+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Бывает ли сыпь при коронавирусе?

Так как новая коронавирусная инфекция возникла лишь в 2019 году, все типичные симптомы не выявлены. Один из признаков, проявляющихся у части пациентов - сыпь на коже, которую можно спутать с другими патологиями, например, дерматитом или аллергическими реакциями.

Сыпь при коронавирусе

Типичные признаки коронавируса

В большинстве случаев заболевание вызывает 2 типа реакций. Оно распространяется на пищеварительный тракт, вызывая диспепсические расстройства. Чаще образуется респираторный синдром, сопровождающийся воспалением бронхов (бронхит) или альвеол легких (пневмония). Когда болезнь только развивается, появляются следующие признаки:

  • повышение температуры тела до субфебрильных значений (37-37,5 градусов);
  • слабость, усталость, недомогание;
  • тошнота, рвота, нарушение формирования стула в виде диареи (потеря жидкости приводит к обезвоживанию, неврологическим расстройствам);
  • боль в животе;
  • боль за грудиной;
    Симптомы появления патологии
  • тяжелый, глубокий, сухой кашель;
  • потеря обоняния.

Если своевременно не применить методы лечения, самочувствие ухудшится. Субфебрилитет перейдет в чрезмерно повышенную температуру, более 38,5 градусов. Обезвоживание усилится. Из-за недостатка жидкости в организме вирус быстрее распространится по тканям. Поэтому образуется пневмония. При воспаленных бронхах начнет выделяться мокрота.

Выявления симптомов болезни недостаточно, чтобы поставить диагноз, требуется проведение лабораторного исследования.

Часто возникает бактериальное осложнение. О нем свидетельствует образование мокроты с примесью гноя. Может появиться гнойный гайморит, отит. В этом случае потребуется не только противовирусное, но и антибактериальное лечение.

Ученые выявили, что процент бессимптомного течения коронавируса выше, чем предполагалось. Показать его может только биохимический тест, но человек не идет его сдавать, так как не чувствует никаких признаков болезни. Подробнее читайте в статье: "бессимптомный коронавирус - признаки и последствия".
Осложнения коронавирусной инфекции

Нетипичные симптомы

Не всегда коронавирус вызывает пневмонию и диспепсические расстройства. Часто он проявляется в атипичных формах. Образуются следующие типы патологии:

  • бессимптомная форма - отсутствие внешних признаков, но с наличием патогенного микроорганизма в выделениях носоглотки и крови (человек становится переносчиком болезни, вызывая заражение окружающих людей);
  • высыпания на коже - образование красных выпуклых пятен, которые могут сопровождаться зудом;
  • развитие ринофарингита - у пациента появляется краснота и воспаление в горле, выделения слизи из носа, что приводит к влажному кашлю.
Что такое ринофарингит

Нетипичные формы развиваются по причине распространения микроорганизма по органам и тканям. Он связывается с белками, начиная размножаться. Это приводит к активному воспалительному процессу в той области, где локализован вирус. Например, в ЖКТ, носоглотке, бронхах, легких.

Появление COVID-19 заставило людей внимательно следить за состоянием. Эта опасная вирусная инфекция способна нанести ущерб здоровью, вплоть до летального исхода. Подробнее читайте в статье: "чихание при коронавирусе бывает или нет".

С атипичными формами справиться сложнее, так как специфического лечения не разработано, врач может не сразу поставить диагноз. Если противовирусная терапия сразу не началась, патогенный микроорганизм распространяется дальше. Например, специалист заподозрит дерматит, но на самом деле, это крайняя степень поражения коронавирусной инфекцией.

Возможность появления сыпи

Сыпь может проявляться при вирусных заболеваниях. Коронавирусная инфекция - не единственная причина, по которой она развивается. Например, при ветряной оспе в любой области тела образуются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью с объемным содержанием вируса. Но бывают пациенты, которые чаще подвержены подобному проявлению болезни:

  • склонность к аллергии или дерматиту;
    Причины возникновения сыпи
  • наличие постоянных стрессов и нервного напряжения;
  • заболевание сосудов.

При образовании коронавируса помимо вышеперечисленных категорий, в группу риска входят дети. Именно у них чаще развивается сыпь, локализующаяся на пальцах ног. Она связана с затрудненностью кровообращения из-за образования спазма сосудов. Сужение появляется по причине действия вируса и неадекватного защитного ответа.

С первого взгляда можно подумать, что появившаяся сыпь похожа на обморожение. Так как на пациента не действовали низкие температуры, ищут иную причину. Симптом встречается при коронавирусе в следующих случаях:

  • период острого развития патологии;
    Острый период инфекции
  • наличие бессимптомного носительства;
  • сразу после завершения всех признаков заболевания.

Обычно признак обнаруживают случайно. Зуд для него характерен лишь в крайних случаях. Часто врачи ставят диагноз дерматит или аллергия, основываясь только на общем осмотре, но это заблуждение. Опытный инфекционист назначит анализ на наличие антител против covid-19.

Анализ на коронавирус

Виды высыпаний при коронавирусе

В процессе обследования выявленных короновирусных зараженных было выделено много разновидностей сыпи. Для каждой из них характерна своя клиническая симптоматика. Данные описаны в таблице.

Вид высыпаний Характеристика, описание
Ангииты Воспаление стенки сосудов из-за действия вируса. Крупные волдыри или красные пятна неправильной формы на руках и ногах
Папуло-везикулярные Образуются по типу ветрянки. То есть формируются небольшие пузырьки с тонкой стенкой, заполненные прозрачной жидкостью. В ней концентрируется большое количество коронавирусной инфекцией
Чешуйчатая Кожа грубеет, покрывается чешуйками. Состояние сопровождается кожным зудом
Крапивница По обширным участкам тела появляются крупные красные пятна. Они отечны, болят и зудят. Состояние связано с чрезмерной реакцией иммунитета на проникновение патогена
Трофические нарушения Состояние возникает у пациентов, продолжительно подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. Оно связано с продолжительным лежанием, отсутствием двигательная активности

Намного чаще высыпания появляются у пациентов из-за негативного влияния лекарственных препаратов, которые они употребляют для лечения коронавируса. Например, противомалярийные, противовирусные, антибактериальные средства. После отмены лекарства состояние устраняется самостоятельно.

Виды кожной сыпи

Наиболее типичная сыпь

По внешнему виду высыпания схожи с кожными аллергическими реакциями или крапивницей. Возникают красные пятна, имеющие неровную форму. Обычно они не сопровождаются зудом, поэтому их выявляют случайно на обследовании. Пятна локализуются в любой части тела. Например, верхних и нижних конечностях, животе, спине.

Врачи считают, что симптомы возникают в результате токсического действия коронавируса, активной защиты иммунитета.

В части случаев появляется кожный зуд. Если пациент расчесывает пораженную кожу, возникают участки небольших кровоизлияний. Если высыпания увеличиваются в размерах, зуд становится сильнее даже при улучшении самочувствия, причина не в самом коронавирусе. Состояние образуется из-за употребления токсических лекарств, вызывающих поражение сосудов. В ответ на их употребление увеличивается количество следующих элементов:

  • защитные клетки - лейкоциты;
    Механизм появления зуда
  • медиаторы воспаления, которые становятся причиной боли, зуда, покраснения.

Если отменить лекарственное средство, признак не устраняется мгновенно. Действующий компонент уже накопился в системном кровотоке, вызвав клиническую симптоматику. Требуется употребление антигистаминных средств, сорбентов, большого количества воды. Тогда токсическое вещество выведется из организма, симптомы исчезнут.

Наличие признаков у детей

Впервые высыпания начали наблюдать у детей. Причем до этого диагноз коронавирусной инфекции у них зафиксирован не был. Визуально патология выглядела следующим образом:

  • участки покраснения на пальцах нижних конечностей;
  • пораженная зона немного отекает;
    Краснота на ногах
  • зуд отсутствует.

Чаще признак обнаруживается при бессимптомном носительстве. Когда выявляют признак, делают анализ на covid-19. Определяют антитела к патогенным микроорганизмам. То есть ребенок заразился от окружающих людей, но диспепсическими расстройствами, бронхитом, пневмонией он не болел.

Если член семьи заразился инфекцией, дети могут не иметь частых симптомов, но рекомендуется периодически осматривать их кожные покровы.

Врачи связывают появляющийся признак с влиянием вируса на сосуды. Возникает спазм эндотелия, поэтому кровь хуже подтекает к участку поражения. Часто поражаются пальцы на ногах, так как они располагаются более дистально по отношению к сердцу. Специфического лечения состояние не требует, оно проходит самостоятельно. Но требуется следить за самочувствием ребенка, чтобы не допустить осложнений на сердечно-сосудистую систему из-за повторяющихся спазмов или образования тромбов.

Вирус у детей

Полиморфная сыпь на коже является одним из признаков атипичной пневмонии может возникать при коронавирусе у детей, кроме этого, при развитии заболевания может происходить увеличение печени и селезенки. При атипичной пневмонии возникает боль в грудной клетке, поэтому дети могут лежать на стороне пораженного легкого для уменьшения болевых ощущений. Эмфизема легких является распространенным осложнением атипичной пневмонии у новорожденных детей. Опасность патологии в данном возрасте заключается в том, что она протекает крайне тяжело и лечение осложнено невозможностью использования сильнодействующих средств.

Сыпь - признак иной патологии

Не всегда высыпания на коже означают наличие коронавирусной инфекции. Чтобы определить точную причину, рекомендуется сдать лабораторные анализы. Выделяют следующие заболевания и состояния, при которых могут проявиться схожие формы сыпи:

  • ветряная оспа;
  • корь;
  • псориаз;
  • аллергическая реакция;
    Причины появления сыпи
  • кожный клещ, грибок, бактериальная инфекция;
  • укусы насекомых.

Чтобы подтвердить диагноз, назначают ряд лабораторных тестов. Среди них обязательно применяют кожную пробу и сдачу крови на наличие аллергенов, бактериологический посев, микроскопия соскоба с кожи или слизистых оболочек. Также назначают общий анализ крови и мочи для выявления состояния организма.

Если врач заподозрил covid-19, можно сдать лабораторное исследование. Но пробу берут не с участка сыпи, а из носоглотки. Мазок отправляют на ПЦР, с помощью которого выявляют наличие или отсутствие инфекции. Также берут кровь, чтобы выявить, есть ли в крови пациента антитела к патогенному микроорганизму.

Мазок на ПЦР

Методы лечения

Если помимо высыпания и покраснения не проявляется никаких признаков, сыпь при covid-19 специфической терапии не требует. После завершения болезни состояние пациента нормализуется, признак исчезнет. Но бывает ряд случаев, при которых применяют определенные виды лечения.

  1. Спазм сосудов. Он может привести к ишемии органов, что вызовет омертвление участка ткани, снижению функции. Используют спазмолитики, сосудорасширяющие средства.
    Кровоток при спазме
  2. Риск образования тромбов. Применяют лекарственные средства, способные вызвать разжижение крови. Например, Варфарин, витамин K. Их используют с осторожностью, может возникнуть кровотечение при не соблюдении дозировки.
    Тромбоз артериальных сосудов
  3. Сильный зуд. Чтобы пациент не расчесывал кожные покровы, требуется применение антигистаминных средств. Их назначают перорально (Зодак, Эриус, Кларитин) или местно (Фенистил) больно не будет расчесывать кожу, поэтому её должно сохраниться.
Препараты с антигистаминным действием

Перечисленные методы терапии должны сочетаться с употреблением противовирусных лекарств. То есть перекрестного взаимодействия и ухудшения влияния одного из средств возникать не должно. Поэтому самостоятельно пациент не может назначать для себя препараты, это должен делать только врач, учитывая фармакологические особенности действующих веществ.

Как часто появляется сыпь?

Для коронавирусной инфекции наиболее характерен респираторный синдром и диспепсические расстройства. Чаще развивается бессимптомное носительство, что не менее опасно для людей, которые окружают больного. Появление сыпи - нетипичный симптом. Поэтому многие пациенты не сразу понимает, что заразились коронавирусом, они не обращаются к врачу. Патология обнаруживается уже на стадии осложнений, когда вирус перешел в нижние отделы дыхательной системы.

Чем раньше пациент обратится к терапевту или инфекционисту с появившимися симптомами, тем выше шанс на полное выздоровление с отсутствием осложнений.

Как защитить себя

Требуется своевременно употреблять противовирусное лекарство, чтобы предотвратить быстрое распространение патогенного микроорганизма по различным органам и тканям.

Если у пациента образуется сыпь, но помимо этого есть кашель, повышение температуры тела, он заразился коронавирусом. В этом случае нельзя идти в клиническое учреждение, вызывают бригаду скорой помощи на дом. Они берут мазок, отправляя его на анализ. Лечение проводят только в том случае, если диагноз подтвержден, выявлена инфекция. Но её может и не быть, так как высыпания появляются и при других вирусных или не инфекционных болезнях.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Бессимптомный коронавирус - признаки и последствия
Бессимптомный коронавирус - признаки и последствия
Что значит иммуноглобулин G и M при коронавирусе?
Что значит иммуноглобулин G и M при коронавирусе?
Болит ли горло при коронавирусе у взрослых
Болит ли горло при коронавирусе у взрослых
Какая боль в грудной клетке при коронавирусе?
Какая боль в грудной клетке при коронавирусе?
Тамифлю при коронавирусе: инструкция по применению
Тамифлю при коронавирусе: инструкция по применению
Как определить что у тебя коронавирус?
Как определить что у тебя коронавирус?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив