+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Схема лечения коронавируса на дому: препараты и лекарства

С развитием новой коронавирусной инфекции появилось много больных, поэтому клинические учреждения не справляются с нагрузкой, отправляя пациентов лечиться на дому. Больные интересуются, какие препараты употреблять, как долго проводить терапию, чтобы быстро выздороветь без осложнений.

Лечение на дому

Когда лечатся на дому?

Вирус covid-19 вызывает заболевание, проявляющееся у пациентов в разной степени. Оно бывает в легкой, средней и тяжелой степени. В зависимости от появляющихся симптомов и опасности для жизни больного выделяют следующие виды лечения:

  • амбулаторное - заболевание в легкой или средней степени тяжести с применением препаратов, не вызывающих тяжёлые последствия для жизни пациента;
    Степени тяжести ковид
  • стационарное - терапия проводится в больнице под строгим наблюдением врача, так как у больного наблюдается тяжелое течение, требуется использование уколов, инъекций, капельниц.
Показания для госпитализации

При covid-19 чаще наблюдается респираторная патология. Например, фарингит, трахеит, бронхит, пневмония. Опаснее последнее состояние, так как вызывает дыхательную недостаточность. Если она развивается в тяжелой форме, требуется подключение к аппарату ИВЛ. Понадобится переход больного от амбулаторного к стационарному лечению.

Пациента оставляют лечиться дома, если для его жизни и здоровья нет серьезной угрозы.

Врач объясняет больному алгоритм действий для лечения коронавируса на дому, чтобы улучшить самочувствие, уничтожить вирус, добиться выздоровления.

Возможные осложнения патологии

Прописывают ряд препаратов, их могут добавлять по мере развития болезни. Например, пациент пьет противовирусное лекарство, но при присоединении бактериальной инфекции добавляют антибиотик.

Когда начинается кашель, поднимается температура тела, возможно образование пневмонии у пациента. Для выявления заболевания, определения его причины, обращаются к пульмонологу, который проводит общее обследование и лабораторно-инструментальные тесты. Подробнее читайте в статье: "вирусная пневмония - это коронавирус или нет".

Действия клинического учреждения

Когда у пациента появляются первые симптомы болезни, врачи должны выявить причину. Заболеваемость коронавирусной инфекцией высока. Поэтому врачи обязаны использовать защитные маски, очки, костюмы. Пациенту запрещается самостоятельно приходить в больницу или поликлинику, возможно заражение остальных людей. Вызывают скорую помощь, после чего проводят алгоритм действий:

  • период изоляции - пациенту рекомендуется не выходить из дома, не посещать общественные места;
    Оценка тяжести болезни
  • опрос пациента о последних контактах;
  • забор биоматериала для проведения лабораторного исследования с целью определения причины состояния (его рекомендуется брать с 3 суток после первых симптомов, чтобы с точностью определить микроорганизм);
  • если диагноз коронавирусной инфекции подтвержден, назначают препараты, соответствующие самочувствию больного (специфическое лекарство, действующее непосредственно на covid-19 отсутствует);
    Действия медицинского работника
  • врач звонит пациенту каждые 3 дня, чтобы выявлять его состояние.

У многих больных определяется носительство, легкая форма патологии. Поэтому массовая госпитализация людей не требуется. Пациенты должны сохранять изоляцию, употреблять назначенные лекарства. Тогда риск осложнений снижается. После 2-3 недель терапии, завершения всех клинических симптомов повторно сдают мазок. Если тест показал дважды отрицательный результат - заболевание завершилось.

При нарушении работы щитовидной железы наблюдается чрезмерная либо недостаточная продукция гормонов, увеличение органа в размерах, формирование новообразований доброкачественного характера. Подробнее читайте в статье: "как быстро вылечить щитовидку народными средствами".
Тест на ковид

Схема лечения

Симптоматика и степень тяжести у пациентов отличается. Схема лечения остается примерно идентичной. Врач может лишь рекомендовать дополнительные препараты в зависимости от возникших признаков, данные по лечению ковид-19 в домашних условиях указаны в таблице.

Метод терапии Описание
Жаропонижающие средства Используют Парацетамол. Препараты из ряда НПВС не рекомендуются (Инбупрофен)
Противовирусные препараты Рекомендуется комбинация лопинавира и ритонавира, Тамифлю, Намидез
Иммуностимулирующие лекарства Лекарство, содержащее Интерферон
Разжижение крови Уколы гепарина подкожно, чтобы предотвратить тромбообразование
Антибиотики Назначают при развитии пневмонии. Используют Амоксиклав, Цефтриаксон, Азитромицин
Обильное питье Пьют воду, компот, отвары. При поступлении жидкости в организм разжижается кровь, выводятся токсины
Постельный режим Продолжительный отдых без физической нагрузки
Проветривание Доступ к большому количеству кислорода предотвращает гипоксию
Витамины Ускоряют метаболизм и регенерацию тканей. Пьют поливитаминные средства, например, Аевит, Алфавит

Методы лечения подбираются индивидуально. Запрещено корректировать их самостоятельно. Подбор лекарств также зависит от наличия или отсутствия хронических заболеваний.

Препараты для терапии

Как пить жаропонижающие препараты?

При наличии коронавирусной инфекции жаропонижающие средства требуются не всегда. Их используют при повышении температуры более 38,5 градусов. Использование препарата осуществляется по следующим правилам:

  • дозировка лекарства подбирается в зависимости от возраста, для детей она в 2 раза меньше;
  • прием препарата каждые 4-5 часов, но с учетом повышения температуры более 38,5 градусов;
  • таблетку запивают большим количеством воды.
Особенности применения жаропонижающих

Если у человека лихорадка, высок риск сильного спазма сосудов, особенно на фоне коронавируса. Тогда используют литическую смесь, вводимую в виде уколов или таблеток. Можно сочетать прием жаропонижающего средства, Но-шпы, Супрастина. Сосуды расширяются, лекарство быстро проникает в системный кровоток, снижая температуру тела.

В ходе лечения больных было замечено, что осложнения возникают чаще, если употреблять НПВС, поэтому они не рекомендованы.

Если в ходе лечения температура опустилась ниже 38 градусов или пришла в норму, дальнейшее употребление жаропонижающих лекарств прекращается.

Эффективное применение средств

Если продолжить их прием, возможно уменьшение температуры ниже нормальных показателей, падение артериального давления. Могут появиться другие побочные эффекты, указанные в инструкции.

Помощь иммуностимуляцией

При заражении covid-19 иммунитет справляется не всегда. Это новый микроорганизм, поэтому иммунные клетки не распознают его. В этих случаях подойдут препараты, усиливающие защитную реакцию организма. Из лекарств для лечения при коронавирусе у человека подходит Интерферон бета-1b. При ковиде его дозировка составляет 8 млн МЕ. Для приема существуют показания к применению.

  1. Пожилые пациенты при развитии заболевании средней степени тяжести. Средство помогает при пневмонии, нарастающей дыхательной недостаточности.
    Интерферон при патологии
  2. Молодые люди с хроническими заболеваниями, обостряющимися на фоне коронавируса. Интерферон применяют в комбинации с лопинавиром и ритонавиром.
    Лопинавир в таблетках
  3. Тяжелая патология. Она может возникнуть у пациентов любого возраста. Формируются осложнения в виде миокардита, сепсиса, ДВС синдрома, тяжелой дыхательной недостаточности. Требуется использовать лекарства противовоспалительного ряда. Они подавляют иммунную реакцию, поэтому для ее восстановления назначают Интерферон.
Механизм действия интерферона

Интерферон бета-1b не рекомендован при коронавирусной инфекции в легкой степени тяжести. Иначе усилится иммунный ответ, что провоцирует воспалительную реакцию. Это приведет к осложнениям, ухудшению самочувствия.

Противовирусные лекарства

Специфического противовирусного лекарства, направленного на covid-19, не разработано. Но проводятся фармакологические исследования для его создания. Многие патогенные микроорганизмы содержат схожую генетическую информацию. Они основаны на ДНК или РНК.

Механизм действия противовирусных средств

Поэтому часть лекарств, направленных на иные вирусы, могут помочь при разведении covid-19.

Врачи часто назначают комбинацию из лопинавира и ритонавира, но точных данных по положительной динамике не обнаружено.

Считается, что эти препараты помогают побороть болезнь, но в основном иммунитет человека справляется самостоятельно. Они призваны ускорить этот процесс, устранив части патогенного микроорганизма из кровотока и тканей. Противовирусные лекарства назначают ограниченным курсом. Обычно он составляет не более 10 дней. Но врач может продлить их прием до 2 недель.

Механизм клеточного иммунитета

Противовирусные лекарства при коронавирусе назначают не всегда. Они требуются лишь в средней и тяжелой степени патологии. Если у пациента легкая стадия, достаточно лишь симптоматической терапии. Важно помнить, что многие противовирусные лекарства имеют побочные эффекты. Поэтому в процессе лечения и после его завершения сдают лабораторные анализы крови и мочи. Если возникли отклонения, потребуется дополнительная терапия для восстановления.

Когда пить антибиотики?

Важно запомнить, что антибактериальные лекарства пьют только в случае развития бактериальной инфекции. Они не уничтожают коронавирус, но устраняют осложнения, которые он вызвал.

Как работают антибиотики

Используют лекарства широкого спектра действия, так как времени на проведение бактериологического посева нет. Болезнь развивается стремительно. Рекомендованы следующие препараты:

  • Амоксиклав - дополнительно содержит клавулановую кислоту, имеющую влияние даже на бактерии с бета-лактамазой;
  • Азитромицин - сильнодействующий антибиотик, применяемый в таблетках, суспензиях, инъекциях;
  • Цефтриаксон - быстро уничтожает тяжелую инфекцию, развивающуюся в любых отделах респираторного тракта.
Азитромицин и Цефтриаксон

Если у пациента отсутствуют признаки бактериальной инфекции, нет пневмонии, препараты для лечения коронавируса на дому не включают антибиотики. Они ухудшают состояние ЖКТ, могут привести к дисбактериозу. Это ухудшит иммунный ответ, поэтому коронавирус будет размножаться и развиваться дальше, проникая в ткани.

Особенности приема антибиотиков

Антибиотики используют не более 7 дней. Их пьют в строгой дозировке, указанной врачом. Применяют пробиотики, чтобы нормализовать состояние кишечной микрофлоры. Это важно, так как там содержится часть иммунных клеток. Если пневмония продолжает развиваться дальше, потребуются другие антибиотиков с иной лекарственной группой. Например, переходят от пенициллина к цефалоспоринам.

Важность разжижения крови

Коронавирус опасен осложнениями для сердечно-сосудистой системы. Поэтому в схему лечения коронавируса у людей при патологии средней или тяжелой степени обязательно входит Гепарин. После его применения образуется в следующее фармакологическое действие:

  • препятствие образования сгустков из тромбоцитов и факторов свертываемости;
  • стабилизация кровотока;
    Гепарин в растворе
  • отсутствие закупорки сосудов, капилляров.

При развитии коронавирусной инфекции Гепарин вводят в область живота. Это дает пациенту преимущества, так как эффект развивается постепенно, отсутствует риск внезапных кровотечений. Действие препарата продлевается, требуется меньше инъекций. Шприц оснащен тонкой, длинной иглой, поэтому болевые ощущения при инъекции уменьшаются.

Гепарин используют в строгой дозировке, иначе могут развиться множественные побочные эффекты, в том числе внутриполостное кровоизлияние.

Препарат запрещено использовать с другими антикоагулянтами, сердечными гликозидами, тетрациклинами, пенициллинами.

Особенности действия лекарства

Его применяют в строго ограниченной дозировке и курсе лечения. Обычно уменьшение свертываемости крови наблюдается в течение 12 часов, затем требуется осуществлять повторную инъекцию.

Эффективность домашнего лечения

Если у человека возникли первые признаки коронавируса, важно не контактировать с другими людьми. Инфекцией могут заразиться пожилые люди или пациенты с хроническими заболеваниями, что вызовет риск летального исхода. Звонят в скорую помощь, медицинский персонал приезжает на дом, чтобы взять анализ. Если он показал положительный результат на коронавирус, начинают лечение.

Группа возрастного риска

Проводят симптоматическую терапию, направленную на стабилизацию внутренних параметров организма. Большинство пациентов выздоравливает в течение 2-3 недель. Но для этого важно использовать все лекарства, прописанные врачом. Это основа качественной терапии, проведенной на дому. Большую результативность показывают распространенные методы в лечении вирусных заболеваний. Обязательно употребление не менее 2 л воды в день, частое проветривание, витаминотерапия.

Профилактика коронавирусной инфекции

Если у человека пропал аппетит, рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, но не перенапрягать ЖКТ. У пациентов часто развивается диспепсия с сильной диареей. Чтобы исключить риск обезвоживания, обязательно употреблять сорбенты и препараты для регидратации. Комплексная терапия - оптимальный подход в лечении новой коронавирусной инфекции.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Вирусная пневмония - это коронавирус или нет?
Вирусная пневмония - это коронавирус или нет?
Легкая форма коронавируса: симптомы и как проверить?
Легкая форма коронавируса: симптомы и как проверить?
Что принимать для профилактики от коронавируса?
Что принимать для профилактики от коронавируса?
Красные пятна на теле при рассеянном склерозе
Красные пятна на теле при рассеянном склерозе
Какие анализы сдать при выпадении волос?
Какие анализы сдать при выпадении волос?
Как избавиться от горечи во рту?
Как избавиться от горечи во рту?
Комментариев: 2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ирина т
ирина т 7 ноября 2020 05:37
6 мин

тяжетсть течения заболевания зависит от кислотно щелочного баланса крови на момент заражения.у большей части людей ацидоз из за современного питания и ослабленый иммунитет слипшиеся эритроциты крови забитые микрокапиляры сосудов.при инфицировании организм ослабляется еще сильнее и развиваются вторичные инфекции бактериальные и грибковые поражая наиболее ослабленые органы данного организма.особенно часто поражаются легкие лишонные защиты иммунитета.от вторичных инфекций закисленность организма увеличивается и все идет по кругу.чтобы остановить этот процесс надо увеличить щелочность крови. сделать это можно разными способами.но самый быстрый и безопасный это прием димексида внутрь.пол чайной ложки димексида на стакан любого сока выпить утром и вечером.после первого и второго приема через несколько минут сердце начнет биться очень сильно этого не надо бояться просто кровь становится менее густая а сердце работает в прежнем режиме.через несколько минут оно приспособитя к новому составу крови и все прийдет в норму.на примерно пять часов произойдет обезбаливание всего организма затем прием надо повторить.димексид лечит весь организм .наберите в поисковике димексид удивительное вещество и почитайте
Диана
Диана 16 января 2021 16:48
Я бы дома не лечилась... В стационаре спокойнее как-то, да и не заразишь близких. А вообще, даже думать страшно об этом, конечно. Я слежу за здоровьем. Эваларовские шипучие витамины бузина иммунитет принимаю, стараюсь полноценно спать и контрастный душ принимать каждый день. Выручает. Пока не болела.