+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Когда назначают КТ при коронавирусе?

Поражение организма COVID-19 вызывает вирусную пневмонию в 2,1-3,5 % случаев заражения (по официальной статистике). Ковидная пневмония относится к высокозаразным, а также способна быстро давать осложнения в виде отека лёгких и острой дыхательной недостаточности. КТ лёгких при коронавирусе помогает точно установить диагноз и обеспечить правильное лечение, однако проходить его надо только по показаниям.

КТ при ковиде

Что такое КТ и почему оно лучше чем рентген?

Компьютерная томография (КТ) - это рентгеновский метод исследования, при котором через тело пациента проходят ионизирующие (рентгеновские) лучи. После прохождение через ткани они улавливаются специальным датчиком, данные с которого преобразуются на компьютере в изображение. КТ позволяет врачу:

  • оценить плотность любого патологического образования в тканях;
  • правильно увидеть размер и положение очага поражения;
    Преимущества компьютерной томографии
  • точно установить характер воспалительных изменений при пневмонии;
  • получить послойное изображение легких в поперечной проекции тела.

При подозрении на коронавирус врач должен отличить вирусное поражение легких от бактериального.

Схема спиральной томографии

Простой рентген или флюорография могут быть бесполезны из-за низкого качества (разрешения) снимков и того, что сам по себе рентген - это плоскостное отображение объемной структуры (легкого), а значит зоны и границы органов на нем накладываются друг на друга и смещаются.

Преимущество КТ перед простым рентгеном - в том, что с его помощью можно получить изображение тканей легких в любой проекции, без наложения или искажений.

Флюорография и рентген помогут отличить пневмонию от сердечно-сосудистых осложнений, но они бесполезны когда нужно отличить коронавирусную пневмонию от обычной.

Нередко ковид 19 или иная респираторная вирусная инфекция осложняется воспалением легких. Нарушение работы дыхательной системы влечет кислородное голодание тканей, опасные патологии кровообращения, обменные расстройства. Подробнее читайте в статье: "реабилитация после коронавируса и пневмонии".
Компьютерный рентгеновский томограф

В чем опасность КТ для организма?

Для исследования на КТ через тело человека пропускают рентгеновские лучи. Их особенность - в том, что проходя через тело, они способны нарушать структуры сложных молекул - белков и нуклеиновых кислот (ДНК, и-РНК, м-РНК и т.д.). Изменение структуры ДНК под действием ионизирующих лучей происходит по принципу редукции (выпадения фрагментов). Для проведения КТ применяются низкие дозы радиационных лучей, способного повреждать ДНК клеток тела. Поэтому нельзя проводить томографию без строгих показаний.

Плюсы и минусы метода

Больше всего действию рентгеновских лучей подвержены клетки, которые активно делятся. В них ДНК и РНК молекулы находятся в нестабильном состоянии и лишены защитных белков, а оболочка ядра клетки становится проницаемой или исчезает. Вероятность мутации активно делящихся клеток при их облучении в разы выше, чем в фазе их роста.

КТ запрещено проводить беременным женщинам и детям до 12 лет, т.к. у них наблюдается активный рост и деление клеток тела.

Допустимая ежегодная доза облучения согласно стандартам ВОЗ ≤ 15 мЗв. КТ органов грудной клетки даёт радиационную нагрузку до 11 мЗв за процедуру, значит и делать КТ легких рекомендуется не чаще 1 раза в год.

Мировая пандемия коронавируса стремительно распространяется, унося сотни тысяч жизней. Грамотное соблюдение мер профилактики, разработанных ВОЗ, позволяет минимизировать вероятность заражения и замедлить темпы распространения заболевания. Подробнее читайте в статье: "что принимать для профилактики от коронавируса".
Опасные дозы облучения

При коронавирусе, если врач отмечает резкое ухудшение состояния пациента, допускается повторное проведение КТ легких, но не ранее чем спустя 4 недели после предыдущей томографии и при условии, что пациент не станет повторять это обследование в течение 2 лет.

Что выявляет КТ при коронавирусе?

Пневмония при COVID-19 имеет признаки, характерные для вирусного поражения легочной ткани. Это:

  • одномоментное поражение двух легких или быстрое распространение процесса на вторую сторону;
  • отсутствие четко ограниченного очага повреждения ткани;
  • отек и уплотнение тканей в зоне патологии;
    Коронавирус на снимке
  • отсутствие гноя - выпот представляет собой жидкость (транссудат).

Все эти изменения хорошо заметны на КТ. При обследовании больных с ковидной пневмонией рентгенолог описывает такие изменения в легких:

  • симптом «матового стекла» (уплотнение и утолщение стенок альвеол и бронхов за счет отека, что приводит к снижению поступления кислорода в легкое). При COVID-19 «матовое стекло» проявляется множественными круглыми участками поражения;
  • двустороннее поражение легких, при котором в процесс вовлечены в основном нижние доли;
    Особенности КТ при пневмонии
  • периваскулярная инфильтрация тканей (отек скапливается в основном вокруг сосудов);
  • симптом «булыжной мостовой» - утолщение междолевых перегородок за счет отека;
  • очаги консолидации - частичное заполнение альвеол и бронхов выпотом из сосудов (транссудатом).
  • междолевые уплотнения (halo).

Степень выраженности этих изменений и количество тканей, вовлеченных в процесс, определяют тяжесть течения ковидных пневмоний.

Схема строения вируса

Отличие от других патологий

Отличить коронавирусную пневмонию от других болезней легких поможет таблица:

Критерии диагностики Пневмония при COVID-19 ТЭЛА Бактериальная пневмония Кардиогенный отек легкого
Анамнез Контакт с больными COVID-19, или лица из группы риска Артериальная гипертензия, атеросклероз и нарушения холестеринового обмена Переохлаждение, недолеченная бактериальная инфекция верхних дыхательных путей Сердечная недостаточность
Рентгенологическая картина Очаги (множественные) затемнения по типу «матового стекла» круглой формы в обеих лёгких; участки консолидации; утолщение плевры и междолевых перегородок в виде «булыжной мостовой» Участок ишемии лёгкого, чётко ограниченный областью, которую питает закупореный сосуд (реография) Односторонне появление очагов консолидации или затемнения в виде «матового стекла» без воспалительного утолщения междолевых перегородок Расширение легочных сосудов и смещение границ сердца; обширные массивные двусторонние затемнения легочной ткани без четких контуров
Жалобы Лихорадка (выше 38 градусов С), потеря обоняния и вкуса, сухой кашель, одышка Резкое нарастание одышки, чувство нехватки воздуха без явных причин или после подъёма АД Влажный кашель с мокротой, одышка; температура может быть в норме, субфебрильной (37,0-38,0 градусов С) или фебрильной (от 38,0 градусов С) Одышка с влажными хрипами на фоне нормальной температуры тела и подъёма АД; отсутствие отделяемого из лёгких при кашле
Аускультация Отсутствие изменений, возможен слабый звук трения плевры при вдохе Отсутствие изменений Мелкопузырчатые хрипы при вдохе Крупнопузырчатые хрипы
Основные симптомы пневмонии

Расшифровка показателей

Пациенты часто интересуются, что означает КТ 1, 2, 3, 4 при коронавирусе с пневмонией? Таким сокращением рентгенологическое указывают степень тяжести воспалительного процесса, исходя из того как много тканей легких вовлечено в процесс:

  • КТ 1 означает легкую степень болезни - в легких возникают области «матового стекла», не превышающие 25% всего их объема;
  • КТ 2 указывает на среднюю тяжесть патологии; поражение тканей по типу «матового стекла» в пределах 25-50%;
  • КТ 3 - средне-тяжелая степень: уплотнение в виде «матового стекла» сочетается с очагами консолидации, а очаги поражения составляют 50-75% объема легких;
    Классификация выявленных изменений
  • КТ 4 - тяжелая форма, при которой уплотнения тканей и их консолидация занимают ≥75% паренхимы легких.

Все эти изменения приводят к тому, что легкое частично или почти полностью теряет способность производить газообмен и становится непроницаемым для воздуха. Поэтому кроме рентгенологических признаков, при ковидной пневмонии пациента будут беспокоить симптомы дыхательной недостаточности, что вызовет у него ряд жалоб и изменений показателей крови, пульса и ЧДД.

Воспаление легких пневмония

Когда нужно делать КТ при пневмонии?

Прежде всего, проведение КТ при коронавирусе нужно людям, требующим срочной госпитализации по жизненным показаниям, т.е. когда врач должен быстро поставить диагноз и определиться с тем, направлять пациента в стационар, где лечат людей с COVID-19, или в общую палату. Другой случай, требующий проведения КТ - резкое ухудшение самочувствия пациента с пневмонией, когда врач должен быстро принять решение о необходимости искусственной вентиляции легких.

Показания к проведению процедуры

Большинство специалистов настаивают на том, что проведение КТ в случаях нещначительного ухудшения самочувствия или в обход проведению базовых обследований и анализов (измерение пульса, частоты дыхания, сатурации крови, сбора анамнеза и т.д.) нецелесообразно и может принести больше вреда, чем пользы.

Врачи не рекомендуют КТ легких при подозрении на пневмонию или когда нет нужды срочно ложиться в стационар; анализов крови и осмотра больного будет достаточно.

В особенности медики призывают ответственно подойти к прохождению КТ молодых людей, поскольку радиационная нагрузка на организм способна накапливаться с течением времени, и даже без томографии организм получает определённую дозу фоновой радиации из окружающей среды, составляющую около 3,5 мЗ/год.

Влияние радиации на организм

Явными показаниями к проведению КТ при пневмонии служат:

  • сильная одышка у пациента в покое;
  • снижение сатурации до 93% (и ниже);
  • повышение частоты дыхания более 25 вдохов в минуту (и выше).
  • потеря сознания на фоне дыхательной недостаточности;
    Тяжелая внебольничная форма
  • невозможность установить тип пневмонии с помощью других видов диагностики;
  • необходимости быстрого и точного установления диагноза у людей с сердечно-сосудистыми болезнями в группе риска развития кардиогенного отека легких и ТЭЛА.

Другие методы диагностики коронавирусной пневмонии

Если пациент не испытывает признаков дыхательной недостаточности, для дифференциальной диагностики коронавирусной инфекции достаточно более щадящих методов исследования, чем КТ.

Как диагностируют ковид

Правильный сбор и оценка анамнеза позволяет выявить людей из группы высокого риска заражения COVID-19. В эту группу входят жители красной и оранжевой карантинных зон, лица, контактирующие с большим количеством людей на работе (особенно врачи), а также те, у кого недавно были контакты с заболевшими или лицами, проживающими за границей.

Алгоритм обследования пациента

Сбор жалоб помогает выявить характерные для коронавирусе симптомы или найти признаки ОРВИ, которых не бывает у больных COVID-19. Так, для коронавируса характерна устойчивая потеря обоняния и вкуса без выраженного насморка, сухой кашель, одышка и чувство нехватки воздуха. ОРВИ и бактериальная пневмония сопровождаются обильным насморком, влажным кашлем, наличием мокроты.

Физикальные обследования позволяют определиться с предварительным диагнозом и лабораторными исследованиями, которые нужны пациенту. Сюда входит определение пульса, артериального давления, частоты дыхания, оценка внешнего вида больного, измерение температуры тела, перкуссия и аускультация легких.

Особенности физикального обследования

При коронавирусе температура тела будет фебрильной (от 38 градусов С) на фоне одышки, повышения ЧДД (от 22), пульса (от 75 уд/мин). Отсутствие выраженных хрипов в легких; при этом давление будет в норме или незначительно повышено.

Бактериальную пневмонию сопровождают мелкопузырчатые хрипы, бронхит и отек легких - крупнопузырчатые.

Анализы крови. Отличить вирусную или бактериальную природу пневмонии поможет развёрнутый анализ крови: в первом случае будет сдвиг формулы вправо (повышение лимфоцитов, снижение нейтрофилов и высокая СОЭ); во втором - влево (норма или снижение лимфоцитов, повышение нейтрофилов и высокая СОЭ).

Кровь для анализа

Ряд специалистов советуют проводить биохимический анализ крови на С-реактивный пептид у лиц, не страдающих ревматизмом - при COVID-19 от тоже повышен. Самый точный результат дает специфическая ПЦР-диагностика COVID-19, при которой наличие вируса определяется даже при минимальном его содержании в крови.

Профилактика заражения вирусом

Заключение

Компьютерная томография - очень точный и информативным способ диагностики коронавирусных пневмоний, но она должна применяться только по показаниям. Из-за высокой лучевой нагрузки на организм не рекомендуется делать КТ легких чаще 1 раза в год. Проводить КТ для постановки диагноза ковидных пневмонией целесообразно только в случае сильной дыхательной недостаточности, когда пациента нужно срочно дожить в стационар.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Реабилитация после коронавируса и пневмонии
Реабилитация после коронавируса и пневмонии
Что значит сомнительный анализ на коронавирус?
Что значит сомнительный анализ на коронавирус?
Течение болезни коронавируса: описание по дням
Течение болезни коронавируса: описание по дням
Восстанавливаются ли легкие после коронавируса?
Восстанавливаются ли легкие после коронавируса?
Схема лечения коронавируса на дому: препараты и лекарства
Схема лечения коронавируса на дому: препараты и лекарства
Вирусная пневмония - это коронавирус или нет?
Вирусная пневмония - это коронавирус или нет?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив