+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Виды анализов при брюшном тифе

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается брюшнотифозной палочкой. Путь передачи – алиментарный, механизм – фекально-оральный. Возбудитель вызывает бактериемию (большое количество брюшнотифозной палочки в крови), высокую интоксикацию, поражает лимфатический аппарат тонкого кишечника, печень и селезенку (органы увеличены в размерах). Диагностический анализ на брюшной тиф первые дни болезни затруднен. Это связано с тем, что инфекционный процесс может протекать в атипичной или скрытой форме. Поэтому при любом виде лихорадки, независимо от ее интенсивности, диагностику на брюшной тиф делают 5 дней подряд.

Характеристика и особенности возбудителя брюшного тифа

Брюшной тиф
Инфекцию вызывает возбудитель из рода сальмонелл – Salmonella typhi. Это подвижная грамотрицательная палочка, которая живет в условиях доступа кислорода. Она не способна образовывать споры, но очень устойчива в условиях внешней среды. Находясь в воде, тифозная палочка сохраняет жизнеспособность от 1 до 5 месяцев. В испражнениях она активна на протяжении 25 дней.

При умеренном охлаждении, например, в холодильнике, микроорганизм в молочных продуктах не только сохраняется, но и способен к размножению в течение месяца. Высокие температуры губительно воздействуют на возбудителя. При кипячении тифозная палочка погибает моментально. Если нагреть воду до 60°C, то микроорганизм погибнет через 4-5 минут. Под действием прямых солнечных лучей он также теряет жизнеспособность.

Тифозная палочка очень чувствительна к химическим дезинфицирующим веществам. При воздействии хлорамина, сулемы, лизола она обеззараживается за несколько минут.

Тифозная палочка имеет сложную антигенную структуру. Но для диагностических целей используют только два антигенных комплекса: О-антиген (термостабильный соматический) и Vi-антиген (термолабильный жгутиковый). Патогенный микроорганизм способен образовывать L-формы, которые способствуют развитию бактериального носительства и рецидивов брюшного тифа.

Дифференциальная диагностика заболевания

Урчание в животе
По клинической картине брюшной тиф схож с другими инфекционными заболеваниями. Поэтому важно отличить его по проявляющимся симптомам от таких болезней, как сыпной тиф, бруцеллез, грипп, менингококковая инфекция, лихорадка КУ (коксиеллез).

Отличительные признаки брюшного тифа:

  • острое начало болезни только в 1/3 случаев;
  • нарушение сна, слабость и головная боль нарастают постепенно;
  • кожа становится бледной и сухой;
  • заторможенность реакций;
  • интоксикация организма прогрессирует постепенно;
  • температура тела поднимается медленно, но переносится больными тяжело, при этом пациенты не потеют, кожа остается сухой;
  • сердцебиение замедляется, незначительно снижается артериальное давление, при аускультации тоны сердца приглушены;
  • появляется мягкий влажный кашель, который переходит в ранний бронхит;
  • живот вздут, слышны урчания, которые локализуются в правом подреберье (область печени).

Раннее выявление тифозной палочки

Анализ на гемокультуру
Для выявления брюшного тифа на ранних этапах болезни используют посев крови – анализ на гемокультуру. Это обусловлено тем, что инфекционная болезнь сопровождается интенсивной бактериемией именно первые дни заболевания, в поздний период болезни количество тифозной палочки в крови становится значительно меньше.

Для выделения возбудителя взятую у пациента кровь засеивают на специальную питательную среду – мясопептонный бульон.

Для исследования сдают венозную кровь из локтевой вены в количестве 10-15 мл все пациенты с высокой температурой. В некоторых случаях при подозрении на брюшной тиф посев крови могут проводить при нормальной температуре у больного. Кровь засевается сразу же после взятия и отправляется в лабораторию.

Сколько делается анализ? Предварительные данные можно получить через двое суток. Окончательный результат известен на 4-5 сутки. Чтобы подтвердить диагноз, исследование на гемокультуру проводят 2-3 раза.

Чтобы повысить качество посева и роста микроорганизма, за 20 минут до забора крови пациенту вводят адреналин. Посев крови должен проводиться до начала антибактериальной терапии, в противном случае результаты анализа будут недостоверными.

Серологические методы исследования

Серологические исследования – это специфические методы диагностики для выявления возбудителя. Их цель – обнаружение антител в сыворотке крови. При брюшном тифе антитела вырабатываются на 6-8 день заболевания.

РНГА (реакция непрямой гемагглютинации)

Анализ рнга
Это метод определения антигенов и антител с помощью эритроцитов, которые способны выпадать в осадок в присутствие антигенов. Предварительно антитела и антигены адсорбируются и сохраняются в таком виде на поверхности эритроцитов.

РНГА проводится в комплексной диагностике с другими тестами, при поиске источников заражения брюшным тифом в случае вспышки заболевания. Подготовка к исследованию:

  • крови берут из локтевой вены;
  • взятие материала должно производиться натощак;
  • интервал между последним приемом пищи и сдачей крови не менее 8 часов.

РНГА брюшнотифозной диагностики обнаруживает Vi- и О-антитела. Для положительного результата минимальные диагностические титры должны составлять для Vi-антител – 1:80, для О-антител – 1:200.

РПГА (реакция пассивной гемагглютинации)

Анализ рпга
Это метод исследования, который выявляет в сыворотке крови специфические антитела к возбудителю заболевания.

РПГА-тест на антитела при брюшном тифе становится положительным к концу второй недели болезни. Для достоверности результатов анализ крови на брюшной тиф повторяют через 5 дней. Если инфекция носит острый характер, то титры растут.

Кровь для РПГА на брюшной тиф берут утром натощак из локтевой вены. Положительные диагностические значения титров для Vi-антител – 1:40, для О-антител – 1:200.

В диагностических целях могут быть использованы другие серологические методы:

  • ИФМ – иммунофлюоресцентная микроскопия;
  • ИФА – иммуноферментный анализ;
  • реакция коагглютинации.

Клиническое исследование крови

Общий анализ крови
При брюшном тифе в обязательном порядке делают общий анализ крови. Его основные показатели:

  • лейкопения – лейкоциты в крови ниже нормы;
  • анэозинофилия – отсутствие одного из вида лейкоцитов – эозинофилов;
  • относительный лимфоцитоз – свидетельствует о снижении сопротивляемости организма;
  • повышенное или умеренное СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • нейтрофильный лейкоцитоз – аномально высокое количество нейтрофилов – лейкоциты, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на острый воспалительный процесс, при брюшном тифе – это бактериемия;
  • тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови.

Общий анализ крови берут при поступлении больного в стационар, а также несколько раз во время лечения.

Бактериологическое исследование кала (копрокультура)

Анализ кала
Этот метод диагностики используют не часто, так как тифозная палочка появляется в кале не ранее конца 2-й недели или начала 3-й недели болезни. В основном такой способ используют для обследования людей на носительство. Также бактериологический анализ кала на брюшной тиф делают для санкнижки работникам детских учреждений, общественного питания, водоснабжения.

Как берут материал:

  1. За 3-4 часа до взятия кала нужно принять 30 г магнезиальной соли, чтобы каловые массы сделать более мягкими.
  2. Материал для исследования нужно брать только из жидкой части.
  3. Если в кале обнаруживаются примеси крови, гноя, слизи, их обязательно собрать для анализа.
  4. Количество кала – 10-15 г, набирают деревянным или пластиковым стерильным шпателем и помещают в банку с широким горлом.

Лучше посев производить сразу же у постели больного. Если нет возможности немедленно доставить его в лабораторию, то кал вносят в специальный консервант.

Бактериологическое исследование мочи (уринокультура)

Анализ мочи
В пробах мочи тифозная палочка обнаруживается на 3-4 неделе заболевания. Правила сбора мочи для обследования:

  • провести тщательный туалет наружных половых органов;
  • у тяжелобольных мочу собирают с помощью катетера;
  • необходимое количество мочи – 40-50 мл.

Мочу доставляют в лабораторию. Для посева используют осадок. Чтобы его получить, материал центрифугируют, а затем засевают на плотные питательные среды.

Бактериологическое исследование желчи (биликультура)

Чтобы получить порцию желчи для анализа, больному делают дуоденальное зондирование. Для лучшего отхождения желчи пациенту в двенадцатиперстную кишку через зонд вводят раствор магнезии объемом 40-50 мл. В пробирки собирают три порции – А, В, С, каждая объемом 5-10 мл.

Проведение дуоденального зондирования
Желчь засеивают во флаконы с питательным бульоном. Если желчь содержит хлопья или другие включения, то для исследования она не пригодна. Посевы помещают в термостаты с постоянной температурой 37°C и выращивают культуру в течение 20 часов.

Анализ на брюшной тиф с положительным результатом подтверждает наличие инфекции в организме. Отрицательные показатели говорят об отсутствии болезни или ее раннем периоде. Если результаты анализов ложноположительные, это может свидетельствовать о перекрестной реакции с другими инфекциями. Недостоверный ответ также может быть при приеме антибактериальных препаратов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Эреспал – при каком кашле принимать взрослым и детям
Эреспал – при каком кашле принимать взрослым и детям
Ангиодистония: причины, проявления, лечение, локализации
Ангиодистония: причины, проявления, лечение, локализации
Стеноз гортани у детей: симптомы и как оказать неотложную помощь при приступе
Стеноз гортани у детей: симптомы и как оказать неотложную помощь при приступе
Кишечная палочка: симптомы и лечение у детей и взрослых
Кишечная палочка: симптомы и лечение у детей и взрослых
Чистотел: инструкция по применению препарата
Чистотел: инструкция по применению препарата
Что предпринять, если у беременной болит живот при кашле?
Что предпринять, если у беременной болит живот при кашле?
Комментариев: 0