе из-за его малоизученности. Одна прививка позволит избежать заражения в течение двух месяцев и более. Именно столько вырабатываются антитела в ответ на ее введение.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как заложен нос при коронавирусе?
Как заложен нос при коронавирусе?
Почему ВИЧ инфицированные не болеют коронавирусом?
Почему ВИЧ инфицированные не болеют коронавирусом?
Подготовка перед мазком на коронавирус
Подготовка перед мазком на коронавирус
Список противовирусных препаратов от коронавируса
Список противовирусных препаратов от коронавируса
Как лечат беременных от коронавируса?
Как лечат беременных от коронавируса?
Что значит коэффициент позитивности при коронавирусе?
Что значит коэффициент позитивности при коронавирусе?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив