+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Моксифлоксацин или Левофлоксацин: что лучше?

Моксифлоксацин и Левофлоксацин - это эффективные антибиотики широкого спектра действия, которые назначаются при лечении многих инфекционных заболеваний, в том числе и пневмонии. При выборе наиболее действенного антибиотика нужно учитывать разницу между медикаментами в терапевтическом действии, показаниях, противопоказаниях и возможные побочные действия.

Моксифлоксацин или Левофлоксацин

Моксифлоксацин - описание препарата

Моксифлоксацин - это антибактериальный препарат из группы фторхинолонов с широким спектром бактерицидного действия. Основное активное вещество - моксифлоксацина гидрохлорид. Выпускается фармакологической компанией Вертекс.

Лекарство выпускается в двух фармакологических формах - таблеток для перорального приема и жидкого раствора для инфузий.

Медикамент рекомендован к применению для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами, чувствительными к антибиотику:

  • внебольничная пневмония;
    Что такое внебольничная пневмония
  • инфекционные поражения мягких тканей и кожи с осложнениями;
  • абсцессы в брюшной полости;
  • хроническая форма бронхита в стадии обострения;
    Патология хронический бронхит
  • острый синусит;
  • воспалительные болезни органов малого таза.

Медикамент отличается высокой эффективностью против большинства известных грамположительных, грамотрицательных, атипичных и анаэробных микроорганизмов. Лекарственное средство можно принимать длительное время, так как оно не вызывает привыкания у болезнетворных бактерий.

Мужчины и женщины в любом возрасте могут столкнуться с грибком Кандида. При правильно подобранной терапии процесс выздоровления наступает быстро. Грибок Кандида (Candida) Грибок Кандида относится к категории условно-патогенных. Подробнее читайте в статье: "как избавиться от кандиды в организме навсегда".
Применение при синусите

Левофлоксацин - особенности антибиотика

Левофлоксацин - это антибактериальный препарат на основе одноименного действующего вещества. Относится к фторхинолонам и выпускается в трех фармакологических формах - таблеток для перорального приема, глазныхкапель и раствора для внутривенного введения.

Механизм действия антибиотиков

Основные показания к применению медикамента связаны с инфекционно-воспалительными заболеваниями, вызванными микроорганизмами, чувствительными к антибиотику:

  • внебольничная пневмония;
  • обострение синусита и хронического бронхита;
  • простатит бактериального происхождения;
    Схема развития бактериального простатита
  • инфекционные поражения кожи и мягких тканей;
  • инфекционные болезни мочевыводящих путей осложненного или неосложненного типа;
  • септицемия и бактериемия;
  • туберкулез;
  • инфекции брюшной полости.
Болезни мочевыводящих путей

В отличие от Моксифлоксацина, при длительном применении Левофлоксацин вызывает привыкание у патогенных микроорганизмов. Антибактериальные глазные капли назначаются при лечении инфекционных заболеваний переднего отдела глазного яблока, вызванных бактериями, чувствительными к медикаменту.

Пневмония - это воспалительная болезнь легких, требующая комплексного подхода к лечению. Одним из эффективных методов восстановления дыхательной системы после пневмонии и профилактики осложнений является ЛФК. Подробнее читайте в статье: "как правильно лежать при пневмонии".

Инструкция по применению препаратов

Моксифлоксацин можно применять взрослым как в форме таблеток, так и раствора для внутривенных инфузий или капельниц. В первом случае дозировка составляет 1 таблетка (400 мг) в сутки, во втором - 250 мл лекарственного раствора. Продолжительность курса лечения зависит от формы и степени тяжести заболевания.

Особенности применения средства

Таблетку необходимо принимать целиком, запивая большим количеством воды в любое время суток. Раствор вливается пациенту внутривенно на протяжении 1 часа. При лечении пневмонии курс капельниц составляет 7-14 суток, при таблетках срок терапии может увеличиваться до 21 дня.

Таблетки Левофлоксацина назначаются по 1-2 в день - это зависит от формы и тяжести болезни. Лекарство рекомендуется принимать за 15-20 минут до еды или между приемами пищи, запивая 100-200 мл негазированной воды.

Как принимать таблетки

Раствор предназначен для внутривенного и капельного введения. Чаще всего применяется дозировка 100 мл, которая вводится пациенту утром и вечером на протяжении 60 минут.

Антибактериальные глазные капли необходимо закапывать в пораженный глаз каждые 2-3 часа. Через 3 суток лечения лекарственный препарат используют реже, раз в 5-6 часов.

Инструкция к каплям

Противопоказания и вред Моксифлоксацина

Моксифлоксацин имеет широкий перечень противопоказаний к применению. Этот антибактериальный препарат нельзя использовать в следующих случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы - сердечная недостаточность, ишемия миокарда, брадикардия, нарушения сердечного ритма.
  2. Патологии сухожилий на фоне приема антибиотиков из группы хинолонов.
    Воспаление коленного сухожилия
  3. Тяжелые заболевания печени, в том числе цирроз и печеночная дисфункция.
  4. Непереносимость лактозы, дефицит лактазы.
  5. Период беременности и грудного вскармливания.
  6. Детский и подростковый возраст до 18 лет.
  7. Повышенная чувствительность к активным компонентам, входящим в состав антибиотика.
Запреты к применению

С особой осторожностью медикамент применяется при болезнях центральной нервной системы, сопровождающихся судорогами, миастении, психиатрических заболеваниях.

Также не допускается совместимость с лекарственными препаратами, понижающими уровень калия в организме.

Фармакологическое средство вызывает многочисленные побочные действия. Среди наиболее распространенных - анемия, тромбоцитоз, лейкопения, грибковые инфекции, кожные аллергические высыпания, жжение и зуд.

Побочное действие таблеток

Фармакологическое средство вызывает многочисленные побочные действия. Среди наиболее распространенных - анемия, тромбоцитоз, Также возможны резкие перепады артериального давления, шум в ушах и временное ухудшение зрения, тревожность, гиперактивность, депрессивные состояния.

Побочные действия и противопоказания Левофлоксацина

Антибактериальный препарат имеет значительно меньшее количество противопоказаний, чем Моксифлоксацин Тева. К основным ограничениям относятся:

  • возраст до 18 лет (для офтальмологических капель до 1 года);
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость антибиотика;
    Противопоказания к применению
  • эпилепсия;
  • поражения сухожилий;
  • почечная дисфункция;
  • одновременный прием антиаритмических препаратов.

Негативные последствия приема медикамента практически аналогичны побочным действиям его аналога. К ним относятся нарушения в работе желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, расстройство стула, болезненные спазмы в животе, усиленное сердцебиение, снижение кровяного давления.

Побочки после лекарства

Также антибактериальное средство может вызывать приступы головной боли, головокружения, нарушения сна, нервозность, беспокойство, спутанность сознания и депрессивные состояния, кожные высыпания, сопровождаемые зудом, жжением и шелушениями.

При использовании офтальмологических капель может развиваться покраснение и жжение глаз, временное ухудшение зрения, светобоязнь и синдром «сухого глаза».

Что лучше при пневмонии?

Моксифлоксацин и его аналог относятся к популярным и высокоэффективным антибиотикам нового поколения, поэтому часто лечение пневмонии и других инфекционно-воспалительных болезней проводится с помощью этих медикаментов.

Что такое пневмония

Моксифлоксацин используется значительно чаще и отличается большей эффективностью, чем его аналог. Он имеет ряд преимуществ - более широкий спектр бактерицидного действия, возможность комбинирования с другими антибиотиками без риска аллергических реакций.

Даже при продолжительном применении Моксифлоксацина у патогенных микроорганизмов не развивается привыкание, в отличие от аналога.

При выборе медикамента нужно учитывать и недостатки Моксифлоксацина в сравнении с его заменителем. Он отличается значительно меньшей эффективностью при лечении инфекций органов мочевыделительной системы, имеет значительно большее число противопоказания к применению и может привести к нарушению всасывания витаминов и обмена веществ.

Принципы выбора антибиотика

Эффективные аналоги

В случае наличия противопоказаний к использованию Моксифлоксацина и Левофлоксацина назначаются их аналоги - не менее эффективные антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Лекарственное средство Действующее вещество Производитель Средняя стоимость, руб
Ципрофлоксацин Ципрофлоксацин ООО Озон, Россия 40-65
Авелокс Моксифлоксацин Bayer Pharma AG (Германия) 520-550
Амоксиклав Амоксициллин, клавулановая кислота 320-420
Таваник Левофлоксацин Sanofi-Aventis Deutschland GmbH (Германия) 350-470
Азитромицин Азитромицин ООО Озон, Россия 50-80

Выбирая, какой антибактериальный препарат лучше, обязательно нужно учитывать не только его показания к применению, но и возможные побочные действия, которые может вызывать лекарство.

Препараты с подобным действием

Сравнение с Амоксиклавом

Амоксиклав - это антибактериальный препарат из группы пенициллинов, в состав которого входит активное вещество амоксициллин. Также медикаментозное средство содержит клавулановую кислоту, которая служит для защиты основного действующего компонента от разрушающих микроорганизмов и повышения антибактериальной эффективности. Чтобы ответить, Левофлоксацин или Амоксиклав что лучше, нужно учитывать, что Амоксиклав производится только в двух фармакологических формах - таблеток для перорального приема и раствора для приготовления суспензии или внутривенного введения.

Амоксиклав в таблетках

Амоксиклав и его аналог относятся к препаратам из разных фармакологических групп и поколений. Но они имеют практически одинаковые показания к использованию. Под врачебным контролем Амоксиклав можно применять в детском возрасте, во время беременности и грудного вскармливания, для его аналога это - серьезные противопоказания к назначению.

При этом Левофлоксацин более эффективен в лечении пневмонии, чем Амоксиклав.

Выбор наиболее подходящего и действенного антибактериального средства должен строиться на чувствительности бактерий, ставших возбудителями заболевания, а также имеющихся противопоказаниях. Поэтому Амоксиклав и его аналог должен назначать только врач.

Механизм действия препарата

Сравнение препаратов с Таваником

Таваник - один из наиболее распространенных аналогов. Отвечая на вопрос, Левофлоксацин или Таваник, в чем разница врачи подчеркивают, что эти медикаментозные средства имеют идентичное действующее вещество - левофлоксацин. В отличие от аналога, Таваник имеет только одну фармакологическую форму - он производится в виде лекарственного раствора для инфузий. Второй препарат же представлен в трех разновидностях - раствора, таблеток и офтальмологических капель.

Таваник при бронхите

Бактерицидные средства имеют практически аналогичные показания к применению. Они назначаются при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных и мочевыделительных путей - пневмония, гайморит, простатит, синусит. Таваник имеет такие же противопоказания и возможные побочные действия, как и его аналог. При выборе медикаментозного средства для длительного применения важно учитывать его стоимость - средняя цена Таваника составляет 350-450 рублей, его заменитель отечественного производства обойдется вдвое дешевле.

Средство при гайморите

Схожесть и отличия с Азитромицином

Часто при лечении пневмонии возникает вопрос - Азитромицин или Левофлоксацин, что лучше и эффективнее. Азитромицин - это бактерицидное средство, относящееся к макролидам. Несмотря на то, что медикаменты являются «представителями» разных фармакологических групп, они имеют схожее терапевтическое действие и сферу применения.

В некоторых случаях при тяжелых формах инфекционно-воспалительных заболеваниях Азитромицин назначается одновременно с аналогом.

Азитромицин имеет значительно меньшее количество противопоказаний, чем его заменитель. К ним относятся тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности, индивидуальная непереносимость активных компонентов.

Азитромицин в капсулах.

Оба лекарственных средства могут применяться для лечения пневмонии. Но при выборе антибиотика обязательно нужно учитывать, что они принадлежат к разным фармакологическим группам, а также различаются по бактерицидному действию. Эти медикаменты могут применяться как отдельно, так и одновременно по решению врача. Под контролем врача прием Азитромицина допускается во время беременности и грудного кормления.

Механизм действия макролидов

Основные тезисы

Моксифлоксацин и Левофлоксацин - антибактериальные средства широкого спектра действия, применяемые для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов, а также пневмонии. При выборе лекарственного средства необходимо учитывать особенности их фармакологического действия и формы выпуска, имеющиеся противопоказания к применению и возможные побочные действия.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Слуховые аппараты для пожилых: какой лучше?
Слуховые аппараты для пожилых: какой лучше?
Кровотечение у женщин вне менструационного цикла
Кровотечение у женщин вне менструационного цикла
Какие капельницы подходят для очистки сосудов?
Какие капельницы подходят для очистки сосудов?
Чем лечить ушиб колена: мази и гели?
Чем лечить ушиб колена: мази и гели?
Как быстро убрать урчание в животе?
Как быстро убрать урчание в животе?
Рак костей: симптомы и проявление
Рак костей: симптомы и проявление
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив