+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что значит коэффициент позитивности при коронавирусе?

В процессе развития коронавирусной инфекции и после ее завершения требуется проводить лабораторные анализы, чтобы определять степень развития заболевания. Коэффициент позитивности - это единица измерения, указывающая уровень антител, выработанных иммунной системой против covid-19.

Что такое коронавирус

Что такое коэффициент позитивности антител?

Когда лечение завершилось, пациент выздоровел, требуется выявить состояние его иммунной системы. В процессе борьбы с заболеванием она вырабатывает лейкоциты и специфические антитела, запоминающие генетическую информацию вируса, чтобы при следующем взаимодействии болезнь не развилась или прошла в легкой форме. Тестирование определяет показатели в разных единицах измерения:

  • МЕ/мл;
  • Е/мл;
    Коэффициент позитивности антител
  • РЕ/мл;
  • коэффициент позитивности.

Важно понимать, что расчет показателя происходит не во всей крови, которую сдал пациент, а только из 1 мл жидкости, которая перешла в полуавтоматический анализатор для проведения анализа. Если проводить тестирование для определения антител коронавирусной инфекции, применяется единица измерения - коэффициент позитивности.

Общая характеристика коэффициента

Она учитывает количество каждого антитела, находящегося в образце. Например, КП бывает равен 10, 20, 230.

Данные передают пациенту на руки, расшифровать их сможет терапевт, иммунолог, пульмонолог и другие врачи.

КП - точная единица измерения. Но бывают случаи ложных результатов. Например, если пациент ранее переболел вирусом со схожим генетическим материалом. Также он мог нарушить рекомендации по сдаче анализа.

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по всему миру. Если в Китае большую часть заболевших представляют люди престарелого возраста, то в других странах - это молодые люди и даже дети. Подробнее читайте в статье: "признаки и симптомы коронавируса у детей".
Антитела к коронавирусу

Для чего требуется анализ?

В процессе размножения коронавирусной инфекции иммунитет ведет активную борьбу с микроорганизмом. Поэтому образуется воспалительная реакция, сопровождающаяся повышением температура тела, недомоганием, кашлем, другими симптомами. Пациенты могут болеть в разной степени тяжести. Не при каждой из них вырабатывается достаточное количество антител, чтобы устранить риск рецидива болезни в ближайшее время.

Тест обычно назначает лечащий врач. Но пациент может сдать его самостоятельно в частной лаборатории. Показания к сдаче анализа:

  • потребность в выявлении иммунной защиты после вылеченной коронавирусной инфекции, подтвержденной анализом ПЦР;
    Как выполняется тест
  • продолжительная болезнь, вызванная covid-19, чтобы следить за иммунным статусом пациента;
  • пережитая вирусная болезнь неясного генеза для выявления наличия или отсутствия иммунной защиты против коронавируса.

Антитела - белки, выработанные иммунной системой в ответ на внедрение патогенных микроорганизмов. Они делятся на иммуноглобулины G и M. Первые - запоминают антиген после первичного внедрения. Иммуноглобулины M формируются в острый период патологии.

С развитием новой коронавирусной инфекции появилось много больных, поэтому клинические учреждения не справляются с нагрузкой, отправляя пациентов лечиться на дому. Подробнее читайте в статье: "схема лечения коронавируса на дому: препараты и лекарства".
Что такое иммуноглобулин

Чем больше IgG у пациентов после covid-19, тем выше шанс на продолжительную иммунную защиту. Появляются случаи, когда человек заболел повторно, если антител в его крови было недостаточно.

Как проводят тест?

Чтобы сдать тестирование, требуется обратиться в лабораторию. Если направление дал врач, приходят в муниципальное учреждение, при желании пациента сдать анализ самостоятельно - обращаются в частную лабораторию. Для проведения теста сдают венозную кровь. Предварительно придерживаются следующих рекомендаций:

  • за 2-3 дня не рекомендуется употреблять алкогольные напитки;
  • в день сдачи теста не курят.
Запрещено пить и курить

Тестирование можно сдавать в любое время, так как иммунная защита постоянна, вне зависимости от употребления пищи, времени суток или действия иных факторов. В пробирку добавляют антикоагулянт, чтобы не образовались сгустки. Образец сразу отправляют в лабораторию, из всего объема отбирают 1мл. Его вносят в полуавтоматический аппарат, подсчитывающий результат самостоятельно.

Использование полуавтоматического анализатора снижает риск неправильных результатов, вызванных врачебной ошибкой.

Данные можно получить в течение нескольких часов или дней, в зависимости от загруженности лаборатории. За расшифровкой анализа крови на антитела к коронавирусу с коэффициентом позитивности обращаются к лечащему врачу, который объясняет больному, есть ли у него резистентность к действию covid-19. Он подскажет, болел ли человек коронавирусом, возможен ли рецидив.

Тест на иммуноглобулин

Расшифровка данных

Когда пациент получает результат, смотрят на уровень коэффициента позитивности антител. Их может не быть вовсе. Это означает, что патологии не было. Также могут содержаться разные цифры, расшифровкой которых занимается лечащий врач. Обращаются к участковому терапевту, чтобы получить достоверные данные. Описание результатов представлено в таблице.

Результат Характеристика
Сомнительный Искажение результата при неправильной сдаче анализа, минимальном уровне Ig, из-за чего невозможно судить о наличии или отсутствии передачи инфекции. Врач посоветует сдать исследование повторно
Отрицательный В крови человека не обнаружено антител. Это может свидетельствовать о нормальном состоянии здоровья, только начавшейся инфекции. Пациент мог перенести патологию давно, поэтому Ig могли полностью устраниться из кровотока
Положительный, КП больше 1 Covid-19 находится в организме в данный момент или человек переболел им недавно
Результат теста на ковид

Врачи не могут с точностью утверждать, что при наличии Ig не возможна повторная болезнь. Если иммуноглобулинов слишком мало, патология может произойти повторно через некоторое время (при условии контакта с больным). Например, если у пациента коэффициент позитивности составляет 20-30, заражение возможно через несколько месяцев. Если концентрация иммуноглобулинов свыше нескольких сотен, рецидив может произойти через несколько лет.

Как работает тест

Точность анализа

При выявлении показателя, выраженного в коэффициенте позитивности, часто случаются ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Это затрудняет диагностику или лечение больного. На точность влияют следующие параметры:

  • нарушение рекомендаций врача по подготовке к анализу;
  • правильность взятия венозной крови;
  • качественность проведения теста врачом-лаборантом;
  • период сдачи биологической жидкости.
Что делает анализ неточным

После заражения ковидом проходит инкубационный период. В этот момент проводить исследование нельзя, так как антиген только размножается, поэтому обнаружен не будет. С момента возникновения первых симптомов должно пройти не менее 5-7 дней, чтобы у теста появилась чувствительность. Но в период острой патологии анализ будет малоинформативным. В это время лучше проводить исследование, выявляющее не Ig, а наличие самого антигена в мокроте.

Особенности течения заболевания

Определение иммуноглобулинов проводят после завершения болезни. Требуется, чтобы прошло не менее 7 дней. В это время деятельность иммунной системы стабилизируется, уровень IgG становится относительно постоянным. Поэтому можно судить о состоянии иммунитета, возможности ответа на повторное внедрение covid-19.

Антитела при изготовлении вакцины

Чтобы выработать специфическую вакцину, потребовалось извлекать специфические иммуноглобулины G и M против коронавируса. Их брали у больных, которые находились в острой фазе или уже пережили заболевание, число коэффициента позитивности достигало высокого уровня. Дополнительно потребовалось в точности изучить генетический материал самого вируса. Это помогло получить вакцину. Но исследований по ее изучению недостаточно, чтобы с точностью сказать, насколько она эффективна, есть ли риск развития побочных эффектов.

Вакцина от ковида

Врачами постоянно изучается иммунная прослойка населения. Для получения данных требуются не только результаты о наличии covid-19, но и анализ на антитела в измерении коэффициента позитивности. Врачи, ученые смотрят, какое количество людей может быть вновь подвергнуто инфекции. Если иммуноглобулинов недостаточно, ею можно заразиться повторно.

Людям, которые пережили патологию, рекомендуется сдавать тест несколько раз в течение продолжительного времени.

Covid-19 влияет на организм каждого человека по-разному, поэтому невозможно предугадать дальнейшие негативные последствия от его влияния. Требуется выявлять динамику уровня иммуноглобулинов, насколько быстро снижается концентрация антител, поможет ли вакцина.

Осложнения коронавирусной инфекции

Потребность в определении КП

Врачи советуют обязательно проводить иммунологическое исследование на наличие или отсутствие иммуноглобулинов, защищающих человека от внедрения коронавирусной инфекции. Полученные единицы измеряются в коэффициенте полезности. Проводят массовые исследования, изучающие иммунную прослойку населения, чтобы исключить риск очередной волны пандемии. С помощью полученных данных можно предотвратить следующие явления:

  • большое количество летальных исходов;
  • большое количество больных с осложнениями для респираторной или сердечно-сосудистой системы;
    Статистика смертности больных
  • мутация генетического материала вируса.

Если человек знает, что в его крови отсутствуют антитела или их немного, сможет заранее исключить посещение массовых мероприятий, постоянно использовать маску, одноразовые перчатки. Своевременное применение профилактических методов не сможет полностью устранить риск рецидива или первичного развития болезни, но значительно снизит его.

7 шагов профилактики

Тест на антитела намного специфичнее и информативнее, чем исследование мокроты на наличие антигена. Исследование полезно людям, у которых были явные признаки коронавирусной инфекции, но все анализы на выявление антигена показали отрицательные значения. Часто они бывают ложноотрицательными. Поэтому определение иммуноглобулинов G позволит с точностью сказать, был ли в крови вирус, или нет.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Признаки и симптомы коронавируса у детей
Признаки и симптомы коронавируса у детей
Как болят легкие при коронавирусе, какие ощущения?
Как болят легкие при коронавирусе, какие ощущения?
Когда назначают КТ при коронавирусе?
Когда назначают КТ при коронавирусе?
Реабилитация после коронавируса и пневмонии
Реабилитация после коронавируса и пневмонии
Что значит сомнительный анализ на коронавирус?
Что значит сомнительный анализ на коронавирус?
Течение болезни коронавируса: описание по дням
Течение болезни коронавируса: описание по дням
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив